на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Системы управления контентом "Joomla!" и "Wordpress"
ля изменения имени раздела или категории необходимо выполнить вход в «Менеджер разделов» или «Менеджер категорий». Далее заходим в интересующий раздел или категорию и изменяем поля «Имя категории» и «Заголовок категории» или «Имя раздела» и «Заголовок раздела».

Система управления контентом позволяет переносить категории из одного раздела в другой. Данная функция реализуется установкой галочек напротив категорий, которые необходимо перенести в другой раздел. Далее администратору необходимо воспользоваться кнопкой «Перенос». Интерфейс менеджера категорий представлен на рисунке 2.4.3.

Рисунок 2.4.3 - Графический интерфейс «Менеджера категорий»

Для переноса материалов из одной категорию в другую используется подобная технология. Процесс переноса осуществляется из «Менеджера материалов», доступного через кнопку «Материалы» на главной странице административного интерфейса, или через меню «Материалы» - «Все материалы». Процесс переноса нескольких материалов показан на рисунке 2.4.4.

Рисунок 2.4.4 - Перенос материалов из одной категории в другую

Находясь в менеджере, необходимо выбрать подготовленные для переноса статьи и нажать на кнопку «Перенос». Далее, администратору будет предложено выбрать новую категорию для данных материалов.

2.4.3 Изменение блоков меню

Меню сайта - это указатели, по которым ориентируются пользователи. От актуального, корректно-составленного и удобного в использовании меню, зависит, сможет ли посетитель найти необходимую ему информацию.

Система управления контентом «Joomla!» позволяет эффктивно работать со ссылками меню, создавать различные элементы, изменять стилевые параметры отображения, создавать несколько меню на одной странице.

Для редактирования меню, следует воспользоваться «Менеджером меню», вход в которой производится по средствам нажатия на кнопку «Меню» на главной странице административного интерфейса.

Редактор меню позволяет «Переносить», «Удалять», «Копировать», «Публиковать», «Скрывать», «Править» различные элементы. Например, имеется возможность исправить ссылку на определенную категорию, без ее удаления. Для этого стоит просто выбрать нужную ссылку и в поле «Категория» выбрать новое значение.

Перенос элементов меню схож с переносом записей и категорий. В любой момент администратор может запретить публикацию любого из пунктов меню, не удаляя его. Таким образом можно ограничить раздел, над которым ведутся технические работы, от лишних глаз.

Одной из функций менеджера меню в системе управления контентом «Joomla!» является ограничение публикации ссылок на определенных страницах сайта. Возможности CMS позволяют указать на каких страницах стоит отображать какие-то ссылки или группы ссылок, а на каких - нет.

Похожие ограничения существуют и для групп пользователей, для которых администратор устанавливает привилегии на доступ к определенным элементам меню.

2.4.4 Изменение информационного материала

Редакторы и авторы сайта сталкиваются с вопросами публикации материала почти каждый день. Система управления контентом позволяет не только опубликовывать новый материал при помощи удобного графического редактора, но и дает возможность редактировать, удалять, копировать и перемещать уже имеющийся в системе материал. Все перечисленные выше действия, возможны как со статичным материалом, так и с материалом находящимся в каких-либо категориях и разделах.

Редактирование записей происходит через вкладки меню «Материалы» - «Все материалы», либо можно зайти в конкретный раздел выбрав пункт «Материалы по разделам», количество записей будет намного меньше, что сделает выбор материалов для редактирования более удобным.

После выбора нужного материала, администратор попадет в интерфейс повторяющий интерфейс создания материала. Единственным отличием является присутствие уже набранного «Заголовка», «Вводного текста» и возможно «Полного текста». На рисунке 2.4.5 представлен интерфейс редактирования имеющегося материала.

Рисунок 2.4.5 - Редактор материалов в CMS «Joomla!»

Все первоначальные функции редактора доступны и при редактировании. Возможно изменить «Раздел» и «Категорию» записи. Присутствуют все необходимые стилевые решения. После завершения редактирования следует нажать кнопку «Сохранить».

Подобным образом, но через меню «Материалы» - «Статичные материалы» происходит редактирование статичных страниц, не относящихся не к одному разделу или категории.

2.4.5 Создание резервной копии информации

Резервное копирование позволяет обезопасить веб-ресурс от нежелательных потерь данных. Даже в случае программной ошибки, взлома или утери информации, резервное копирование позволяет восстановить, до последнего актуального состояния, базу данных и файлы системы управления контентом.

Для резервного копирования файлов в системе управления контентом используется компонент «JoomlaXplorer». Вход в компонент осуществляется через пункт «Компоненты» - «JoomlaXplorer» в меню административного интерфейса. Внешнее представление компонента показано на рисунке 2.4.6.

Рисунок 2.4.6 - Интерфейс компонента «JoomlaXplorer».

Компонент имеет широкие возможности по копированию, редактированию, переносу, удалению, переименованию, изменению разрешений и архивированию файлов.

Для создания резервной копии файлов системы управления контентом, необходимо отметить галочкой папку «htdocs» и нажать на кнопку «Архивировать». В появившемся окне администратор указывает имя файла и тип архива. Графический интерфейс создания архива файлов представлен на рисунке 2.4.7.

Рисунок 2.4.7 - Создание резервной копии файлов веб-сайта

После успешного создания, внутри архива будет находиться вся файловая структура сайта.

Файлы в системе управления контентом обеспечивают выполнение всех функций, но не содержат информационных данных веб-сайта. Все материалы и настройки хранятся в базе данных MySQL. Для обеспечения резервного копирования БД используется приложение «PHPMyAdmin».

Для работы с «PHPMyAdmin» следует авторизоваться путем ввода имени пользователя и пароля на сайте https://phpmyadmin.hc.ru/. В данном случае, имя пользователя - «cznnov_czntest», пароль - «qwerty123».

После успешного входа необходимо нажать на кнопку «Экспорт». На появившейся странице следует выбрать базу данных - «wwwcznnov_czntest», отметить пункт «Сохранить как файл», установить кодировку базы данных - «windows_1251», указать вид архива - «zip» и нажать на кнопку «ОК». Окно экспорта базы данных представлено на рисунке 2.4.8.

Рисунок 2.4.8 - Экспорт базы данных в файл

2.4.6 Восстановление резервной копии

Восстановление из резервной копии, обычно, происходит путем экспорта копии базы данных и перезаписывания ее текущего состояние.

Намного реже, чем восстановление базы данных, приходится использовать восстановление файлов системы. Восстановление БД производится через «PHPMyAdmin».

Приложение предназначено для управления базами данных сервера MySQL. Управление подразумевает создание, удаление и редактирование баз данных, их таблиц и записей. Возможно выполнение стороннего SQL_кода.

Для работы с приложением следует авторизоваться. Импорт более старой версии базы подразумевает отсутствие данных в текущей. Перед импортом данных из резервной копии необходимо очистить текущую БД.

На главной странице приложения следует выбрать базу данных, используемую системой управления контентом. В случае с сайтом «Центр занятости населения г. Новомосковска» название БД - «wwwcznnovru_czntest».

Далее каждую таблицу БД необходимо отметить галочкой, либо, немного пролистав страницу вниз, использовать пункт «Отметить все» и выбрать действие «С отмеченными:» - «Удалить». База данных будет очищена от отмеченных таблиц. Пример удаления таблиц показан на рисунке 2.4.9.

Рисунок 2.4.9 - Удаление таблиц из базы данных в «PHPMyAdmin»

После успешного удаления всех таблиц необходимо нажать на кнопку «Импорт». Указав последнюю скачанную копию базы данных и кодировку «windows_1251», нажать на кнопку «ОК». Резервная копия БД импортирована.

2.5 Функциональные возможности системы управления контентом «Wordpress» на примере веб-сайта ЗАО «Росинтел»

2.5.1 Анализ исходного веб-ресурса

В качестве площадки для реализации и развертывания проекта на системе управления контентом «
Wordpress» был выбран веб-сайт ЗАО «Росинтел».

До модернизации, веб-ресурс был создан на базе статических HTML_страниц и имел следующие разделы: «Наш город», «Наша фирма», «Оборудование», «Услуги», «Клиенты», «Это интересно!?».

Не один из разделов не обладал динамическими возможностями. При глобальных изменениях, например изменения в контактной информации, каждая страница сайта редактировалась и обновлялась вручную, что отнимало огромное количество времени, делало процесс обновления неудобным и трудозатратным. Изменение графического оформления и добавление новых страниц в меню также влекло за собой изменение исходного кода каждой из страниц. Внешний вид исходного веб-сайта представлен на рисунке 2.5.1

Рисунок 2.5.1 - Главная страница исходного веб-сайта ЗАО «Росинтел»

2.5.2 Разработка и внедрение новой структуры представления данных

На основании данных, полученных во время анализа имеющегося ресурса, был сделан вывод о реорганизации существующей структуры представления данных на сайте.

Во всех разделах была изменена текстовая информация. Разделы «Оборудование», «Услуги», «Клиенты», «Это интересно!?» были удалены.

Благодаря функциональным особенностями системы управления контентом «Wordpress», на веб-сайте «ЗАО Росинтел» была создана структура, представленная на рисунке 2.5.2.

96

Рисунок 2.5.2 - Информационная структура нового веб-сайта ЗАО «Росинтел»

Приведенная на рисунке 2.5.2 структура создана при помощи встроенных средств системы управления контентом «Wordpress». Страницы «Контакты», «О компании», «Новомосковск», «Как оплатить» являются статическими, но управляются и редактируются через панель администратора в системе управления контентом.

Разделы сайта «Подключить интернет», «Поддержка клиентов», «Тарифные планы», «Бесплатный антивирус», «Локальные ресурсы», «Личный кабинет» являются динамическими. Например, при помощи компонентов системы управления контентом, на страницах подключения новых пользователей к сети, выводится удобная форма ввода личной информации.

Все поступившие данные записываются в БД и одновременно отправляются на электронную почту менеджеров, для обеспечения обратной связи пользователя с сотрудником компании.

На главную страницу также были добавлены интерактивные компоненты. При помощи системы управления контентом была обеспечена возможность организовать динамическую новостную ленту, меняющиеся рекламные баннеры и понятную конечному пользователю систему меню. Внешний вид главной страницы показан на рисунке 2.5.3.

Рисунок 2.5.3 - Главная страница нового веб-сайта ЗАО «Росинтел»

Поддержка единого шаблона обеспечила возможность своевременного внесения изменений в оформление, сделав веб-ресурс более гибким и удобным в использовании, как пользователями, так и администраторами.

Простой в использовании, функциональный и практичный административный интерфейс позволяет выполнять любые операции по редактированию содержимого, изменению структуры сайта, добавлению нового функционала на страницу, редактированию пользователей и многого другого.

2.5.3 Функциональные возможности «Wordpress»

Одной из главных особенностей «Wordpress» является структура организации базы данных, даталогическая модель которой представлена в «Приложении Г». Гибкость и функциональность связей позволяют создавать и выводить на страницу материал любого вида с любыми параметрами.

Встроенная система «тегирования» создает дополнительные связи для материалов сайта, что при необходимости, позволяет оперировать всеми записями, соответствующими определенным условиям.

Например, на странице «Тарифные планы» друг за другом выводятся все записи с ключевым словом «тарифы». Появление новой статьи с данным ключом, в любом разделе сайта, автоматически отобразит материал на странице «Тарифные планы».

На главной странице сайта, при появлении новости с ключевым словом «график работы», заголовок статьи выделяется красным цветом.

На странице «Локальные ресурсы» каждый пользователь ЗАО «Росинтел» может ознакомиться со списком локальных ресурсов и добавить свой, путем ввода информации о ресурсе в специальную форму. После проверки администратором, данные появляются на сайте компании в соответствующем разделе.

В системе управления контентом «Wordpress» предлагается гибкая схема организации структуры сайта на основе таксономии. Таксономия - механизм, позволяющий создавать произвольное количество связей между объектами содержимого сайта и ассоциировать их с «Ключами записей», «Категориями записей» или «Категориями ссылок».

«Категории», «Ключевые слова» и «Ссылки» могут представлять плоские или иерархические списки, либо сложные структуры, где элемент может иметь несколько «родителей» и несколько дочерних элементов. С помощью подобной схемы одними и теми же компонентами системы управления контентом возможна организация различных вариантов структуризации, обработки, редактирования и вывода содержимого.

Даталогическая модель базы данных представлена в приложении В.

Кроме «Таксономии» и «Ключевых слов» система управления контентом Wordpress имеет:

- открытый исходный код;

- возможности развернутого контроля политик учетных записей;

- гибкие возможности контроля публикации информационных материалов;

- возможности ввода ограничений на публикацию для каждой группы пользователей;

- удобный, настраиваемый административный интерфейс;

- систему контроля ревизий информационного материала, позволяющую в любой момент времени изменить, восстановить, дополнить или сравнить текущую версию публикации с предшествующими, измененными в определенный момент времени версиями;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.