на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Специализированные языки разметки документов (HTML)
p align="left">DNS - доменная система имен. Domain Name System (DNS)"доменная система имен" позволяет значительно облегчить пользователям процесс работы в Интернете тем, что им уже не нужно запоминать цифровые адреса хостов, с которыми общаются их компьютеры. Адрес того или иного ресурса Всемирной сети, записанный в стандарте DNS, дробится на несколько составляющих, отделенных друг от друга точкой. Эти элементы носят название "доменов": myhost. mydomain. gsu. by Такое обозначение принято называть URL (Uniform Resource Locator)"универсальный определитель местонахождения ресурса". Соответственно, строка вызова размещенной по этому адресу web-страницы будет выглядеть как http: // www. myhost. mydomain. gsu. by, где http обозначает протокол передачи гипертекстового документа (Hyper Text Transfer Protocol), a www (World Wide Web - Всемирная паутина) - есть указание на то, что передаваемые данные являются стандартным сервисом Интернета, то есть web-страницами. В большинстве случаях элемент www в записи URL можно опустить.

Домен - это логический уровень Интернета, то есть группа сетевых ресурсов, имеющая собственное имя и управляемая своей сетевой станцией.

Основная составляющая адреса DNS - это так называемый "домен первого уровня", охватывающий, как правило, некую глобальную географическую зону, например территорию отдельного государства.

Доменам второго уровня (локальная сеть банка, университета, городская муниципальная служба или отдельный сервер, предоставляющий пользователям доступ к какому-либо ресурсу) назначается произвольное имя. Домены третьего уровня являются составляющей частью домена второго уровня.

Рассмотрим передачу информационного пакета по адресу http: // www. myhost. mydomain. gsu. by. Электронный пакет информации, поступая в домен первого уровня. by, белорусскую зону Интернета, управляемую своей сетевой станцией, перебрасывается в одну из входящих в неё зон - домен второго уровня. gsu. C этого момента домену. by становится глубоко безразлична дальнейшая судьба пакета, его последующей маршрутизацией занимается теперь домен. gsu. Домен. gsu, избавившись от пакета данных путем передачи его во входящую в него локальную сеть mydomain получает на свою кремневую голову следующую проблему: отыскать в подотчетной ему сети машину, на которой расположен web-сервер с именем myhost, чтобы передать этот пакет ей и больше никогда о нем не вспоминать. Получив информацию, компьютер, управляющий доменом четвертого уровня myhost, просто отправляет его соответствующей серверной программе.

Искать нужный компьютер в Интернете пользовательским машинам помогают DNS-серверы - программы, которые при обращении к ним выискивают нужный IP-адрес по введенному URL.

Электронная почта. Электронная почта (Electronic Mail, или E-Mail) - одно из самых распространенных средств общения между людьми. Протоколы, используемые при работе с электронной почтой, называются SMTP и РОР3, первый "отвечает" за отправку исходящей корреспонденции, второй - за доставку входящей.

Входящая почта записывается в "электронный почтовый ящик" - как правило, это просто каталог на винчестере почтового сервера, доступ к которому имеет только абонент этого ящика. Обратившись к серверу и забрав почту, абонент может прочитать ее, уже разорвав соединение с Интернетом. Однако следует помнить, что после того, как почта была извлечена из почтового ящика, на сервере она не сохраняется.

Адрес электронного почтового ящика имеет следующий вид: Имя_абонента@адрес_почтового_сервера. Знак @ ("ат", или "собака") служит для того, чтобы компьютер мог отделить адрес сервера, на который следует отправлять письмо, от имени абонента, вернее, его личного каталога, куда это письмо запишет по получении сам сервер.

В настоящее время получил широкое распространение еще один почтовый протокол, называется IMAP. Он предоставляет пользователю богатые возможности для работы с почтовыми ящиками, находящимися на центральном сервере. Почтовая программа, использующая этот протокол, получает доступ к хранилищу корреспонденции на сервере так, как будто эта корреспонденция расположена на компьютере получателя. Электронными письмами можно манипулировать с компьютера пользователя (клиента) без необходимости постоянной пересылки с сервера и обратно файлов с полным содержанием писем.

IMAP был разработан для замены более простого протокола POP и имеет следующие преимущества по сравнению с последним:

Письма хранятся на сервере, а не на клиенте. Возможен доступ к одному и тому же почтовому ящику с разных клиентов. Поддерживается также одновременный доступ нескольких клиентов. В протоколе есть механизмы с помощью которых клиент может быть проинформирован об изменениях, сделанных другими клиентами.

Поддержка нескольких почтовых ящиков (или папок). Клиент может создавать, удалять и переименовывать почтовые ящики на сервере, перемещать письма из одного почтового ящика в другой.

Возможно создание общих папок, к которым могут иметь доступ несколько пользователей.

Информация о состоянии писем хранится на сервере и доступна всем клиентам. Письма могут быть помечены как прочитанные, важные и т.п.

Поддержка поиска на сервере. Нет необходимости скачивать с сервера множество сообщений для того чтобы найти одно нужное.

Поддержка Online-работы. Клиент может поддерживать с сервером постоянное соединение, при этом сервер в реальном времени информирует клиента об изменениях в почтовых ящиках, в том числе о новых письмах.

Предусмотрен механизм расширения возможностей протокола.

1.3 Сквозные протоколы и шлюзы

Основным протоколом сети Интернет является протокол IP. Однако пользователи локальных систем, не использующих IP, тоже могут подключиться к Интернету. Для этого существуют шлюзы.

Шлюз - это программа, при помощи которой можно передавать информацию между двумя сетевыми системами, использующими различные протоколы обмена данными.

Посредством шлюзов можно передавать любую информацию - и графику, и гипертекст, и музыку, и даже видео. Информация, пересылаемая через такие сети другим сетевым системам, транслируется с помощью сквозного протокола, обеспечивающего беспрепятственное прохождение IP-пакетов через не IP-сеть.

Протокол передачи данных UDP. Протокол передачи данных UDP (User Datagram Protocol) используется на медленных линиях для трансляции данных как дейтограмм.

Дейтограмма - это пакет, передаваемый через сеть независимо от других пакетов, без образования виртуального канала и подтверждения приема. Дейтограмма содержит полный комплекс данных, необходимых для ее отсылки и получения. При передаче дейтограмм компьютеры не занимаются обеспечением стабильности связи, поэтому следует принимать особые меры для обеспечения надежности.

Схема обработки информации протоколом UDP в принципе такая же, как и в случае TCP, но с одним отличием: UDP всегда дробит информацию по одному и тому же алгоритму, строго определенным образом. Для осуществления связи с использованием протокола UDP применяется система отклика: получив UDP-пакет, компьютер отсылает отправителю заранее обусловленный сигнал. Если отправитель ожидает сигнала слишком долго, он просто повторяет передачу. Интернет-программы работают с UDP в два раза быстрее, чем с TCP.

Протокол передачи файлов FTP. Протокол передачи файлов FTP (File Transfer Protocol) предназначен для передачи файлов через Интернет. Именно на базе этого протокола реализованы процедуры даонлоада и аплоада данных во Всемирной сети.

Даонлоад (Download) - это процесс копирования файлов с удаленного сетевого компьютера (сервера) на вызывающий его компьютер (клиент). Но общепринятом техническом жаргоне эту процедуру называют иногда "скачиванием". Аплоад (Upload) - обратный процесс, загрузка файлов на удаленный компьютер.

FTP позволяет переносить с машины на машину не только файлы, но и целые директории, включающие поддиректории на любую глубину вложений. Осуществляется это путем обращения к системе команд FTP, описывающих ряд встроенных функций данного протокола.

Доступ к Интернету. Непосредственный (прямой) доступ к Интернету подразумевает использование самого полного спектра услуг Глобальной сети. Непосредственный доступ - это и есть фактически прямое включение локальной сети вашего предприятия в состав Интернета в качестве домена. Непосредственное соединение осуществляется методом подключения локальной сети или рабочей станции к оптоволоконной магистрали или выделенному каналу связи при помощи соответствующего сетевого оборудования.

Доступ по протоколам SLIP и РРР. Для использования такого вида доступа необходимо приобрести специальное программное обеспечение, поддерживающее протоколы SLIP (Serial Line Internet Protocol) и РРР (Point to Point Protocol). Договорившись с поставщиком услуг о том, что вы будете работать в Интернете именно по этим протоколам, вы подключаетесь к Сети. После этого, как и при непосредственном доступе, в вашем распоряжении абсолютно все ресурсы Глобальной сети, более того, вы входите в нее составной частью сами, а не через сервер провайдера Интернета, позволившего вам попользоваться его ресурсами (как это происходит в случае доступа по вызову).

Провайдер - это организация, обладающая специальной лицензией и предоставляющая за определенную плату частным лицам и организациям доступ в Интернет с помощью ресурсов собственного сервера или корпоративной локальной сети.

При работе со SLIP и РРР вам не надо прокладывать в офис оптоволоконную магистраль, можно использовать выделенную коммутируемую телефонную линию, однако на компьютере должен быть установлен высокоскоростной модем.

SLIP - это сетевой протокол, позволяющий использовать для прямого выхода в Интернет обыкновенную телефонную линию и модем. Он требует специального программного обеспечения и работает совместно с протоколом TCP/IP как протокол более низкого уровня.

Принимаемую через модем кодированную информацию SLIP обрабатывает и преобразует в IP-пакет, который передает программной оболочке более высокого уровня, например приложению класса клиент/сервер, которое, получив его, преобразует этот пакет соответственно директивам протокола TCP. В обратную сторону данная система работает так: SLIP получает от программы клиент/сервер генерированный ею IP-пакет, извлекает из него всю ценную информацию, трансформирует ее в символьный код и отправляет в Интернет.

РРР - более поздняя и совершенная версия протокола, аналогичного SLIP. Он значительно эффективнее, быстрее и обладает большим количеством полезных функций. Различий в алгоритмах обработки информации между ними практически нет. SLIP и РРР подходят для прямого подключения к Интернету как локальных сетей, так и домашних компьютеров, используемых в качестве сервера.

Фирмой Lawrence Berkley Labs (а точнее ее программистом Ван Якобсоном) был создан протокол CSLIP (Compressed SLIP), который является модификацией SLIP и выигрывает в скорости благодаря универсальному алгоритму сжатия заголовков IP-пакетов. На низкоскоростных линиях этот протокол позволяет увеличить эффективность связи почти в 6 раз и немного компенсировать ее слабые возможности. То есть CSLIP - это вариант SLIP для медленных телефонных линий. Однако CSLIP гораздо менее надежен, чем его прототип. Он сжимает заголовки IP-пакетов, начиная со второго и используя при этом информацию о заголовке из первого, несжатого пакета. Образуется логическая последовательность IP-информации, и если одна из ее составляющих теряется, то есть один из пакетов последовательности был передан некорректно, CSLIP прерывает передачу и добросовестно начинает все заново. При плохой связи можно потерять на использовании CSLIP больше, чем при применении SLIP и РРР, поскольку этот протокол способен гробить на повторные пересылки данных уйму времени.

Доступ UUCP (Unix-to-Unix CoPy). Этот протокол создан для компьютеров, использующих UNIX-подобные операционные системы. UUCP предназначен для обмена файлами между двумя компьютерами. С помощью данного вида доступа можно получать и отправлять электронную почту и, как разновидность последней, - новости с соответствующих серверов. Больше UUCP не способен ни на что. Суть подключения UUCP сводится к тому, что на самом деле никакого Интернета на вашей машине не будет. Интернет будет на той машине, владелец которой предоставил вам UUCP, а ваш компьютер станет просто соединяться в условленное время с его персоналкой, отправлять и принимать электронную почту. Дальше уже сетевые программы удаленного ПК будут пересылать вашу корреспонденцию во Всемирную сеть.

Доступ по вызову (Dial-up Access) - связь с поставщиком Интернет-услуг по коммутируемым телефонным каналам при помощи модема. Этот вид доступа предоставляется частным лицам и организациям провайдерами услуг Интернета. Среди наиболее очевидных "минусов" соединения dial-up можно перечислить низкое качество и скорость канала передачи данных, высокую вероятность разрыва связи в самый неподходящий момент, длительное время, затрачиваемое пользователем на дозвон до провайдерского пула и авторизацию, и занятость телефонной линии на протяжении всего сеанса работы в Интернете.

Доступ по технологии "coax at a home". Эта технология подразумевает получение доступа к Интернету с использованием каналов кабельной телевизионной сети. Такая структура выглядит следующим образом: стандартное оборудование кабельного телевизионного центра, используемое для вещания, через специальное устройство передачи данных, называемое головным модемом, а затем через маршрутизатор подключается к высокоскоростному каналу Интернета. После этого абоненту достаточно установить на своем компьютере любую сетевую карту, поддерживающую протокол 10 Base-T, подключить ее к кабельному модему, а модем - к расположенному в квартире антенному выходу. Кабельный модем - устройство, которое представляет собой двунаправленный аналогово-цифровой преобразователь данных, использующий в процессе передачи информации принцип наложения на несущую частоту модулированного аналогового сигнала. Кабельный модем не требует установки каких-либо драйверов, он подключается к компьютеру посредством сетевой карты и является абсолютно прозрачным для системы: машина считает, что она работает в локальной сети. Преимуществом доступа к Интернету по методу "coax at a home" является высокая стабильность соединения, отсутствие непредвиденных разрывов связи, а также то, что на протяжении всего сеанса работы во Всемирной сети телефонная линия остается свободной. Однако данный метод связи пока не получил широкого распространения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.