на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Управление учетными записями пользователей
p align="left">/bin/mknod, /bin/mv, /bin/rm, /bin/rmdir, \

/bin/shred, /bin/touch, /bin/vdir sync

# Спецификация привилегий пользователей

FILESERVADMIN FILESERVERS = FILEUTILS

Команда sudo также может применяться для запуска пользователями сценариев (например, сценариев архивации). Следует быть очень осторожными со сценариями, а также с командами, предоставляющими доступ к командному процессору или запускающими текстовые редакторы, так как с их помощью пользователи могут выйти за пределы своих привилегий.

20. Пароли. Служба теневого хранения паролей

В Linux каждый пользователь имеет свой уникальный числовой идентификатор, по которому он идентифицируется в системе. Этому идентификатору для более удобной работы соответствует имя пользователя. Например, для привилегированного пользователя root зарезервирован нулевой идентификатор. Все имена пользователей Linux и соответствующие им идентификаторы хранятся в специальном файле passwd. Этот файл располагается в каталоге etc, который, в свою очередь, находится в корневом каталоге системы /. Файл имеет обычную текстовую форму.

Пример файла пользовательских имен passwd.

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash

bin:x:1:1:bin:/bin:/sbin/nologin

daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/sbin/nologin

sync:x:5:0:sync:/sbin:/bin/sync

mail:x:8:12:mail:/var/spool/mail:/sbin/nologin

uucp:x:10:14:uucp:/var/spool/uucp:/sbin/nologin

ftp:x:14:50:FTP User:/var/ftp:/sbin/nologin

Каждая запись в этом файле разделена двоеточиями на 7 частей:

1. Имя пользователя. Это поле содержит имя пользователя. Для операционной системы не важно, какое имя имеет пользователь, система ориентируется на идентификатор, а имя играет, пожалуй, только информационное значение для человека, работающего в системе.

2. Поле пароля. Это поле в ранних версиях Linux содержало зашифрованный пароль, а теперь, когда была введена технология теневых паролей, в этом поле просто ставится x. Практического применения это поле не имеет.

3. Идентификатор пользователя (UID). В системе Linux каждый пользователь имеет уникальный идентификационный номер, который однозначно определяет его в системе. Этот номер используется в различных целях, например, при установке прав доступа на файлы. Права доступа будут рассмотрены в следующем разделе.

4. Идентификатор группы, к которой принадлежит этот пользователь (GID). Концепция групп будет рассмотрена в следующих разделах.

5. Поле комментария. В этом поле может храниться любая дополнительная информация о пользователе, например, его полное имя.

6. Полный путь к домашнему каталогу пользователя. В ОС Linux для каждого пользователя создается его домашний каталог, в котором он может хранить свои документы. Обычно эти каталоги располагаются в директории /home корневого каталога и по умолчанию имеют имена владельцев.

7. Путь к командной оболочке. Последнее поле содержит полный путь к рабочей оболочке пользователя (по умолчанию такой оболочкой является bash). Эта оболочка запускается, когда пользователь проходит процедуру аутентификации. В целях безопасности для системных пользователей в этом поле очень часто ставится /sbin/nologin. В приведенном примере пользователь bin имеет как раз такое значение в поле командного интерпретатора. Сама по себе программа nologin не является оболочкой, единственное ее назначение - не допустить вход в систему. Поэтому при попытке входа под именем пользователя, у которого в качестве рабочей оболочки установлена /sbin/nologin, ничего не происходит. Обычно такой подход используется при создании пользователей, которые являются системными, то есть от имени которых выполняются какие-то действия внутри системы. А поскольку таким пользователям не нужна рабочая оболочка, хорошим решением, с точки зрения безопасности, будет установка поля оболочки в /sbin/nologin. Еще одним распространенным решением в таких ситуациях является установка этого поля в значение /bin/false. Как известно, в Linux, да и в большинстве других операционных систем, успешное завершение программы определяется типом возвращаемого значения. Если возвращается нулевое значение, выполнение программы прошло успешно, если ненулевое - в процессе выполнения программы возникли ошибки. На основе возвращаемого значения система аутентификации делает вывод о том, пройдена ли аутентификация успешно или она "провалилась". false - программа, которая независимо от внешних факторов всегда возвращает значение, отличное от нуля, что в данном случае означает возникновение ошибок при запуске оболочки, и управление снова возвращается системе аутентификации. При входе в систему программа, предоставляющая доступ, производит чтение информации о пользователях как раз из файла passwd. Право на запись в этот файл имеет только привилегированный пользователь root, читать же его могут все пользователи системы. Этот файл никогда не редактируется вручную, хотя, в принципе, это вполне допустимо. Обычно для редактирования файла пользователей используют специальные программы: useradd, usermod и userdel.

Программа добавления useradd позволяет добавить нового пользователя в систему. Для управления процессом создания пользователя эта программа может принимать различные параметры в командной строке. Например, параметр -s задает используемый пользователем shell, а параметр -g - группу, к которой принадлежит создаваемый пользователь.

Помимо добавления записи о пользователе в файл /etc/passwd, программа useradd создает домашний каталог пользователя, который по умолчанию должен размещаться в директории /home. Путь к пользовательскому каталогу может быть определен с помощью параметра -d, за которым следует полный путь от корневого каталога до каталога пользователя.

Программа usermod позволяет изменять такие параметры, как рабочая оболочка пользователя, домашний каталог, группа, идентификатор пользователя и так далее. Нетрудно догадаться, что выполняет программа userdel. Она удаляет пользователя из системы. Подробная информация об этих программах содержится в соответствующих man-руководствах.

Имя пользователя не является секретной информацией, и его могут без проблем узнать другие пользователи системы. Но в таком случае должна существовать опасность входа одного пользователя под именем другого. Однако этого не происходит. Используется такое понятие, как аутентификация.

Аутентификация - это установление подлинности пользователя, то есть установление факта того, что пользователь с таким именем является именно тем, за кого себя выдает.

Для аутентификации в ОС Linux используется уже давно проверенное и доказавшее свою надежность средство - пароль.

Пароль - это набор символов (секретное слово), известный только его владельцу и используемый для удостоверения его подлинности. Каждый пользователь в системе имеет свой собственный пароль. Наличие пароля - необходимая составляющая политики безопасности пользователей Linux. Пароль является как бы пропуском пользователя в систему. Без пароля, зная только имя пользователя, проникнуть в систему невозможно.

Пароли хранятся в отдельном файле /etc/shadow. В ранних версиях Linux имена и пароли пользователей хранились в одном файле /etc/passwd. Но практика показала, что для обеспечения более надежной защиты паролей необходимо создание отдельного файла для их хранения. Таким образом, технология выделения отдельного файла shadow для хранения паролей получила название технологии "теневых паролей".

Пример файла и его структура приведены ниже.

root:$1$pOy8fNrf$uOh/dQlI03BMIdEAhWrE.0:12369:0:99999:7:::

bin:*:12245:0:99999:7:::

daemon:*:12245:0:99999:7:::

sync:*:12245:0:99999:7:::

Файл shadow, как и файл passwd, разделен на несколько частей двоеточиями:

1. Имя пользователя. Это поле просто дублируется из файла passwd.

2. Хэш пароля. Пароль в Linux никогда не хранится в открытом виде, в отличие от имени пользователя. При установке пароля до сохранения его в файле он шифруется по специальному алгоритму. По умолчанию таким алгоритмом является алгоритм одностороннего шифрования DES (Data Encryption Standard).

Использование одностороннего алгоритма шифрования исключает возможность расшифровки пароля. Остальные поля содержат различную служебную информацию. Файл паролей имеет права только на чтение и только для суперпользователя. Его содержимое является недоступным для рядовых пользователей, таким образом, исключается возможность раскрытия зашифрованного пароля.

Для изменения пароля в Linux изначально включена специальная программа passwd.

В качестве параметра в командной строке она получает имя пользователя и при запуске требует ввода пароля для этого пользователя. При вводе в целях безопасности пароль не отображается на экране монитора, существует очень высокая вероятность допустить ошибку, особенно когда пароль состоит из цифр и символов различного регистра. Поэтому ввод пароля осуществляется 2 раза для проверки правильности ввода. После подтверждения пароль шифруется и сохраняется в файле /etc/shadow.

При входе в систему процедурой получения имени и пароля пользователя управляет программа mingetty. mingetty - это программа, выдающая приглашение для ввода имени пользователя и пароля на виртуальную консоль.

После ее запуска на экране монитора появляется строка-приглашение ко вводу имени и пароля пользователя. После ввода имени и пароля программа передает управление программе login. login - это программа-посредник, которая осуществляет проверку существования, корректности и соответствия имени пользователя и его пароля в системе. Пароль с помощью механизмов аутентификации шифруется и сравнивается с хэшем из файла. После успешного завершения процедуры аутентификации программа login запускает системную оболочку для взаимодействия пользователя с операционной системой, так называемый shell (от англ. shell - "оболочка"). Путь к исполняемому файлу shell указывается в последнем седьмом поле записи файла passwd. Обычно по умолчанию используется bash (Bourne Shell). Выдается приглашение ко вводу команд с символом # или $ в конце (по умолчанию символ # используется в приглашении суперпользователя, а символ $ - в приглашении обычного пользователя). С этого момента система готова принимать от пользователя команды на выполнение. Для более удобного управления доступом к ресурсам в Linux все пользователи объединяются в группы. В данном случае группа - это множество пользователей, объединенных по каким-либо критериям. К какой группе принадлежит пользователь, говорит 4 поле регистрационной записи в файле passwd. Наличие групп позволяет создать гибкую политику безопасности, основанную на разделении доступа к ресурсам.

21. Дополнительные модули аутентификации

PAM (Pluggable Authentication Modules) - подгружаемые модули аутентификации.

PAM является набором динамически подключаемых модулей, с помощью которых привилегированный пользователь может выбирать, как приложение должно осуществлять процесс аутентификации. Такая технология оказалась очень полезна, особенно при появлении различных методов аутентификации пользователя в системе. Эта технология имеет два основных преимущества. Первым преимуществом является модульность приложений, поддерживающих PAM. Это означает, что для приложения, поддерживающего PAM, появляется возможность изменить механизм аутентификации пользователей без перекомпиляции программы, как говорят "на ходу", достаточно изменить конфигурационный файл PAM. Второе преимущество использования PAM заключается в том, что администратор системы получает полную свободу в выборе схемы аутентификации для каждого отдельного приложения, причем эта схема может быть достаточно сложной и состоящей из нескольких этапов.

Единственным неотъемлемым требованием для использования PAM является наличие изначально встроенных в приложение функций работы с библиотекой PAM.

Сейчас практически все популярные программные продукты имеют встроенную поддержку PAM.

Приложение взаимодействует с библиотекой PAM, причем приложению неизвестно, какие алгоритмы аутентификации используются при проверке подлинности пользователя. Все операции по аутентификации, то есть шифрование пароля и его проверку, производит библиотека PAM. Библиотека Linux-PAM производит чтение параметров аутентификации приложения из конфигурационного файла и загружает необходимые модули в память. Затем загруженные модули попадают в одну из четырех управляющих групп и помещаются туда в порядке появления их в конфигурационном файле. Эти модули при вызове библиотекой Linux-PAM выполняют различные задачи аутентификации для приложения. Для передачи текстовой информации, запрашиваемой у пользователя, может быть использована встроенная функция обмена. Все модули PAM по умолчанию располагаются в каталоге /lib/security, а конфигурационные файлы PAM - в каталоге /etc/pam.d. Имя каждого конфигурационного файла, расположенного в каталоге /etc/pam.d, совпадает с именем приложения, использующего его. Например, для программы login полный путь к конфигурационному файлу PAM будет иметь вид /etc/pam.d/login.

Содержимое этого файла может иметь следующий вид:

#%PAM-1.0

auth required /lib/security/pam_securetty.so

auth required /lib/security/pam_stack.so service=system-auth

auth required /lib/security/pam_nologin.so

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.