на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Сигналы BIOS
p align="left">Процедура POST вначале сканирует память в поиске видеоRОМ BIOS в диапазоне С000: 0 до С780: 0. Прежде всего происходит подсчет контрольной суммы, найденной ROM BIOS, затем ей передается управление. Происходит инициализация видеоадаптера, и на экране появляется курсор. Если ROM BIOS на плате адаптера не найден, инициализация видеоадаптера происходит с использованием драйвера из системной ROM BIOS.

Кроме видеоадаптера, в компьютере могут быть установлены и другие устройства, имеющие собственные ROM BIOS. Это, например, некоторые контроллеры жестких дисков (XT, ESDI, SCSI), сетевые адаптеры и т. п. Их поиск выполняется в диапазоне адресов С800: 0 - DF80: 0 с инкрементом в 2 Кб. После подсчета контрольной суммы ROM BIOS ей на время передается управление. В противном случае высвечивается ошибка

хххх ROM Error,

где хххх - адрес начального сегмента соответствующей ROM BIOS. При возникновении проблем с этими адаптерами рекомендации остаются прежними. Выключите компьютер, осмотрите саму плату и подключенные к ней кабели, проверьте надежность контакта микросхем в панельках, после чего снова включите компьютер.

После инициализации видеосистемы POST тестирует оставшуюся оперативную память компьютера. Обычно эта работа сопровождается «щелчками» из динамика и визуализацией работоспособности количества проверенных килобайт. Если переключатели на системной плате (для ХТ- компьютеров) установлены неправильно или обнаружена неисправная микросхема, POST выдает на экран соответствующее сообщение. В зависимости от типа BIOS в этом сообщении тем или иным образом указывается адрес, где именно произошла ошибка (parity error).

Так, для BIOS IBM XT/A и AMI используется линейная адресация типа ххххх (шестнадцатиричный код), а, например, в сообщении BIOS Phoenix может применяться запись типа

сегмент: смещение (хххх; хххх)

Стоит отметить, что в процессе POST всегда проверяется содержимое ячейки памяти по адресу 0: 0472. Если в ней содержится шестнадцатеричное число 1234п, то выполняется «теплый» рестарт, т. е. процедура проверки всей оперативной памяти опускается. Это происходит обычно после нажатия трех клавиш: Ctrl-Alt-Del при включенном компьютере.

После тестирования памяти процедура POST проверяет работоспособность клавиатуры. Если на экране появляется сообщение «Keyboard Error», то сначала выключите компьютер. Затем проверьте, правильно ли подключена клавиатура, не нарушен ли контакт, не запала ли

какая-либо клавиша, или, может быть, что-то лежит на клавиатуре. После этого снова включите компьютер. Если и в этом случае появляется вышеуказанное сообщение, то возможно поврежден кабель клавиатуры или нарушен контакт в одном из разъемов.

Проверка микросхем последовательных портов и контроллера жестких дисков происходит вслед за проверкой клавиатуры. Заметим, что если контроллер жесткого диска отсутствует или не подключен, никакого диагностического сообщения выдаваться не будет.

Нормальное завершение процедуры POST обычно сопровождается одним коротким гудком динамика. После этого начинает работать не менее важная процедура - системный ROM BIOS, которая обеспечивает подготовку к начальной загрузке модулей оперативной системы. Эту функцию осуществляет программа начальной загрузки (ROM Bootstrap Routine), хранящаяся в ROM BIOS. Иногда эту программу называют также просто «начальный загрузчик». Вышеназванная программа первым делом пытается считать сектор 1 (головка О, цилиндр 0) с устройства А: в определенную память компьютера по адресу 0: 7COOh. Если в накопитель вставлена несистемная дискета (или ее загрузочный сектор поврежден) для версий MS-DOS выше 4, 0, выдается сообщение:

Non-System disk or disk error Replace and press any key when ready

В такой ситуации можно либо заменить дискету на исправную (системную), либо, удалив дискету на приводе А:, нажать любую клавишу на клавиатуре и попытаться загрузиться с жесткого диска. В последнем случае программа начального загрузчика BIOS попробует прочитать тот же физический сектор по тому же адресу в память, но уже с первого винчестера (устройства С:). Тут следует, правда, оговориться, что такой порядок действий характерен для большинства настольных компьютеров, но он целиком зависит все-таки от BIOS. В частности, в некоторых BIOS предусматривается на выбор несколько вариантов загрузки, например, только с С:, сначала с А:, потом с С: или наоборот. Кстати, если операционной системы нет ни на одном из носителей, компьютер выдаст сообщение:

Operating system not found

Если в оперативную память успешно считан с винчестера Master Boot-сектор, то управление передается программе IPL1. Эта программа сканирует содержание таблицы деления диска (Partition Table) в поисках активного раздела. Как известно, активный (загружаемый) раздел в поле «Признак Загрузки» содержит код 80h, а остальные разделы помечены кодом 00h. Программа IPL1 считывает сектор, номер которого находится в поле «Начало раздела», а именно, в трех байтах, следующих за кодом 80h. В этих байтах находятся номера головки, сектора и цилиндра стартового сектора раздела. Выбранный таким образом сектор является Boot-сектором активного раздела винчестера, а его содержание аналогично содержанию Boot-сектора флоппи-диска,

Программа IPL1 может выдавать на экран три сообщения. Например, если Partition Table содержит более одного загружаемого раздела, то выдается сообщение

Invalid Partition Table

Если Boot-сектop активного раздела не удается считать в память, то выдается сообщение

Error loading operation system

Ну, а если в Boot-секторе отсутствует сигнатура OAA55h, то на экране монитора может появиться надпись

Missing operating system

Это же сообщение может появиться, если винчестер в SETUP выставлен неверно.

Напомним, что начальная инструкция JMP в Boot-секторе выполняет переход на точку входа программы IPL2. Эта программа, в свою очередь, используя информацию из блока параметров BIOS (ВРВ), определяет, являются ли два первых файла в корневом оглавлении диска модулями DOS (MSDOS. SYS и 10. SYS). Затем IPL2 загружает эти файлы в младшие адреса памяти (70: 0000h) и передает управление на I0. SYS. Далее следует процесс инициализации, выполняемый средствами самой DOS.

Отметим, что POST достаточно поверхностно проверяет работоспособность ОЗУ. Это же можно сказать и о некоторых диагностических программах. Однако при загрузке драйвера расширенной памяти типа HIMEM. SYS происходит еще одна проверка памяти, причем по другим критериям. Если при этом выдается сообщение об ошибке, то скорей всего, проблемы с памятью все-таки есть. Они могут быть связаны с использованием различных модулей SIMM в одном банке, слишком большим временем доступа, а также с ошибками в cache-памяти. Для начала можно попробовать отключить в SETUP внешний и внутренний кэш. Если это не помогло, то необходимо заменять модули ОЗУ, так как такие ошибки будут приводить к зависанию программ.

3. Диагностика ПК. Методы диагностики

Для устранения неисправности требуется сначала локализовать первичное место возникновения ошибки. Процедура локализации называется диагностикой.

Диагностика бывает 2 видов:

· Программная диагностика

· Диагностики с использованием диагностического оборудования

Программная диагностика возможна только в том случае, когда полностью работоспособна основная часть компьютера. Примером программы может служить Microsoft Diagnostics для DOS, Norton Diagnostics фирмы Symantec, а также CheckIt фирмы Touchstone.

В тех случаях, когда использование программной диагностики невозможно, единственным выходом является использование некоторых специальных программно- аппаратных средств - диагностических наборов, которые чаще всего могут установить причину возникшей неисправности.

Информировать о том, как проходит диагностика компьютера, процедура POST, вообще говоря, может тремя различными способами: звуковыми сигналами, сообщениями на дисплей и выдачей шестнадцатеричных кодов в определенный порт ввода-вывода. Из этих трех способов наименее известным является последний, но на нем основано большинство диагностических плат и наборов.

Сигнализация звуковыми сигналами осуществляется через динамики компьютера последовательностью коротких и длинных гудков.

К сожалению, точную информацию о звуковых сигналах различных современных BIOS (фирм AWARD и AMI) найти нелегко. Неработоспособность видеокарты (например, плохой контакт в слоте, полностью неработающая видеопамять, ошибки в ПЗУ видеокарты) обычно приводят к серии коротких гудков (от трех до десяти, иногда разной длительности). Гудки низкого тона, или короткие серии гудков более высокого тона часто связаны с проблемами ОЗУ: незаполненностью банка ОЗУ, плохим контактом в разъеме, ошибками в первых 64 Кб. Если неисправен сам процессор (или плохой контакт в гнезде процессора), то компьютер просто молчит. К полному молчанию приводят и серьезные нарушения на самой системной плате.

Что касается вывода сообщений на дисплей, то очевидно, что такая операция осуществима лишь в том случае, когда видеоподсистема и ряд других компонентов компьютера в полном порядке. Обычно такое сообщение состоит из цифрового кода и краткого комментария. Например:

1790-Disk0 Error.

Используя соответствующую документацию можно узнать, что данное сообщение говорит об ошибке чтения диагностического цилиндра на жестком диске 0.

Во время выполнения процедуры POST подпрограммы тестирования посылают по определенному номеру порта ввода-вывода код, соответствующий началу определенного теста. Именно этот код и могут читать специальные диагностические платы, которые при ремонте обычно устанавливаются в один из слотов на системной шине. Для индикации шестнадцатеричного номера текущего теста, как правило, используются 2 цифровых индикатора либо набор светодиодов LED (Light Emitting Diode). В случае «зависания» (остановки) компьютера при выполнении одного из тестов код теста высвечивают вышеуказанные индикаторы. Полный список POST-кодов для BIOS ведущих фирм-производителей обычно прилагается к диагностическому комплексу.

Использование диагностических наборов особенно эффективно в тех случаях, когда неработоспособной считается сама системная плата. Например, при ошибке в нулевом банке памяти сообщение о ней не может быть выведено на экран монитора (это касается EGA и VGA). Кстати, многие диагностические карты имеют специальные светодиоды (LED), которые индицируют наличие питающих напряжений +5, -5, -1- 12, -12 В. Несмотря на то, что в 95% случаев обычные диагностические карты, работающие с POST-кодами помогают отыскать неисправный элемент, существует также расширенные диагностические комплексы, которые включают дополнительное тестовое программное обеспечение.

Среди производителей диагностического оборудования можно отметить, например, такие зарубежные фирмы, как Landmark, Ultra-X и MicroSystems Development.

4. Практическая часть

Если при включении компьютера вообще ничего не происходит, то: скорее всего, отсутствует питающее напряжение 220В, либо "отошел" сетевой провод.

Если проверка показала, что здесь все в порядке, то, возможно, сломался выключатель. Для современных корпусов АТХ такая неисправность связана с отрывом или неправильным переключением провода от кнопки управления питанием к системной плате. Если при включении на мониторе не горит светодиод-индикатор питания, то значит, вышел из строя блок питания монитора.

Аналогично, если не горит светодиод "Сеть" на системном блоке и не вращается вентилятор охлаждения блока питания системного блока, то либо он неисправен, либо возникло короткое замыкание где-то в нагрузке (то есть на системной плате, или в винчестере, или в дисководах, или...) и сработала защита в блоке питания.

Для анализа возникшей ситуации необходимо открыть корпус системного блока и отключить все устройства потребления (системную плату, флоппи-дисководы, CD-ROM, винчестер). Затем попробовать включить блок питания. Если вентилятор блока начинает вращаться, то проблем с блоком питания скорее всего нет. Для включения (проверки) блоков питания АТХ необходимо закоротить зеленый и любой черный провода в разъеме, который подключается к системной плате (номера контактов 13 и 14). Это можно сделать с помощью жесткого провода, например разогнутой обычной канцелярской скрепки.

Отметим, что при таком тестировании некоторых блоков питания необходимо подключить какую-либо нагрузку (например, винчестер), так как многие импульсные блоки питания не запускаются без нагрузки.

В импульсных блоках питания (это достаточно стандартные устройства) чаще всего выходят из строя первичные цепи: два силовых транзистора, диодный мост и сглаживающие конденсаторы. Замена транзисторов на отечественные аналоги нежелательна.

Можно также проверить тестером соответствие напряжений и уровень сигнала Power Good (см. разд. «Ремонт блоков питания и мониторов»). Если с блоком питания все в порядке, то надо поискать возможные места возникновения короткого замыкания: может быть, случайно в какой-либо разъем попала металлическая стружка. Чаще всего короткое замыкание возникает при некачественной установке системной платы на шасси (особенно если под платой осталась неиспользуемая металлическая втулка или попал другой посторонний токопроводящий предмет, например, винт крепежа).

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.