на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Способы защиты операционной системы от вирусных программ
щё один способ обнаружить троянцев - посмотреть открытые порты компьютера и процессы, которые их открыли. Обычно троянская программа использует порты >1000 (например, 30003,47891,6666,31337). Список портов, использующихся троянскими программами - Приложение 1.

В Windows XP Professional SP2 есть встроенное средство защиты - брандмауэр Windows.

Брандмауэр (межсетевой экран или фаервол) - комплекс аппаратных и/или программных средств, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящих через него сетевых пакетов на различных уровнях модели OSI в соответствии с заданными правилами.

Брандмауэры бывают двух видов, программные и аппаратные.

Брандмауэр используется для защиты компьютера от несанкционированного доступа через сеть или Интернет. Брандмауэр Windows встроен в Windows XP и включен автоматически для защиты компьютера от вирусов и других угроз безопасности.

Брандмауэр отличается от антивирусного программного обеспечения, однако их совместная работа обеспечивает надежную защиту компьютера. Можно сказать, что брандмауэр охраняет окна и двери от проникновения неизвестных и нежелательных программ, в то время как антивирусное программное обеспечение предотвращает появление вирусов или других угроз безопасности, которые стремятся пробраться через парадный вход. В Microsoft Windows XP (SP2) брандмауэр Windows включен по умолчанию. Необязательно использовать именно брандмауэр Windows - можно установить и включить любой брандмауэр по выбору.

2.5.4 Как работает брандмауэр?

Когда к компьютеру пытается подключиться кто-то из Интернета или локальной сети, такие попытки называют
"непредусмотренными запросами". Когда на компьютер поступает непредусмотренный запрос, брандмауэр Windows блокирует подключение. Если на компьютере используются такие программы, как программа передачи мгновенных сообщений или сетевые игры, которым требуется принимать информацию из Интернета или локальной сети, брандмауэр запрашивает пользователя о блокировании или разрешении подключения. Если пользователь разрешает подключение, брандмауэр Windows создает исключение, чтобы в будущем не тревожить пользователя запросами по поводу поступления информации для этой программы.

Если идет обмен мгновенными сообщениями с собеседником, который собирается прислать файл (например фотографию), брандмауэр Windows запросит подтверждения о снятии блокировки подключения и разрешении передачи фотографии на компьютер. А при желании участвовать в сетевой игре через Интернет с друзьями пользователь может добавить эту игру как исключение, чтобы брандмауэр пропускал игровую информацию на компьютер.

Хотя имеется возможность отключать брандмауэр Windows для отдельных подключений к Интернету или локальной сети, это повышает вероятность нарушения безопасности компьютера.

2.6 Предлагаемые способы защиты от троянских программ

На сегодняшний день существует достаточно большая статистика угроз операционным системам, направленных на преодоление встроенных в операционную систему механизмов защиты, позволяющих изменить настройки механизмов безопасности, обойти разграничения доступа и т.д.

Таким образом, статистика фактов несанкционированного доступа к информации показывает, что большинство распространённых операционных систем довольно уязвимы с точки зрения безопасности.

На практике современные операционные системы, предназначенные для обработки конфиденциальной информации, строятся уже с учётом дополнительных мер безопасности.

Исходя из этого защита от троянских программ должна быть комплексной, то есть включать средства, встроенные в операционную систему (встроенный брандмауэр), антивирусную программу и внешний брандмауэр.

2.6.1 Настройка встроенного брандмауэра Windows

Брандмауэр Windows по умолчанию включен, некоторыми возможно
стями ряда программ можно будет воспользоваться только после включения программы в список на вкладке Исключения брандмауэра Windows.

Таблица 4. параметры брандмауэра Windows по умолчанию

Доступ к настройкам брандмауэра Windows XP Service Pack 2 можно получить при помощи Пуск - Панель управления - брандмауэр Windows.

Рис.3 Пример окна с настройками брандмауэра

В этом окне можно включить или выключить брандмауэр для всех соединений с сетью. Пункт Не разрешать исключения активизирует режим работы брандмауэр, при котором брандмауэр не выводит на экран оповещений о блокировке и отключает список исключений, который можно задать на следующей вкладке окна управления брандмауэр.

Рис.4 Список исключений брандмауэра Windows

Брандмауэр разрешает входящие подключения для приложений, перечисленных в этом списке, если они отмечены флажком. Можно разрешить входящие подключения на определенный локальный порт, создав соответствующее правило. На следующей вкладке окна настроек брандмауэр собраны дополнительные настройки.

Рис.5. Дополнительные настройки брандмауэра Windows

Доступ к дополнительным настройкам брандмауэра можно получить на вкладке Дополнительно главного окна настройки брандмауэра (рис.5).

Параметры сетевого подключения - здесь перечислены все сетевые подключения, которые существуют на компьютере под защитой встроенного брандмауэра. Путем установки или снятия флажка напротив каждого из подключений можно включить или выключить брандмауэра для каждого из подключений. При помощи кнопки Параметры можно настроить параметры работы брандмауэра для каждого из подключений, если используется общий доступ к этому подключению.

Ведение журнала безопасности - при помощи кнопки Параметры можно настроить протоколирование событий, происходящих во время работы брандмауэра в журнале работы.

Протокол ICMP - позволяет настроить фильтрацию брандмауэра сообщений, которыми обмениваются по протоколу ICMP. В частности, можно запретить или разрешить отклик компьютера на команду ping.

Параметры по умолчанию - нажатие кнопки. По умолчанию возвращает все настройки брандмауэра к исходным.

Для данного брандмауэра характерен высокий уровень зашиты, так как сам брандмауэр включен и все исключения запрещены.

Встроенный в Windows XP SP2 файрвол достаточно надежен, но контролирует лишь входящие соединения, оставляя без внимания исходящие. Поэтому при использовании для защиты компьютера встроенного файрвола нужно быть очень внимательным при открытии файлов, полученных из сети. Вирус или шпионское программное обеспечение сможет без проблем отправить данные на сервер разработчика и пресечь его работу встроенный фаервол не сможет.

Изложенные выше рекомендации не являются исчерпывающим материалом по настройке безопасности операционной системы Windows XP Professional.

2.6.2 Настройка брандмауэра Outpost Firewall Pro

Outpost Personal Firewall
- это персональный брандмауэр обеспечивающий: безопасность, конфиденциальность, контроль и легкость в использовании.

Agnitum Outpost Firewall имеет следующие основные функции:

Скрытый режим работы сделает компьютер под защитой файрвола невидимым в сети. Компьютер не будет откликаться на запросы о его существовании.

Гибкость в настройке фильтров позволяет указывать для конкретных приложений направление трафика (только отправлять данные в сеть, только получать, и отправлять и получать, запретить все).

Файрвол может блокировать рекламу, всплывающие окна, фильтровать содержимое посещаемых веб-страниц, запрещать доступ к сайтам, на которых встречаются определенные слова, что позволит оградить детей от просмотра порнографии или других нежелательных материалов.

Можно ограничивать или запрещать действия активных элементов в составе web-страниц, таких как Java-апплеты, ActiveX и Java-скрипты, которые могут использоваться для получения доступа к данным, хранящимся на компьютере или заражения его вирусами.

файрвол может блокировать cookies, которые многие сайты оставляют на компьютере с целью отследить перемещения пользователя в сети.

Предусмотрена блокировка почтовых вложений с целью защиты компьютера от заражения червями (черви - саморазмножающиеся, самораспространяющиеся вирусы).

Outpost Firewall следит за сетевой активностью, и в случае обнаружения начала атаки на компьютер выдает предупреждающее сообщение, блокируя трафик.

файрвол кэширует (сохраняет в своей базе) имена и IP-адреса посещенных сайтов, что позволяет при повторном их посещении избежать обращения к DNS-серверу провайдера. Это несколько ускоряет открытие посещенных ранее страниц.

Модульная структура программы позволяет добавлять новые модули, которые увеличивают возможности файрвола.

Outpost ведет журнал событий, куда сохраняются все события, происходившие во время работы.

Во время установки система запросит выбрать уровень безопасности

В нашем случае мы выбираем Обычный уровень

Рис.6. Выбор уровня безопасности фаервола Outpost

Далее нам необходимо определить, в каком из режимов будет работать наш фаервол:

1) в режиме автоматического (интеллектуального) создания правил для приложений

2) в режиме заранее подготовленных правил для приложений

В нашем случае мы выбрали автоматическое назначение правил (рис.7)

Рис. 7 Способ создания правил фаервола Outpost

Далее система автоматически выполняет, некоторые настройки программы.

После того, как программа установки закончит автонастройку, перезагружаем компьютер.

После перезагрузки компьютера, программа выполняет сканирование системы (рис.8).

Рис.8 Фаервол Outpost сканирует систему

Теперь рассмотрим основные пункты интерфейса программы.

Рис.9 Главное меню фаервола Outpost

1 - Сетевая активность.

Рис.10 Модуль "Сетевая активность" фаервола Outpost

В данном разделе можно увидеть активные соединения. (Имя процесса, Протокол, Локальный и удаленный адреса, порт и правила, которые действуют на данный тип соединения).

2 - Открытые порты.

Рис.11 модуль "Открытые порты" фаервола Outpost

В этом разделе мы видим порты которые открыты в нашей системе. Так же здесь отображаются правила, которые действуют на указанные порты.

3 - Anti-spyware.

Защита от spyware

Spyware (или шпионское программное обеспечение) является растущей проблемой, затрагивающей множество пользователей персональных компьютеров. Все чаще пользователи подвергаются атакам вредоносных программ (как правило, не зная об этом), которые собирают информацию о статистике посещений веб-страниц, установленных на компьютере приложениях и другие личные данные, которые затем отсылаются третьей стороне, spyware отслеживает действия пользователя без его на то согласия. Spyware могут изменять тексты почтовых сообщений, модифицировать содержимое файлов на жестком диске, показывать назойливые рекламные объявления, менять адрес домашней страницы вашего браузера. И, наконец, если всего вышеперечисленного оказалось недостаточно, резидентное spyware отнимает значительное количество системных ресурсов, иногда существенно снижая скорость работы вашего компьютера.

Подключаемый модуль Anti-Spyware создан для того, чтобы предупредить нежелательные и несанкционированные действия шпионских программ, избавиться от назойливой рекламы и защитить личные данные от похищения шпионскими программами и троянами.

4 - DNS.

Рис.12 Модуль "Служба доменных систем" фаервола Outpost

Управление кэшем DNS

В сети Интернет каждый компьютер имеет свой собственный номер. Это так называемый IP-адрес. Пример IP-адреса - 192.0.2.178. Просто достаточно набрать этот числовой ряд в строке ввода браузера, нажать клавишу Enter, и браузер перейдет к веб-страницам данного компьютера.

Компьютер может без труда запоминать числовые IP-адреса, чего нельзя сказать о человеке. Поэтому была придумана адресная система, использующая слова и буквы, которая получила название Служба доменных имен (Domain Name System, DNS). Для большинства пользователей имя DNS является более близким понятием, чем IP-адрес. Пример имени DNS - http://www.agnitum.ru.

Имена DNS намного легче запомнить, однако браузерам необходимо знать IP-адрес, чтобы передавать данные по cети. Поэтому в Интернет существуют базы данных, которые хранят информацию о том, какой IP-адрес соответствует определенному имени DNS. Иногда, чтобы найти соответствие IP-адреса и имени DNS, браузер обращается к нескольким базам данных, находящимся в разных местах сети Интернет, что часто требует времени.

Для ускорения процесса Outpost Firewall Pro создает и использует персонифицированную базу данных адресов DNS, хранащуюся на вашем компьютере. Она называется кэшем DNS (кэширование - запоминание) и вы можете настраивать ее по своему желанию.

Outpost Firewall Pro поддерживает кэширование DNS автоматически, согласно вашим настройкам, и запоминает адреса, которые вы недавно использовали. Время, необходимое для хранения DNS, зависит от значения, которое вы укажете в настройках модуля DNS. Оно также зависит от того, как много имен DNS должно хранится в памяти Outpost Firewall Pro. Сохраняются только недавно использованные имена с учетом максимального количества записей, указанного вами.

5 - детектор атак

Рис.13. Модуль "Детектор атак" фаервола Outpost

Предотвращение сетевых атак

Одним из важнейших аспектов защиты с помощью брандмауэра является фильтрация входящих пакетов, используемая для контроля входящей активности и блокировки хакеров и вредоносных программ при их попытке атаковать ваш компьютер.

Подключаемый модуль Детектор атак обнаруживает, предотвращает и оповещает вас обо всех возможных атаках на вашу систему из Интернета и локальной сети, к которой подключен ваш компьютер. Модуль просматривает входящие данные и определяет их законность либо с помощью сравнения контрольных сумм с известными атаками, либо производя анализ поведения. Это позволяет обнаруживать не только известные типы атак, такие как сканирование портов, Отказ от обслуживания (Denial of Service, DoS-атаки), атаки классов 'short fragments' и 'my address' и многие другие, но также и будущие угрозы.

6,7 - интерактивные элементы и реклама

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.