на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка веб-приложения для информационного обеспечения учебного процесса (видеокасты)
p align="left">Рисунок 31 - Добавление подкаста

5.4 Интерфейс студента

Интерфейс студента максимально упрощен, чтобы не возникало лишних вопросов при работе с системой [2]. Студенту доступны лишь подкасты, которые преподаватель разрешил к просмотру для его группы (рисунок 32), а также возможность осбудить материал и задать преподавателю вопросы в разделе "Обсуждения" (рисунок 33).

Рисунок 32 - Список доступных студенту подкастов

Рисунок 33 - Обсуждение подкаста с преподавателем

6 Возможности суперпользователя, администратора, преподавателя и студента

Суперпользователь - существующая по умолчанию пользовательская группа в CMF OpenHazel, которая подразумевает, что пользователи, входящие в эту группу, имеют абсолютные права в системе. Они могут просматривать, изменять, добавлять и удалять страницы на сайте, изменять настройки доступа к страницам, изменять настройки отображения страниц на сайте, работать с модулями сайта, просматривать ошибки и многие другие действия.

Касательно дипломной работы - суперпользователь может задать у студентов количество отображения подкастов на страницу. Также именно суперпользователь производит первоначальную настройку системы, где указывает, что все загружаемые видео- и аудиоподкасты должны быть видимы пользовательским группам "тьютор" и "администратор".

Также суперпользователь задает, сообщения каких пользовательских групп отображаются в "Обсуждениях" как ответы преподавателей.

Студенты максимально удалены от процессов настройки системы. Вообще настройка системы максимально скрыта от посторонних глаз. Студенты лишь видят доступные им видео- и аудиокасты, могут задавать вопросы преподавателям в "обсуждениях", просматривать ответы других студентов.

Преподаватели в системе обладают дополнительными возможностями по сравнению со студентами. Преподаватели могут загружать подкасты в систему и назначать студенческие группы к просмотру этих видеокастов.Также преподаватели могут просматривать вопросы студентов, одобрять стоящие вопросы (и отвечать на них), отклонять вопросы, заданные не по существу. Также преподаватели могут создавать новые темы в обсуждениях, не относящиеся к определенным видеокастам.

Администраторы системы обладают дополнительной возможностью удалять подкасты, ответы студентов и преподавателей в обсуждениях. Также администраторы имеют возможность полноценной модерации обсуждений и видеокастов.

7 Добавление, изменение и настройка прав доступа к подкастам

Подкасты добавляются в клиентской части сайта пользователями, входящими в пользовательскую группу "преподаватели". При загрузке подкдаста в систему вводится его название, краткое описание, а также задается список групп, которые будут иметь доступ к данному подкасту.

Процедура изменения аналогична процедуре добавления за исключением того, что нам не нужно все вводить вручную, и загрузка самого файла не является обязательной.

8 Обратная связь с обучающимися

Обратная связь осуществляется через страницу "Обсуждения", которая представляет собой упрощенный и направленный на обучение форум. Существуют глобальные категории, в каждой категории существуют ветки обсуждений, в которых студенты могут задавать вопросы преподавателям, а преподаватели могут на них отвечать.

При загрузке в систему видеокаста автоматически создается ветка обсуждения этого видеокаста. Связь между загруженным видеокастом и созданной веткой сохраняется в БД. Таким образом у каждого видео- и аудиокаста внизу есть ссылка на ветку обсуждений.

Отдельная часть, реализующая личные сообщения пользователей, не реализовывалась в виду ее ненужности в данной системе - все вопросы студенты могут задать в соответствующей ветке обсуждений.

9 Работа с пользователями системы

Специфика работы с пользователями системы обусловлена применением CMF OpenHazel. Использование данного фреймворка позволяет нам использовать *nix-подобную систему хранения пользователей и пользовательских групп.

На случай непредвиденных обстоятельств суперпользователь имеет возможность добавлять пользовательские группы и самих пользователей из панели администрирования, однако гораздо более удобный и простой интерфейс для этого существует у администраторов системы. Для них реализовано пакетное добавление пользователей в студенческие группы, а также точечное добавление пользователей в систему.

Пользователь системы имеет также такое понятие как "активность". Это значит, что пользователя можно деактивировать, тем самым запретив ему взаимодействовать с системой.

10 Итоговая проверка и тестирование системы

Разработанная система прошла первоначальную апробацию студентами и преподавателями кафедры КОТ. В систему были загружены видеокасты, посвященные проблемам философии, несколько скринкастов по веб-программированию и работе с графическими программами. Была протестирована функция изменения и удаления подкастов. Также в систему были успешно загружены несколько аудиокастов на тему "Бизнес-процессы в IT". Была проверена работоспособность плеера в различных браузерах и операционных системах [7]. В систему были добавлены пользователи каждой из групп, сформированы группы пользователей, для которых были сформированы правила доступа к подкастам. Форум (обсуждение подкастов) был протестирован на соответствие стандартам безопасности, скорость работы, а также на вывод лишь тех сообщений, которые были одобрены преподавателями [6]. Была осуществлена пакетная загрузка пользователей-студентов в систему через интерфейс администратора системы.

При апробации системы была протестирована и обработка исключительных ситуаций, таких, например, как ошибки ввода данных или намеренное занесение противоречивой информации. В случае попытки записи в базу данных некорректной информации система выдавала соответствующие предупреждения или автоматически уведомляла администратора о попытке взлома. Благодаря достаточному количеству функций, написанных на языке JavaScript, система во многих случаях скрывала логику работы, подгружая определенные части кода посредством AJAX-вызовов. Также система защищена от попытки загрузки на сервер файлов, не являющихся видео- или аудиокастами.

Сайт был загружен и протестирован во всех популярных браузерах и операционных системах. Все страницы, содержащие веб-интерфейс, выводили информацию одинаково в каждом из них. Распределение прав в системе происходит посредством разбиения пользователей по группам. Группы могут содержать неограниченное количество пользователей, то же самое можно сказать и о пользователях. Данная система во многом аналогична распределению прав в *nix-системах. При авторизации создается переменная в сессии, что обеспечивает возможность ограничения доступа к информации, просмотр которой запрещен определенным группам пользователей.

Также, в случае если пользователь не проходит аутентификацию, ему выдается сообщение об ошибке. Также ему запрещено выполнение тех или иных операций в системе.

В связи с тем, что система была протестирована успешно, она может быть рекомендована к размещению на сервере ИТМО, начиная со следующего учебного семестра. В свою очередь, сервер ИТМО оснащен всем необходимым программным и аппаратным обеспечением для внедрения системы.

Поскольку объектом разработки является веб-приложение, которое будет использоваться для обеспечения учебного процесса университета, то можно утверждать, что разработка выполняется с некоммерческой целью, на этом основании для оценки экономической значимости достаточно произвести расчет сметы затрат на разработку методом сметного калькулирования.

В состав сметной стоимости входят следующие статьи затрат:

- расходные материалы;

- специальное оборудование;

- затраты на электроэнергию для технологических целей;

- основная заработная плата разработчиков;

- дополнительная заработная плата;

- единый социальный налог;

- прочие затраты;

- накладные расходы.

Определим затраты по каждой статье, тогда общая сметная стоимость будет определяться суммированием ее составляющих.

10.1 Оценка затрат на расходные материалы

Стоимость затрат на материалы проводилась по действующим рыночным ценам по формуле

, (1)

где n - число позиций применяемых материалов;

m - номенклатура примененных покупных изделий;

Nnj - количество покупных изделий, полуфабрикатов j-го вида;

Цnj - цена покупного изделия, полуфабриката j-го вида, руб;

КТЗ - величина транспортно-заготовительных расходов, КТЗ = (1,03...1,05).

Результаты расчета затрат на расходные материалы приведены в таблице 1.

Таблица 1- Затраты на расходные материалы

п/п

Наименование материалов

Единицы измерения

Кол-

во

Цена единицы

(руб.)

Сумма

(руб.)

Итого

материальных

затрат

(руб.)

1

Бумага офисная формата А4

упаковка

(500 листов)

1

128

128

128

2

Картридж для принтера

штука

1

1240

1240

1240

3

Папка-скоросшиватель

штука

1

48

48

48

4

Ручки шариковые

штука

5

15

75

75

Итого

1491

Затраты на расходные материалы составили одну тысячу четыреста девяносто один рубль.

10.2 Оценка затрат на специальное оборудование

Поскольку покупка специального оборудования для разработки проекта не производилась, то в данной статье можно рассчитывать только амортизационные отчисления для существующего оборудования.

Стоимость амортизационных отчислений рассчитывалась по формуле

, (2)

где НА - годовая норма амортизационных отчислений;

tn - время использования оборудования для исследования работы, число лет.

Результаты расчета затрат на специальное оборудование приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Оценка затрат на специальное оборудование

п/п

Номенклатура специального оборудования

Единицы измерения

Кол-

во

ед.

Цена ед.

(руб.)

Время исполь-

зования

Годовая норма амортиза-ционных отчисле-ний

Итого

стоимость спец.

обору-дования

(руб.)

1

Компьютер

штука

1

18000

0,3

0,2

1080

2

Принтер Canon i-SENSYS LBP-3010B Black

штука

1

5300

0,1

0,2

106

Итого

1186

Затраты на специальное оборудование составили одну тысячу сто восемьдесят шесть рублей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.