на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Видеотелеконференции в системе дистанционного образования
p align="left">Новые сетевые технологии, такие как ATM и frame relay, стимулируют проведение видеоконференций. Сеть АТМ, как и ISDN, интегрирует данные различных типов - текстовые, графические, аудио и видео. Реализация в АТМ принципа коммутации ячеек обеспечивает высокую пропускную способность с возможностью масштабирования, практически снимает проблему задержек и гарантирует качество предоставляемых услуг. Поэтому ATM-технологию можно считать почти идеальной для мультимедийных приложений, в частности видеоконференций. Однако это достаточно дорогая и еще не вполне устоявшаяся технология, что сдерживает применение данной технологии на практике.

Технология frame relay разрабатывалась, прежде всего, как средство эффективной передачи пакетов данных и уступает АТМ с точки зрения оптимизации сетевого трафика и предоставления гарантированного сервиса. Тем не менее, сети frame relay все больше используются как экономичное средство передачи аудио- и видеоинформации в масштабах крупных корпораций. Олифер В. Г. Олифер Н. А. Компьютерные сети. Принципы,. технологии, протоколы : Учебное пособие для вузов/: Питер, 2001. С. 539.

Следует отметить, что в качестве передающей среды для видеоконференций может использоваться и сеть Internet. Конечно, непосредственное общение по сети Internet выглядит очень заманчиво и в принципе, это возможно с помощью протокола передачи в реальном времени (Real-Time Transport Protocol, RTP, RFC 1889). Однако из-за существующих на сегодняшний день ограничений пропускной способности сеть Internet не может обеспечить высокую частоту смены кадров и отсутствие задержек передачи, а соответственно, не гарантирует от потерь отдельных кадров или частей слов. Поэтому в настоящее время качественную видеоконференцию на базе ресурсов Internet получить не представляется возможным.

3.3. Выбор систем видеоконференций

3.3.1. Классификация систем видеоконференций

Большая часть систем видеоконференций - это либо аппаратные решения, либо системы, объединяющие аппаратные и программные компоненты. Их можно разбить на три основные группы.

Персональные (настольные) видеоконференции - обычно системы программно-аппаратного типа, поддерживающие диалог двух участников. Для проведения конференции необходим персональный компьютер с мультимедийными возможностями и канал связи (например, локальная сеть).

Групповые видеоконференции обеспечивают одновременную связь между группами участников. Применяются как аппаратные, так и программно-аппаратные решения, которые, как правило, требуют использования специального оборудования и наличия линии ISDN.

Студийные видеоконференции - системы высшего класса, реализованные преимущественно аппаратными средствами. Они требуют высокоскоростных линий связи и четкой регламентации сеансов. Обычно такая система объединяет одного выступающего с большой аудиторией.

3.3.2. Персональные видеоконференции

Доступная аудитория и вариант общения:
обычно диалог двух лиц.

Качественная характеристика канала связи: нет необходимости в широкой полосе пропускания.

Стиль общения: неформальный.

Необходимые затраты: только программное обеспечение и аппаратные средства, используемые на рабочем месте.

Необходимое оборудование: компьютер с поддержкой аудио и видео, микрофон, динамики или наушники, видеокамера, локальная сеть, Switched 56, ISDN-соединение.

Оптимальные сферы применения: для совместного интерактивного обмена информацией, групповой работы с приложениями, а также пересылки файлов при малых временных и финансовых затратах.

Характерные продукты:

Intel ProShare (производства Intel, платформа х86, ОС - Windows 3.x и 95),

ShareVision (Creative Labs, платформа х86, ОС - Windows 3.x и 95),

CU-SeeMe (Cornell Univercity, платформа х86, ОС - Windows 3.x и 95), чныхkTime Conferencing (Apple, System 7.5).

Персональная видеоконференция объединяет аудио- и видеосредства и коммуникационные технологии с целью обеспечения взаимодействия в реальном масштабе времени с использованием обычного ПК. Применение персональных видеоконференций предполагает, что все участники находятся на своих рабочих местах, а подключиться к сеансу видеоконференций с компьютера столь же просто, как сделать обычный телефонный звонок.

Для персональных видеоконференций требуется персональный компьютер, сконфигурированный для использования в сети, который имеет средства поддержки звуковой и видеоинформации, кодер-декодер (для сжатия и декомпрессии звуковых и видеосигналов), видеокамеру, микрофон, а также быстродействующий модем, сетевое соединение или ISDN-линию. В процессе общения пользователь имеет возможность видеть как своего собеседника, так и собственное видеоизображение. Часть экрана занимают видеоокна, а в оставшейся части могут размещаться окна приложений совместной работы с данными, которые являются неотъемлемой частью современной системы персональных видеоконференций.

В настоящее время большинство наиболее популярных систем пе6рсональных видеоконференций используют доску объявлений ("whiteboard"), которая дает возможность зарезервировать отдельную область экрана для просмотра и совместной работы с документами, в дополнение к традиционному окну конференц-связи, в котором отображаются участники персональной видеоконференции.

Цена типичного комплекта, включающего одну-две периферийные платы, видеокамеру, микрофон, колонки или наушники и программное обеспечение, как правило, колеблется в диапазоне от 1500 до 7000 долл.

Для связи применяется либо локальная сеть, либо ISDN, или же обычные телефонные линии. В связи с использованием в них различных методов передачи пока не решены проблемы соединения и совместной работы изделий различных производителей (даже несмотря на то, что выработан целый ряд стандартов). Другое препятствие - это низкое быстродействие при передаче информации по аналоговым линиям. Быстродействие наиболее распространенных модемов не превышает 28,8 Кбит/с, таким образом, передача данных получает больший (по сравнению с передачей аудио- и видеоинформации) приоритет. Поэтому персональные видеоконференции с использованием модемной связи обеспечивают передачу от 4 до 10 видеокадров в секунду, что на практике вряд ли приемлемо.

Если же использовать ISDN, то при наличии связи на скоростях 128 Кбит/с возможна передача видеофрагментов с быстродействием от 10 до 30 кадров в секунду и вдвое большим, чем в случае модемной связи, размером окна.

Чем больше объем передаваемых данных, тем более качественным получается видеоизображение. При скорости Е1 (2048 Кбит/с) качество видео является оптимальным. Однако большинство пользователей не могут работать на данной скорости, поскольку это слишком дорого. Поэтому для пользователей, которым требуется оптимальное сочетание качества видео и стоимости, наиболее целесообразной представляется скорость в 768 Кбит/с. Однако, учитывая фактор стоимости, большинство организаций использует 384 Кбит/с, а 128 Кбит/с доступно большей части индивидуальных пользователей ISDN.

Основная проблема с качеством видео состоит в том, что имеющиеся технологии позволяют достигать относительно низкую скорость передачи кадра (фрейма). Однако этот вопрос можно решить, если система будет использовать хорошую видеофиксацию и эффективную реализацию сжатия изображения без существенной потери качества.

Большинство систем персональных видеоконференций, таких как SUN ShowMe (SUN, Solaris 2.3), SGI InPerson (SGI, Irix 5.3), InSoft Communique (Win 3.x, 95, NT; Irix 5.3; HP UX 9.0.3, 9.0.5, 10.0; AIX 3.2.5, 4.1.1; DEC Unix; Solaris 2.3), Apple QuickTime Conferencig (Mac, System 7.5), Intel ProShare (PC, Windows 3.x, 95), базируются на ISDN из-за преимуществ, которые предоставляют цифровые линии (по сравнению со стандартной связью по аналоговой линии или с использованием Ethernet). При этом связь может осуществляться не только с удаленным узлом сети, но и с Internet. Среди указанных систем видеоконференций, использующих различные аппаратные платформы, наиболее дорогими, производительными и функционально полными являются продукты компаний Sun и SGI, которым для организации персональной видеоконференции необходимо только подсоединить видеокамеру и установить необходимое программное обеспечение. Основная проблема заключается в том, что Ethernet-сеть не предназначена для интенсивной передачи больших потоков аудио- и видеоинформации. Однако появление новых технологий типа iso-Ethernet, сочетающей ISDN-линии c Ethernet 10Base-T, позволяет частично решить проблему, хотя для них требуются специализированные сетевые платы и концентраторы (например ISDN-адаптеры TS-256 фирмы Telesync). Switched Ethernet дает возможность использовать полосу до 10 Мбит/с на каждую рабочую станцию в сети, в то время как технологии 100Base-T и 100VG-AnyLAN обеспечивают значительно более широкую полосу пропускания.

В персональных видеоконференциях широко используются такие возможности, как доска объявлений, разделяемые документы и приложения. Эти возможности персональных видеоконференций особенно эффективны для применения в системе дистанционного образования.

Обычно под доской объявлений понимается программное обеспечение, позволяющее совместно создавать и редактировать документы всем участникам конференции, причем сам документ может состоять не только из текстовой информации, но также содержать графические и другие элементы оформления, например выделение участков текста маркером. Преимуществом доски объявлений перед другими средствами групповой обработки информации, имеющимися в персональных видеоконференциях, можно считать относительно высокое, по сравнению с разделяемыми приложениями, быстродействие.

Разделяемый документ подобен доске объявлений - за исключением того, что в первом случае нет необходимости использовать специализированное приложение, а можно обойтись стандартным программным обеспечением с уже знакомыми командами и кнопками быстрого вызова, обеспечивающим значительно больше возможностей, например таких, как OLE.

С технической точки зрения, использование разделяемых документов в большей степени необходимо для совместной обработки специализированных документов, таких как фрагмент электронной таблицы, форма базы данных или макет документа, в то время как доска объявлений больше приспособлена для интерактивного обмена текстовой информацией.

Другая возможность персональных видеоконференций - это так называемое совместное использование приложений. Разница между разделяемыми приложением и документом заключается в том, что не все приложения ориентированы на работу с документами, в отличие, например, от текстового процессора или электронной таблицы. Практически любое приложение, не использующее недокументированных вызовов операционной системы, может выступать в роли разделяемого. Преимущество, которое обеспечивает данный метод групповой обработки информации, заключается в том, что если у одного из пользователей отсутствует какое-нибудь приложение, то его можно вызвать с другого компьютера, причем при таком методе работы не нарушаются авторские права изготовителя программы.

Однако наряду с несомненными преимуществами, реализуемыми при решении определенного круга задач дистанционного образования, персональные видеоконференции обладают целым рядом недостатков, среди которых можно выделить невысокое качество видеоизображения и отсутствие возможности для общения большого числа участников. Что касается увеличения числа участников, то оно возможно в случае применения специализированного, весьма дорогостоящего оборудования, что не всегда оправданно. Именно поэтому для решения ряда задач, в том числе и дистанционного образования, используются групповые средства проведения видеоконференций.

3.3.3. Групповые видеоконференции

Доступная аудитория и вариант общения: группа с группой.

Качественная характеристика канала связи: необходима большая производительность (ширина полосы пропускания).

Стиль общения: практически формальный, основанный на регламенте.

Необходимые затраты: приобретение программного и аппаратного обеспечения, а также затраты на специализированные средства и помещения.

Необходимое оборудование: дисплей (обязательно с диагональю 29 или 37 дюймов и возможностью масштабирования изображения), Switched 56, ISDN-соединение, специализированное оборудование.

Оптимальное применение: для совместной интерактивной выработки решений, организации группового взаимодействия между удаленными группами.

Характерные продукты: PictureTel (Concorde 4500).

Групповые видеоконференции подходят для организации эффективного взаимодействия больших и средних групп пользователей, причем благодаря значительно более высокому качеству видеоизображения можно осуществлять обмен и просмотр документов, отображение которых в персональных видеоконференциях не представляется возможным. С этой точки зрения групповые видеоконференции наиболее эффективны для проведения групповых занятий (лекций, семинаров, групповых консультаций и др.) в системе дистанционного образования. Кроме того, групповые видеоконференции идеально подходят для проведения дискуссий и выступлений, то есть там, где участник не может присутствовать лично.

Во время дистанционного обучения в режиме удаленного доступа требуются высокое качество звука и изображения на экране. Для этих целей больше подойдут групповые видеоконференции, где используются высококачественные видеокамеры и устройства аудиосвязи, обеспечивающие Hi-Fi-качество звука и полноэкранное видео. Соответственно, для их проведения необходимы более качественные, чем дисплей персонального компьютера, мониторы. Многие системы этого уровня включают такие мониторы в свой стандартный комплект.

Групповая видеоконференция позволяет членам разных групп видеть друг друга и обсуждать конкретные проблемы. Когда у экрана сидят несколько участников, возможности разделения данных могут оказаться не столь актуальными, как в случае диалога двух пользователей, однако ведущие системы этого уровня включают в себя подобные средства.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.