на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Современные текстовые процессоры и их возможности

Современные текстовые процессоры и их возможности

Современные текстовые процессоры и их возможности

Текстовый процессор - прикладное программное обеспечение, используемое для создания текстовых документов. Что можно делать с помощью текстового процессора?

Набирать текст;

Сохранять текст на диск и загружать текст с диска;

Редактировать (изменять);

Выбирать шрифт и его размер;

Выводить текст на печать, желательно с предварительным просмотром страниц (WYSWIG).

Осуществлять поиск и поиск с заменой;

Возможность загружать большие документы;

Возможность одновременного просмотра нескольких документов (многооконный режим);

Наличие буфера для переноса фрагментов документа внутри окна и между окнами (создавать новые статьи с помощью чужих);

Форматировать текст - это оформлять страницу текста. Форматировать документ - это значит:

задавать поля;

задавать абзацы и отступы;

задавать выравнивание текста (по левому, по правому краям, по центру, по ширине (по обоим краям));

задавать межстрочный интервал;

задавать колонтитулы;

задавать нумерацию страниц;

задавать размер страниц;

располагать текст в нескольких колонках;

Вставлять в текст графические изображения, таблицы, формулы и т.д.;

Осуществлять проверку орфографии.

В текстовых редакторах существует понятие стиля. Стиль это своего рода команда, позволяющая одновременно применить все заданные для данного стиля особенности форматирования к указанной части текста (минимум - абзацу):

шрифты;

сдвиги от левого и правого краев;

межстрочное расстояние;

выравнивание краев;

отступы;

разрешение или запрещение переносов.

Наиболее известные интегрированные пакеты:

Microsoft Office. В этот мощный профессиональный пакет вошли такие необходимые программы, как текстовый редактор WinWord , электронная таблица Excel, программа создания презентаций PowerPoint, СУБД Access, средство поддержки электронной почты Mail. Мало того, все части этого пакета составляют единое целое, и даже внешне все программы выглядят единообразно, что облегчает как их освоение, так и ежедневное использование.

Microsoft Works -- это очень простой и удобный пакет, объединяющий в себе текстовый редактор, электронные таблицы и базы данных, а также телекоммуникационные средства для соединения с другими компьютерами по телефонным линиям. Пакет ориентирован на людей, не имеющих времени осваивать сложные продукты, на начинающих пользователей, а также на домашних пользователей.

В конце 2003 года ни одному главному менеджеру по информационным технологиям (CIO) или ИТ-директору уже не нужно доказывать, что интеграция приложений для предприятия полезна. В каждой крупной компании уже скопилась масса приложений, выполняющих функции автоматизации тех или иных отделов, производственных участков и подразделений. Эти приложения по-разному справляются с возложенными на них задачами -- какие-то лучше, какие-то хуже, но два момента всегда остаются постоянными: как правило, их появление на предприятии обусловлено объективными причинами, а в их разработку, закупку и внедрение вложены значительные средства. И для бизнеса не представляется разумным эти средства просто выбрасывать на ветер в погоне за какой-то новой, более перспективной технологией.

Вместе с тем автоматизация отдельных участков происходит постепенно и зачастую гораздо медленнее, чем технологическое обновление программных платформ. В итоге в компаниях скапливаются системы, условно относящиеся к разным технологическим поколениям (есть основанные на MS-DOS, ЕС ЭВМ, Unix, и в то же время имеются системы на базе Windows 2003) и, что не менее важно, к разным философиям построения ИС. Скажем, одни системы построены на базе Web-технологий, другие являются ориентированными на ПК (например, средства автоматизации бухгалтерии), а третьи -- на жесткую клиент-серверную модель.

Подобный "зоопарк" неминуемо создает трудности в работе пользователей, которые для выполнения операций вынуждены тратить много времени на получение данных из разных систем, зачастую с разными же клиентскими интерфейсами. Более того, людям свойственно совершать ошибки, особенно когда им приходится выполнять рутинные и бессмысленные операции, что, как следствие, ведет к нарушению гладкости бизнес-процессов. Многим компаниям также хочется обеспечить точное соответствие реальных бизнес-процессов тем, что прописаны в служебных инструкциях, и они рассматривают автоматизированные системы как средство для достижения поставленной цели. Конечно же, когда приложения раздроблены, этой цели достичь сложно.

Все это очевидные и прописные истины. Вопрос в том, какими методами и средствами эти проблемы решать. Один из кажущихся логичным путей -- внедрение интегрированных пакетов автоматизации бизнеса. От производителей ПО автоматизации мы долго слышали (а от некоторых и продолжаем слышать) обещания решить все проблемы предприятия при помощи одной программной платформы. Клиентам советуют выбросить все имеющиеся у них системы и заменить их на ERP. В большинстве случаев это крайне трудно сделать по чисто техническим причинам, но возможна ли удача на этом пути в принципе? Как нетрудно убедиться, глядя на продуктовые линейки и действия самих же производителей ERP, -- нет.

Во-первых, хорошо известно, что теоретически гладкая концепция ERP в действительности не реализуется ни одной из предлагаемых рынком систем. Управленческие задачи предприятия решались ими в середине 90-х годов не более чем на 70%, а согласно последним исследованиям эта доля вообще снизилась менее чем до 50%. Такие важные для разных вертикальных областей направления, как управление банковскими счетами, производственным оборудованием, управление страховыми контрактами, автоматизация торгового места и так далее -- современными ERP-системами не охватываются или охватываются плохо. Я не говорю уже о том, что документооборот неструктурированной информации, Web-ориентированные взаимоотношения с поставщиками и потребителями, поддержка совместной работы пользователей через виртуальные рабочие площадки, поддержка жизненного цикла продукта, управление знаниями и т. д. не покрываются даже концепцией ERP.

Мало того -- наибольшая функциональность (в том числе и вертикальные отраслевые решения) предлагается западными вендорами. Но их системы не до конца соответствуют российскому законодательству, прежде всего финансовому. Можно встретить компании, где внедрена SAP R/3, но бухгалтерские расчеты ведутся в системе "". В больших компаниях немалый объем функциональности разрабатывается самостоятельно, специально для конкретных нужд (часто связанных с аналитической обработкой данных), и поэтому ее невозможно заменить "коробочным" решением. Это еще раз подтверждает, что бизнес естественным образом приходит к использованию систем, более удобных для решения конкретной задачи, а не систем, рожденных из некой идеализированной концепции.

Описанные соображения еще раз убеждают в неизбежности возникновения на предприятии интеграционных проектов -- даже если оно само этого не хочет Обзор технологий для этого можно найти в PC Week/RE, № 35/2003, с. 37; № 36/ 2003, с. 31. И наиболее "продвинутые" поставщики ERP уже явно признают невозможность решения всех задач построения КИС в рамках монолитных пакетов. Некоторые, скажем корпорация Oracle, уже давно присутствуют в списке поставщиков средств интеграции, становящемся все длиннее. (Ведь спрос растет! Готовя аналитический отчет RC Group по тематике интеграции, мы насчитали порядка десятка вендоров только на российском рынке -- Sun, Microsoft, IBM, ИВК и так далее.) Но вот уже полгода об интеграции говорит и лидер рынка ERP -- SAP AG. Эта компания активно перестраивает свое ПО на базе технологии Web-сервисов и интеграционной платформы NetWeaver. И делает свое ПО более открытым именно из-за того, что невозможно решить все проблемы предприятий в рамках одного пакета (до этого компания частично "открыла" R/3 при помощи интерфейсов BAPI и стандартов на формат документов IDOC). Точно так же поступают и другие ее западные конкуренты, скажем, Baan.

И со стороны этих поставщиков подобные шаги выглядят логично -- ведь при ведении проектов внедрения ERP от 30 до 60% затрат приходится именно на интеграцию с существующими системами (по оценкам аналитических компаний Gartner и Meta Group). И ясно, что уже в недалеком будущем ключом к успеху вендора ERP на рынке будет способность сделать свое ПО более модульным и открытым для взаимодействия с другими приложениями.

К сожалению, однако, осознания необходимости делать свои платформы более открытыми не видно со стороны отечественных поставщиков систем автоматизации. Чем это вызвано -- отсутствием средств или непониманием важности -- непонятно, но факт остается фактом: ни для одной из рассмотренных в упомянутом выше отчете RC Group интеграционных платформ не нашлось готовых и сертифицированных вендором EAI коннекторов к основным отечественным системам управления, а сами эти системы участники опроса оценивали как очень закрытые. "Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее" -- был лозунг правящей партии в романе Оруэлла "1984". В нашем случае его можно трактовать так: если вы хотите остаться у руля -- обеспечьте возможность интеграции для уже имеющихся у вас пользователей!

Общие сведения о текстовом процессоре Microsoft Word

В этой главе рассматриваются понятия, методы и приемы, относящиеся к созданию текстовых документов с помощью персонального компьютера. Условно (из чисто методических соображений) мы выделим две группы создаваемых документов - простые и комплексные. Первые представляют собой форматированный текст, а вторые содержат кроме текста объекты иной природы (чертежи, рисунки, формулы, таблицы, объекты мультимедиа и прочие).

Общее название программных средств, предназначенных для создания, редактирования и форматирования простых и комплексных текстовых документов, - текстовые процессоры. В настоящее время в России наибольшее распространение имеет текстовый процессор Microsoft Word.

Приемы работы с текстами в процессоре MicrosoftWord

К базовым приемам работы с текстами в текстовом процессоре Microsoft Word относятся следующие:

· создание документа;

· ввод текста;

· редактирование текста;

· рецензирование текста;

· форматирование текста;

· сохранение документа;

· печать документа.

Создание документа

В текстовом процессоре Word принято использовать два метода создания нового документа: на основе готового шаблона или на основе существующего документа. Второй метод проще, но первый методически более корректен.

При создании документа на основе существующего документа открывают готовый документ (Файл > Открыть), сохраняют его под новым именем (Файл > Сохранить как), затем выделяют в нем все содержимое (Правка > Выделить все) и удаляют его нажатием клавиши DELETE, после чего получают пустой документ, имеющий собственное имя и сохраняющий все настройки, ранее принятые для исходного документа.

Как видите, этот метод действительно прост, но чреват весьма неприятными ошибками. Например, если забыть-сохранить новый файл под другим именем, можно легко уничтожить ценный документ, даже не успев создать новый. Для рабочих мест, на которых создаются десятки документов в сутки, этот метод потенциально опасен.

Создание документа на основе готового шаблона выполняется следующим образом.

Командой Файл > Создать открывают диалоговое окно Создание файла, включают переключатель Создать документ и выбирают шаблон. Если никаких предпочтений нет, следует выбрать шаблон Обычный на вкладке Общие. Созданный документ приобретает имя Документ1, принятое по умолчанию. Его целесообразно сразу же сохранить под "правильным" именем, выбрав для него соответствующую папку и дав команду Файл > Сохранить как.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.