на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка электронного учебного пособия на тему "Линейное программирование"
ффективности - очень важное преимущество PHP заключается в его "движке" http://www.php.su/php/?phpengine. "Движок" PHP не является ни компилятором, ни интерпретатором. Он является транслирующим интерпретатором. Такое устройство "движка" PHP позволяет обрабатывать сценарии с достаточно высокой скоростью;

безопасности - РНР предоставляет в распоряжение разработчиков и администраторов гибкие и эффективные средства безопасности, которые условно делятся на две категории: средства системного уровня и средства уровня приложения;

гибкости -Apache, Microsoft IIS, Netscape Enterprise Server, Stronghold и Zeus - РНР работает на всех перечисленных серверах. Поскольку эти серверы работают на разных платформах, РНР в целом является платформенно-независимым языком и существует на таких платформах, как UNIX, Solaris, FreeBSD и Windows 95/98/NT/2000/XP/2003. Средства РНР позволяют программисту работать с внешними компонентами, такими как Enterprise Java Beans или СОМ-объекты Win32.

В качестве наиболее подходящей СУБД была выбрана MySQL. MySQL (официально произносится "май-эс-кью-эль", сленг. "мускул", "мускуль") - свободная система управления базами данных (СУБД). Это одна из самых популярных и распространенных СУБД в Интернете. Она не предназначена для работы с большими объемами информации, но ее применение идеально для Интернет сайтов, как небольших, так и достаточно крупных. MySQL отличатся хорошей скоростью работы, надежностью, гибкостью. Работа с ней, как правило, не вызывает больших трудностей. Задача длительного хранения информации очень часто встречается в программировании Web-приложений: хранение числа голосов в различных опросах, подсчёт посетителей в счётчике, хранение сообщений в гостевой книге и т.д. Базы обеспечивают безопасность информации, сортируют ее и позволяют извлекать и размещать информацию при помощи одной строчки.

Код с использованием базы данных получается более компактным, и отлаживать его гораздо легче. Кроме того, не нужно забывать и о скорости - выборка информации из базы данных происходит быстро. Основные преимущества MySQL:

многопоточность, поддержка нескольких одновременных запросов;

оптимизация связей с присоединением многих данных за один проход;

записи фиксированной и переменной длины;

ODBC драйвер;

гибкая система привилегий и паролей;

гибкая поддержка форматов чисел, строк переменной длины и меток времени;

интерфейс с языками C и Perl, PHP;

быстрая работа, масштабируемость;

совместимость с ANSI SQL;

бесплатна в большинстве случаев;

хорошая поддержка со стороны провайдеров услуг хостинга;

быстрая поддержка транзакций через механизм InnoDB.

Для редактирования и создания кодов был выбран PHP-редактор DreamWeaver CS4. Пакет Adobe DreamWeaver CS4 от компании Adobe, считается лидером по производству программ для создания веб-сайтов, а также законодателем моды в этой области.

Для сжатия используемых изображений была выбрана программа Easy Image Compressor, предназначенная для уменьшения размера рисунков в байтах перед пересылкой через e-mail, публикации на WWW, а также записи на переносной носитель информации. После сжатия изображений, страницы электронного издания значительно быстрее загружаются, и само издание занимает меньше места.

Для построения схем базы данных была выбрана программа MicroOLAP Database Designer for MySQL - визуальная система, предназначенная для разработки, моделирования, создания, модификации и генерации баз данных. Продукт специально разработан для популярной базы данных MySQL и учитывает ее особенности. MicroOLAP Database Designer for MySQL позволяет разрабатывать базы данных, работая с графическим представлением таблиц, колонок и взаимосвязей между ними.

1.5 Требования к программному обеспечению

Для работы ИС требуется:

Web-сервер Apache версии не ниже 1.3.33;

интерпретатор PHP версии не ниже 4.4;

СУБД MySQL;

Операционная система Windows/Linux.

1.6 Дополнительные требования

Для работы с ИС особых знаний языка программирования PHP и знаний о работе с СУБД MySQL от пользователя не требуются. Единственные необходимые навыки - умение работы с программой просмотра для WWW и начальные знания о языке гипертекстовой разметки HTML.

Глава 2. Проектирование структуры электронного учебника

2.1 Требования к ИС

Создание и организация учебных курсов с использованием электронных обучающих средств, в особенности на базе Интернет-технологий, представляет непростую технологическую и методическую задачу. Электронный учебник должен максимально облегчить понимание и запоминание наиболее существенных понятий, утверждений и примеров. При этом большие трудозатраты по разработке электронных обучающих средств зачастую не компенсируются их эффективностью по причине быстрого устаревания информации. В этой связи актуальным является разработка компьютерного обучающего средства, в частности электронного учебника с возможностью своевременного обновления информации. Таким образом, разрабатываемая ИС должна выполнять следующие функции:

хранение всего теоретического материала и его просмотр;

хранение практических заданий и их просмотр;

разработка удобного разноуровневого меню;

возможность осуществления поиска в теоретическом материале;

возможность принять участие в опросе;

возможность дополнять, редактировать материал электронного учебника в процессе эксплуатации, то есть поддерживать учебник в актуальном состоянии.

2.2 Проектирование компонентов ИС

Специфика предметной области предусматривает разработку компонентов системы, которые бы обеспечивали концентрацию внимания на необходимой информации и возникновение интереса у пользователя к самостоятельному обучению, так как цель самого учебника - помочь не только закрепить лекционный материал, но и научить студентов самостоятельно решать задачи, большое количество которых разбирается в учебнике и дается для самостоятельного решения. Для выполнения данной цели спроектированы следующие компоненты пользовательского модуля ИС:

Аннотация

На странице "Аннотация" пользователь сможет ознакомиться с краткой характеристикой книги. Данная страница будет содержать основную тему книги и основные положения описываемого источника.

Предисловие

На странице "Предисловие" пользователь сможет ознакомиться с вспомогательным текстом от авторов с указанием: назначения книги; истории разработки освещенного в ней вопроса; суть отдельных глав и разделов и др.

Библиографический список

На странице "Библиографический список" пользователь сможет ознакомиться со списком рекомендуемой литературы для дополнительного изучения.

Содержание

В разделе "Содержание" будут располагаться ссылки на главы учебника, переходя по которым будет загружаться страница, с расположенным на ней текстом конкретной главы и ссылками на подглавы. При переходе на подглаву будет загружаться ее название и лекционный материал.

Самостоятельная работа

В разделе "Самостоятельная работа" будут располагаться ссылки на главы учебника, переходя по которым будет загружаться страница, с расположенным на ней текстом и ссылками на разделы задач, подготовленных к конкретной главе. При переходе на раздел задач будет загружаться его задание и задачи для самостоятельного решения.

Точка зрения

В разделе "Точка зрения", при желании, пользователь сможет ответить на заинтересовавшие его вопросы.

Поиск

Для удобства в учебнике будет создан раздел поиска информации, который позволит сэкономить время и облегчить работу пользователя.

Администрация

Для удобства администратора в учебнике будет создана ссылка для перехода на страницу блока администратора, которая будет выводить окно для ввода и проверки логина и пароля.

Статистика

Данный раздел будет выводить на экран статистические данные: количество рассматриваемых тем, количество разделов задач и количество проводимых опросов.

В связи с быстрым устареванием информации, актуальным является разработка компьютерного обучающего средства, в частности электронного учебника с возможностью дополнять и редактировать материал электронного учебника в процессе эксплуатации, то есть поддержание учебника в актуальном состоянии. Для выполнения данной цели спроектированы следующие компоненты модуля администрирования ИС:

Главы

Данный раздел будет позволять администратору выполнять следующие функции: добавление новых глав, редактирование имеющихся и удаление устаревших.

Подглавы

Данный раздел будет позволять администратору выполнять следующие функции: добавление новых подглав, редактирование имеющихся и удаление подглав с устаревшей информацией.

Задачи

Данный раздел будет позволять администратору выполнять следующие функции: добавление новых разделов задач для самостоятельного решения, редактирование имеющихся и удаление устаревших.

Голосование

Данный раздел будет позволять администратору выполнять следующие функции: просмотр результатов опросов, добавление новых опросов, сброс результатов и удаление устаревших опросов.

Тексты

Данный раздел будет позволять администратору редактировать тексты страниц "Аннотация", "Предисловие", "Библиографический список".

Пароли

Данный раздел будет позволять администратору добавлять новые и удалять неиспользуемые пароли.

2.3 Проектирование базы данных

При проектировании базы данных информационной системы необходимо провести анализ целей этой системы и выявить требования к ней отдельных пользователей. После чего провести нормализацию проектируемой базы данных. Нормализация - это разбиение таблицы на две или более, обладающих лучшими свойствами при включении, изменении и удалении данных. Окончательная цель нормализации сводится к получению такого проекта базы данных, в котором каждый факт появляется лишь в одном месте, т.е. исключена избыточность информации. Это делается не столько с целью экономии памяти, сколько для исключения возможной противоречивости хранимых данных. Отсюда следует, основная цель проектирования база данных - это сокращение избыточности хранимых данных, а следовательно, экономия объема используемой памяти, уменьшение затрат на многократные операции обновления избыточных копий и устранение возможности возникновения противоречий из-за хранения в разных местах сведений об одном и том же объекте. Для выполнения данной цели будет разработана база данных "phpbook", которая будет включать в себя следующие блоки:

Блок, отвечающий за работу с главными страницами учебника. Он представлен в виде одной таблицы, в которой хранится материал таких компонентов ИС, как "Аннотация", "Предисловие", "Библиографический список". Он имеет следующую структуру (Таблица 1) и вид (Схема 1):

Таблица 1. Структура блока, отвечающего за работу с главными страницами

Название поля в таблице

Описание назначения поля

id

Уникальный идентификатор

title

Хранение названия компонентов

text

Хранение полного текста компонентов

page

Хранение названия страниц

Схема 1. Блок, отвечающий за работу с главными страницами

Блок, отвечающий за работу с содержимым учебника. Это, пожалуй, самый важный блок во всей ИС, так как в нем хранится большая часть информации, с которой работают пользователи. Он представлен в виде трех таблиц, в которых хранится материал таких компонентов ИС, как "Содержание", "Самостоятельная работа", также на его основе работают компоненты "Поиск", "Статистика". Он имеет следующую структуру (Таблица 2) и взаимосвязь таблиц (Схема 2):

Таблица 2. Структура блока, отвечающего за работу с содержимым учебника

Название таблицы в базе данных

Описание назначения таблицы

categories

Хранение информации о главах учебника

data

Хранение информации о подглавах учебника и о принадлежности подглав к конкретной главе

tasks

Хранение информации о разделах задач учебника и о принадлежности раздела задач к конкретной главе

Схема 2. Блок, отвечающий за работу с содержимым учебника

Блок, отвечающий за работу с опросами и голосованиями, проводящимися в учебнике. Он представлен в виде трех таблиц, в которых хранится материал такого компонента ИС, как "Точка зрения". Он имеет следующую структуру (Таблица 3) и взаимосвязь таблиц (Схема 3):

Таблица 3. Структура блока, отвечающего за работу с опросами и голосованиями

Название таблицы в базе данных

Описание назначения таблицы

questions

Хранение информации о вопросах голосований

answers

Хранение информации об ответах на вопросы голосований, о принадлежности ответа к конкретному вопросу и количестве голосов на каждый вариант ответа

test

Хранение информации о пользователях, ответивших на вопросы голосований, с целью запрета голосования дважды за один и тот же материал

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.