на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Состав операционных систем MS Windows
истемный код Windows 95 размещается выше границы 2 Гбайт. В пространстве между отмет-ками 2 и 3 Гбайт находятся системные библиотеки DLL кольца 3 и любые DLL используемые несколькими программами. (В 32- разрядных процессорах фирмы Intel предоставляются че-тыре уровня аппаратной защиты, поименованные, начиная с кольца 0 до кольца 3. Кольцо 0 наиболее привилегированно.) Компоненты кольца 0 в системе Windows 95 отображаются в пространство между 3 и 4 Гбайт. Эти важные участки кода с максимальным уровнем привиле-гий содержат подсистему управления виртуальными машинами (VMM), файловую систему и драйверы VxD.

Область памяти между 2 и 4 Гбайт отображается в адресное пространство каждой 32-разряд-ной прикладной программы, т. е. оно совместно используется всеми 32-разрядными приклад-ными программами в вашем ПК. Такая организация позволяет обслуживать вызовы API непо-средственно в адресном пространстве прикладной программы и ограничивает размер рабочего множества. Однако за это приходится расплачиваться снижением надежности. Ничто не может помешать программе, содержащей ошибку произвести запись в адреса, принадлежащие сис-темным DLL, и вызвать крах всей системы.

В области между 2 и 3 Гбайт также находятся все запускаемые вами 16-разрядные прикладные программы Windows. С целью обеспечения совместимости эти программы выполняются в совместно используемом адресном пространстве, где они могут испортить друг друга так же, как и в Windows 3.1х.

Адреса памяти ниже 4 Мбайт также отображаются в адресное пространство каждой прикладной программы и совместно используются всеми процессами. Благодаря этому становится воз-можной совместимость с существующими драйверами реального режима, которым необходим доступ к этим адресам. Это делает еще одну область памяти незащищенной от случайной за-писи. К самым нижним 64 Кбайт этого адресного пространства 32-разрядные прикладные про-граммы обращаться не могут, что дает возможность перехватывать неверные указатели, но 16-разрядные программы, которые, возможно, содержат ошибки, могут записывать туда данные.

Некоторые системные DLL Windows 95, в частности USER и GDI, все еще содержат 16-раз-рядный код. Одно из прискорбных следствий этого состоит в том, что 64- Кбайт локальные хипы модулей USER и GDI и сопутствующие им ограничения системных ресурсов по-преж-нему остаются. К счастью, в Windows 95 некоторые структуры данных переместились в 32-разрядные хипы, благодаря чему теперь стало намного сложнее истощить системные ресурсы, чем в среде Windows 3.1х. Другая проблема, связанная c l6-разрядным системным кодом, - эф-фект Win16Mutex. Так как 16-разрядный системный код нереентерабелен, только один поток может обращаться к 16-разрядным DLL в каждый момент времени, потенциально затормажи-вая другие процессы, которым нужен доступ к этим библиотекам.

Интерфейс Windows 98 характерен своей относительной простотой, по сравнению с предшествующими версиями операционной системы. Он отличается от его предшественников более красивой графической средой (поддержка 16-ти и 32-х битной глубины цвета), простотой (любое приложение можно вызвать, щелкнув на его ярлык). Отдельного внимания заслуживает рабочий стол Windows98.

На мониторе, перед собой, мы видим рабочий стол. На рабочем столе находится панель задач, а на панели задач - кнопка Пуск. Начинающие пользователи могут начать работу с Windows 98 с нажатия кнопки Пуск. Если щелкнуть по ней мышью, то появится система меню, которая открывает доступ ко всем основным элементам Windows 98.

С помощью этой кнопки можно найти и запустить любое приложение, установленное на компьютере. Единственный недостаток - это слишком маленькие пиктограммы, из-за чего их можно перепутать друг с другом. Рассмотрим основные компоненты пользовательского интерфейса:

Панель задач. На панели задач находится кнопка Пуск, и кнопки соответствующие активным приложениям и открытым окнам. На панели задач присутствуют все активные задачи, как работающие в окне, так и минимизированные, работающие в фоновом режиме.

Рабочий стол. На поверхности рабочего стола вы можете поместить наиболее часто используемые программы и документы (точнее указатели на них или ярлыки).

Активный рабочий стол. Если на компьютере установлен Internet Explorer, то вы можете использовать дополнительный вид рабочего стола, который называется Активный рабочий стол (Active Desktop). Эта опция делает рабочий стол похожим на web-страницу с активным окном и непрерывно обновляемой информацией.

Папки. Каталоги в рабочей среде Windows 98 называются папками. Если дважды щелкнуть мышью на пиктограмме папки, то откроется окно, в котором будет показано содержимое этой папки. Это самый простой способ просмотра дисков и файлов.

Поиск. Операционная система Windows 98 обладает мощными средствами поиска файлов по названию, содержимому и дате создания. Так, например, можно найти все файлы, в названии которых есть слово отчет, содержащие тест компьютер, и созданные на протяжении последней недели. Процедуры поиска можно сохранять и модифицировать

Ярлыки. Можно создавать указатели на файлы - так называемые ярлыки. Они используются для того, чтобы обеспечить доступ к одному и тому же файлу из различных мест, не копируя его. Ярлыки могут использоваться как для открытия документов, так и для запуска программ. Например, меню кнопки пуск состоит из ярлыков.

Коммуникации:

Удаленный доступ к сети. Использую эту функцию можно подключаться к своему компьютеру, расположенному в офисе, находясь дома или в гостинице, и работать с его ресурсами как с локальными.

Доступ к Internet. Можно подключаться к сети Интернет как с помощью локальной сети, так и с помощью модема. Высокоскоростной 32-х разрядный протокол TCP/IP позволяет полноценно работать со своего компьютера в этой сети.

Гипертерминал. Эта программа позволяет подключаться к электронным доскам объявлений, другим компьютерам и передавать файлы с использованием нескольких протоколов.

Управление файлами:

Длинные имена файлов. Названия файлов теперь могут состоять из 255 символов. Все программы, входящие в поставку Windows 98 поддерживают длинные имена.

VFAT (Virtual File Allocation Table). Обновленная файловая система представляет собой развитие идеи FAT, использующейся в DOS и предыдущих версиях Windows.

Динамическое кэширование в защищенной памяти. Windows 98 обеспечивает быстрое кэширование данных. Теперь не нужно выделять определенный объем пространства на жестком диске для поддержки виртуальной памяти. Кроме того, отпадает необходимость в постоянном файле подкачки. Размер файла подкачки динамически изменяется в зависимости от нужд системы.

Оборудование:

Самонастраиваемые устройства (Plug and Play). Процесс установки нового оборудования в системе Windows 98 значительно упростился. При установке самонастраивающихся устройств их конфигурирование и устранение аппаратных конфликтов выполняется автоматически.

Подключения оборудования, не отвечающего сертификатам Plug and Play. Все устройства установленные на компьютере, автоматически определяются при установке Windows 98. Программа установки создает базу данных об имеющимся в компьютере оборудовании. При добавлении новых устройств система обнаруживает возникшие аппаратные конфликты и оповещает о них пользователя.

Шрифты:

32-х разрядная растеризация TrueType. Растеризация - это процесс преобразования описания символа в набор точек на экране монитора.

Сглаживание шрифтов. В Windows 98 предусмотрены специальные алгоритмы улучшения внешнего вида символа на экране монитора.

Обработка ошибок и надежность:

Локальная перезагрузка. «Зависшие» приложения DOS и Windows могут быть перезапущены без перезагрузки всей системы.

Безопасный режим. Если система Windows 98 по какой-либо причине не загружается в нормальном режиме, то она загружается в безопасном режиме с минимальным набором драйверов. Это позволит сделать все необходимые изменения и устранить проблему.

Работа в сети:

Ориентация на работу в сети. Разработчики новой системы учли все достоинства и недостатки предыдущих версий, причем большое внимание было уделено работе в сети. Сетевые средства Windows 98 стали более надежными, быстрыми и защищенными.

Одновременная поддержка нескольких сетей. Компьютер может быть подключен к нескольким сетям разного типа. Window 98 поддерживает несколько протоколов TCP/IP. При необходимости в систему может быть добавлена и поддержка других протоколов.

Работа в Internet:

При создании операционной системы разработчики особое внимание уделили развитию ее коммуникационных возможностей. Наиболее ярким внешним новшеством по сравнению с предыдущей версией является интеграция операционной системы с обозревателем операционной системы Internet Explorer 4.0, предназначенным для просмотра web-страниц в сети Интернет. Интерфейс пользователя в Windows 98 можно настроить на работу в сети Интернет. В этом случае рабочий стол принимает вид web-страницы, а ярлыки действуют как web-ссылки, которые могут указывать не только на файлы компьютера но и на данные в сети Интернет. Подобный интерфейс является дополнением к традиционному интерфейсу Windows.

Взаимодействие прикладных программ с аппаратурой компьютера. Plug and Play.

Технология Plug and Play - технология, базирующаяся на возможностях BIOS, операционной системы и внешних устройств. Позволяет автоматически определять и настраивать подключенные устройства. Автоматическая настройка устройств помогает избежать конфликтов между адаптерами, а также оптимально настроить систему в целом.

Известно, что для подключения нового периферийного в среде операционной системы MS DOS пользователь должен обладать профессиональными знаниями: например, уметь написать файл конфигурации, знать структуру команды подключения необходимого драйвера.

В среде Windows эта задача решается достаточно просто. Система самостоятельно создает и изменяет файл конфигурации, распознает конкретное техническое устройство и производит его автонастройку. Подобная технология получила название Plug and Play - «включай и работай».

Дополнительные устройства подключаются специальными программами-мастерами, которые могут распознать любое устройство, поддерживающие технологию Plug and Play. Если устройство не поддерживает эту технология, то программы-мастера запрашивают дополнительную информацию в наиболее удобной для пользователя форме, благодаря чему процесс подключения устройства заметно упрощается.

Интерфейс API. Интерфейсы программирования приложений (Application Programming Interfaces - APIs) позволяют программистам выполнить больший объем работы меньшими усилиями за счет стандартизации форма доступа к системных ресурсам и объектам. Используя стандартный интерфейс, производитель программного обеспечения может легко изменить детали реализации без проникновения внутрь других программ, например, Windows API позволяет предполагать наличие у пользователя стандартных компонентов и устройств с заданным интерфейсом.

В состав Windows 98 включены дополнительные наборы API:

· TAPI - обеспечивает стандартное управление телефонными службами.

· MAPI - обеспечивает стандартное управление системами электронной почты.

Оба интерфейса предоставляют стандартные методы, обеспечивающие эффективную работу с модемом, и оба интерфейса поддерживаются в Windows 98 в форме особых утилит:

Утилита Модем, размещенная в Панели управления, позволяет полностью настроить модем. Любое приложение Windows 98, поддерживающее TAPI (Microsoft Exchange, Microsoft Outlook Express или Microsoft Network), применяет эти настройки. TAPI не используется старыми 16-ти разрядными приложениями, поэтому, чтобы воспользоваться возможностями TAPI, нужно установить обновленную версию этих приложений.

Примером приложения, использующего MAPI, является Microsoft Exchange, который получает доступ к почтовым службам и сообщениям при помощи специальных драйверов MAPI. Другой драйвер MAPI используется для доступа к службе CompuServe. Еще один драйвер MAPI позволяет посылать факсы. Фактически, для доступа к любой службе необходимо иметь драйвер MAPI. Преимущества набора этих драйверов, состоит в том, что доступ ко всем информационным службам осуществляется единообразно. Результатом такой унификации является изменение интересующей службы сообщения «одним нажатием клавиши».

Поддержка MAPI и TAPI не ограничивается только применением приложениями Windows 98. Например, команда Файл, Отправить в Microsoft Word использует встроенную в Windows 98 поддержку MAPI для отправки документа по требуемому маршруту. При этом совершенно не нужно закрывать Word и запускать программу электронной почты.

Многозадачный режим работы Windows 98. Кооперативная и вытесняющая многозадачность. Реализация многозадачности в Windows 98.

Операционная система Windows 98 является многозадачной (multitasking - мультизадачной) т. е. она способна «одновременно» выполнять несколько программ. На самом деле один микропроцессор может выполнять инструкцию только одной программы. Однако операционная система настолько оперативно реагирует на потребности той или иной программы, что создается впечатление одновременности их работы. Например, в процессе подготовки текста можно параллельно печатать содержимое какого либо файла и проверять на вирус жесткий диск.

Многозадачность может кооперативной и вытесняющей. При кооперативной многозадачности (cooperative multitasking) операционная система не занимается решением проблемы распределения процессорного времени. Распределяют его сами программы. Причем активная программа самостоятельно решает, отдавать ли процессор другой программе. Момент передачи управления здесь зависит от хода выполнения задачи. Таким моментом должен быть системный вызов, т. е. обращение к системе за какой-либо услугой (ввод или вывод на внешнее устройство). Фоновым задачам выделяется процессорное время при простое приоритетной задачи (ожидание нажатия клавиши и др.). Кооперативная многозадачность была реализована в среде Windows 3.1. В Windows 98 кооперативная многозадачность обеспечивается для 16-ти разрядных приложений, т. к. эти приложения, созданные для Windows 3.1 умеют самостоятельно распределять процессорное время.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.