на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Система автоматизации ресторана на примере системы Компас
p align="left">Информационные технологии «Micros» и ее программные продукты поддерживают работу как отдельных ресторанов, так и ресторанных сетей, предоставляя исключительно широкий спектр решений, объединяя POS-терминалы, Back Office и Corporate Office приложения в мощные системы, которые обеспечивают как оперативную деятельность, так и деятельность по принятию решений. Программное обеспечение функционирует на различных языках и с различными валютами более чем 75 стран.

Point of Sale Hotel Software - аппаратно-программный комплекс для автоматизации и эффективного управления ресторанами, кафе, барами и другими предприятиями общественного питания -- как индивидуальными, так и расположенными в гостиницах. Позволяет полностью автоматизировать деятельность ресторана - от момента получения заказа от клиента до регистрации полученного платежа, анализа получения прибылей и планирования будущих изменений.

Комплекс Micros:

- обладает уникальными возможностями по учету и контролю за работой ресторана. Все данные о деятельности ресторана в любой момент времени могут быть представ лены в виде отчетов как на экране, так и в бумажном виде.

Помимо большого числа типовых отчетов есть возможность создавать собственные формы статистики;

- обеспечивает максимальную защиту введенной информации и предотвращает случаи ошибочного или некорректного использования данных любыми пользователями

- может быть использован одновременно и для регистрации прихода-ухода сотрудников, и для расчета заработной платы

- обеспечивает доступ с помощью персонального идентификационного кода или магнитной карты, что позволяет разграничить доступ к функциям систем в зависимости от должности сотрудника.

Основные варианты программных продуктов Micros:

- Hospitality Management System (HMS) - система управления заведениями с большим числом точек продаж

- программы для обслуживания корпоративных офисов.

- HMS - системы управления точками продажи

Micros предлагает системы 8700 HMS, 3700 HMS, 2700 HMS. Они внесены в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации и ряда стран СНГ, и могут использоваться в фискальном режиме.

Применение систем открывает предприятию возможность наилучшим способом организовать управление предприятием общественного питания.

8700 Hospitality Management System (HMS)

Система позволяет одновременно вести управление большим числом точек продаж, которые могут существенно отличаться друг от друга ценами, ассортиментом и условиями реализации. Имеет встроенные модули учета продаж, себестоимости, регистрации рабочего времени сотрудников и др.; обладает открытой архитектурой с другими системами, высокой степенью надежности сохранения всех данных, обеспечивает стабильный и экономически безопасный бизнес.

3700 Hospitality Management System (HMS)

Система работает на рабочих станциях Micros - прочных, плоских, с сенсорными экранами, разработанными специально для использования в жестких условиях. 3700 HMS предлагает самые совершенные функции POS, такие как TouchAdvantage - для ускорения процедуры разделения чека, функций перемещения и отмены, а также мощные функции для управления рестораном - сопровождающие и расширенные отчеты, - все в одной открытой системе. Система использует новейшие разработки технологий Windows NT(tm) и основана на применении true 32-bit. Поддерживает стандартную базу обмена данными: Microsoft SQL Ser-ver(tm) и Sybase SQL Anywhere(tm).

2700 Hospitality Management System (HMS)

Это интеллектуальная сетевая система управления точками продаж, разработанная для предприятий питания. Ее можно использовать как в автономном режиме, так и поддерживать интерфейс с системой ведения бухгалтерии на базе MS-DOS/Windows. Терминалы 2700 HMS исполнены в двух видах: с сенсорным экраном и с клавиатурой.

Простота использования и высокая степень надежности обеспечили широкое применение этой системы среди предприятий с мелким и средним оборотом, а также с небольшим количеством точек продаж.

Оборудование Micros.

Hand Held Touchscreen (HHT)

Терминалы Micros HHT имеют размеры, соизмеримые с кистью руки. С их помощью производится передача заказа и возможна интеграция с системой 8700 HMS. Это интеллектуальная система коммуникации с системой Micros POS, основанная на технологии связи с помощью радиоволн, проводящая транзакции быстро и эффективно.

PC Workstation (PCWS)

Терминал Micros PCWS - это компьютер с сенсорным экраном, разработанный специально для заведений, работающих в жестком режиме. Станция PCWS с системой Micros может работать при отключении PCWS в какой-либо из точек продаж; она снабжена интегрированным двухполосным устройством считывания магнитных карт, экраном и интерфейсом с кассовым ящиком. Терминалы PCWS производятся в двух модификациях:

- PCWS Adjustable - можно изменять плоскость расположения экрана, достигая наиболее удобного уровня освещения

- PCWS Low Profile - с горизонтальным расположением экрана.

Глава 2. Аппаратное обеспечение

Ресторанная система включает ряд автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой. Обычно это АРМ официанта, бармена, кассира, менеджера, бухгалтера. При этом компьютер в «чистом виде» обычно использует только менеджер или бухгалтер, остальные рабочие места должны:

1.совмещать в себе функции кассового аппарата и компьютера;

2.допускать выбор среди множества моделей специализированной периферии: совместимых POS-терминалов, кассовых и кухонных принтеров, фискальных устройств, денежных ящиков, устройств считывания пластиковых карт и др.;

3.обеспечивать связь между залом и производством, видео и аудиоконтроль за объектом, контроль по телефонной линии.

Все оборудование АСУ можно разбить на две группы: рабочие станции и принтеры.

1.1 Рабочие станции

Основой аппаратно-программных комплексов автоматизации являются рабочие станции, объединенные в сеть. Рабочие станции устанавливаются в точках продаж и в местах, где вводится заказ и (или) осуществляется оплата.По функциональному признаку рабочие станции в ресторане могут принадлежать официанту, бармену, кассиру, менеджеру. Техническая реализация рабочей станции зависит от типа ресторана и должна отвечать требованиям функциональности рабочего места. Сначала рабочими станциями были электронные (компьютеризированные) кассовые аппараты. Все кассовые аппараты в соответствии с требованиями налоговой инспекции РФ должны быть оснащены энергонезависимой памятью (так называемой фискальной памятью) и входить в Государственный реестр контрольно-кассовых машин.

Появление пластиковых карт вызвало необходимость модернизации кассовых аппаратов - они были дополнены считывателями магнитных карточек (или электронных таблеток). Необходимость работы модернизированных компьютеризированных кассовых аппаратов с базами данных привела к появлению терминалов POS (Point of Sale -точка продажи). POS-терминал объединяет в себе функции кассы и компьютеризированного места и представляет, собой специализированный компьютер ШМ PC с процессором Pentium, с дисплеем покупателя и дисплеем кассира, со специализированной периферией, включающей денежный ящик, фискальный модуль, устройство считывания пластиковых карт, принтер кассового чека и др.

POS-терминалы должны быть достаточно удобными для взаимодействия с дополнительным программным обеспечением, которое помогает эффективно решать вопросы контроля за службой питания: контролировать сотрудников, работу с наличными и кредитными картами, задействованные площади и др.

Наиболее часто POS-терминалы используют официанты. POS-терминал может иметь настольное/настенное крепление или быть мобильным.

Западные ресторанные системы и российские комплектуются по-разному исполненными рабочими станциями.

Виды рабочих станций:

- станция официанта - специализированный ШМ РС-совместимый компьютер со считывателем магнитных карт или мобильный терминал:

PCWS Low Profile - терминал с горизонтальным расположением экрана;

PCWS Adjustable - терминал с изменяющейся плоскостью расположения экрана для достижения наиболее удобного уровня освещения

Технология работы:

Официант с помощью стационарного или мобильного терминала вводит коды заказанных товаров или выбирает их из меню, видимого на экране. Официант может принять несколько заказов на различных столах, показать счет клиенту, закрыть счет.

Заказ автоматически поступает на кухню и распечатывается на кухонных принтерах.

После приема заказов официант подходит к обычному кассовому аппарату, который печатает чеки заказов на кухню (нефискальные) и фискальный чек с перечислением проданных товаров (на закрытый стол).

Для распечатки счетов гостей в кафе, фаст-фудах, в барах могут устанавливаться рулонные принтеры, которые дополнительно используются для печати специализированных отчетов.

По предъявлении чеков заказов официант получает блюда с кухни.

1.2 Принтеры

- принтеры рулонной печати (Roll) - для печати кассовых отчетов. Также могут быть использованы в качестве чековых принтеров на станциях кассира и бармена

- удаленные принтеры (Stand alone, Remote) рулонной печати - для печати заказов в подразделениях (кухня, бар).

Дисплей покупателя (Customer display).

используется в качестве дополнительного одного устройства на станциях бармена (в концептуальных ресторанах) и на станциях кассира (в ресторанах быстрого обслуживания). На нем отображается вся текущая информация по счету, а также итоговая сумма по счету и сумма сдачи.

Глава 3. Инкомсофт Компас - комплекс программ автоматизации ресторанов

Комплекс программ «Компас» разработан компанией «Инкомсофт»,основанной в 1995 году. «Компас» эксплуатируется на нескольких сотнях предприятий России и ближнего зарубежья.

« КОМПАС» - это специализированный комплекс программ и оборудования необходимый для автоматизации предприятий питания любого профиля - Ресторанов, кафе, баров, столовых.

« КОМПАС»- это стандартизованная технология управления продажами и учета на производстве на основании опыта сотен пользователей.

«КОМПАС»- это индивидуальный подход к каждому заказчику и автоматизации предприятий питания под ключ.

«КОМПАС» реализован в виде набора модулей, совместная работа которых позволяет автоматизировать все участки учета.

Полнофункциональная ERP-система "КОМПАС" включает в себя следующие основные модули, предназначенные для автоматизации управления предприятием и функционирующие в едином информационном пространстве:

1.Управление финансами

2.Документооборот

3.Бюджетирование

4.Модели учета

5.Управление закупками, запасами и продажами

6.Основные фонды

7.Учет специальных активов

8.Управление персоналом (HRM-система)

9.Кадровый учет

10.Расчет заработной платы

11.Управление производством (MRP-II)

12.Управление затратами

13.Маркетинг и менеджмент (CRM-система)

Все подсистемы взаимосвязаны между собой, функционируют в едином информационном пространстве. Интерфейс системы дружелюбен и располагает к общению. Создан по принципу: "программа - друг, а не мучитель".

Еще одним преимуществом ERP-системы "КОМПАС" является уникальная настраиваемая система поиска/фильтров/подсчета итогов. Для отбора данных можно использовать любые поля таблиц в сочетании с разнообразными функциями сравнения: "равно", "больше", "меньше", "похоже на", "включает в себя", "начинается с ". Система реализована на языке C++, используемые СУБД - MSDE, MS SQL Server, Oracle. Операционная система - Windows xx/NT, на сервере можно использовать unix.Для пользователей ERP-системы "КОМПАС" существует возможность выгрузки данных в Excel и DBF - форматы, подготовка документов на основе текстового редактора Word, импорт из любых систем третьих фирм, имеющих выгрузку в DBF и Paradox - структуры. Импорт данных также может производиться из Excel-файлов или таблиц баз данных.

Инструмент "Мастера КОМПАСА".

Самым главным отличием ERP-системы "КОМПАС" является трехуровневая система настройки комплекса: "параметризация / Визуальные мастера/ Мастера для программиста". Наличие этих инструментов позволяет без участия фирмы-разработчика сравнительно быстро создавать специализированные отраслевые решения. С классической параметризацией все понятно: чтобы быстро поменять какие-то учетные принципы, необходимо просто переключить программу с одного предусмотренного в системе алгоритма на другой в пункте меню "Конфигурация".

«Визуальные мастера» включают в себя мастер таблиц и табличных форм, мастер экранных форм, мастер меню, мастер отчетов и документов. Мастер меню позволяет легко сформировать главное меню задачи с необходимым набором функций на каждом рабочем месте и установить права доступа для различных пользователей.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.