на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Технологии DVD (Универсальный Цифровой Диск)
p align="left">Кроме того, последние приводы DVD поставляются с пультами управления, что дает возможность осуществлять различные настройки дистанционно. Одной из самых невероятных функций является то, что пользователь может просматривать сцены в видеофильме с различных ракурсов. Для этого производитель должен записать на DVD-диск все варианты просмотра с разных сторон. В результате пользователь может выбирать до 9 различных положений камеры.

Что касается звука, записанного на DVD-дисках, то он также кардинально отличается от звука, записанного на обычном CD. При записи звука на DVD-дисках используется новая современная технология многоканальной записи. При этом достигается эффект «пять плюс один звуковой канал». Это означает примерно такой эффект - перед слушателем расположены три колонки, одна из которых является центральной, за его спиной еще две и, в завершение, низкочастотный динамик (колонка). В результате звуковые эффекты достигают совершенства.

В настоящее время уже доступно следующее поколение дисков. На официальном собрании в Токио представителей гигантов индустрии хранения данных на компьютере, которая прошла в 2007 году, был оглашен наследник технологии DVD - Blue-ray Disk.

Blu-ray Disk при всей неожиданности своего появления не представляет из себя ничего совершенно фантастического.

Blu-ray Disk - это новое поколения оптических дисков такого же диаметра как и DVD (и как CD тоже) - 12 см. Главное отличие от предшественника заключается в использовании не традиционного красного лазера длинной волны для записи, а синего.

Так как длина волны синего спектра света гораздо меньше, то плотность записи можно увеличить просто фантастически, не прикладывая особенных усилий.

Появление и распространение нового формата должно дать возможность крупнейшим производителям видео продукции, таким, как голливудские студии, записывать фильмы в цифровом виде как и на DVD, но со сверх высоким разрешением 1080x768 и даже больше. Естественно для этого потребуются и другие скорости считывания приводов, да и вообще всю аппаратуру придется все же переделывать (это касается только модуля считывания лазера, так как некоторые уже существующие устройства поддерживают телевидение сверх высокой четкости и могут работать с ним). Опять же, можно не только записать фильм в высоком разрешении, но и записать традиционным способом в формате MPEG II (DVD). Это даст продолжительность воспроизведения в 5.7 раз большую, или 13 часов видео на одном диске. В то время как односторонний DVD диск способен вместить только 133 минуты фильма, если фильм больше, то делается двухсторонний диск.

Хотя спецификация Blu-ray диска был завершена, инженеры продолжают работу по развитию технологии.

Quad-слой (100 Гб) был продемонстрирован на диске с изменённой оптикой (версия от TDK) и стандартной оптикой (Хитачи использовали стандартный привод).

Хитачи заявили, что такой диск может быть использован для хранения 7 часов видео с потоком данных в 32 Мбит/с (HDTV) или 3,5 часа того же видео в 64 Мбит/с. Кроме того, в августе 2006 года TDK объявила, что они создали экспериментальный Blu-ray диск, способный хранить 200 Гб данных на одной стороне, используя шесть слоёв (по 33Гб).

В январе 2007 года Hitachi продемонстрировала 100 Гб диск Blu-ray, состоящий из четырёх слоёв по 25 Гб каждый. По утверждению специалистов, эти 100 Гб диски доступны лишь Blu-ray приводам, а чтобы читать их на плеерах, требуется обновление микропрограммы.

Альтернатива Blu-Ray, разработанная компаниями Toshiba и NEC - это AOD (Advanced Optical Disk). Для записи используется «синий лазер», как и в Blu-Ray.

В настоящее время в разработке находятся три формата HD DVD: HD DVD-ROM -- накопители производятся в заводских условиях, имеют емкость 15 Гб и предназначены для записи HDTV видео; HD DVD-RW -- перезаписываемые диски для хранения компьютерных данных емкостью 20 Гб на слой; HD DVD-R -- носители однократной записи емкостью 15 Гб на каждый слой.

Обе технологии, Blu-Ray и HD-DVD, являются новым шагом в развитии технологии оптической памяти и, безусловно, востребованы временем. Однако на пути их реализации и доведения до рядового пользователя стоит множество еще нерешенных технических проблем. Можно с уверенностью сказать, что формат DVD будет не только использоваться, но совершенствоваться и развиваться в течение не менее пяти лет.

РАЗДЕЛ 3. ОХРАНА ТРУДА И БЕЗОПАСНЫЕ ПРИЕМЫ РАБОТЫ НА ПК

3.1. Охрана труда

При выполнении работ на компьютерах необходимо соблюдать требования общей и настоящей инструкции по охране труда.

К самостоятельной работе на компьютерах допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр, обучение по профессии, вводный инструктаж по охране труда и первичный по охране труда на рабочем месте. В дальнейшем они проходят повторные инструктажи по охране труда на рабочем месте один раз в полугодие, периодические осмотры - один раз в два года.

Во избежание световых бликов от экрана, клавиатуры в направлении глаз пользователя, от светильников общего освещения или солнечных лучей необходимо применять антибликовые сетки, специальные фильтры для экранов, защитные козырьки на окнах - жалюзи.

Фильтры из металлической или нейлоновой сетки использовать не рекомендуется, так как сетка искажает изображение из-за интерференции света. Наилучшее качество изображения обеспечивают стеклянные поляризационные фильтры, - они устраняют практически все блики, делают изображение четкими и контрастными.

При работе с текстовой информацией (в режиме ввода, редактирование текста и чтения с экрана) наиболее физиологическим является изображение четких знаков на светлом (белом) фоне.

Размещать видеодисплейные терминалы (ВДТ) на рабочем месте необходимо так, чтобы поверхность экрана находилась в поле зрения на расстоянии 400-700 мм от глаз пользователя. Рекомендуется размещать элементы рабочего места таким образом, чтобы поддерживалось одинаковое расстояние от глаз пользователя до экрана, клавиатуры, пюпитра.

Работа компьютеров сопровождается электромагнитным излучением низких уровней, интенсивность которого уменьшается пропорционально квадрату расстояния от экрана. Оптимальным для работы работающего является расстояние 50 см от экрана ВДТ.

Удобная поза при работе на компьютере обеспечивается регулированием высоты рабочего стола, кресла и подставки для ног.

Рациональной рабочей позой может считаться такое положение тела, при котором ступни работника расположены горизонтально на полу или на подставке для ног, бедра сориентированы в горизонтальной плоскости, верхние части рук - вертикально, угол локтевого сустава колеблется в пределах 700 запястья согнуты под углом не 200, наклон головы - в переделах 150

Для нейтрализации зарядов статического электричества в помещении где выполняются работы на компьютерах, в том числе на лазерных и светодиодных принтерах, рекомендуется увеличивать влажность воздуха с помощью комнатных увлажнителей. Не рекомендуется носить одежду из синтетических материалов.

Необходимо устойчиво размещать клавиатуру на рабочем столе, не допуская её шатания. Вместе с тем должна быть предусмотрена возможность ее поворотов и перемещения. Положение клавиатуры и угол ее наклона должны соответствовать положениям пользователя.

Если в конструкции клавиатуры не предусмотрено пространство для опоры ладоней, то ее следует размещать на расстоянии не менее 100 мм от края стола в оптимальной зоне моторного поля. При работе на клавиатуре сидеть прямо, не напрягаясь.

Для уменьшения неблагоприятного влияния на пользователя устройства типа «мышь» (вынужденная поза, необходимость постоянного контроля за качеством действий) следует обеспечить свободную большую поверхность стола для перемещения “мыши” и удобного упора локтевого сустава.

Не допускаются посторонние разговоры, раздражающие шумы.

Периодически при выключенном компьютере удалять слегка увлажненным мыльным раствором, хлопчатобумажной салфеткой пыль с поверхностей аппаратуры. Экран ВДТ и защитный экран протирают ватой смоченной спиртом.

Не разрешается использовать жидкости или аэрозольные средства для чистки поверхностей компьютера.

Продолжительность регламентированных перерывов в рабочей смене целесообразно устанавливать в зависимости от вида и категории трудовой деятельности за ВДТ в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Продолжительность труда и отдыха при работе за компьютером

Категория

работы

Группа работы

Продолжитель-ность перерывов при 8-часовой работе

А - чтение информации с предварительным запросом (диалоговый режим работы)

Б - введение информации

В - творческая работа в режиме диалога с компьютером (настройка программ, перевод редактирование текстов и др.)

Кол-во знаков

Кол-во знаков

часов

Минут

I До 20 000 До 15 000 До 2 20

II 21 000-40 000 16 000-30 000 2,1-4,0 40

III Более 40 000 Более 30 000 Более 4 60

3.2 Безопасные приемы работы на ПК

Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения и утомления зрительного анализатора, которые развиваются у пользователей, устранения негативного влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития позотонического утомления, рекомендуется выполнять комплекс упражнений производственной гимнастики, а также в специально оборудованных помещениях проводить сеансы психофизиологической разгрузки.

Запрещается:

- хранить катридж без упаковки;

- cтавить катридж на торцы, т.е. вертикально;

- переворачивать катридж этикеткой вниз;

- отрывать крышку валика и прикасаться к нему;

- самому заполнять использованный катридж.

При ухудшении качества печати (следы тонера на бумаге) почистить принтер изнутри от видимых следов тонера. Перед чисткой принтер необходимо выключить.

Необходимо быть осторожным, чтобы не порвать тонкую проволоку, предохраняющую нить накала коронатора.

Коронатор следует чистить со всех сторон с помощью специальной щёточки до полного удаления следов тонера. Если щёточки не предусмотрено, можно использовать хлопчатобумажный тампон, смоченный изопропиловым спиртом или водой. Следить за тем, чтобы жидкость с тампона не капала и не попадала на ролики или другие пластмассовые детали.

Серебристый валик и направляющую бумагопроводящей системы чистить только увлажнённой водой салфеткой. Так же чистят замок бумагоподающего лотка.

Соблюдать осторожность при чистке термозакрепляющей системы, так как она нагревается до 2000С. Необходимо быть внимательным, чтобы тонер не попал на одежду, он может оставить пятна.

При внезапном прекращении подачи электроэнергии выключить компьютер в такой последовательности: периферийные устройства, ВДТ, процессор, стабилизатор напряжения; вынуть штепсельные вилки из розеток.

При обнаружении признаков горения (дым, запах гари) отключить аппаратуру, найти источник загорания и принять меры для его ликвидации, уведомить руководителя работ.

В случае возникновения пожара немедленно сообщить в пожарную часть, принять необходимые меры для эвакуации людей и приступить к тушению первичными средствами пожаротушения.

ВЫВОДЫ

За последние годы приводы CD-RW стали привычными для всех пользователей. Практически любой новый персональный компьютер (ПК) продается с CD-RW (или комбо CD-RW+DVD-ROM) в комплекте. Более того, многие вообще отказались от использования 3.5-дюймовых дискет. Производители современных ноутбуков уже не комплектуют свои продукты флоппи-дисководами, магнитные накопители информации ушли в прошлое.

В основе появления DVD дисков лежала идея разработать такой носитель информации, который мог бы одинаково успешно использоваться в звуковой и видео аппаратуре, в компьютерной технике, игровых приставках. Это обеспечило бы сближение разных областей электроники.

С появлением DVD был выполнен переход на более новые и продвинутые технологии для передачи и хранения информации. Технологии DVD стали революционными. Но технологии DVD в большей степени затронули не столько информацию, сколько цифровое видео и звук, и идеально подошли для их хранения и передачи.

Аббревиатура DVD сейчас расшифровывается как Digital Versatile Disc (цифровой универсальный диск), однако изначально DVD было сокращением от Digital Video Disc (цифровой видео диск). Поскольку разрабатывался DVD для хранения видео, как замена видеокассетам (VHS), и лишь затем было решено использовать новую технологию как универсальный носитель данных для компьютеров. Появление DVD в персональных компьютерах напоминает историю с компактами, которые вначале разрабатывались как музыкальный носитель, и лишь спустя некоторое время появилась версия для компьютеров.

Что касается существующей продукции на сегодняшний день в нашей стране, то наибольшим спросом пока пользуются односторонние DVD-диски объемом до 8,5 Гб и не слишком дорогие DVD-проигрыватели.

DVD-технологии по своему качеству способны заменить не только привычные для всех CD-ROM, но и бытовую аудио-видеоаппаратуру. При этом DVD технологии имеют ряд преимуществ и большой спектр возможностей, не сравнимых на сегодняшний день ни с какими другими подобными технологиями. Взять, например, эффекты, которыми можно пользоваться при просмотре видео, описанные выше. И наконец, невероятно большие объемы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Авдеева Р.В. Информационные технологии. - М.: Академия, 2008. - 200 с.

2. Годин В.В., Корнеев И.К. Информационное обеспечение управленческой деятельности. - М.: Высшая школа, 2007. - 240 с.

3. Засурский Я. Н. Информационное общество в России: парадоксы Интернета. - М.: Дело, 2006. - 119 с.

4. Латыпов И.А. Философские аспекты проблемы собственности на информацию в современном обществе. - М.: УГУ, 2008. - 110 с.

5. Мерзлякова Г.В., Родионов Б.А., Латыпов И.А. Проблема толерантности в социальных коммуникациях. - М.: УГУ, 2002. - 120 с.

6. Семилетов С.И. Информация как особый нематериальный объект права. - М.: Бек, 2008. - 170 с.

7. Степанов Е.А., Корнеев И.К. Информационная безопасность и защита информации. - М.: Инфра М, 2007. - 410 с.

8. Уткин В.Б. Информационные системы в экономике. - М.: Академия, 2006. - 288 с.

9. Хайтин А. Собственность на информацию. - М.: Югити, 2006. - 230 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Современные DVD-стандарты

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.