на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка технологии компьютерного тестирования
уммарные затраты на разработку программы Sрпп (руб) определяются по формуле:

,

где руб. - общая заработная плата сотрудников, занятых разработкой программы;

- коэффициент, учитывающий дополнительную заработную плату;

- коэффициент, учитывающий отчисления на оплату единого социального налога (ЕСН);

- коэффициент, учитывающий накладные расходы.

руб.

Цена разработанной программы определяется по формуле:

руб.,

где - норматив рентабельности, учитывающий часть чистого охода, включенного в цену; может быть принят равным 0.20;

- количество организаций, которые могут купить программу.

6.4.1 Расчет капитальных вложений

Капитальные вложения, связанные с внедрением новой программы определяются по формуле:

,

где руб - капитальные вложения (в том числе цена ЭВМ, на которой будет реализована данная программа);

маш-ч - годовое машинное время ЭВМ, необходимое для решения задач с помощью разработанной программы;

руб - цена разработанной программы;

маш-ч - полный годовой фонд работы ЭВМ;

руб.

6.4.2 Расчет годовых эксплутационных (текущих) расходов, связанных с использованием разработанной программы

Расходы, связанные с эксплуатацией программы , определяются по формуле:

руб/год,

где руб/год - затраты по ведению программы;

руб/час - себестоимость одного машиночаса;

лет - срок службы программы;

руб/год

6.5 Оценка экономической эффективности внедрения программы

Годовая экономия эксплуатационных расходов потребителя определяется по формуле:

,

где = 100000 руб/год - эксплутационный расход по базовому варианту (решение задачи без применения ЭВМ или с применением ранее существовавших программных продуктов),

= 44597 руб/год - эксплутационный расход по новому варианту;

руб/год

Срок окупаемости капитальных вложений в новом варианте по сравнению с прежним определяется по формуле:

Рассчитанный срок окупаемости меньше нормативного срока окупаемости, который для вычислительной техники не олжен превышать в общем случае лет, следовательное использованное программное обеспечение является экономически оправданным (эффективным).

Годовой экономический эффект, получаемый одним потребителем новой программы определяется как

,

где = 0.44 - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений для вычислительной техники.

руб/год

6.5.1 Обобщающие экономические показатели

Таблица 6.5. Результирующие данные

Показатели

Значение

Размерность

Затраты на разработку

31082

руб

Цена программы

37298

руб

Капитальные вложения

79321

руб

Эксплутационные расходы

44597

руб/год

Годовой экономический эффект

20502

руб/год

Расчетный срок окупаемости

1.43

год

7 ОХРАНА ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

7.1 Введение

Персональные компьютеры используются миллионами людей во всем мире -- программистами, операторами и просто пользователями -- в процессе повседневной деятельности. Поэтому среди гигиенических проблем современности проблемы гигиены труда пользователей ПЭВМ относятся к числу наиболее актуальных, так как непрерывно расширяется круг задач, решаемых ПЭВМ, и все большие контингенты людей вовлекаются в процесс использования вычислительной техники.

Труд оператора ПЭВМ относится к формам труда с высоким нервно-эмоциональным напряжением. Это обусловлено необходимостью постоянного слежения за динамикой изображения, различения текста рукописных и печатных материалов, выполнением машинописных и графических работ. В процессе работы требуется постоянно поддерживать активное внимание. Труд требует высокой ответственности, поскольку цена ошибки бывает достаточно велика, вплоть до крупных экономических потерь и аварий.

Возросшее применение ПК на рабочих местах различного назначения привлекло внимание к целому ряду фактов отрицательного воздействия на здоровье, которые связаны или считаются связанными именно с работой на компьютере. Основная нагрузка при этом приходится на зрение, поскольку при работе с монитором глаза устают значительно быстрее, чем при любых других видах работы. Поэтому имеет смысл подробнее остановиться на медицинских аспектах воздействия работы за компьютером на зрение оператора, а также на требованиях к мониторам и характеристиках изображения на экране.

7.2 Основные характеристики изображения на экране

Монитор - это, как правило, единственное устройство, "лицом к лицу" с которым пользователь проводит не один год. Удобочитаемость информации на экране зависит от четкости элементов изображения. Основными параметрами изображения на экране монитора являются яркость, контраст, размеры и форма знаков, отражательная способность экрана, наличие или отсутствие мерцаний.

Яркость изображения (имеется в виду яркость светлых элементов, т. е. знака для негативного изображения и фона для позитивного) нормируется для того, чтобы облегчить приспособление глаз к самосветящимся объектам. Ограничены также (в пределах (25%) и колебания яркости. Нормируется внешняя освещенность экрана (100 - 250 лк). Исследования показали, что при более высоких уровнях освещенности экрана зрительная система утомляется быстрее и в большей степени.

До сих пор спорным остается вопрос о том, что лучше для зрения: позитивное изображение (светлый экран и темные символы) или, наоборот, негативное изображение. И для того и для другого варианта можно привести доводы за и против. Гигиенисты считают, однако, что если работа с ПЭВМ предполагает одновременно и работу с бумажным носителем -- тетрадь, книга (то есть приходится попеременно смотреть на участки с позитивной и негативной полярностью), то лучше и на экране монитора иметь темные символы на светлом фоне, чтобы глазам не приходилось все время перестраиваться. При выборе цветовой гаммы предпочтение следует отдавать зелено-голубой части спектра.

Мнения по поводу выбора определенного цвета свечения экрана также расходятся. Предполагается, что белый, зеленый и оранжевый цвета дают одинаковую четкость при негативной полярности; при наблюдении с больших расстояний зеленый и оранжевый цвета видны лучше, тогда как белый несколько способствует уменьшению числа ошибок чтения. Если учитывать цветовую слепоту и цветное бинокулярное зрение, то красный и голубой цвета не рекомендуются. Вообще, многоцветное представление информации на экране компьютера значительно упрощает ее анализ, однако может вызвать проблемы у людей с дефектами цветового зрения.

Весьма часто фактором, способствующим быстрому утомлению глаз, становится и контраст между фоном и символами на экране. Понятно, что малая контрастность затрудняет различение символов, однако и слишком большая тоже вредит. Поэтому контраст должен находиться в пределах от 3:1 до 1,5:1. При более низких уровнях контрастности у работающих быстрее наступали неблагоприятные изменения способности фокусировать изображение и критической частоты слияния световых мельканий, регистрировалось больше жалоб на усталость глаз и общую усталость.

Человеческий глаз не может долго работать с мелкими объектами. Вот почему нормируются размеры знаков на экране. Например, угловой размер знака должен быть в пределах от 16 до 60 угловых минут, что составляет от 0,46 до 1,75 см, если пользователь смотрит на экран с расстояния 50 см (минимальное расстояние, рекомендуемое гигиенистами).

Гигиенистами отмечено, что чтение значительно затруднено и быстро приводит к утомлению, если буквы имеют непривычные вычурные очертания. СанПиН включает несколько параметров, определяющих допустимую форму и размеры знака. В частности, нормируется отношение ширины знака к высоте (0,5-1,0, лучше 0,7-0,9), т. е. знаки не должны быть ни слишком узкими, ни слишком широкими. Удобочитаемость снижается, если растр изображения виден; увеличение матрицы знака (до 7*9) повышает удобочитаемость. Оптимальная величина знаков диктуется как достаточными для идентификации размерами, так и тем, что знаки не должны быть слишком большими, иначе при чтении слишком мало знаков попадает в поле зрения. Поскольку яркость, в принципе, меняется при каждом пробеге сканирующего луча, четкость символов определяется крутизной изменения яркости при пересечении контура символа.

Отражательная способность экрана не должна превышать 1%. Для снижения количества бликов и облегчения концентрации внимания корпус монитора должен иметь матовую одноцветную поверхность (светло-серый, светло-бежевый тона) с коэффициентом отражения 0,4-0,6, без блестящих деталей и с минимальным числом органов управления и надписей на лицевой стороне. Антибликовое покрытие уменьшает отражение внешнего света от стеклянной поверхности экрана. Различают несколько типов покрытия: например, специальная, рассеивающая световой поток, гравировка экрана; более эффективное кремниевое покрытие, часто применяемое в стеклянных фильтрах; особые виды устанавливаемых на кинескоп антибликовых панелей. Следует, однако, отметить, что первые два способа уменьшения отражающей способности экрана несколько снижают контрастность и ухудшают цветопередачу, поэтому мониторы с блестящими экранами обычно передают цвета ярче.

Изменение яркости во время одного цикла регенерации может восприниматься как мерцание. Частота, при которой не наблюдается мерцаний -- частота слияния мерцаний. Восприятие мерцания зависит не только от частоты регенерации, но и от ряда других параметров, таких как яркость экрана, освещенность помещения, степень осцилляции, контраст, а также от использования центрального или периферического зрения и от индивидуальной чувствительности. Мерцание отрицательно воздействует на зрительный комфорт оператора и может вызвать симптомы зрительного утомления. Поскольку сетчатка глаза вынуждена постоянно перенастраиваться, видимые мерцания способствуют возникновению адаптационной перегрузки глаз, и, кроме того, изменению аккомодации.

Изменение положения символов на экране во времени -- дефект, называемый дрожанием изображения. Это явление связано с неправильными колебаниями магнитного поля, используемого для отклонения электронного луча.

Некоторые виды люминофора имеют значительное послесвечение, то есть яркость символов снижается очень медленно, и они воспринимаются на протяжении нескольких периодов регенерации после того, как соответствующие пиксели уже больше не облучаются. Такое явление значительно снижает четкость изображения; на мониторах с быстрыми люминофорами оно не наблюдается.

Основные нормируемые визуальные характеристики мониторов и соответствующие допустимые значения этих характеристик представлены в таблице 7.1.

Таблица 7.1. Некоторые нормируемые визуальные параметры видеотерминалов

Параметры

Допустимые значения

Яркость знака или фона

(измеряется в темноте)

35-120 кд/м2

Контраст

От 3:1 до 1,5:1

Временная нестабильность изображения (мерцания)

Не должна быть зафиксирована более 90% наблюдателей

Угловой размер знака

16-60

Отношение ширины знака к высоте

0,5-1,0

Отражательная способность экрана (блики)

не более 1%

Неравномерность яркости элементов знаков

не более 25%

Неравномерность яркости рабочего поля экрана

не более 20%

Формат матрицы знака для прописных букв и цифр, (для отображения строчных букв с нижними выносными элементами формат матрицы должен быть увеличен сверху или снизу на 2 элемента изображения)

не менее 7 * 9 элементов изображения

не менее 5 * 7 элементов изображения

Размер минимального элемента отображения (пикселя) для монохромного монитора, мм

0,3

Допустимое горизонтальное смещение однотипных знаков, % от ширины знака

не более 5

Допустимое вертикальное смещение однотипных знаков, % от высоты матрицы,

не более 5

Допустимая пространственная нестабильность изображения (дрожание по амплитуде изображения) при частоте колебаний в диапазоне от 0,5 до 30 Гц, мм

не более 2L*10-4

(L-расстояние наблюдения, мм)

Примечание: под неравномерностью яркости понимаются отношения

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.