на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка автоматизированной информационной системы. Система учета ОАО "ЮТК"
b>1.4. Общие сведения о задачах

С 1 июля в Астраханском филиале ЮТК заработала автоматизированная расчетная система «Курс». Новое корпоративное программное обеспечение позволит ЮТК значительно повысить качество обслуживания абонентов.

Астраханский расчетно-сервисный центр освоил систему в рекордные сроки. В марте состоялось предварительное знакомство его сотрудников с новым биллингом, в апреле начались консультации со специалистами отдела внедрения корпоративного программного обеспечения департамента информационных технологий ЮТК, в мае-июне была организована учеба операторов. С начала июля система охватила 180 тыс. номеров областного центра, что составляет 60% всей номерной емкости региона. Распространение нового биллинга в районы области планируется на сентябрь.

Новая биллинговая система позволит организовать учет предоставленных услуг междугородной и международной связи на условиях агентского договора с Ростелекомом. Со временем станет возможной интеграция баз данных биллинговой системы и технического учета, что значительно ускорит и сделает более качественным обслуживание потенциальных абонентов.

1.5. Обоснование проектных решений по автоматизированному решению экономико-информационных задач

Федеральная служба по тарифам Российской Федерации 14 ноября 2006 года утвердила новые предельные тарифы на услуги местной и внутризоновой телефонной связи для ОАО «Южная телекоммуникационная компания» с 1 февраля 2007 г.

Введение новых тарифов - это выполнение требования федерального закона «О связи» (ст.54), Постановления Правительства РФ от 24.10. 2005 г. № 637 «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи» и норм Порядка расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи (Утвержден Приказом ФСТ РФ 05.09. 2006 г. № 198-с/1). В соответствии с данными нормативными актами операторы связи должны предоставить потребителям не менее трех тарифных планов: с повременной, абонентской и комбинированной системой оплаты.

С 1 февраля 2007 г. ЮТК предложит своим абонентам-гражданам указанные тарифные планы.

Первыми воспользоваться свободой выбора тарифа смогут жители Астраханской области: г. Астрахань, г. Знаменск, Ахтубинский, Володарский, Камызякский, Черноярский, Енотаевский, Приволжский, Наримановский, Харабалинский, Красноярский, Икрянинский и Лиманский районы, Краснодарского края: г. Краснодар, г. Анапа, Староминской район и Волгоградской области: города Волгоград и Волжский.

Ввод системы повременного учета связи в остальных областных и районных центрах Южного федерального округа ЮТК сможет обеспечить в 2007 г. Для абонентов сельской телефонной сети такая возможность будет предоставлена позже, но не ранее 2008 г.

Тарифный план с повременной системой оплаты местных телефонных соединений рассчитан на малоговорящих абонентов и включает в себя плату за линию (стоимость содержания линии в рабочем состоянии, от 115 до 125 рублей в зависимости от региона) и плату за соединение (17-20 коп. за минуту исходящей связи, также в зависимости от региона).

Тарифный план с комбинированной системой оплаты местных телефонных соединений - принципиально новый тариф, ориентированный на умеренно говорящих абонентов. Он подразумевает плату за линию (от 115 до 125 рублей в зависимости от региона), плату за базовый объем местных телефонных соединений (от 275 до 425 минут в месяц в зависимости от региона, соответственно от 55 до 85 руб) и плату за каждую минуту разговора сверх базового объёма времени также соответственно по 14-16 коп. за минуту.

Тарифный план с абонентской системой оплаты предполагает неограниченный объем исходящих местных телефонных соединений за ежемесячную суммарную фиксированную оплату 295 рублей (стоимость линии и соединения).

Если абонент не выбирает ни одного тарифного плана из трех возможных, то по умолчанию его автоматически переводят на систему оплаты, соответствующую его договору (в соответствии с ГК РФ, ФЗ «О связи» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10. 2005 г. № 637). Большинство абонентов ЮТК сегодня вносят абонентскую плату. После 1 февраля 2007 г. абонентской плате будет соответствовать новый тарифный план с абонентской системой оплаты.

Выбор одного из трех тарифных планов в первый раз осуществляется бесплатно. Все последующие переходы с одного тарифного плана на другой будут производиться платно в соответствии с действующими тарифами. Смена тарифного плана может производиться абонентом не чаще одного раза в месяц.

В регионах, где нет технической возможности повременного учета исходящего трафика, с 1 февраля 2007г. платеж за домашний телефон будет фиксированным: от 160 до 210 руб. в месяц, в зависимости от региона.

При оплате местных телефонных соединений не учитываются соединения по оказанию телематических услуг и услуг по передаче данных, порядок оплаты услуг IP-телефонии и доступа в Интернет останется прежним. Пользователи широкополосного доступа будут выбирать подходящие тарифы из семейства DiSeL. Абоненты, предпочитающие коммутируемый доступ, оплатят Интернет-трафик привычным для себя способом - в кредит или по карте.

1.6. Обособление проектных решений по программному обеспечению комплекса задач

Базы данных (БД) составляют в настоящее время основу компьютерного обеспечения информационных процессов, входящих практически во все сферы человеческой деятельности.

Действительно, процессы обработки информации имеют общую природу и опираются на описание фрагментов реальности, выраженное в виде совокупности взаимосвязанных данных. Базы данных являются эффективным средством представления структур данных и манипулирования ими. Концепция баз данных предполагает использование интегрированных средств хранения информации, позволяющих обеспечить централизованное управление данными и обслуживание ими многих пользователей. При этом БД должна поддерживаться в среде ЭВМ единым программным обеспечением, называемым системой управления базами данных (СУБД). СУБД вместе с прикладными программами называют банком данных.

Одно из основных назначений СУБД - поддержка программными средствами представления, соответствующего реальности.

Предметной областью называется фрагмент реальности, который описывается или моделируется с помощью БД и ее приложений. В предметной области выделяются информационные объекты - идентифицируемые объекты реального мира, процессы, системы, понятия и т.д., сведения о которых хранятся в БД.

В мире существует множество систем управления базами данных. Несмотря на то, что они могут по-разному работать с разными объектами и предоставляют пользователю различные функции и средства, большинство СУБД опираются на единый устоявшийся комплекс основных понятий. В качестве такого объекта мы выберем СУБД Microsoft Access, входящую в пакет Microsoft Office.

2. проектная часть

2.1. Информационное обеспечение комплексных задач

Разработку информационного обеспечения АРМ проведем на базе системы управления базами данных (СУБД) Access XP из состава выбранного интегрированного пакета Microsoft Office XP.

СУБД Access предназначена для разработки баз данных реляционного типа для локального их использования на персональных компьютерах и для работы с этими базами.

При проектировании базы данных, в первую очередь, необходимо определить, что именно нужно хранить.

Данная СУБД была выбрана по следующим причинам:

простота средств реализации,

легкость освоения инструментарием разработчика (VBA),

наглядность визуализации информации.

Также «Microsoft Access» предоставляет большое количество внутренних средств по оптимизации работы проектируемого приложения. К ним относятся:

загрузка модулей по требованию;

оптимизация дерева вызовов;

использование файлов MDE;

автоматическая поддержка компилированного состояния;

использование библиотек Windows API;

индивидуальная настройка системы;

эффективное использование индексов;

встроенный оптимизатор запросов.

Система управления базами данных (СУБД) обычно поддерживает 4 основных типа отношений между таблицами:

- один-к-одному (одной записи в первой таблице соответствует одна запись во второй);

- один-ко-многим (одной записи в первой таблице соответствует много записей во второй);

- много-к-одному (многим записям в первой таблице соответствует одна запись во второй);

- много-ко-многим (одной записи в первой таблице соответствует много запией во второй и одной записи во второй таблице соответствует много записей в первой).

Вся информация вводится через экранную форму. Используется следующая условно-постоянная информация.

Для решения поставленной задачи необходимо создать 3 таблицы: Клиенты, Учет переговоров, Льготы, структуры которых следующие (Табл.1, 2, 3).

Таблица 1. Клиенты

Поле

Тип

Размер

Код клиента

Числовой

Фамилия

Текстовый

50

Имя

Текстовый

50

Отчество

Текстовый

30

Телефон

Текстовый

50

Город

Текстовый

50

Адрес

Текстовый

50

Должность

Текстовый

50

Таблица 2. Учет переговоров

Поле

Тип

Размер

Код клиента

Числовой

Телефон

Текстовый

50

Переговоры

Текстовый

50

Время (мин)

Текстовый

50

Ставка_руб

Денежный

Дата разговора

Дата/время

Таблица 3. Льготы

Поле

Тип

Размер

Код клиента

Числовой

Период разговора

Текстовый

50

Время (мин)

Текстовый

50

Льготный тариф в руб. за 1 мин

Денежный

Переговоры с пунктом

Текстовый

50

 

Отображение связей, добавление и удаление записей

Связь между таблицами осуществляется ключевым полем ''Код клиента'', которое присутствует в каждой таблице. Связь один-к-одному (рис.1).

Организация введения данных происходит после установления курсора в нужное место и набором необходимой информации с клавиатуры. Удаление записи происходит так: мышкой выделяется необходимая запись и удаляется при помощи клавиш Delete или Backspace или Правка/Удалить.

Создание запросов.

Организация поиска и обработки данных осуществляется с помощью запросов.

Построение форм.

Для ввода данных и просмотра информации, хранящихся в таблицах и запросах, созданы следующие формы:

к таблице ''Клиенты'' созданы:

с помощью конструктора ''Клиент 1'' и имеет поля: Код клиента, Фамилия, Имя, Отчество, Телефон, Город, Адрес, Должность;

с помощь конструктора ''Клиент 2'', имеющая поля: Код клиента, Фамилия, Имя, Отчество, Телефон, Город, Адрес, Должность. И подчиненную таблицу ''Учет переговоров'';

с помощью конструктора ''Клиент 3'' и имеет поля: Код клиента, Телефон, Фамилия, Имя, Отчество, а также есть кнопка ''Найти'', которая организует поиск по любой имеющейся записи.

к таблице ''Учет переговоров'' созданы:

с помощью автоформы ''Учет переговоров 1'', содержащая поля: Код клиента, Телефон, Переговоры, Время (мин), Ставка руб, Дата разговора;

с помощью конструктора ''Учет переговоров 2'', содержащий сведения о клиенте: Код клиента, Телефон, Переговоры, Время (мин), Ставка руб, Дата разговора;

с помощью автоформы ''Учет переговоров 3'' и имеет такие же поля, как и ''Учет переговоров 1''.

к таблице ''Льготы'' созданы:

с помощью конструктора ''Льгота 1'', содержащая поля: Код клиента, Период Разговора, Время (мин), Льготный тариф, Переговоры с пунктом. Также содержит подчиненную форму ''Общий запрос по льготе '';

С помощью конструктора ''Общий запрос по льготе'', содержащий все поля одноименного запроса. Имеется кнопка, которая вызывает форму ''Сведения о клиенте''.

Создание отчета.

Для отображения информации, содержащейся в базе данных ''Учет междугородних переговоров'', создаются 2 отчета:

1. ''Клиенты'' и имеет поля: Код клиента, Фамилия, Имя, Отчество, Должность, время, Ставка, Дата разговора;

2. ''Общий запрос по льготе'': Код, Город, Телефон, Время, Сумма оплаты, Льготная оплата, Льгота.

2.2. Технологическое обеспечение

Технологическое обеспечение включает описание организации технологии сбора, передачи, обработки и выдачи информации и отражает последовательность операций, начиная от способа сбора первичной информации, включающей два типа документов (документы, данные из которых используются для корректировки НСИ и документы, представляющие оперативную информацию, используемую для расчетов) и заканчивая формированием результатной информации, ее передачи и мероприятиям по переходу на новую отчетную дату. Затем приводится схема технологического процесса сбора, передачи, обработки и выдачи информации и инструкционные карты основных операций технологического процесса, отражающие пооперационное описание технологии.

Для работы с программным продуктом используется простой, интуитивно понятный интерфейс. Последовательность работы с объектами формы определяется доступностью командных кнопок, целостность данных определяется набором используемых в программе проверок.

Переход от одного объекта формы к другому осуществляется при нажатии клавиш Enter, Tab или щелчком мыши по соответствующему объекту.

После запуска программы на экране появляется главная форма.

Командные кнопки используются для выбора режима работы программы.

После выбора в главном окне режима «Клиенты» на экране появляется форма «Редактор «Клиенты»».

На данной форме можно приступить к редактированию таблицы «Клиенты», установив курсор на выбранном поле для редактирования. Также предусмотрены режимы добавления и удаления записей из соответствующей таблицы. При нажатии кнопки «Возврат» осуществляется переход на главную форму.

После выбора в главном окне режима «Льготы» на экране появляется форма «Редактор «Льготы».

На данной форме можно приступить к редактированию таблицы «Льготы», установив курсор на выбранном поле для редактирования. Также предусмотрены режимы добавления и удаления записей из соответствующей таблицы. При нажатии кнопки «Возврат» осуществляется переход на главную форму.

После выбора в главном окне режима «Учет переговоров» на экране появляется форма «Редактор «Учет переговоров»».

На данной форме можно приступить к редактированию таблицы «Заявки», установив курсор на выбранном поле для редактирования. Также предусмотрены режимы добавления и удаления записей из соответствующей таблицы. При нажатии кнопки «Возврат» осуществляется переход на главную форму.

заключение

Создание АИС способствует повышению эффективности производства экономического объекта и обеспечивает качество управления.

Результатом данного курсового проекта являлась разработка системы автоматизированного электронного документооборота для заданного предприятия, позволяющая оптимизировать движение документов в соответствии с рациональной организацией труда.

Использование данной системы в реальных условиях позволит повысить эффективность работы, уменьшить издержки, снизить трудоемкость выполняемых операций.

Включение электронных документов в делопроизводственный цикл позволяет перейти на качественно новый уровень эффективности работы с документами, поскольку технологии работы с ними (редактирование, перемещение, тиражирование и др.) принципиально более эффективны.

АС ДОУ создает основу для интеграции всех документационных технологий в единый комплекс, включая средства сканирования документов и распознавания текстов, средства обработки и пересылки электронных документов, приема и передачи факсимильной информации, печати и тиражирования документов и т.д.

Использование данной автоматизированной системы электронного документооборота в реальных условиях приведет к улучшению ряда экономических показателей:

- улучшение значений показателей качества обработки информации (повышение степени достоверности обработки информации, степени ее защищенности, повышение степени автоматизации получения первичной информации);

- увеличение числа обслуживаемых клиентов.

К составляющим эффективность при использовании данной системы электронного документооборота можно отнести также следующее:

- во всех подразделениях и в организации в целом вводится унифицированная, формализованная и строго регламентированная технология делопроизводства;

- организация становится полностью управляемой. Появляется возможность ответить на любой вопрос по документам и исполнителям, осуществлять анализ и управление документационной деятельностью;

- система автоматизации делопроизводства, по сути, является носителем строго формализованной и документированной технологической информации о правилах и порядке работы с документами. В результате уменьшается зависимость организации от персонала как физического носителя технологических знаний и правил работы с документами.

- создаются условия для резкого ускорения прохождения документов по организации, особенно при организации электронного документооборота.

- минимизируется трудоемкость делопроизводственных операций. При этом, однако, надо иметь в виду, что необходимость ввода полной и точной информации о документе, скажем, при первичной регистрации может потребовать дополнительных усилий на некоторых рабочих мест, тогда как трудоемкость работы на других рабочих местах, использующих эту информацию, может сократиться, как показывает опыт, в несколько раз.

- качественный выигрыш достигается организации взаимоувязанного электронного документооборота между организациями, поскольку полностью отпадают проблемы, связанные изготовлением и пересылкой бумажных документов, а затем - в повторном вводе реквизитов текстов полученных документов.

Сегодня эффективность управленческой деятельности зависит в первую очередь от автоматизации всех управленческих процессов. Таким образом, успешная автоматизация управления предприятием будет зависеть от правильного выбора автоматизированной системы.

список литературы

Атре Ш. Структурный подход к организации баз данных. - М.: Финансы и статистика, 1983. - 320 с.

Бойко В.В., Савинков В.М. Проектирование баз данных информационных систем. - М.: Финансы и статистика, 1989. - 351 с.

Голицина О.Л., Максимов Н.В., Попов И.И. Базы данных: Учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. - 352 с.

Джексон Г. Проектирование реляционных баз данных для использования с микроЭВМ. - М.: Мир, 1991. - 252 с.

Карпова Т.С. Базы данных: модели, разработка, реализация. - СПб.: Питер, 2002. - 304 с.

Кириллов В.В. Структуризованный язык запросов (SQL). - СПб.: ИТМО, 1994. - 80 с.

Корнеев И.К., Машурцов В.А. Информационные технологии в управлении. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 158 с.

Мартин Дж. Планирование развития автоматизированных систем. - М.: Финансы и статистика, 1984. - 196 с.

Мартьянова А.Е. Методическое пособие по проектированию баз данных; Астрахань, 2003 г., 143 с.

Хаббард Дж. Автоматизированное проектирование баз данных. - М.: Мир, 1984. - 294 с.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.