на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реорганизация схемы управления и оптимизация сегмента сети передачи данных
p align="left">Благодаря избыточности кодирования по сравнению с Ethernet повторители Fast Ethernet работают несколько сложнее. В случае обнаружения ошибочного сигнала вместо его прозрачной трансляции в остальные порты повторитель может посылать признак повреждения кадра. Если повторитель поддерживает две схемы кодирования, ему приходится производить декодирование по схеме 4В/5В и последующее кодирование в 6В/8Т (или наоборот), что вносит дополнительную задержку.

Топологические ограничения Fast Ethernet жестче -- диаметр домена коллизий для витой пары не должен превышать 205 м, в одном домене коллизий может быть не более двух повторителей класса II, повторитель класса I может быть только один. Если принять допустимое расстояние от повторителя до станции равным 100 м, то повторители можно соединять между собой кабелем длиной не более 5 м.

Возможная схема локальной сети с оптической линией показана на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2 - Пример сети Ethernet с оптической линией

Gigabit Ethernet 1000 Мбит/с

Технология Gigabit Ethernet со скоростью передачи данных 1000 Мбит/с разработана для ускорения передачи данных при использовании популярнейшей технологии (Ethernet). Однако повышение скорости на порядок при сохранении всех пропорций предыдущих технологий привело бы к сужению диаметра домена коллизий до неприемлемого размера -- 0,26 мкс задержки соответствует примерно 50 м кабеля, а еще задержку вносит и повторитель. По этой причине минимально допустимый размер кадра, определяющий максимально допустимую задержку передачи, был увеличен до 512 байт (4096 bit). С учетом задержек в повторителе и адаптерах диаметр домена коллизий может достигать 200 м, то есть вписываться в стандартную концепцию построения СКС. Ограничения, порожденные методом CSMA/CD, актуальны только для полудуплексного режима работы портов. Для Gigabit Ethernet более характерен полнодуплексный режим, при котором допустимая длина линии связи ограничивается затуханием сигнала и частотными свойствами линии.

Дополнительно предусматривается возможность пакетной передачи кадров (frame bursting). Узел, получивший доступ к среде, после передачи одного кадра вместо паузы посылает специальную последовательность, после которой идет следующий кадр. Кадры пакета могут адресоваться разным получателям. Смысл пакетной передачи заключается в сокращении накладных расходов на получение доступа к среде -- между кадрами пакета среда для остальных узлов выглядит занятой.

Gigabit Ethernet описывается двумя стандартами -- IEEE 802.3z (1000BaseSX, 1000BaseLX и 1000BaseCX), принятым в 1998 году, и IEEE 802.3ab (1000BaseT), принятым осенью 1999 г.

Стандарт 802.3z основывается на наработках технологии Fiber Channel. Здесь используется избыточное кодирование 8В/10В, а схемы физического уровня «разогнаны» со скорости 800 Мбит/с до 1 Гбит/с (тактовая частота -- 1,25 ГГц). Стандарт предлагает следующие версии:

1000BaseSX (Short wavelength) -- оптический интерфейс с коротковолновыми (850 нм) лазерными передатчиками для связи по ММ-волокну на небольшие расстояния. Для кабеля с невысокой полосой пропускания допустимая длина соединения оказывается меньше, чем ограничение на длину магистрального кабеля 500 м, установленное стандартами СКС.

1000BaseLX (Long wavelength) -- интерфейс с длинноволновыми (1310 м) лазерными передатчиками для связи по SM и ММ-волокну на большие расстояния.

1000BaseLH -- интерфейс с лазерными передатчиками 1310 нм для связи по SM и ММ-волокну на сверхбольшие расстояния, пока в стандарт IEEE не входит.

1000BaseCX -- электрический интерфейс для связи на короткие дистанции (25 м), предназначенный для связи оборудования в пределах аппаратной комнаты или телекоммуникационного помещения. Использует двухосевой (twinaxial) кабель или скрученные четверки проводов (quad cable) с частотными характеристиками, превосходящими STP типов 1 и 2. В качестве коннекторов пока предлагается DB-9 (используемый для STP в Token Ring), разрабатывается новый тип коннектора HSSDC (High-Speed Serial Data Connector).

1000BaseT -- электрический интерфейс на витой паре (4 пары проводов) категории 5е (и даже 5) при ограничении на длину линии в 100 м. Физическое кодирование -- 5-уровневое. Сигнал передается одновременно по четырем парам проводов, причем для полного дуплекса передача ведется по каждой паре сразу в обоих направлениях. Оконечные цепи выделяют из смеси сигнал противоположного передатчика. Решение этой задачи на сверхвысоких частотах стало возможным благодаря применению современных сигнальных процессоров. Для удовлетворения требованиям к среде передачи рекомендуется применение в кабельной системе компонентов категории 5е (розетки, шнуры, 4-парные кабели стационарной проводки). Количество соединений в канале должно быть минимальным. В телекоммуникационных помещениях рекомендуется схема непосредственного подключения (interconnection), без кросс-панели. В горизонтальной кабельной системе исключается соединение двух кусков кабелей в одной линии в точке перехода или консолидации.

100VG-AnyLAN

100VG-AnyLAN -- технология со скоростью передачи 100 Мбит/с по 4-парному кабелю категории 3. VG означает Voice-Grade TP -- витая пара для голосовой телефонии, окончание «Any LAN» означает возможность работы с «любыми ЛВС» (Ethernet и Token Ring). Разработана фирмами Hewlett-Packard и AT&T Microelectronics как развитие Ethernet, описывается стандартом IEEE 802.12. Физическая и логическая топология -- дерево, построенное на хабах. Метод доступа -- Demand Priority (приоритет запросов), управление доступом к среде передачи реализуется аппаратурой хабов централизованно. Этим 100VG принципиально отличается от других технологий, в которых функции управления доступом распределены по узлам сети.

Использовать кабель с гарантированной полосой частот 16 МГц позволяет одновременная передача сигналов в одну сторону по всем четырем парам (quartet signaling), в результате чего каждая пара пропускает всего 25 Мбит/с. Однако при этом полный дуплекс невозможен. Информация логически кодируется по схеме 5В/6В, после чего физически -- по NRZ («1» -- высокий уровень, «0» -- низкий). Битовая скорость в каждой паре проводов -- 30 Мбит/с.

Центральным элементом в управлении доступом является хаб. Каждый хаб имеет один порт для каскадирования (uplink или cascade port) и несколько регулярных (обычных) портов, к которым подключаются конечные узлы или промежуточные хабы (каскадными портами). Без хабов построение сети невозможно Даже для соединения двух узлов. Сеть может содержать множество хабов, построенных в строго древовидную структуру. В сети имеется один корневой хаб (root hub), он может быть и единственным. Под ним могут находиться промежуточные хабы (к которым подключаются хабы следующих уровней) и хабы «листья», к которым подключаются только конечные узлы. Допускается иерархическое каскадирование до пяти уровней хабов. Возможная схема локальной сети показана на рисунке 1.5.

Топологические ограничения просты: длина любой линии (между хабом и узлом или между двумя хабами) не более 100 м (для кабеля категории 5 -- 200 м), количество уровней хабов -- не более пяти. Максимальное расстояние между узлами (диаметр сети) может достигать 2000 м (применение оптоволоконных соединений не дает возможности преодолевать этот барьер, поскольку ограничена максимальная задержка прохождения сигнала). Максимальное количество узлов сети -- до 1024 (рекомендуемое -- до 250).

Рисунок 1.5 - Пример сети 100VG-AnyLAN

Wi-Fi

Стандарт IEEE 802.11

На сегодняшний день существуют следующие разновидности данного стандарта построения беспроводных локальных сетей IEEE 802.11 a/b/g.

Стандарт IEEE 802.11, принятый в 1997 г., стал первым стандартом данного семейства. Он предусматривает использование диапазона частот 2,4 ГГц - 5 ГГц, а также технологии расширения спектра скачкообразной сменой частоты (Frequency Hopping Spread Spectrum или технологии расширения спектра по методу прямой последовательности. Direct Sequence Spread Spectrum DSSS. Стандарт IEEE 802.11 обеспечивает пропускную способность до 2 Мбит/с в расчете на одну точку доступа. В стадии рассмотрения находятся такие стандарты как IEEE 802.11e/f/h/i/j/n. Возможная схема локальной сети показана на рисунке 1.6.

Стандарт IEEE 802.11a

Стандарт IEEE 802.11 а предусматривает использование нового, не требующего лицензирования частотного диапазона 5 ГГц и модуляции по методу ортогонального мультиплексирования с разделением частот (Orthogonal Frequency Domain Multiplexing [OFDM]). Применение этого стандарта позволяет увеличить скорость передачи в каждом канале с 11 Мбит/с до 54 Мбит/с. При этом одновременно может быть организовано до восьми непересекающихся каналов (или точек присутствия), а не три, как в диапазоне 2,4 ГГц. Продукты стандарта IEEE 802.11а (сетевые адаптеры NIC и точки доступа) не имеют обратной совместимости с продуктами стандартов 802.11 и 802.11b, так как они работают на разных частотах.

Стандарт IEEE 802.11b

Стандарт IEEE 802.11b был принят в 1999 г. в развитие принятого ранее стандарта IEEE 802.11. Он также предусматривает использование диапазона частот 2,4 ГГц, но только с модуляцией DSSS. Данный стандарт обеспечивает пропускную способность до 11 Мбит/с в расчете на одну точку доступа.

Продукты стандарта IEEE 802.11b, поставляемые разными изготовителями, тестируются на совместимость и сертифицируются организацией Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA), которая в настоящее время больше известна под названием Wi-Fi Alliance. Совместимые беспроводные продукты, прошедшие испытания по программе Альянса WH могут быть маркированы знаком Wi-Fi.

В настоящее время ЕЕЕ 802.11b это самый распространенный стандарт, на базе которого построено большинство беспроводных локальных сетей.

Стандарт IEEE 802.11g

Проект стандарта IEEE 802.11g был утвержден в октябре 2002 г. Этот стандарт предусматривает использование диапазона частот 2,4 ГГц, обеспечивая скорость передачи 54 Мбит/с и превосходя, таким образом, ныне действующий стандарт 802.11b. Кроме того, он гарантирует обратную совместимость со стандартом 802.11b. Обратная совместимость стандарта IEEE 802.11g может быть реализована в режиме модуляции DSSS, и тогда скорость передачи будет ограничена одиннадцатью мегабитами в секунду либо в режиме модуляции OFDM, при котором скорость составляет 54 Мбит/с. Таким образом, данный стандарт является наиболее приемлемым при построении беспроводных сетей.

Рисунок 1.6 - Пример сети Wi-Fi

WiMAX

WiMAX - Worldwide Interoperability for Microwave Access, стандартизированная институтом IEEE технология широкополосной беспроводной связи, дополняющая линии DSL и кабельные технологии в качестве альтернативного решения проблемы "последней мили" на больших расстояниях. Технологию WiMAX можно использовать для реализации широкополосных соединений "последней мили", развертывания точек беспроводного доступа, организации высокоскоростной связи между филиалами компаний и решения других подобных задач.

Предварительная версия технологии WiMAX обеспечивала функциональность с помощью оборудования, которое не было подвергнуто стандартизированному тестированию на предмет совместимости с технологией WiMAX. Целый ряд провайдеров услуг до сих пор используют такие предварительные аппаратные решения для реализации пилотных проектов WiMAX во многих уголках мира. Как только тестирование совместимости этих систем с технологией WiMAX будет выполнено, их, скорее всего, можно будет модернизировать программным образом в соответствии с требованиями окончательного стандарта WiMAX.

В идеале беспроводная технология WiMAX, основанная на отраслевых стандартах, разработана для организации недорогой скоростной связи для жилищ, предприятий и мобильных беспроводных сетей в городах и сельской местности. Обратите внимание на определение, в нем заранее "предусмотрено местечко" для взаимодействия магистрального WiMAX с "локальным" Wi-Fi.

Оборудование сетей WiMAX функционирует в нескольких частотных каналах шириной 10 МГц в пределах диапазона 2 ГГц - 11 ГГц. Разумеется, специфическое распределение частотных диапазонов разных стран диктует необходимость возможности работы WiMAX в разных участках. Столь широкий разброс диапазонов выбран для учета специфики большинства стран мира. Так, в Северной Америке для WiMAX используются участки в диапазонах 2,5 и 5 ГГц, в Центральной и Южной Америке - 2,5, 3,5 и 5 ГГц, на Ближнем Востоке, в Африке, Западной и Восточной Европе - 3,5 и 5 ГГц, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 2,3, 3,5 и 5 ГГц. По своей сути WiMAX представляет технологию, позволяющую обеспечить доступ в интернет со скоростью сетей класса T1, с производительностью и покрытием, гораздо большим, нежели у современных сетей Wi-Fi. В свою очередь, продолжением "магистральных веток" WiMAX как раз и становятся локальные сети Wi-Fi, различные типы бизнес и бытовых кабельных/DSL сетей конечных пользователей.

Обеспечивая коммуникации в радиусе 10 километров и более, точки WiMAX создают покрытие на значительных площадях, предоставляя провайдерам услуг достаточно гибкие условия для обеспечения этой самой пресловутой "связи последней мили". Возможная схема локальной сети показана на рисунке 1.7.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.