на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Сущность и особенности информатики. Информационные системы и технологии
p align="left">Высшей специфической формой отражения является сознание. Кроме этого существуют и другие формы. Психическая, присущая не только человеку, но и животному, несущая в себе информацию, способная влиять на поведение. Раздражимость, охватывающая растения и простейшие организмы, помимо прочего.

Самая элементарная форма - запечатление, присущее и неорганической природе и элементарным частицам т.е. всей материи вообще.

Формы отражения

Сознание

+

Психика

+

+

Раздражение

+

+

+

Запечатление

+

+

+

+

Неорганическая природа

Растительный мир

Животный мир

Человек

Информация не является ни энергией ни материей, в отличии от них она может возникать и исчезать. Особенность информации заключается в том, что проявляется она только при взаимодействии объектов. Причем обмен информации не может осуществляться вообще между любыми объектами, а только между теми из них, представляют собой органическую систему. Понятие система обычно предполагает наличие двух объектов: источника информации и приемника информации. Информация передается от источника к приемнику в материальной энергетической форме, в виде сигналов, распространяющихся в окружающей среде. Сигнал - это физический процесс, имя, явление, несущее сообщение или информацию о событии или состоянии объекта. Информация может поступать непрерывно или дискретно. Соответственно различают непрерывную или дискретную информацию.

Информация имеет следующие свойства:

1. Информация объективна, т.к. это свойство материи - отражение.

2. Информация проявляется в виде сигналов при взаимодействии объектов.

3. Одна и та же информация получателями может интопретироваться по-разному. В зависимости от настройки преемника.

Информация имеет определенные функции и этапы обращения в обществе.

Основными из них являются:

1. Познавательная - цель которой, получение новой информации. Функции реализуются через следующие этапы обращения информации:

a. Синтез (производство)

b. Представление

c. Хранение (передача во времени)

d. Восприятие

2. Коммуникативная функция общения людей, реализуемая через следующие этапы:

a. Передача (в пространстве)

b. Распределение

3. Управленческая, цель которой формирование целесообразного поведения управленческой системы, получающей информацию.

Эта функция неразрывно связана с познавательной и коммуникативной. Реализуется через все основные этапы обращения, включая обработку.

Без информации не может существовать жизнь любой формы, и не могут функционировать, созданные человеком любые информационные системы.

Информационные процессы и системы

В общем случае роль информации может ограничиваться эмоциональным воздействием на человека. Пожалуй наиболее часто она используется для выработки управляющих воздействий в автоматических и автоматизированных системах. В подобных системах можно выделить отдельные фразы обращения информации, каждые из которых характеризуются определенными действиями. Последовательность действий, выполняемых с информацией, называют информационным процессом. Системы, реализующие информационные процессы, называют информационными системами.

Основные этапы обращения системы являются: сбор, подготовка, передача, обработка, хранение. Т.к. материальным хранителем, носителем информации является сигнал, то реально это будут этапы обращения и отображения системы.

На этапе восприятия информации осуществляется целенаправленное извлечение и анализ информации. В результате чего формируется образ объекта, проводится его опознание и оценка. Главная задача - отделить полезную информацию от мешающей. Простейшим видом восприятия является различие двух противоположных состояний. Более сложное восприятие - измерение. На этапе подготовки информации осуществляется ее первичное преобразование. На этом этапе проводятся такие операции, как аналого-цифровое преобразование. Иногда этап подготовки рассматривается как вспомогательный на этапе восприятия. В результате восприятия и подготовки получается сигнал в форме, удобной для передачи, хранения, обработки. На этапе передачи информация пересылается из одного места в другое. Передача осуществляется по каналам различной физической природы, самыми распространенными из которых, являются электронные, электромеханические и оптические. На этапах обработки информации выявляются ее общие и существенные взаимозависимости, представляющие интерес для системы. В общем случае под образованием информации понимают любое ее преобразование, проводимое по законам логики, математики, неофициальным правилам, основанным на здравом смысле, интуиции, обобщенном опыте. Результатом обработки является тоже информация, но либо, представленная в иных формах либо содержащая ответы на какие-либо вопросы. Данными называют факты, сведения, представленные в формализованном виде, занесенные на те или иные носители, и допускающие обработку с помощью ЭВМ.

Обработка данных предполагает производство различных операций, арифметических и логических, для получения новых данных, которые необходимы. На этапе хранения информацию записывают в записывающее устройство для последующего использования. Решение зада, извлечение информации связана с разработкой классификационных признаков и схем размещения информации. Этап отображения информации должен предшествовать этапам, связанным с участием человека.

Цель этапа - предоставить человеку информацию, с помощью способных воздействовать на его органы чувств.

Информационные системы можно классифицировать по различным признакам. По сфере применения информационной системы разделяются на административные, производственные, учебные, медицинские системы. По территориальному признаку информационные системы района, города, области. С точки зрения возможности организации конкретных информационных процессов различают информационно-справочные, информационно-поисковые системы. Системы обработки и передачи данных, системы связи.

Большинство автоматизированных информационных систем являются локальными системами и функционируют на уровне предприятий и учреждений. В настоящее время происходит интенсивный процесс интеграции таких систем в корпоративные системы, в региональные и глобальные системы.

Если поставляемая информация извлекается из какого-либо объекта или процесса, а выходная применяется для целенаправленного изменения состояния, причем абонентом, использующим информацию для выбора основных управляющих воздействий, является человек, то такую систему называют автоматизированной системой управления.

Управление и информация служат основными понятиями кибернетики, т.е. науки об общих принципах управления в различных системах. Управление это функция организованных систем различной природы, направленная на реализацию их целевых установок и поддержание внутренней, присущей им структуры.

Формулировка общих законов управления

1. Всякое управление - есть целенаправленный процесс.

2. Всякое управление - есть информационный процесс.

a. Процессы сбора информации.

b. Процессы обработки информации и представление информации, для принятия решений.

c. Процесс хранения и передачи информации.

3. Всякое управление обычно осуществляется в замкнутом контуре.

Информационные ресурсы и технологии

Особенности современного этапа развития общества является переход от индустриального общества к информационному обществу.

Процесс обеспечивающий этот переход называют информатизацией. Необходимость информатизации обусловлена резким возрастанием роли и значения информации. Для нормального функционирования организации любого масштаба уже недостаточно для индустриализации общества ресурсов необходимо знать, как эффективно эти ресурсы использовать, т.е. иметь информацию по технологиям. Поэтому существенным ресурсом стала информация. Информационные ресурсы рассматриваются как отдельная экономическая категория и важнейший стратегический ресурс.

Информационные ресурсы - это отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах, т.е. в архивах, в банках данных и других информационных системах. Информационная система - это организационно упорядоченная совокупность документов и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы. В общем случае под информационными ресурсами понимают весь имеющийся в информационной системе объем информации, отчужденной от ее создателей и предназначенный для общественного использования. Основные особенностью информационных ресурсов является то, что в отличии от других видов ресурсов они практически неисчерпаемы. По мере потребления информации их запасы не убывают, а растут.

В процессе применения информации постоянно развивается и совершенствуется, избавляясь от ошибок и уточняя свои параметры. Выделяют пассивную и активную формы информационных ресурсов. К пассивной форме относятся: книги, журналы, статьи, патенты, банки данных. Примерами активных форм служат: модель, алгоритм, программа.

Базовой технической составляющей процесса информационного общества является конкретизация. Научным фундаментом процесса информатизации общества является информатика, призванная создавать новые информационные технологии и системы для решения задач информатизации.

Технология - это совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния свойств и форм сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции. Основными компонентами материальных технологий являются подготовка сырья и материалов, производство материального продукта, сбыт, произведенных продуктов потребителям. В информационных технологиях в качестве исходного материала выступает информация. В качестве конечного продукта так же выступает информация. Но это качественно новая информация о состоянии объекта, процесса или явления. При этом основными компонентами информационных технологий служат: сбор данных, обработка, получение результатной информации и передача ее потребителю.

Выделяют несколько поколений информационных технологий:

1. Наскально-берестяная

2. Бумажная (связанная с изобретением печатного станка, 15 век.)

3. Безбумажная или электронная, относящаяся к поколению ЭВМ.

4. Новая цифровая технология, связанная с внедрением персональных компьютеров и телекоммуникативных средств связи, (середина 80-х годов прошлого века.)

В процессе информатизации общества происходит проникновение информационных технологий во все сферы жизнедеятельности общества, в том числе, связанные с принятиями ответственных решений, что в некоторых случаях может иметь негативных характер.

1. Вычислительная техника все более широко внедряется в систему управления такими технологическими процессами, выход которых грозит не только крупными авариями, но и крупномасштабными катастрофами.

2. Система управления вооружениями. Массовое использование вычислительной техники в различных сферах деятельности резко увеличивает потенциальные возможности нарушения гражданских прав, поскольку расширяет возможности ведения досье на людей, подслушивания, чтения электронной почты, контролирования планов.

3. Увеличивается опасность нарушения авторского права и права собственности в первую очередь на программные продукты.

Во многих случаях программное обеспечение приобретается пользователями в результате незаконного копирования.

4. Информатизация может явиться источником социальной напряженности. Автоматизация производства ведет к полному изменению технологии, что влечет за собой смену номенклатуры профессий и сокращению численности персонала. При этом не все люди смогут освоить новую профессию или найти новое место работы.

Негативные аспекты информационных технологий необходимо учитывать при решении задач информатики.

Структура информатики и ее связь с другими науками

1. Теоретическая информатика. Это часть информатики, занимающаяся общих свойств информатики и процессов, разработкой общих принципов информационной системы.

Теоретическая информатика основана на использовании математических методов и включает в себя такие основные математические разделы:

§ Теория алгоритмов и автоматов

§ Теория информации

§ Теория формальных языков

§ Исследование

2. Средства информатики, технические программы.

Это раздел, занимающийся изучением общих принципов построения вопросов, связанных с разработкой систем программного обеспечения.. технические средства информатизации включают в себя:

· Средства переработки

· Средства передачи

· Средства хранения

· Средства представления

Программные средства информатизации включают:

· Системно-программное обеспечение

· Инструментарий технологий программирования

· Пакеты прикладных программ

Информационные системы и технологии

Раздел информатики, связанный с решением вопросов по анализу потоков информации, ее активизации, структурировании в различных системах. Этот раздел связан с анализом и оптимизацией:

1. Ввода вывода, сбора, хранения, передачи, обработки данных.

2. Подготовкой документов

3. Оптимизацией защиты информации.

4. Программирование, проектирование, моделирование, обучение оптимизации диагностики, управление системами и процессами.

Информация связана:

1. С философией

2. С психологией (через учение об информации и теории познания)

3. С математикой (через теорию математического моделирования, математическую логику и теорию алгоритмов)

4. С лингвистикой (через учение о формальных языках и о законах систем)

5. С кибернетикой (через теорию информационного и теоретического моделирования)

6. С физикой, химией и электротехникой (связана через материальную часть компьютера)

Общие сведения об информации

Важный вопрос в теории передачи и преобразовании информации, это установление меры количества, качества информации. Информационные меры рассматриваются в трех секторах:

· Структурном

· Статическом

· Семантическом

В структурном аспекте рассматривается строение массивов информации, измерение простым подсчетом информационных методов. Структурный подход применяется для оценки возможности информационных систем в независимости от условий их применения. При статистическом подходе используются энтропии как меры, учитывающие вероятность появления и информативность того или иного сообщения. Статистический подход позволяет выделить полезность или ценность информационного сообщения.

Структурная мера информации

Информация всегда представляется в виде сообщения. Элементарная единица сообщения - символ. Символы, собранные в группы - слова. Сообщении, оформленные в виде слов или отдельных символов всегда передаются в материально-энергетической форме. Различают информацию непрерывную и дискретную. Функция может быть представлена как в дискретном, так и непрерывном виде.

В непрерывном виде эта функция может принимать любые значения вещественные значения в данном диапазоне изменения аргументов t , т.е. множество значении непрерывной функции в бесконечности. В дискретном виде функция может принимать вещественные значения только при определенных значениях аргумента. Какой бы малый интервал дискретности, т.е. расстояние между соседними значениями аргумента не выбирался, множество значений в дискретной функции до заданного диапазона изменений аргумента будет конечным, при использовании структурных мер информации учитывается только дискретное строение сообщения, количество содержащихся в нем элементов. При структурном потоке различаются геометрическая комбинаторная и аддитивная мера информации. Аддитивная мера (мера Хатли) в соответствии с которой количество информации измеряется в двоичных единицах (битах) наиболее распространенная. Вводится понятие глубины и (q) и длины (n) числа. Глубина числа - это количество символов, принятых для представления информации. Длина числа - это количество позиций, необходимо достаточных для представления чисел заданной величины. Позднее понятие глубины числа будет трансформированным в основной системе счисления. При заданной глубине и длине числа, количество чисел, которое будет представлено как . Величина - неудобна для оценки информативной емкости. Введем логарифмическую меру, позволяющую исчислять количество информации. . Следовательно, один вид информации соответствует одному элементарному событию, которое может произойти или не произойти. Такая мера количества информации удобна тем, что она обеспечивает возможность оперировать мерой, как числом.

Представление команд в ЭВМ

Программа работы ЭВМ состоит из последовательности команд. Под командой понимается информация, обеспечивающая выработку управляющих сигналов, формирующихся в устройстве управления процессором для выполнения машиной определенных действий. Поле команды состоит из двух частей: операционной и адресной. В операционной части указываются коды операции. Код определяет действие, которое должна выполнить ЭВМ. Адресная часть команды содержит адреса операндов, т.е. чисел, символов, участвующих в операции.

Под адресом понимается номер ячейки в АЗУ или ПЗУ, где записана необходимая для выполнения компьютерной операции. Количество указанных в команде адресов может быть различным. В зависимости от числа адресов различают следующие форматы команд: одноадресные, двухадресные, трехадресные. Бывают и безадресные команды.

КОП

А1

КОП

А1

А2

КОП

А1

А2

А3

Трехадресная команда, выполняющая например сложение, должна содержать код выполнения операции сложения и три адреса выполнения этой команды.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.