на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Создание личного интернет-блога
p align="left">В случае, когда оператор связи размещает у себя оборудование пользователя и обеспечивает его подключение к Интернету (колокация) - в части оказания услуги по обеспечению доступа к сети связи деятельность оператора подлежит лицензированию. В России лицензии выдаются Федеральной службой по надзору в сфере связи.

Хостинг провайдеры без юридического лица или не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели не имеют права работать на территории России.

Хостинг в России могут предоставлять только компании с лицензиями на телематические услуги связи, в противном случае данная деятельность является незаконным предпринимательством.

Выбор хостинга

Одним из важных критериев выбора хостинга является используемая операционная система, поскольку от этого зависит программное обеспечение, которое будет поддерживать функциональность тех или иных сервисов. Важным аспектом описания хостинга является наличие тех или иных служб и возможностей:

поддержка CGI/Perl, PHP, Python, ASP, Ruby

поддержка .htaccess (для Apache)

поддержка баз данных

А также установленные модули для каждой из возможностей.

Хостинг как услугу сравнивают и описывают по количественным ограничениям:

· размер дискового пространства

· количество месячного трафика

· количество сайтов, которые можно разместить в рамках одной учетной записи

· количество FTP пользователей

· количество E-Mail ящиков и объём места, предназначенного для почты

· количество баз данных и количество места под базы данных

· количество одновременных процессов на пользователя

· количество ОЗУ, и максимальное время исполнения выделяемое каждому процессу пользователя качественным ограничениям:

· свободные ресурсы CPU, оперативной памяти, которые влияют на быстродействие сервера

· пропускная способность каналов, которая влияет на загрузку информации.

· удаленность оборудования хостера от целевой аудитории сайта, которая влияет на загрузку информации.

Некоторые платные хостинговые компании предоставляют бесплатный тест на определённый период, по истечении которого пользователь должен определиться подходит ли для него выбранная хостинговая компания, и имеет ли смысл оплачивать большие периоды. Как правило такие тесты предоставляются только владельцам доменов второго уровня во избежание спекуляций с тестовыми аккаунтами.

Помимо платных хостеров существуют также и бесплатные хостинг компании, поддерживающие большинство описанных веб-технологий. Однако в России они не распространены, поэтому люди пользуются в основном услугами платного хостинга.

Для моего проекта я выбрал кировского хостинг-провайдера iHead по следующим причинам:

* быстрое оборудование

* ежедневное резервное копирование

* nginx+Apache+PHP5+MySQL5

* соответствует требованиям 1С-Битрикс, UMI.CMS, Joomla, Wordpress, Drupal и др.

* индивидуальный подход

Компания iHead (Айхэд) работает на рынке с 2007 года и на данный момент является лидером оказания услуг хостинга и регистрации доменов в Кировской области.

Имея многолетний опыт создания сайтов (c 2003 года) и не одну сотню работающих проектов, мы имели прекрасную возможность оценить предложения российских хостинг-провайдеров. Часто хостеры накладывали жесткие ограничения на используемые ресурсы сервера, ограничивали перечень доступных модулей или использовали устаревшие версии программного обеспечения. Из-за этого периодически возникали неполадки и проблемы с доступностью сайтов.

Серверы настроены таким образом, чтобы клиент смог забыть о технических проблемах.

Имеются лицензии № 54274, 69873 на осуществление деятельности в области оказания телематических услуг связи.

Серверы размещены в датацентрах компаний "Агава" и "Мультинекс". Оборудование, размещенное в Кирове, находится в центральном узле связи одного из ведущих интернет-провайдеров города Кирова - ООО "ВятКТВ" (Multinex). Для абонентов Multinex трафик с нашими серверами в Кирове тарифицируется как локальный (т.е. не тарифицируется).

Тарифные планы (рис. 1):

Рис. 1

Мною был выбран тарифный план Начальный, т.к. он подходит для небольшого личного блога по всем параметрам.

http://www.ihead.ru

Домен

Домен - область (ветвь) иерархического пространства доменных имён сети Интернет, которая обозначается уникальным доменным именем.

Доменное имя - символьное имя домена. Должно быть уникальным в рамках одного домена. Полное имя домена состоит из имён всех доменов, в которые он входит, разделённых точками. Например, полное имя ru.wikipedia.org обозначает домен третьего уровня ru, который входит в домен второго уровня wikipedia, который входит в домен org, который входит в корневой домен. Доменное имя служит для адресации узлов сети Интернет и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, других служб) в удобной для человека форме.

Доменная зона - совокупность доменных имён определённого уровня, входящих в конкретный домен. Например, зона wikipedia.org. включает все доменные имена третьего уровня в этом домене. Термин «доменная зона» в основном применяется в технической сфере, при настройке DNS-серверов (поддержание зоны, делегирование зоны, трансфер зоны).

Технический аспект

Для разрешения доменного имени в IP-адрес и наоборот служит система DNS.

Эта система состоит из иерархической структуры DNS-серверов, каждый из которых является держателем одной или нескольких доменных зон и отвечает на запросы, касающиеся этой зоны, а также DNS-резомлверов, которые отвечают на запросы, касающиеся любых зон. Функции держателя зоны и резолвера часто совмещаются в одной программе; например, таковой является популярный DNS-сервер BIND (Berkeley Internet Name Domain).

Для обеспечения уникальности и защиты прав владельцев доменные имена 1-го и 2-го (в отдельных случаях и 3-го) уровней можно использовать только после их регистрации, которая производится уполномоченными на то регистраторами. Сведения о владельце (администраторе) того или иного регистрируемого домена общедоступны. Их можно узнать, воспользовавшись службой whois. Однако, некоторые регистраторы предоставляют возможность скрыть эту информацию.

Доменное имя для моего блога было зарегистрировано у регистратора ООО «Наунет СП».

Почему я выбрал именно этот сервис:

* цена регистрации доменов - 98 рублей (~3.15 wmz) (Это постоянная цена и равна цене продления).

* регистрация доменов и оплата производится в автоматическом режиме.

* регистрация возможна как на физические лица, так и на юридические.

* удобная оплата через Webmoney или Яндекс-деньги

Зарегистрировать домен в зоне ru очень просто, достаточно зарегистрироваться в системе управления услугами, и автоматически будет для вас установлена цена 98 рублей за домен ru. Процедура сводится к заполнению анкеты личных данных и предоставлению сканированного изображения вашего паспорта.

http://ru.gogolev.net/

Выбор движка для блога

Движков для блогов сейчас предостаточно, какие-то более популярные, а какие-то менее, но и у тех и других есть свои плюсы и минусы.

WordPress (wordpress.org) - самый популярный движок для блогов среди блогеров во всём мире. WordPress очень просто в установке, достаточно создать базу данных через веб интерфейс, залить файлы движка на сервер, запустить установку, ввести название блога и им уже можно пользоваться, даже самый не опытный пользователь справится с установкой всего за несколько минут. Помимо быстрой и удобной установки WordPress очень гибкий и позволяет настроит блог и добавить нужный функционал с помощью десятков тысяч бесплатных плагинов. В этом движке есть всё самое необходимое для полноценного блогинга и при желании на базе WordPress можно сделать и форум и даже полнофункциональный интернет магазин, на случай если Ваш блог перерастёт в площадку по продаже Ваших товаров или услуг. Плюсы данного движка очевидны:

· Бесплатность

· Простота в установке (всего несколько минут)

· Гибкость и возможность модификации (множество бесплатных плагинов)

· Удобная настройка дизайна (возможность менять дизайн в один клик, при наличии различных тем оформления, которых великое множество в сети, как платных так и бесплатных)

· Регулярные обновления движка (закрываются уязвимости и исправляются мелкие ошибки допущенные в предыдущих версиях)

· Мультиязычность (вы имеете возможность выбрать дистрибутив практически на любом языке, в том числе и на русском)

На официальном сайте есть отличный раздел помощи, в котором расписаны все возможности по работе этого движка (кроме официального сайта, существует множество русскоязычных ресурсов для разработчиков под WordPress, где Вам всегда будут рады помочь).

Интуитивно понятный интерфейс админки и отличное юзабилити, позволяют быстро со всем разобраться и думать только о наполнении Вашего блога и т.д.

Выше я перечислил основные плюсы WordPress, которые не ограничиваются этим списком и Вы в этом убедитесь немного поработав с этим движком. К сожалению помимо плюсов есть и некоторые минусы, которые зачастую связаны не с движком, а с неумелым его использованием. Основные проблемы в использовании WordPress это большая нагрузка на сервер и лазейки, которые позволяют получить доступ к Вашему блогу злоумышленникам. Многие пользователи увлекаются установкой большого количества различных, зачастую бесполезных плагинов, что приводит к большим нагрузкам на сервер и к заметным тормозам, но этого можно легко избежать при правильном подходе (об этом я ещё отдельно расскажу в одной из статей, посвящённой настройке WordPress). Из-за своей популярности блоги на WordPress подвержены взломам на порядок чаще, чем блоги на других движках, но чаще всего достаточно просто вовремя устанавливать обновления либо попросту настроить этот процесс в атоматическом режиме и не задумываться о безопасности Вашего детища. Так что эти «минусы» легко нивелируются за счёт правильного использования.

Ввиду того, что мой проект работает на WordPress, об остальных менее популярных движках я расскажу вкратце, чтобы у Вас был выбор и было с чем сравнить, возможно ваш выбор остановится на другом блог-движке.

Movable Type (movabletype.org) - один из старейших движков для блогов. Этот движок достаточно прост в уставновке и тоже имеет хорошие возможности по расширению и модификации. На официальном сайте есть дистрибутивы на 5 языках, но русскогоязычного там к сожалению нет, зато не сложно найти русифицированную версию на русскоязычных сайтах посвящённых Movable Type. Этот движок одинакого легко ставиться как на Linux так и на Windows сервера, так что тут есть возможность выбора удобной для Вас сервеной операционной системы. Для Movable Type создано достаточно много тем оформлений, так что с подбором бесплатного шаблона для Вашего блога проблем тоже не возникнет. Движок не мёртвый и тоже переодически обновляется, что очень хорошо.

Drupal (drupal.org) - популярный среди российских пользователей движок для блога. Drupal это не специализированный движок созданный для блогов, а полноценный и гибкий инструмен для создания сайтов различной сложности, но благодаря модульной системе и специально модуля блога Drupal можно неплохо использовать как платформу для Вашего блога. Множество различных модулей под Drupal позволят сделать блог под Ваши потребности. Установка Drupal на порядок сложнее чем выше описанные движки и требует некоторых навыков, но особых проблем с его установкой тоже быть не должно, потому как в сети множество сайтов на которых рассказывается как это делается. Наличие бесплатных тем для этого движка избавит Вас от утомительного поиска и Вы достаточно быстро найдёте подходящую или же сделаете собственную. На просторах рунета можно без особых усилий найти русифицированную версию дистрибутива, которая несомненно будет более удобна Вам нежели её англоязычный аналог.

Joomla (joomla.org) - одна из популярнейших бесплатных CMS в россии и не только, которая позволяет не только делать сайты различной сложности, но и создавать блоги. Joomla как и Drupal модульный и даёт хорошие возможности для расширения. Оформление для Joomla не составит никакого труда, потому как бесплатных тем для этогой движка очень много. Установка Joomla не такая простая как у специализированных движков для блогов, так что новичкам придётся попотеть, чтобы разобраться с ним. Если Вы уже имели дело с этой CMS, то возможно имеет смысл делать блог на ней, в противном случае я советую от этого воздержаться.

Textpattern (textpattern.com) - простой и ничем не перегруженный движок для блога. Textpattern имеет все необходимые возможности для блогинга, но не слишком гибкий для каких-то модификаций и расширений, так что наворотить там что-то особенное не получится без отсутсвия знаний в области программирования и особенностей этого движка. Этот движок больше подходит для создания простых текстовых дневников. Зато не имея излишних функций он не создаёт больших нагрузок на сервер и достаточно безотказно работает.

Вот пожалуй обзор основных движков для блогов. Я здесь не затрагивал все возможные движки, поскольку их очень много и современные CMS, такие как Битрикс или NetCat тоже поддерживают блоги, но за их использование Вам придётся заплатить, а на это пойдёт далеко не каждый блогер.

Установка Wordpress

Итак, для установки Wordpress нам понадобится:

· хостинг

· делегированное доменное имя

· доступ ftp

· имя созданной базы данных MySql.

· имя пользователя и пароль для доступа к базе данных MySql.

Распаковываем архив с дистрибутивом и находим в нем файл “wp-config-sample.php”. Переименовываем его в “wp-config.php”. Открываем этот файл с помощью любого редактора (например стандартного блокнота) и записываем туда имеющиеся у нас данные:

define('DB_NAME', `Вводим имя базы данных'); // Имя базы данных

define('DB_USER', `Имя пользователя'); // Ваш пользователь в MySQL

define('DB_PASSWORD', `Пароль'); // …и пароль

Далее сохраняем файл и заливаем дистрибутив Wordpress на хостинг с помощью любого ftp клиента, например Total Commander или кому какой нравится. Далее открываем браузер и вводим в нем строчку:

http://yoursite.ru/wp-admin/install.php

yoursite.ru - наше доменное имя.

Если все сделано правильно, откроется страница установки, где нас попросят ввести название блога и адрес электронной почты. Вводить лучше действующий e-mail на случай потери пароля.

Жмем “далее” и попадаем на страницу, где нам показывают имя пользователя и пароль для входа в панель управления. Аккуратно записываем данные, жмем кнопку “Login”, вводим полученные логин и пароль.

Поздравляю, Wordpress успешно установлен и готов к работе.

Адрес моего личного блога: http://ilya-zhuravlev.ru

Темы оформления Wordpress

Мы разобрались с внутренним содержимым нашего блога, теперь следует задуматься о внешнем виде. Как говориться, по одежке встречают, поэтому начнем подбирать тему оформления для нашего блога.

Помогут нам в этом сайты:

· Официальный сайт Wordpress http://wordpress.org/extend/themes/ - раздел официального сайта с темами оформления.

· Free WP Themes http://www.freewpthemes.net/wordpress-themes/ - англоязычный сайт с подборкой бесплатных шаблонов Wordpress

· MyGreenCorner.com http://themes.mygreencorner.com/ - также англоязычный сайт с неплохой подборкой тем.

Скачиваем понравившиеся темы к себе на компьютер и распаковываем. Распаковав, загружаем через ftp папки с темами в директорию : mysite.ru/wp-content/themes/

Далее идем в админку и в разделе “Дизайн - Темы” активируем нужную. Все, тема установлена.

Тема моего блога взята с сайта http://blogstyle.ru/

Практическая часть моего проекта окончена, мною был создан полноценный работоспособный интернет-блог.

Заключение

Мною была проделана большая работа, я составил классификацию блогов, узнал мотивации участия и функции блогов. Изучил историю и техническую основу, узнал об особенностях географического размещения. Принявшись за теоретическую часть, я познакомиться с существующими платформами блогов, узнал и арендовал хостинг, зарегистрировал домен, узнал о технических аспектах, составил классификацию движков для блога, и, выбрав лучший, установил и настроил его.

Теперь я имею место, куда я смогу записывать историю своей жизни, интересующие меня события, свои мысли, и прочую интересную и полезную информацию. Она доступна и открыта для чужих глаз.

Целью моего проекта являлось создание полноценного функционирующего блога в сети интернет. Цель полностью выполнена.

Приложение 1

Рис. 2 - Страница блога

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.