на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Системы автоматизированного проектирования и PLM-системы
p align="left">Признак классификации «производительность» определяется площадью распечатанной бумаги - до 20 кв. м в сутки (базовый уровень), 20-50 кв. м в сутки (средний уровень) и более 50 кв. м в сутки (высокопроизводительные плоттеры).

8. Принципы выбора

В настоящее время на мировом рынке программного обеспечения имеется более 200 САПР, отличающихся по возможностям и стоимости. Безусловно, чтобы ориентироваться в таком пестром разнообразии, необходимо иметь четкое представление о том, какими функциями обладает САПР и для каких целей планируется использовать ее.

Как правило, когда встает вопрос об автоматизации, приобретается (сразу или по частям) полный программно-аппаратный комплекс, стоимость которого исчисляется десятками тысяч долларов. В состав комплекса для работ общемашиностроительного назначения, например, входит ПК или рабочая станция, сканер, координатное устройство ввода информации (планшет, дигитайзер), принтер или плоттер, накопители информации большой емкости для хранения архива технической документации и резервных копий, программы для ввода и обработки информации, полученной со сканера, сама САПР. Кроме того, может входить и программное обеспечение управления проектом, электронный архив и система маршрутизации документов, работ и контроля исполнения, управления составом изделия.

В связи с этим для конечного пользователя сначала нужно определить тип и масштабы (объем) поставленной задачи. При этом под типом подразумевается, нужно ли приобретать специализированную САПР (например, архитектурную) или можно обойтись универсальной. Следует помнить о том, что узкоспециализированный пакет, возможно, более удобен в работе, но тогда пользователь попадает «на крючок» производителю, что не всегда оказывается хорошо и дешево.

При определении объема надо учитывать, сколько сотрудников будут участвовать в проекте одновременно (т. е. целесообразно ли работать в сети) и каким по продолжительности будет этот процесс. Нужно заметить, что использование возможностей совместной работы в сети представляется оптимальным.

При выборе САПР необходимо помнить и о том, что система должна быть открытой, т. е. пользователь должен иметь возможность настраивать ее для собственных потребностей. Например, он может подключать свои программные модули, написанные на языках высокого уровня, ведь именно открытость позволила Autodesk AutoCAD овладеть половиной рынка САПР.

Кроме того, САПР должна работать со стандартными протоколами обмена и хранения информации. Для современных САПР свойственна поддержка форматов DXF, TIFF, PCX, DBF, стандартов IGES, SAT, а также ЕСКД (для конструкторских САПР), так как требования ГОСТов никто не отменял, хотя о них и стали забывать.

Также желательно, чтобы система работала на различных аппаратных и программных платформах (особенно Windows и UNIX/Linux) и интегрировалась в единую систему электронного документооборота и архива предприятия. Что же касается аппаратной платформы, то это в первую очередь, зависит от круга решаемых задач. Если компания решает не очень сложные задачи, то стоит использовать системы на базе ПК. Будет нерационально, если рабочая станция по цене от $5000-10 000 простаивает значительное время из-за отсутствия подготовленных сотрудников. В то же время как ПК вполне могут применяться для решения других задач. В пользу ПК говорит и интерфейс, более привычный для большинства пользователей.

Основное преимущество рабочих станций - высокая производительность, поэтому если объем и сложность поставленных задач неуклонно растет, то нужно приобретать САПР на базе рабочей станции. При этом важно помнить о том, что та мощь, которой располагают старшие модели рабочих станций, большинству приложений явно не потребуется.

Прежде, чем приобретать САПР, узнайте, как давно ее производитель работает на рынке САПР, какая поддержка оказывается пользователям, имеет ли она защиту от несанкционированного копирования, интерфейс и документацию на русском языке, какие устройства ввода-вывода поддерживаются и какая минимальная аппаратная конфигурация необходима для нормальной работы. Проверьте, как она выполняет те функции, которые особенно важны. Если САПР будет использоваться для создания рабочих чертежей деталей, то проверьте, насколько удобно проставлять и редактировать размеры, как быстро система выполняет штриховку и регенерацию изображения, возможен ли пересчет размерных цепей и автоматическая простановка допусков. Обязательно получите ответ на вопрос: может ли САПР обмениваться информацией с внешними базами данных и какие библиотеки и базы данных поставляются вместе с ней или для нее (в том числе сторонними компаниями).

Если объявлено, что система поддерживает трехмерное (3D) черчение и моделирование, проверьте, как удобно выполнены эти функции и не «рассыпается» ли модель при усложнении либо изменении конструкции. Для интегрированных систем, имеющих постпроцессоры для подготовки ЧПУ-программ, поинтересуйтесь, какие станки поддерживаются, возможна ли поставка дополнительных модулей.

При покупке зарубежных САПР уточните у продавца, есть ли у разработчика представительство в стране или конкретном регионе, присутствуют ли здесь технические специалисты, какая техническая поддержка и сопровождение оказываются.

9. Новая жизнь старых чертежей

Очень часто при проектировании приходится использовать ранее созданные детали, узлы, конструкции. И вот тогда для их быстрого перевода в электронную форму нужно применять программу распознавания чертежей. К числу функций такой программы относятся коррекция и расслоение цветных изображений, выравнивание, калибровка, фильтрация и программная бинаризация цветных изображений, представление растровых данных и векторных объектов в одном документе, векторизация (растровые линии преобразуются в точные векторные объекты) и растеризация (векторные объекты, блоки, символы и тексты из чертежей САПР переносятся в растровые изображения).

В настоящее время наибольшее распространение получили программы продукты, поддерживающие технологию Raster Arts (табл.2). Эта технология обеспечивает полную подготовку растрового изображения к печати и архивированию без перевода в векторную форму, использование сканированных изображений в инженерном документообороте, создает гибридные проекты, использующие возможности растровой и векторной графики.

Таблица 2. Программные продукты, поддерживающие Raster Arts

Программы

Возможности

Spotlight Pro 3.1 / Spotlight 3.1

фильтрация, устранение линейных и нелинейных искажений растра; интеллектуальные объектные методы растрового выбора; растровые и векторные слои; растровая привязка, создание и редактирование растровой графики; встроенный векторный редактор; библиотеки растровой, векторной и гибридной графики; интерактивная и автоматическая векторизация; распознавание текста; экспорт и импорт векторных данных; библиотеки гибридной графики; Color Image Processor для расслаивания цветных изображений; поддержка TWAIN сканеров и многое другое

Vectory 5.1

фильтрация растра; объектные методы растрового выбора; растровые и векторные слои; инструменты создания и редактирования как растровых, так и векторных объектов; автоматическая векторизация; распознавание текста; экспорт-импорт векторных данных; поддержка TWAIN сканеров

RasterDesk Pro 2000 / RasterDesk 2000

фильтрация и калибровка растра; объектные методы растрового выбора; инструменты редактирования растровых данных; автоматическая векторизация и трассировка; возможность распознавания текста; Color Image Processor для расслаивания цветных изображений; поддержка TWAIN сканеров; поддержка MDI-интерфейса, толщины линий для всех векторных объектов; инструмент для коррекции векторных схем и чертежей, полученных в результате автоматической векторизации

Color Processor 2.1

фильтрация растра, калибровка растра, расслоение изображений на монохромные слои, уменьшение количества цветов изображения

10. Обратно к карандашу

Очень часто компьютерное проектирование выполняется по отсканированному ручному наброску или эскизу. А все проектирование представляет собой «смесь» бумаги и компьютерных данных, поэтому сейчас предпринимается много попыток интегрировать в САПР эскизирование.

Появившийся пакет Nemetschek D-Board - это достаточно эффективное средство эскизного проектирования и наброска. Комплект включает в себя плоский монитор с сенсорным экраном, чувствительным к давлению, специальный карандаш и программное обеспечение Р1ап2, включающее в себя мощный пакет 2D-CAD и программу эскизирования от руки.

Мультиперья позволяют объединять столько перьев, сколько необходимо для создания сложных компонентов. Выбрав перо, можно конвертировать простые линии в мультивидовые элементы. Режим работы пером в САПР освобождает пользователя от выбора элементов и щелчков кнопкой мыши: при указании объекта все изменяемые параметры отображаются автоматически.

11. PLM-системы

11.1 Жизненный цикл продукта (изделия)

Под жизненным циклом продукта (изделия) подразумевается весь период его существования - от начальной идеи до снятия с производства и прекращения сервисной поддержки. Основные этапы жизненного цикла любого продукта:

1. Анализ требований рынка. Осознание и понимание того, насколько востребован рынком новый продукт.

2. Выработка концепции проекта. На основе анализа требований рынка формируется общая идея нового продукта.

3. Проектирование. Создается проект новой продукции.

4. Определение источников поставок. Поиск источников приобретения необходимых для производства деталей, материалов, компонентов, оборудования и т. д.

5. Производство. В соответствии с определенными на этапе проектирования спецификациями и с использованием полученных на этапе поставок деталей и материалов производится продукт.

6. Дистрибуция. Готовый продукт поставляется либо дистрибутору, либо непосредственно заказчику.

7. Послепродажное обслуживание. Выполняются техническое сопровождение, обслуживание и ремонт - в течение гарантийного срока или как дополнительно оплачиваемый сервис.

11.2 Product Lifecycle Management

В современных условиях, кроме требований к качеству выпускаемой продукции, добавляется еще и необходимость сокращения времени выхода ее на рынок при одновременном удовлетворении индивидуальных потребностей клиентов (как ни как провозглашена эпоха Потребителя).

Сегодня для крупных производителей «виртуальное предприятие» - уже настоящая реальностью. Они сосредотачиваются на выработке концепции и проектирования продукции, а все остальное: от разработки до сборки - передают в аутсорсинг другим предприятиям. Но для контроля и интеграции всех процессов необходимы технологии, объединяющие и автоматизирующие все этапы жизненного цикла продукта.

К числу таких технологий относится PLM (Product Lifecycle Management - управление жизненным циклом продукта). PLM - это набор программных компонентов обеспечения коммуникаций, интеграции модулей автоматизированного проектирования и визуализации, а также других решений, охватывающих полный жизненный цикл продукта. Решения класса PLM призваны объединить всех участников, обеспечивающих жизненный цикл как внутри предприятия-производителя, так и вне его, в том числе поставщиков, клиентов и сервисных центров.

Хранилище PLM позволяет производителю сохранить опыт, накопленный на предыдущих проектах, значительно упростить контроль за актуальностью информации, идентифицировать ошибки и избежать перепроектирования (по оценкам компании Aberdeen, не менее 70 % затрат на производство и сопровождение продукции приходится на этап проектирования).

PLM-система способна предоставить пользователю информацию в форме, соответствующей выполняемым функциям в жизненном цикле создаваемого продукта: трехмерные модели, схематические диаграммы, инженерные спецификации, календарные планы или прогнозы на основе анализа требований рынка. Конструктор будет работать в привычной ему среде САПР, а сотрудник маркетингового подразделения сможет получить из системы представление трехмерной сборки, пригодное для размещения в рекламных материалах.

С помощью информации, которую интегрирует PLM-система, даже не обладая специальными техническими знаниями сотрудники отдела закупок смогут выполнять поиск нужных деталей и выбирать оптимальные каналы поставки по сведениям, поступающим из конструкторских подразделений.

Знания о том, какие проблемы вызывает техническое сопровождение готовой продукции, ее гарантийное или послегарантийное обслуживание, могут серьезно повлиять на последующие проекты компании. Если производитель имеет возможность получить такие данные, проанализировать их и реализовать в следующих проектах те характеристики, которые позволят избежать аналогичных проблем для нового изделия, то он не только сэкономит на послепродажном обслуживании, а сделает продукт, который лучше удовлетворит запросы требовательных клиентов.

С помощью PLM клиенты получают возможность представлять свои требования по улучшению продукта или связанные с ремонтом претензии, которые будут непосредственно учтены конструкторами при проектировании следующей версии продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.