на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Учет кулинарных рецептов
p align="left">Выходные документы:

1)требования - составляются при введении рецепта в меню. Должны удовлетворять санитарным и кулинарным условиям; Формируются на основании таблиц “Рецепты”, “Фрукты”, “Овощи” , “Другие продукты”;

2)Списки рецептов - содержат наименования рецептов, их коды, использованные в них продукты; Формируются на основании таблицы “Рецепты”;

3)Меню - вид блюда, код блюда, название блюда, количество, цену за единицу.

Также меню содержит дату составления и подпись директора и шеф-повара.

3 Функционирование системы

В системе “Учет кулинарных рецептов” предусмотрены след-щие режимы:

1) формирование справочников и печать меню;

2) получение информации о рецептах и продуктах:

а) отчет о количестве продуктов, используемых в рецепте;

б) отчет по рецептам, входящих в меню;

3) ведение справочников.

После запуска программы “Кулинарные рецепты” на экране появляется главное меню следующего вида:

При выборе пункта Рецепты на экране появятся подпункты:

1) Новый рецепт,

2) Список рецептов,

3)Удалить рецепт.

При выборе подпункта “Новый рецепт” появится окно следующего вида:

Форма 1-Новый рецепт

В этом окне будут вводиться данные о новом рецепте. На форме 1-Новый рецепт находятся поля для ввода нового рецепта: Код рецепта, Название рецепта, Код фрукта, Код овоща, Код другого продукта и Всего продуктов для рецепта. Также есть кнопки “Добавить” и “Отмена”. При нажатии на кнопку “Добавить” будет сохранен новый рецепт, а при нажатии на “Отмена” происходит выход в главное меню. Можно изменять любые поля, кроме поля Kod_recepta (всегда проставляется автоматически). Данные будут поступать в таблицу “Рецепты”, в отчеты и справочники.

При выборе подпункта “Список рецептов” на форму 2-Список рецептов будет выведен список рецептов с их кодами и названиями в виде таблицы. На форме есть кнопки “Добавить ”, “Удалить”, “Печать” и “Выход”. При нажатии на кнопку “Добавить” появится форма 3-Добавление рецепта в список. Эта форма содержит поле для ввода названия рецепта и кнопки “ОК” и “Отмена”. При нажатии на ОК рецепт добавляется в список, при нажатии на Отмена происходит возвращение на форму 2. При нажатии на кнопку “Удалить” происходит удаление рецепта из списка. Эта форма содержит две кнопки “ОК” и “Отмена”. Кнопка “Печать” позволяет распечатать список рецептов для отчетности. Кнопка “Выход” производит выход в главное меню. На форме также находится поле для подсчета общего числа рецептов.

Форма 2-Список рецептов

Форма 3-Добавление рецепта в список

При выборе подпункта “Удалить рецепт” появляется диалоговое окно:

Форма 4-Удаление рецепта

На форме 4-Удаление рецепта располагается раскрывающийся список рецептов, из которого выбираем рецепт для удаления. Также две кнопки “Удалить” и “Отмена”.При нажатии на кнопку “Удалить” происходит удаление рецепта, а при нажатии на “Отмена” - выход в главное меню.

При выборе в меню пункта “Справочники” появятся подпункты: 1)Справочник по рецептам 2)Справочник по продуктам.

При выборе подпункта “Справочник рецептов” появляется окно:

Форма 5-Справочник рецептов

Данные берутся из таблицы “Рецепты”. Форма 5-Справочник рецептов содержит поля Код рецепта и Название рецепта, кнопки “Просмотр рецепта”, “Вперед”, “Назад”, “Отмена”, “Добавить” и “Удалить”.

При нажатии на “Просмотр рецепта” открывается окно “Рецепт”, которое содержит поле с названием рецепта, поле с содержанием рецепта, и две кнопки “Печать” и “Отмена”.

Форма 6-Рецепт Форма 7-Добавить рецепт

При нажатии на кнопку “Добавить” появится форма 7-Добавить рецепт, на которой находится поле для ввода названия рецепта и поле с содержанием рецепта, а также кнопки “Печать”, “Сохранить” и “Отмена”. Нужно будет вводить название добавляемого в справочник рецепта и его содержание. При нажатии на Печать будет распечатываться содержание рецепта. При нажатии на Сохранить рецепт добавляется в справочник. При нажатии на Отмена происходит возврат к форме 5-Справочник рецептов.

При нажатии на “Вперед” происходит переход на рецепт со следующим кодом. При нажатии на кнопку “Назад” переход на рецепт с предыдущим кодом. При нажатии на кнопку “Отмена” окно закрывается и мы попадаем в главное меню.

При выборе подпункта “Справочник продуктов” появится список продуктов в виде формы 8-Справочник продуктов, который содержит поля : Код продукта, наименование продукта и Количество. Есть кнопки “Добавить”, “Удалить”, “Сохранить” и “Отмена”. При нажатии на кнопку Добавить происходит переход на пустую строчку. При нажатии на кн. Удалить происходит удаление продукта.

Форма 8-Справочник продуктов

При выборе в меню пункта “Таблицы” на форме будут видны таблицы:

Рецепты, Овощи, Фрукты, Другие продукты.

При выборе в меню пункта “Отчеты” появятся подпункты:

Отчет по продуктам содержит поля: Код продукта, Наименование продукта и Количество. Также есть кнопка “Сортировать”, при нажатии на которую происходит сортировка записей по алфавиту.

Отчет по рецептам содержит поля: Код рецепта и Название рецепта, Код фрукта, Код овоща, Код другого продукта и Всего продуктов.

При выборе в меню пункта “Поиск” появятся подпункты: Поиск по названию рецепта и Поиск по коду рецепта.

При выборе подпункта “Поиск по названию рецепта” появляется окно поиска (форма 9-Поиск по названию рецепта). Форма содержит поле для ввода названия и две кнопки “Искать” и “Отмена”.

Форма 9-Поиск по названию рецепта

После того как название введено, нужно нажать на кнопку “Искать”. Происходит поиск рецепта по его названию. В результате поиска появится форма 10-Кулинарные рецепты. Здесь отображены данные о найденном рецепте.

Форма 10-Кулинарные рецепты

На форме есть кнопки: “Вперед”, “Назад”, “Отмена”, “Добавить” и “Просмотр”. При нажатии на кнопку “Вперед” происходит переход на рецепт со следующим кодом. При нажатии на “Назад” происходит переход на рецепт с предыдущим кодом. При нажатии на “Добавить” происходит очищение полей под новую запись и появляется форма 7-Добавить рецепт. При нажатии на “Отмена” происходит выход в главное меню. При нажатии на “Просмотр” появится форма 6- Рецепт с содержанием рецепта. При нажатии на кнопку “Удалить” удаляется данный рецепт. При нажатии на “Сохранить” рецепт сохраняется в таблицу Рецепты, в справочник и отчет. Можно вносить изменения во все поля, кроме поля Код рецепта (всегда проставляется автоматически).

То же самое будет происходить при выборе подпункта “Поиск по коду рецепта”.

При выборе в меню пункта “Выход” происходит выход из программы.

4 Логика работы программы

4.1 Связь программ и программных модулей

Работа данной программы начинается с запуска программного файла на выполнение. Управление передается в главный модуль gl_menu.db, из которого в свою очередь вызываются все остальные модули.

При вызове модуля gl_menu.db формируется меню, состоящее из пунктов: “Рецепты”, “Справочники”, “Таблицы”, “Отчеты”, “Поиск”, “Выход”.

При выборе пункта меню “Выход” происходит закрытие всего приложения.

При выборе пункта меню “Рецепты” появляется подменю, состоящее из 3 подпунктов: “Новый рецепт”, “Список рецептов”, “Удалить рецепт”.

При выборе подпункта “Новый рецепт” управление передается в модуль Nov_rec.db, который формирует окно “ Новый рецепт ”. В этом окне вводятся данные о новом рецепте, которые затем поступают в файл Nov_rec.Recepti. Из модуля Nov_rec.db вызывается модуль Dob_rec.db (добавление рецепта).

При выборе подпункта “Список рецептов” управление передается в модуль Spis_rec.db, который формирует окно “Список рецептов”. В нем отображаются данные из файла Spis_rec.Recepti. Из модуля Spis_rec.db вызываются модули Dob_rec.db (добавить рецепт в список),из которого вызывается модуль Dob_rec_spis.db, Udal_rec.db (удалить рецепт из списка), Pech_rec.db (печать списка рецептов).

При выборе подпункта “Удалить рецепт” управление передается в модуль Udal_rec.db (удаление рецепта).

При выборе пункта меню “Справочники” появляется подменю, состоящее из 2 подпунктов: “Справочник рецептов” и “Справочник продуктов”.

При выборе подпункта “Справочник рецептов” управление передается в модуль Spr_k_rec.db, который формирует окно “Справочник рецептов”. В нем отображаются данные из файла Spr_k_rec.Spr_ki. Из модуля Spr_k_rec.db вызываются модули Dob_rec.db (добавление рецепта в справочник), Udal_rec.db (Удаление рецепта из справочника), Prosm_rec.db (просмотр рецепта). Из модуля Prosm_rec.db вызывается модуль Recept.db. Из модуля Dob_rec.db формируется окно “Добавить рецепт” и вызываются модули Pech_rec.db, Sohranit.db, Otmena.db.

При выборе подпункта “Справочник продуктов” управление передается в модуль Spr_k_prod.db, который формирует окно “Справочник продуктов”. В нем отображаются данные из файла Spr_k_prod.Spr_ki. Из модуля Spr_k_prod.db вызываются модули Dob_prod.db (добавить продукт), Sohranit.db (сохранить изменения), Udal_prod.db (удалить продукт).

При выборе пункта меню “Таблицы” управление передается в модуль Tabl_ci.db, из которого вызываются модули: Tabl_rec_ti.db (таблица Рецепты), Tabl_fr.db (таблица Фрукты), Tabl_ov.db (таблица Овощи), Tabl_dr_prod.db (таблица Другие продукты).

При выборе пункта меню “Отчеты” управление передается в модуль otchet.db, из которого вызываются модули: Pech_spis_rec.db (печать списка рецептов), Pech_spis_prod.db (печать списка продуктов), Pech_menu (печать меню).

При выборе пункта меню “Поиск” появляется подменю, состоящее из 2 подпунктов: “Поиск по названию рецепта” и “Поиск по коду рецепта”.

При выборе подпункта “Поиск по названию рецепта” управление передается в модуль P_nazv.db, который формирует окно поиска “Поиск по названию рецепта”. Из модуля P_nazv.db вызывается модуль Iskat.db. Из модуля Iskat.db вызывается модуль Kul_rec.db, из которого формируется окно “Кулинарные рецепты”. Из модуля Kul_rec.db вызываются модули: Dob_rec.db (добавить рецепт), Udal_rec.db (удалить рецепт), Sohranit.db (сохранить изменения), Prosm_rec.db (просмотр рецепта). Из модуля Prosm_rec.db вызывается модуль Recept.db.

Аналогичные процессы происходят при выборе подпункта “Поиск по коду рецепта”.

4.2 Логика работы модулей

Первоначально происходит запуск главного модуля gl_menu.db, запускаются все первоначальные установки программы. После чего происходит открытие всех файлов баз данных, использующихся при работе программы, между ними устанавливается связь. Далее активизируется меню, которое позволяет запустить модули первого уровня по очереди, до тех пор пока не будет выбран пункт меню “Выход”, который производит выход из программы.

При выборе пункта меню “Рецепты” появляется подменю, состоящее из подпунктов: “Новый рецепт”, “Список рецептов”, “Удалить рецепт”. При активации модуля Nov_rec.db происходит активизация и открытие окна “Новый рецепт”.В этом окне мы вносим новый рецепт. Далее происходит формирование кнопок. При нажатии на кнопку “Добавить” управление передается в модуль Dob_rec.db, при этом данные введенные с клавиатуры о добавляемом рецепте записываются в таблицу “Рецепты”, в справочник “Справочник рецептов”. При нажатии на кнопку “Отмена” управление возвращается модулю gl_menu.db.

При активации модуля Spis_rec.db происходит активизация и открытие окна “Список рецептов”. Далее происходит формирование кнопок. При нажатии на кнопку “Добавить” управление передается в модуль Dob_rec.db, в котором происходит активизация и открытие окна “Добавление рецепта в список” (модуль Dob_rec_spis.db). При нажатии на кнопку “Удалить” управление передается в модуль Udal_rec.db. При нажатии на кнопку “Печать” управление передается модулю Pech_spis.db и происходит печать данного списка на принтере. При нажатии на кнопку “Выход” происходит деактивация модуля Spis_rec.db, и управление снова передается модулю gl_menu.db.

При активации модуля Udal_rec.db происходит удаление рецепта.

При выборе пункта меню “Справочники” появляется подменю, состоящее из 2 подпунктов: “Справочник рецептов” и “Справочник продуктов”.

При активации модуля Spr_k_rec.db происходит активизация и открытие окна “Справочник рецептов”. Далее происходит формирование кнопок. При нажатии на кнопку “Добавить” управление передается в модуль Dob_rec.db, из которого формируется окно “Добавить рецепт”. Из модуля Dob_rec.db вызываются модули Pech_rec.db (печать рецепта), Sohranit.db (сохранить рецепт-данные записываются в файл базы данных) Otmena.db (отмена дабавления рецепта). При нажатии на “Отмена” управление снова возвращается в модуль Spr_k_rec.db. При нажатии на кнопку “Удалить” управление передается в модуль Udal_rec.db (удаление рецепта из справочника). При нажатии на кнопку “Просмотр рецепта” управление передается в модуль Recept.db, из которого формируется окно “Рецепт”. Из модуля Recept.db вызываются модули Pech_rec.db (печать рецепта-печать данного рецепта на принтере) и Otmena.db. При нажатии на кнопку “Отмена” управление снова передается модулю Recept.db. При нажатии на кнопку “Отмена” управление возвращается к модулю gl_menu.db.

При активации модуля Spr_k_prod.db происходит активизация и открытие окна “Справочник продуктов”. Далее происходит формирование кнопок. При нажатии на кнопку “Добавить” управление передается в модуль Dob_prod.db. При нажатии на кнопку “Сохранить” управление передается в модуль Sohranit.db и измененные данные записываются в файл базы данных. При нажатии на кнопку “Удалить” управление передается модулю Udal_rec.db. При нажатии на кнопку “Отмена” управление возвращается модулю gl_menu.db.

При активации модуля Tabl_ci.db происходит активизация и открытие таблиц “Рецепты”, “Фрукты”, “Овощи”, “Другие продукты”. А управление передается модулям Tabl_rec_t.db, Tabl_fruct.db, Tabl_ovosh.db и Tabl_dr_prod.db.

При активации модуля Poisk.db вызываются модули P_nazv.db (поиск по названию рецепта) и P_kod.db (поиск по коду рецепта).

При активации модуля P_nazv.db происходит активизация и открытие окна “Поиск по названию рецепта”. Далее происходит формирование кнопок. При нажатии на кнопку “Искать” управление передается в модуль Iskat.db. Из модуля Iscat.db вызывается модуль Kul_rec.db, из которого формируется окно “Кулинарные рецепты”.Далее формируются кнопки. При нажатии на кнопку “Добавить” управление передается модулю Dob_rec.db. При нажатии на кнопку “Удалить” управление передается модулю Udal_rec.db. При нажатии на кнопку “Сохранить” управление передается модулю Sohranit.db. При нажатии на кнопку “Просмотр” управление передается модулю Prosm.db (просмотр рецепта). Из модуля Prosm.db вызывается модуль Recept.db.

Аналогичные процессы происходят при активации модуля P_kod.db.

При выборе пункта меню “Отчеты” управление передается в модуль otchet.db, из которого вызываются модули: Pech_spis_rec.db (печать списка рецептов), Pech_spis_prod.db (печать списка продуктов), Pech_menu (печать меню).

При выборе пункта меню “Выход” управление передается модулю Quit.db и происходит выход из программы.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.