на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Технические средства предприятия
екоторые отличительные особенности WinRAR:

Полная поддержка архивов rar и zip;

оригинальный высокоэффективный алгоритм сжатия данных;

специальный алгоритм сжатия мультимедийных данных;

оболочка с поддержкой технологии перетащить - и - оставить;

интерфейс командной строки;

управление архивами других форматов

поддержка многотомных архивов;

лучшая, чем у аналогичных продуктов, степень сжатия при использовании режима "непрерывного" архивирования;

электронная подпись (только в зарегистрированной версии);

самораспаковывающиеся архивы и тома (8рх);

поддержка кодировки unicode в именах файлов;

восстановление физически поврежденных архивов;

блокировка, шифрование, задание порядка архивирования файлов, сохранение прав доступа к файлам, меток тома и др.

Антивирусный сканер Kaspersky Internet Security - это программа для проверки компьютера на присутствие вирусов по запросу пользователя, и удаления вирусов в случае их обнаружения. Применяется в основном для проверки дискет.

В процессе работы антивирусный сканер выполняет следующие функции:

обнаруживает и удаляет вирусы всех типов в файлах на указанных для проверки секторов на дисках и оперативной памяти;

обнаруживает и удаляет вирусы из файлов, упакованных утилитами сжатия;

обнаруживает вирусы в локальных почтовых ящиках наиболее распространенных почтовых систем;

использует усовершенствованный эвристический механизм поиска неизвестных вирусов.

Я, Иманбаев Максат Ануарбекулы проходил практику в Учреждении "Гуманитарно-экономический колледж" с 26.03.09 по 2.05.09.

Во время прохождения практики мне в основном приходилось работать в офисных программах, таких как, Microsoft Office Word и Microsoft Office Excel.

Так же мне приходилось работать непосредственно с операционными системами, заниматься их отладкой, настройкой и переустановкой.

Во время прохождения практики мне приходилось тесно взаимодействовать с локальной и компьютерной сетями, так же заниматься их отладкой и настройкой.

Также во время прохождения практики мне приходилось заниматься установкой различного программного обеспечения, работать с антивирусами и их базами.

За время прохождения практики я не сталкивался с серьезными проблемами, а лишь наоборот повышал свой опыт в работе с компьютерами.

5. Приложение

Техника безопасности при работе за компьютером.

Использование вычислительной техники в рабочем процессе связано со значительной умственной, эмоциональной, зрительной и статической нагрузками. Которые постоянно испытывает оператор ЭВМ, работая с компьютерами. Кроме того, в кабинетах, где функционируют компьютеры, формируются специфические условия окружающей среды: Изменяется температурно-влажная характеристика воздуха, уровни шума, электрического и радиационного поля и др.

Умственная и эмоциональная нагрузки на предприятиях с применением вычислительной техники связаны с быстрым переключением внимания с объекта на объект при определённом ограничении во времени, что может привести к ухудшению внимания, снижению работоспособности, головным болям, общему утомлению рабочих.

В условиях восприятия учебной информации с экрана дисплея значительно возрастает зрительная нагрузка. В неблагоприятных условиях это может привести к повышенному утомлению зрения, появлению астенопических жалоб. Постоянная статическая нагрузка при работе с дисплеем, обусловлено относительно неподвижной рабочей позой, может привести к усталости и болях в мышцах рук, шеи, плеч и спины, к нарушениям опорно-двигательного аппарата. Всё это может способствовать ухудшению состояния здоровья рабочих. Утомление, а также неблагоприятные изменения в состоянии учащихся развиваются особенно быстро в результате нерационального режима труда и отдыха работников.

Размещение рабочих мест с видеодисплейными терминалами (ВДТ) и персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) не допускается в цокольных и подвальных помещениях. Площадь на одно рабочее место во всех заведениях и ДДУ должна быть не менее 6 м2, а объём - не менее 24 м3.

Рабочие места по отношению к световым проёмам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал с боку, преимущественно с лева.

Естественное освещение должно осуществляться через светопроёмы, ориентированные преимущественно на север или северо-восток, и обеспечивать КЕО не ниже 1.5%. Искусственная освещенность на рабочем месте. - 300-500 лк. В качестве источников искусственного освещения должны применяться люминесцентные лампы ЛБ. Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решёток не допускается.

Расстояние между тылом поверхности одного видеомонитора и экрана другого должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1.2 м.

Экран видеомонитора должен находится от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 75-85 см. Тетрадь с записями следует располагать на подставке-пюпитре на расстоянии 55-65 см. Клавиатуру необходимо располагать отдельно от экрана.

Рабочие места должны оборудоваться одноместными столами. Каждый стол должен оснащаться стулом соответствующего размера.

Кабинеты вычислительной техники следует оборудовать специальной мебелью, которая обеспечивает регулировку наиболее важных элементов рабочего места. Материал для внутренней отделки интерьера помещении должен быть разрешён для применения органами Госсанэпиднадзора. Запрещается применение полимерные материалы (древесно-струженные плиты, слоистый бумажный пластик, синтетические ковровые покрытия и т.д.), выделяющие в воздух вредные химические вещества.

Непрерывная длительность занятий непосредственно в ВДТ или ПЭВМ не должно превышать 2 ч.

После установленной длительности работы на ВДТ и ПЭВМ должен проводится комплекс упражнении для глаз.

6. Охрана труда и производственная санитария

В процессе работы здоровью и даже, возможно, жизни людей могут угрожать факторы, вызванные преимущественно неправильной организацией работы либо несоблюдением техники безопасности. Повышенную утомляемость может вызвать повышенный уровень шума; высокий уровень излучения мониторов, либо не контрастность изображения которые могут привести, также, к повышенной утомляемости либо ослаблению зрения. С целью избежания подобных недостатков возможно применение защитных экранов, обеспечение персонала мониторами по возможности с более низким уровнем радиации и надзор за качеством изображения на них.

Непосредственную опасность для жизни и здоровья людей представляют собой приборы и элементы оборудования, требующие для своей работы питания от сети с высоким напряжением.

С целью избежания несчастных случаев при использовании человеком подобного оборудования либо контакте с ним, необходимо проведение среди персонала предприятия инструктажей по технике безопасности, а также, соблюдение и контроль соблюдения требований техники безопасности. Кроме того, уменьшить вероятность несчастных случаев или аварии можно путём проведения некоторых организационных и профилактических мер.

При работе с легковоспламеняющимися, взрывоопасными и токсичными газами, а также, жидкостями и продуктами разложения органических веществ необходима постоянная вентиляция рабочих помещений. Работы с опасными веществами рекомендуется проводить только в герметичных системах или под вытяжным шкафом, в хорошо проветриваемом помещении.

Эффективным средством профилактики несчастных случаев является наиболее удачное расположение оборудования, использование, по возможности, приборов и оборудования с наиболее конструктивными оптимальными решениями. Важным средством обеспечения безопасности служит надежная изоляция токонесущих частей, кабелей, а также, заземление корпусов всех приборов и металлических частей оборудования.

В целях обеспечения безопасности обслуживающего персонала и обеспечения наиболее быстрого устранения ситуации, угрожающих здоровью либо жизни людей, на объекте предусмотрен комплекс мер по предупреждению и наиболее быстрому устранению подобных ситуаций, а также, наличие средств пожаротушения, сигнализация и системы оповещения персонала.

Для обеспечения наиболее полного использования этих средств на предприятии необходимо установление жесткого контроля их комплектности и качества. В данном случае это достигается путем внесения в информационную сеть соответствующей информации.

Для обеспечения безопасности поражения людей током необходимо обеспечить изоляцию токонесущих частей, кабелей, а также, заземление корпусов всех приборов и металлических частей оборудования, для чего рекомендуется проведение профилактических осмотров кабелей и всей электропроводки. Кроме того, необходимо обеспечить надежное заземление. Эффективным заземлением является заземление трубчатого типа с толщиной стенки 3,5 мм, длина более 250 см, диаметр 5 см. такое заземление помогает избежать несчастных случаев на объекте даже при возникновении многих аварийных ситуаций.

Здесь мы остановились лишь на самых основных средствах защиты. Существуют, также, и другие средства защиты персонала предприятия от несчастных случаев, но останавливаться на всех подробно в данной работе нет возможности.

Санитарно-технические требования.

Любой программный продукт обязательно устанавливается на компьютер, который имеет определенный уровень магнитного излучения, что пагубно влияет на здоровье человека. Нейтрализовать или, по крайней мере, максимально снизить вредное воздействие на пользователя ЭВМ необходимо строго соблюдать санитарно - технические требования по охране труда.

Условия освещения помещений.

Оптимальная ориентация окон в помещении, в котором расположен компьютер - север.

Правильно устроенное освещение необходимо для создания благоприятных условий труда. Влияние его на уровень производительности труда и качество очень существенно, что подтверждается многочисленными исследованиями в производственных лабораторных условиях.

Условия освещения определяются не только уровнем освещенности, но и качеством освещения. Для некоторых работ, требующих большого внимания и напряжения зрения, повышение качественных показателей освещения более важно, чем увеличение освещенности. В частности, при точных работах с блестящими металлическими поверхностями первостепенное значение имеет не освещенность рабочей поверхности, а яркость светорассеивающего стекла светильника и его расположение относительно обрабатываемой поверхности и работающего.

Освещение искусственное или естественное. Направление светового потока естественного света должно быть слева.

Коэффициент естественного освещения - 1,5%. Рекомендуемые источники света - Люминесцентные лампы - 40 вт или Энергоэкономические - 36 вт ЛБ, ЛТБ. Освещенность рабочих поверхностей должна составлять: экран - 200-300 лк., клавиатура, стол - не ниже 300 лк. Должна проводиться ежедневная влажная уборка. Оптимальная температура воздуха - 19 - 20° С.

Состояние воздушной среды.

Для хорошего самочувствия и нормальной работы человека воздух в рабочем помещении должен быть близок по составу к атмосферному (21% кислорода, 78% азота, 0,03% углекислоты, остальное - инертные газы). Если в окружающей среде кислорода содержится на 3-4% меньше, чем в атмосферном воздухе, у людей начинаются сердцебиение и отдышка, а при понижении нормы кислорода на 7-8% может наступить обморочное состояние. Поэтому нужно строго следить за состоянием воздушной среды, устраивать естественную или принудительную вентиляцию.

Уровень температуры воздуха рабочей среды.

При нормальных метеорологических условиях температура окружающей среды - около 20°С, относительная влажность - 40 - 65%, движение воздуха - 0,1 - 0,2 м/с.

Мероприятия по обеспечению нормальных метеорологических условий носят комплексный характер. К ним относятся рациональное построение технологического процесса, правильное использование оборудования, изменение санитарно-технических устройств.

Для улучшения условий труда используются также естественное проветривание и приточно-вытяжная вентиляция.

На рабочих местах и в местах отдыха устраиваются воздушные души, при необходимости - помещения для обогрева. Работающие должны быть обеспечены рациональной, отвечающей эстетическим требованиям спецодеждой и спецобувью.

Гигиенические требования к физическим факторам.

Экспозиционная доза рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 5 см от компьютера 10,8 мк.Р. / час.

Уровень напряженности электростатического поля - 15 кВ/м Эргономические и гигиенические требования к организации рабочего места

Длина рабочего стола должна быть не менее 70 см. В то время как ширина должна обеспечивать 30 см. свободного места перед клавиатурой. Поверхность стола для монитора является горизонтальной плоскостью. Поверхность стола для клавиатуры наклонная, угол наклона 12 - 15 °. Расстояние от поверхности экрана до глаз - 400-700 мм

Эргономические и гигиенические требования к вычислительной технике

Яркость и контрастность изображения должна быть регулируемой и достаточно четкой для четкого восприятия при внешней освещенности 300-400 лк. Изображение на экране должно быть устойчивым при максимальной заполненности экрана. Размер символов на экране:

для монохромного изображения: высота 3-5 мм.

для цветного изображения: высота до 10 мм, на расстоянии 400-700 мм, максимальное количество строк для цветного монитора - 25;

максимальное количество строк для монохромного монитора - 32;

максимальное количество символов в строке - 80; оптимальное - 40;

наклон клавиатуры - 12 - 15°; толщина клавиатуры - не более 30 см.

Естественная и механическая вентиляции.

Для поддержки в помещении требуемого состояния воздушной среды необходимо загрязненный воздух удалять из помещения, заменив его чистым. Этого можно добиться при помощи естественной или механической вентиляции.

Естественная вентиляция используется для обеспечения благоприятных условий труда, где выделяется значительное количество тепла и не требуется специальной подготовки воздуха или подачи его к заданным местам. Смена воздуха в этом случае осуществляется за счёт разности весов холодного и теплого воздуха и ветра; наружный воздух поступает в помещение через нижние проёмы ограждений, удаляется через верхние или через специально оборудованные на кровле фонари или дефлекторы.

Механическая вентиляция служит для подачи воздуха на определённые места с заданной температурой и скоростью движения или для удаления загрязнённого воздуха от мест наибольшего скопления вредных веществ. В этом случае воздух перемещается вентилятором. В помещениях, где установлены компьютеры, следует освежать воздух, так как при долговременной работе они выделяют некоторое тепло.

Механическая вентиляция делится на местную и общественную. Наиболее эффективной является местная вентиляция, которая может служить как для удаления загрязненного воздуха, так и для подачи чистого. Местное удаление воздуха (местная вытяжная вентиляция) сводится к улавливанию вредностей у мест их образования.

Заключение

За время прохождения практики Я, Иманбаев Максат Ануарбекулы повысил свои знания на таких офисных программах, как Microsoft Office Word, Microsoft Office Excel, распечатывать различные документы, набранные на этих же приложениях, проверять компьютер на вирусы, обновлять антивирусные базы, заниматься отладкой системных неполадок и работать над быстродействием компьютера, настраивать локальную и интернет сети. Из всего, что я делал во время практики, некоторую часть из этого я уже умел делать до практики. Так же я более близко ознакомился с Учреждением "Гуманитарно-экономический колледж", структурой данной организации, её уставом и работниками. Также могу сказать, что я работал и выполнял различные поручения на равных с остальными работниками. У меня за время прохождения практики с рабочим персоналом не возникало конфликтных ситуаций, так как мы были в хороших взаимоотношениях, и я относился к ним с уважением, стараясь всегда помочь, если оно того требовало.

Так же, мне хотелось бы отметить то, что я более улучшил и закрепил свои теоретические знания на данной практике. И как уже было сказано выше, за время прохождения практики с серьезными проблемами я не сталкивался, ни с рабочим персоналом, ни с компьютером. Могу сказать даже больше - мне понравилось проходить практику в Учреждении "Гуманитарно-экономический колледж".

Краткий отчет о прохождении практики.

Я, Иманбаев Максат Ануарбекулы проходил практику в Учреждении "Гуманитарно-экономический колледж" с 26.03.09 по 2.05.09.

26.03.09 с 9 до 10 я участвовал в ознакомлении с учреждением, руководителем практики.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.