на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Система автоматизированного проектирования OrCAD
росмотр имен всех выводов и при необходимости их редактирование производятся по команде Part/Pin List (Ctri+P).

5). На заключительном этапе создания символа компонента редактируют введенные ранее и дописывают его новые атрибуты. Это производится одним из двух способов.

Способ 1. По команде Part/Attributes возможно как редактирование всех существующих атрибутов символа, так и определение новых, если они не конфликтуют с ними, с помощью панели диалога редактирования атрибутов.

Способ 2. Курсор устанавливается на редактируемый атрибут компонента, и два раза нажимается левая кнопка мыши. В результате управление передается в панель диалога для изменения этого атрибута.

В связи с тем, что способ редактирования атрибутов в различных панелях диалога одинаков, обсудим работу в изображенной на рис. 6 панели с наиболее полной информацией. В этой панели имеются следующие поля:

Name - задание имени атрибута (если атрибут с введенным именем существует, то можно отредактиро-вать егозначение);

Value - значение атрибута;

What to Display (что выводить на экран):

Value only-только значение атрибута;

Name only - только имя атрибута;

Both name and value - имя и значение атрибута;

Both name and value only if value define - имя и значение атрибута, если его значение определено;

None - ничего;

Display Characteristics (спецификация параметров текста атрибута):

Layer -задание слоя, на котором размещается имя и/или значение атрибута (видимость на экране инфор-мации, размещенной в разных слоях, устанавливается по команде Options/Set Display Level;

Orient - ориентация текста атрибута;

Hjust - привязка текста по горизонтали (левая, по центру, правая);

Vjust - привязка текста по вертикали (нижняя, по центру, верхняя);

Size - масштаб изображения текста в процентах;

Changeable in schematic разрешение изменять значение атрибута в режиме редактирования схем;

Keep relative orientation - вращение атрибута вместе ссимволом.

В поле списка на правой стороне панели диалога (рис. 6) приводится перечень всех атрибутов компонента. Для ввода нового атрибута курсором отмечается первая свободная строка в поле списка, а для редактирования существующего - строка, где он расположен. В результате в верхнем поле редактирования (Name) появляются имя атрибута, а во втором (Value) - его значение, которые редактируются как обычные текстовые переменные. Результаты редактирования сохраняются после выбора командной кнопки Save Attr (отмена Del Attr). В графическом редакторе Schematics имеются атрибуты со строго определенными именами:

COMPONENT - имя упаковочной информации компонента. Этот атрибут не нужен, если имя упаковочной информации совпадает с именем символа компонента PART;

GATE - имя секции компонента А, В, С, D и т. д. Не указывается, если компонент состоит из одной секции. При размещении символов на схеме всем им присваивается имя первой секции А, добавляемой к позиционному обозначению, например U1A, U2A. Автоматическое распределение секций по корпусам компонентов производится по команде Tools/Annotate. Изменение имен секций выполняется вручную двойным щелчком по атрибуту REFDES или по команде Edit/Attribute;

GATETYPE - тип секции. Применяется, когда компонент состоит из секций разных типов. Например, ИС 533ТР2 состоит из четырех триггеров, два из которых имеют дополнительный вход установки. Секции каждого типа имеют отдельные символы сразными атрибутами GATETYPE, чтобы правильно назначить номера выводов различных секций;

MODEL - имя модели компонента (должно согласовываться с именами моделей в директивах .MODEL и .SUBCKT, размещаемых в библиотечных файлах .lib).

Обычно атрибут MODEL помечен звездочкой в списке атрибутов, что означает невозможность его изменения на схеме. Для изменения имени модели или создания ее копии применяется команда Edit/Model;

PART - имя символа компонента, под которым он заносится в библиотеку символов;

PKGREF - позиционное обозначение корпуса компонента. Если корпус состоит из четырех секций А, В, С и D, то все эти секции имеют один и тот же атрибут PKGREF, например U1, и разные атрибуты REFDES U1A,..., U1D. Атрибут REFDES образован слиянием атрибутов PKGREF и GATE;

PKGTYPE - тип корпуса компонента, например DIP14, DIP8, SOIC. Если при упаковке компонента указан только один тип корпуса, то атрибуту PKGTYPE это значение присваивается автоматически. Редактирование его возможно по команде Edit/Attributes или при выполнении команды Tools/Annotate;

REFDES - префикс позиционного обозначения, определяющий для программы PSpice тип компонента (например, R - резистор, D - диод и т. п.);

SIMULATIONONLY - наличие этого атрибута означает, что данный символ используется только для моделирования, включается в список соединений, но не размещается на печатной плате. К таким символам от-носятся источники сигналов из библиотеки source.sib, типовые компоненты из библиотеки breakout.slb и специальные символы из библиотеки special.sib;

TEMPLATE - шаблон для назначения соответствий графических обозначений выводов компонентов с их реальным физическим смыслом, что необходимо для правильного составления списка соединений схемы (например, для транзистора необходимо указать, какие выводы на его графическом обозначении соответствуют коллектору, базе и эмиттеру) и задания параметров компонента (имя модели и др.);

IРIN [<имя скрытого вывода>] - имя цепи схемы, к которой подключается скрытый вывод.

Цифровые интегральные схемы имеют специфические атрибуты (см. гл. 6):

IO_LEVEL - тип интерфейса, вставляемого автоматически между аналоговыми и цифровыми компонентами;

MNTYMXDLY - назначение значений задержек распространения сигналов (по умолчанию, минимальное, типичное и максимальное).

Кроме того пользователь имеет возможность задать любые атрибуты по формату <имя атрибута>=<значение>Допускается рекурсия атрибутов.

Этапы создания графической схем в системе автоматизированнного проектирования OrCAD

Графический редактор Schematics пакета Design Center 6.2 на платформе Windows позволяет создавать чертежи принципиальных схем и передавать управление программам PSpice, PLogic, StmEd, Probe, Parts, Polaris, Optimizer и PCBoard.

В редакторе Schematics поддерживаются иерархические и многостраничные структуры. Принципиальные схемы, созданные в редакторе Schematics, могут в виде списка соединений передаваться в системы разработки печатных плат P-CAD, PADS, OrCAD, Tango, CADStar, Protel, Scicards и, конечно, в собственный редактор PCBoards системы Design Center для упаковки на печатные платы. Редактор Schematics управляется с помо-щью системы ниспадающих меню. Имеется встроенное средство помощи для получения краткой информации о правилах работы с редактором.

Предусматривается очень интересная возможность моделировать функциональные схемы устройств с разными представлениями каждого блока. Каждому блоку функциональной схемы можно поставить в соответствие несколько схем его замещения. Сначала проводится моделирование на уровне функционального описания каждого блока. Затем для ряда блоков составляются их принципиальные схемы (причем в нескольких вариантах), и выполняется моделирование устройства без перечерчивания его функциональной схемы.

Работа выполняется средствами подсистемы Schematics.

После загрузки графического редактора под управлением Windows (головной модуль программы находится в файле psched.exe) выводится его основной экран.

В верхней части экрана располагается горизонтальное меню, состав пунктов которого зависит от выбранного режима редактирования:

- редактирование принципиальных электрических схем;

-редактирование символов компонентов.

После загрузки программы устанавливается режим редактирования схем. На схему наносятся изображения символов компонентов, которые соединяются электрическими проводниками или линиями групповой связи (шинами), а также имена цепей и текстовые надписи, редактируются и создаются вновь атрибуты компонентов (перечень их параметров). Схема может располагаться на одной или нескольких страницах, возможны иерархические структуры. Правильность составления схемы проверяется с помощью программы Electrical Rule Check (ERC); отыскиваются, конечно, лишь простейшие ошибки типа неподсоединенных выводов.

В режиме редактирования символов компонентов создаются новые символы и редактируются существующие. Новые символы проще всего создавать копированием графики существующих символов и внесением изменений как в графическое изображение символов, так и в текстовые атрибуты. В этом режиме также редактируется информация об упаковке корпусов компонентов, необходимая для создания списка соединений для проектирования печатных плат.

В центре верхней строки экрана размещается имя файла текущей схемы и номер страницы. Звездочка (*) перед именем схемы означает, что в схему внесены изменения, которые еще не сохранены. После номера страницы в скобках указывается состояние схемы после моделирования: current означает, что после выполнения моделирования схема не изменялась, stale - означает изменение схемы.

В нижней части экрана размещается строка состояний. В ней слева указаны текущие координаты курсора X, Y в английской системе единиц независимо от выбранного формата чертежа. Справа указывается имя текущей подкоманды, а посередине-строка сообщений с краткими указаниями по ее выполнению.

После выбора команды из меню команд вниз разворачивается подменю со списком подкоманд, ряд которых имеет опции для ее настройки, устанавливаемые в диалоговых окнах. Выбор пункта меню осуществляется с помощью клавиатуры или мыши. При использовании клавиатуры для выбора пункта горизонтального-меню нажимается клавиша Alt и одновременно клавиша с буквой, подчеркнутой в имени команды .

Кроме того, имеется набор пиктограмм для быстрого вы-зова наиболее употребительных подкоманд (табл. 1)

Пиктограммы быстрого вы-зова. Таблица 1

Пиктограмма

Эквивалентная команда

Пиктограмма

Эквивалентная команда

File/New

Draw/Block

(схемы)

File/Open

Draw/Text

(схемы),

Graphics/Text

(символы)

File/Save

Graphics/Arc

(символы)

Немедленный вывод на принтер

Graphics/Box

(символы)

View/In

Graphics/Circle

(символы)

View/Out

Graphics/Pin

(символы)

View/Area

Edit/Attributes

View/Fit

Edit/Symbol

(схемы)

Draw/Get New Part

(схемы),

Part/Get (символы)

Analysis/Setup (схемы)

Draw/Wire (схемы)

Analysis / Simulate

(схемы)

Draw/Bus (схемы)

Для ускорения работы с графическим редактором ряд наиболее употребительных команд, помимо пиктограмм, вызывается с помощью функциональных клавиш Fn и комбинаций клавиш, назначение которых приведено в табл. 2, 3.

Функциональные клавиши Таблица 2

Функцианальная

клавиша

Редактирование схем

Редактирование символов

F1

Помощь, Help

Помощь, Help

F2

Перейти на нижний уровень иерархии, Navigate/Push

Включение сетки, Options/Display Options

F3

Перейти на верхний уровень иерархии, Navigate/Pop

--

F4

Привязка текста к сетке, Options/Display Options

Привязка текста к сетке, Options/Display Options

F5

Ортогональность, Options/Display Options

Автоматическая прокрутка, Options/Display Options

F6

Привязка к сетке, Options/Display Options

Привязка к сетке, Options/Display Options

F7

Автоматическая нумерация проводников/портов, Options/Auto-Naming

--

F8

Автоматическое повторение, Options/Auto-Repeat

Автоматическое повторение, Options/Auto-Repeat

F9

Режим "резиновой нити", Options/Display Options

--

F10

Вывод списка ошибок, File/Current Errors

Вывод списка ошибок, File/Current Errors

F11

Вызов программы моделирования,

Analysis/Simulate

--

F12

Вызов программы Probe, Analysis/Probe

--

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.