на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Тестовый редактор Word
p align="left">Также выбирать и отключать определенные атрибуты форматирования можно при помощи комбинации клавиш:

Полужирный <Ctrl+B>

Курсив <Ctrl+I>

Подчеркивание <Ctrl+U>

Двойное подчеркивание <Ctrl+Shift+D>

Подстрочный <Ctrl +=>

Надстрочный <Ctrl+Shift++>

Одно нажатие комбинации, активизирует определенный атри-бут, второе нажатие - его отключает.

Выравнивание текста

Еще один важный атрибут текста в документах - его размещение на странице. В редакторе Word это можно проделать довольно легко. Можно вы-брать один из следующих вариантов выравнивания:

Выравнивание по левому краю (выравнивание по умолчанию). В этом случае текст будет с ровным левым полем и неровным правым;

Выравнивание по правому краю. В этом случае текст будет с ровным правым полем и не-ровным левым;

Выравнивание по центру. Текст, выровненный по центру, характеризуется тем, что левое и правое поля для каждой строки равны;

Выравнивание по ширине. В этом случае текст будет с ровными левым и правым полями, что приводит к неравномерному распределению текста по странице.

Для изменения выравнивания текста в документе используются соответствующих кнопки панели инстру-ментов Форматирование или в диалоговом окне Абзац. Размещение текста на странице можно устанавливать перед вводом нового текста, а также изменять уже существующее размещение в готовом тексте (предварительно, выделив нужный абзац). Также Word предлагает уникальный способ вставки, и выравнивания текста в пустой части документа до ввода текста (примечание: должен быть активен Свободный ввод). Перед тем как вводить текст или вставлять другой элемент нужно поместить указатель мыши в пустой строке на странице. При перемещении указателя мыши (I -образный) влево или вправо по пустой строке он изменит форму в зависимо-сти от выбранного способа выравнивания. Для того чтобы выбрать способ выравнивания достаточно дважды щелкнуть в документе в нужном месте. Точка вставки будет расположена в соответствии с выбранным выравниванием. Если Свободный ввод не активен, нужно Разрешить свободный ввод на вкладке Правка диалогового окна Параметры (Сервис > Параметры), а также выбрать режим разметки или \Web-документа (меню Вид> Разметка страницы или \Web-документ).

При создании документа также можно форматировать текст в колонки, в список (маркированный, нумерованный, многоуровневый), заключать в рамку (как абзац, так и всю страницу), устанавливать цветовую заливку, фон.

Например:

Список

1. Microsoft Word - это эффективный и полнофункциональный текстовый процессор (редактор), в котором собраны все средства, необходимые для создания текстовых документов различ-ных типов - от простых документов (заметки и письма) до самых сложных документов, таких как газеты и готовые к размещению в Internet (Web-страницы).

2. Microsoft Word - это эффективный и полнофункциональный текстовый процессор (редактор), в котором собраны все средства, необходимые для создания текстовых документов различ-ных типов - от простых документов (заметки и письма) до самых сложных документов, таких как газеты и готовые к размещению в Internet (Web-страницы).

Три колонки

Microsoft Word - это эффективный и полнофункциональный текстовый процессор (редактор), в котором собраны все средства, необходимые для создания текстовых документов различ-ных типов - от простых документов (заметки и письма) до самых сложных документов, таких как газеты и готовые к размещению в Internet (Web-страницы).

Рамка и цвет заливки

Microsoft Word - это эффективный и полнофункциональный текстовый процессор (редактор), в котором собраны все средства, необходимые для создания текстовых документов различ-ных типов - от простых документов (заметки и письма) до самых сложных документов, таких как газеты и готовые к размещению в Internet (Web-страницы).

Для установки этих функций нужно произвести следующие действия: поместить указатель мыши в нужном абзаце; выбрать из меню Формат необходимое действие; в открывшемся диалоговом окне выбрать параметры и щелкнуть на кнопке ОК.

использование стилей

Это совокупность атрибутов форматирования, которая сохраняется под определенным именем. Можно созда-вать стили для текста: стили знаков (определенный размер шрифта, полужирное или курсивное начертание и т.д.), стили абзацев (сведения о выравнивании, отступах и межстрочных интервалах). Просмотреть или создать стиль можно, выбрав команду Формат > Стили и форматирование (или на кнопке Стили и форматирование панели инструментов Форматирование). При использовании стилей для форматирования знаков текста или абзацев в документе можно в любом момент изменить атрибуты, сохраненные в стиле, и эти изменения немедлен-но применяются ко всему тексту в документе. Это позволяет очень быстро изменить внешний вид текста всего документа. (Примечание: стили абзацев содержат атрибуты форматирования абзацев и символов, стили знаков применя-ются только к предварительно выделенным словам)

Для того чтобы создать стиль знаков нужно выделите текст, установить все необходимые атрибуты форматирования отдельных символов (шрифт, полужирное, курсивное начертание, подчеркивание и т.д.), отобразить область задач Стили и форматирование, после чего щелкнуть на кнопке Создать стиль. На экране отобра-зится диалоговое окно Создание стиля: 1- щелкнуть в раскрывающемся списке Стиль и выбрать из него вариант Знака; 2- убедиться в правильном отображении атрибутов текста в группе Форматирование диалогового окна Создание стиля; 3- указать имя нового стиля в текстовом поле Имя; 4- щелкните на кнопке ОК, чтобы завершить процесс создания стиля и вернуться к области задач Стили и форматирование. Теперь созданный стиль дос-тупен в списке Выберите форматирование для применения в области задач Стили. Теперь при необходимости можно назначать новый стиль знака тексту документа. (Примечание: если требуется просмотреть все фрагменты текста, которым назначен определенный стиль, нужно выделить этот стиль в области задач Стили и форматирование и щелкнуть на кнопке Выделить все).

Создание стилей абзацев похоже на создание стилей знаков. Для этого нужно применить к абзацу необходимое форматирование, поместить точку вставки в абзаце, отобразить область задач Стили и щелкнуть на кнопке Создание стиля. В диалоговом окне Создание стиля: 1- выбрать вариант Абзаца в раскрывающемся списке Стиль; 2- указать имя нового стиля в текстовом поле Имя; 3- убедиться в правильном отображении параметров форматирования в группе Форматирование диалогового окна Создание стиля; 4- щелкнуть на кнопке ОК, чтобы завершить процесс создания стиля и вернуться к области задач Стили и форматирование. Теперь созданный стиль доступен в списке Стиль. Для изменения стиля выполнить следующие действия: 1- отобразить область задач Стили и форматирование; 2- в списке Выберите форматирование для применения выб-рать изменяемый стиль, помес-тить на нем указатель мыши, появится рам-ка и кнопка со стрелкой вниз, щелкнуть на кноп-ке, выбрать Изменить стиль в появившемся меню. В диалоговом окне Изменение стиля щелкнуть на кнопке Формат, из появившегося меню можно выбрать необходимые атрибуты, которые нужно изменить (Шрифт, Абзац, Табуляция, Граница, Язык, Рамка, Нумерация, Сочетание клавиш); выбрать необходимый атрибут, отобразится диалоговое окно для изменения атрибута; изменив атрибуты стиля щелкнуть на кнопке ОК; так можно изменить все необходимые атрибуты стиля, после чего нажать на кнопке ОК в диалоговом окне Изменение стиля, чтобы вернуться к области задач Стили и форматирование. Ненужные стили можно удалить: отобразить область задач Стили и форматирование, на-вести указатель мыши на стиль в списке, появится рамка со стрелкой вниз, щелкнуть на кнопке, из появившегося меню выбрать Удалить. Стиль будет удален из списка.

Использование средства Организатор

Word также предоставляет возможность копировать стили из других документов и шаблонов в текущий документ. Для копирования стилей из другого документа или шаблона - нужно выполнить следующие действия: выбрать команду Сервис > Шаблоны и надстройки; в диалоговом окне Шаблоны и надстройки щелкнуть на кнопке Организатор, на экране отобразится диалоговое окно Организатор; стили из текущего документа отобразятся в левой части диалогового окна Организатор, а стили из шаблона, на котором основан текущий документ, отображаются в правой части диалогового окна. Для закрытия файла шаблона в правой части окна щелкните на кнопке. Закрыть файл; теперь можно открыть новый шаблон или документ и скопировать стили, которые в нем содержатся, в текущий документ. Щелкнуть на кнопке. Открыть файл в правой части диалогового окна Организатор, найти необходимый документ или шаблон, из которого нужно скопировать стили, дважды щелкнуть на значке файла, чтобы открыть его; вернетесь к диалоговому окну Организатор, в правой части которого будут перечислены стили из только что открытого документа или шаблона, для копирования стиля выделить его и щелкнуть на кнопке Копировать. Стиль добавится к стилям текущего документа. Завершив копирование стилей, щелкнуть на кнопке Закрыть, чтобы закрыть диалоговое окно Организатор.

Средство Организатор значительно упрощает перемещение и копирование стилей между документами (стили остаются в документе, в котором они были созданы) и единственный способ скопировать стили из одного документа в другой -- воспользоваться средством Организатор.

Проверка документа

Завершив ввод текста, отформатировав его можно приступить к проверке документа на наличие грамматических и орфографических ошибок. Программа Word предоставляет такую возможность в двух вариантах. Первый вариант - проверку можно производить по мере ввода текста (для этого необходимо настроить параметры проверки на вкладке Правописание диалогового окна Параметры в меню Сервис), программа автоматически будет находить ошибки, указывая на них соответствующим образом. (По умолчанию красная волнистая линия - грамматическая ошибка, зеленая волнистая линия - орфографическая ошибка). Для того чтобы исправить ошибку, нужно поместить I -образный курсор мыши на слово или текст, содержащий ошибку и нажать правую кнопку мыши. Из открывшегося контекстного меню выбрать подходящий способ проверки или Пропустить предложение. Второй вариант - произвести проверку готового текста. Для этого нужно выбрать меню Сервис > Правописание (или нажать на кнопку Правописание на панели инструментов), откроется диалоговое окно Правописание. Окно разделено на две части: вверху фрагмент, проверяемого текста, содержащего ошибку, внизу вариант исправления и пояснение со ссылкой на правила грамматики или орфографии. В правой части окна расположены кнопки выбора (Пропустить, Пропустить все, Следующее, Изменить), с помощью которых нужно выбрать соответствующую команду. (Примечание: параметры проверки можно настроить с помощью открывающегося окна Правописания после нажатия на кнопку Параметры, расположенной в нижней части диалогового окна Правописание).

печать документа

Прежде чем начать печатать можно проверить вид печатного листа, включив режим просмотра печати Файл > Предварительный просмотр (или щелкнув на кнопке Предварительный просмотр на Панели инструментов). В режиме просмотра можно увеличивать масштаб изображения документа (указатель мыши имеет форму лупы), просматривать, форматировать и редактировать текст. Для редактирования нужно щелкнуть на кнопке Увеличение, в тексте появится курсор, и указатель мыши примет I -образную форму. Выйти из режима Предварительного просмотра можно при помощи кнопки Закрыть. Команда Печать документа выбирается из меню Файл (или комбинация клавиш Ctrl+P). После выбора параметров печати в открывшемся диалоговом окне, нажать на кнопке ОК. Также команду Печать можно запустить с кнопки Печать, но для этого предварительно придется сохранить документ.

дополнительные возможности Word

Мы рассмотрели основные приемы для работы в Word при создании текстовых документов. Для упрощения создания документов предоставляется возможность вставки формул, разрыва в тексте, номера страниц, даты и время, автотекст, поле, символ, примечание, рисунок, схематическую диаграмму, надпись, файл, объект, закладку и гиперссылку. Для того чтобы произвести вставку необходимо поместить курсор в текст в нужном месте. Выбрать меню Вставка > Разрыв, Номера страниц и т.д. На экране появится диалоговое окно, в котором нужно выбрать параметры вставки и нажать на кнопку ОК. (Примечание: автотекст выбирается сразу из раскрывающегося списка в меню Вставка > Автотекст). Если нужно вставить надпись, то после выбора Надпись и меню Вставка, курсор примет + - образную форму, нужно поместить его в то место, куда вставляется надпись, удерживая правую кнопку мыши определить границы надписи, отпустить мышь и вводить текст надписи. Чтобы завершить вставку надписи щелкнуть мышью вне рамки надписи. Также можно добавлять текст художественного оформления (форма, объем, с тенью, по кругу и т.д.) из коллекции WordArt и автофигуры, которые выбираются с Панели инструментов в нижней части окно Word.

Пример автофигур

Текст проекция

Текст по кругу

Текст волна

Создание таблицы

С помощью программы также можно создавать специальные документы, содержащие таблицы. Создать таблицу при помощи меню Таблица. Таблицу можно нарисовать при помощи Панели инструментов или Вставить готовую, выбрав необходимые параметры в открывшемся диалоговом окне. Форматирование таблицы можно произвести с помощью меню Таблица > Свойства таблицы, с помощью соответствующих команд в раскрывающемся списки меню Таблица, с помощью соответствующих кнопок на Панели инструментов. В таблице всегда можно изменять количество столбцов и строк (вставлять и удалять) и их размер (высота, ширина), определить положение таблицы в документе (выравнивание - слева, по центру, справа; обтекание текста - нет, вокруг) устанавливать выравнивание текста в ячейке (сверху, по центру, снизу), устанавливать выравнивание столбцов и строк, выбирать отображать или нет границы, сетку, устанавливать фон или заливку, менять направление текста в ячейке (меню Формат > Направление текста), сортировать данные таблицы (в диалоговом окне Сортировка).

В редакторе Word дополнительно имеется целая библиотека форм таблиц, в которую можно попасть по ссылке Таблица > Автоформат таблицы, в открывшемся диалоговом окне выбрать нужный стиль, и щелкнуть на кнопке Применить. К текущей таблице будет применен выбранный стиль. Также всегда можно преобразовать таблицу в текст и наоборот текст в таблицу (Таблица > Преобразовать).

Выравнивание в ячейке по центу, вверху

Выравнивание в ячейке слева, снизу

Выравнивание в ячейке справа, по центру

Строка без отступа

Высота строки 1,5 см.

Заливка цветом

Строка с

отступом

слева

Вертикальное

направление

текста

Вертикальное

направление

текста

Вертикальное

направление

текста

Вертикальное

направление

текста

Вертикальное

направление

текста

Пример таблицы

Выравнивание таблицы: слева.

Параметры обтекания таблицы текстом: вокруг.

Пример таблицы из коллекции Word Веб-таблица 2.

Январь

Февраль

Март

Итого

Север

7

7

5

19

Запад

8

7

9

24

Заключение

Мы рассмотрели основные функции текстового процессора Word. На сегодняшний день это один из наиболее совершенных текстовых редакторов. Тексты в формате Microsoft Word импортируются во все программы обработки текстовых файлов. Мы выяснили что текст, подготовленный в редакторе Word, может содержать таблица, рисунки, диаграммы и т.д. Редактор имеет многие возможности - шрифтовое оформление, добавление колонтитулов, оглавления, сносок, контроль абзацев и т.д., позволяющие готовить на нем сложные документов. Русифицированная версия программы Word имеет встроенную проверку правописания, что значительно облегчает работу по созданию текстовых документов в программе Word.

библиография

Кенин А.М., Печенкина Н.С.

IBM PC для пользователей или как научиться работать на компьютере: Научно-популярное издание/Екатеринбург: Издательство «АРД ЛТД», 1997.

Максимова А.П.

Информатика: учеб. - практ. курс/ А.П. Максимова. - 3-е изд. - Мн.: ТетраСистемс, 2006.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.