на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Word 2007
p align="left">- создание шаблонов документов;

- анализ статистической информации.

Сегодня практически все мощные текстовые редакторы входят в состав интегрированных программных пакетов, предназначенных для нужд современного офиса. Так, например, Microsoft Word входит в состав самого популярного офисного пакета Microsoft Office.

Аналогичные MS Office программы - OpenOffice.org Writer, StarOffice Writer, Corel WordPerfect, Apple Pages.

1.2 Типовая структура интерфейса текстовых редакторов

Строка меню содержит имена групп команд, объединенных по функциональному признаку. Строка меню находится в верхней части экрана. Выбор режима из строки меню открывает соответствующее подменю, а выбор определенной опции в нем обеспечивает доступ к меню более низкого уровня. Такая система вложенных (ниспадающих) меню составляет основу интерфейса текстового процессора. Команды меню выбираются с помощью мыши, клавиш управления курсором или комбинаций нажатия определенных клавиш («горячих клавиш»).

Строка состояния (статуса) содержит имя редактируемого документа и определяет текущее положение курсора в этом документе. В строке выводится справочная информация.

Строка подсказки содержит информацию о возможных действиях пользователя в текущий момент.

Рабочее поле - это пространство на экране дисплея для создания документа и работы с ним. Максимальный размер рабочего поля определяется стандартными параметрами монитора и составляет 25 строк по 80 знаков каждая [9].

Координатная линейка определяет границы документа и позиции табуляции. Различают вертикальную и горизонтальную линейки. По умолчанию координатная линейка градуирована в сантиметрах. Нулевая точка координатной линейки выровнена по первому абзацу текста.

Линейка прокрутки служит для перемещения текста документа в рабочем поле окна Линейка, обеспечивающая вертикальное перемещение текста, называется вертикальной линейкой прокрутки, а горизонтальное перемещение - горизонтальной линейкой прокрутки.

Курсор - короткая, как правило, мигающая линия, показывает позицию рабочего поля, в которую будет помещен вводимый символ или элемент текста. В текстовом режиме курсор горизонтальный, находящийся внизу знакоместа, на которое показывает. В графическом режиме - вертикальный, находится левее места вставки очередного символа. Каждый текстовый процессор имеет свои возможности для обеспечения движения курсора (как и управления интерфейсом вообще). Управление интерфейсом осуществляют при помощи клавиатуры и мыши. В режиме управления интерфейсом при помощи клавиатуры четыре клавиши управления курсором передвигают курсор на одну позицию в направлении стрелки. Клавиши и перемещают курсор в начало и конец текста соответственно. Клавиши и перемещают текст на одну страницу (экран) вверх или вниз.

Часто современные текстовые процессоры, используя различные комбинации функциональных и обычных клавиш, дают возможность перемещать курсор на одно слово, предложение или абзац, направлять его в начало или конец строки.

В режиме использования мыши перемещение по документу осуществляется щелчком по соответствующей стрелке на линейках прокрутки или щелчком по самой линейке прокрутки, а также перетаскиванием мышью движка по линейке прокрутки.

Индикаторы - знаки или символы, отражающие соответствующие режимы работы Программы или компьютера Индикаторы в строке состояния - это символы или служебные (ключевые) слова, отражающие режимы работы программы Индикаторы на клавиатуре отражают режим работы переключателей клавиатуры, их три NumLock, CapsLock, ScrollLock.

Переключатель - элемент экранного интерфейса или команда, используемая для включения или выключения того или иного режима Индикатор может оказаться и переключателем, если по нему щелкнуть мышью.

1.3 Возможности текстового редактора Microsoft Notepad

Поставляемая в комплекте операционной системы Windows XP программа Блокнот (Microsoft Notepad) является простейшим текстовым редактором, предназначенным для редактирования стандартных текстовых файлов Microsoft Windows, имеющих расширение .txt. Блокнот поддерживает только простейшие режимы форматирования текста, вследствие чего является идеальным средством для создания и обработки файлов, содержащих код различных интерпретируемых языков, например HTML-документов, файлов CSS, PHP, PERL (при подготовке подобных программ и скриптов избыточное форматирование, которое могут внести в текстовый файл «профессиональные» редакторы, отрицательно сказывается на работоспособности кода) [5].

Созданные при помощи Блокнота файлы можно сохранять в кодировках Windows-1251, Unicode (UTF-8) и ANSI, что придает работе с текстом значительно большую гибкость и мобильность.

Для запуска текстового редактора Блокнот необходимо выполнить следующие команды: Пуск->Все программы->Стандартные->Блокнот (Start->All Programs-> Accessories->Notepad). Интерфейс этой программы показан на рис. 1.

Основное пространство рабочего окна редактора занимает область набора текста, в которой отображается мигающий курсор. Сразу после загрузки Блокнот автоматически создает пустой текстовый документ, имеющий по умолчанию название Безымянный (Untitled). Можно открыть для редактирования уже существующий текстовый файл, воспользовавшись пунктом Открыть (Open) меню Файл (File).

Рис. 1. Текстовый редактор Блокнот

Навигация по дискам и папкам в окне Открытие файла редактора Блокнот осуществляется так же, как и в программе, Проводник, с помощью расположенных в верхней части окна кнопок навигации и меню Папка. По умолчанию в данном окне отображаются только текстовые файлы с расширением .txt. Чтобы открыть в текстовом режиме любой другой файл, например документ HTML, используется пункт Все файлы (All Files) в меню Тип файлов (Files of type).

Редактор дает возможность записать редактируемый файл на диск под прежним названием либо, если файл еще ни разу не был сохранен, поместить его в любую папку на диске как текстовый документ с расширением .txt, выбрав пункт Сохранить (Save) в командном меню Файл (File). Чтобы сохранить текущий файл с указанным именем и произвольным расширением, используется команда Файл->Сохранить как (File->Save As).

Новый файл создается командой Файл->Создать (File->New). Программа Блокнот не поддерживает редактирование нескольких текстовых документов в одном рабочем окне, поэтому при создании пустого файла или открытии существующего содержимое старого, не сохраненного на диске файла, открытого в окне Блокнота в данный момент, уничтожается.

Меню Вид (View) редактора Блокнот содержит только один пункт: Строка состояния (Status Bar). Если рядом с ним установлен флажок, в нижней части окна текстового редактора будет отображаться панель состояния, а на ней - количество строк в редактируемом документе и количество символов в каждой строке. По умолчанию текст компонуется в одну строку, которая переносится только по нажатию клавиши Enter. Для автоматического переноса текста в новую строку по словам в соответствии с шириной экрана, необходимо установить флажок напротив пункта Перенос по словам (Word Wrap) в меню Формат (Format).

Шрифты

Текстовый редактор Блокнот не поддерживает оформление текстовых документов с применением шрифтовых выделений, а также форматирование текстовых блоков, однако можете изменить параметры базового шрифта, используемого в программе Блокнот по умолчанию.

В процессе редактирования текстовых документов пользователю довольно часто приходится работать с буфером обмена, копируя из одной программы в другую различные фрагменты текста. Для работы с буфером обмена Windows в Блокноте предусмотрен специальный набор команд, содержащихся в меню Правка (Edit).

Функции поиска фрагмента текста по введенному пользователем образцу и замены одного фрагмента другим по всему документу значительно облегчают подготовку текстовых файлов. Для поиска какого-либо слова или фразы в редактируемом документе служит окно Найти (Find), открывающееся при выборе пункта Найти (Find) в меню Правка (Edit).

Образец для поиска соответствующего ему текста в редактируемом документе вводится в поле Что (Find what). Направление поиска - вверх или вниз от текущей позиции курсора - устанавливается при помощи переключателя Вверх (Up) и Вниз (Down). Можно организовать поиск с учетом регистра, установив флажок напротив функции С учетом регистра (Match case). Процедура поиска запускается нажатием кнопки Найти далее (Find Next).

Для автоматической замены одного текстового фрагмента другим в командном меню Правка (Edit) предусмотрена функция Заменить (Replace). Так же как и в предыдущем случае, в поле Что (Find what) вводится образец поиска, а в поле Чем (Replace with) - текст, на который следует заменить обнаруженные вхождения. По нажатию на кнопку Заменить (Replace) редактор Блокнот заменяет первый совпадающий с образцом текстовый фрагмент. Для автоматической замены в документе всех аналогичных вхождений необходимо нажать кнопку Заменить все (Replace All).

Окно функции Перейти (Go to Line), появляющееся на экране при выборе пункта Правка->Перейти (Edit->Go to), служит для быстрого перехода к строке текстового документа по ее номеру, который вы укажете в соответствующем поле данного окна. Эта возможность Блокнота может быть крайне полезна при разработке программ и исполняемых скриптов, если в процессе отладки выявлена ошибка в одной из строк кода.

Редактор позволяет в редактируемый документ вставить текущие дату и время. Для этого выполните следующие действия достаточно поместить курсор в ту позицию в документе, в которую необходимо вставить дату и время и

в командном меню Правка (Edit) выбрать пункт Время и дата (Date and time) либо нажать клавишу F5.

Notepad включает в себя богатые возможности по редактированию текста, такие как изменение шрифта (применияется только к текущей запущенной версии Notepad'а), копирование, вставка, вырезание, печать, клик, дабл клик. Также в Notepadе присутствует развитая система помощи, которая вызывается по нажатию на клавишу F1.

Отличительными особенностями редактора Notepad являются простота и низкие требования к ресурсам компьютера - вы сможете запустить Notepad даже на компьютере с 640 Кб ОЗУ и процессором Pentium II. При всем при этом Notepad имеет полностью графический интерфейс [16].

1.4 Возможности текстового редактора WordPad

Текстовый редактор Microsoft WordPad является специализированной программой для создания и обработки текстов, содержащих сложное стилевое и шрифтовое форматирование, гиперссылки и графические иллюстрации. Документы, редактируемые в WordPad, могут быть сохранены в форматах Document Word, RTF, а также в форматах текстовых файлов Windows, MS-DOS и Unicode. Чтобы запустить текстовый редактор WordPad, необходимо выполнить следующие команды: Пуск->Все программы->Стандартные->WordPad. Интерфейс Microsoft WordPad показан на рис. 2.

Рис. 2. Текстовый редактор WordPad

На панели инструментов редактора WordPad расположены практически все кнопки управления редактируемым файлом.

Все операции по форматированию текста в программе WordPad выполняются с помощью кнопок и меню Панели форматирования.

В текстовом редакторе WordPad имеется встроенный механизм автоматического переноса слов на новую строку для русского и английского языков. Если данная функция включена, слово, не умещающееся в горизонтальные границы рабочей области редактора WordPad, будет автоматически перенесено на новую строку.

Так же как и текстовый редактор Блокнот, WordPad включает специальные функции поиска и замены слов по заданному пользователем шаблону. Чтобы вызвать на экран окно поиска текста по ключевым словам. Маркированный список в текстовом документе WordPad может быть задан как с использованием специальной кнопки, расположенной на панели инструментов, так и при помощи командного меню.

Текстовый редактор WordPad предоставляет широчайшие возможности для выделения части текста различными способами.

Для того чтобы отметить какое-либо слово, предложение или абзац начертанием, отличным от начертания основного текста, необходимо выделить данный текст при помощи мыши, установив курсор в начало выделяемого участка текста, нажав левую клавишу мыши и переместив курсор к окончанию выделяемого абзаца. Аналогичным образом можно осуществлять выделение посредством клавиатуры. Для этого нужно установить курсор в начало или конец выделяемого текстового блока, после чего последовательно нажимать клавиши управления курсором, удерживая при этом в нажатом положении клавишу Shift.

Выделив текст, достаточно нажать соответствующую кнопку в панели инструментов редактора. Всего таких кнопок три:

кнопка Ж (в английской версии она имеет обозначение B, от англ. Bold) отображает выделенный участок текста жирным начертанием;

кнопка К (в английской версии она имеет обозначение I, от англ. Italic) отображает выделенный участок текста курсивным начертанием;

кнопка Ч (в английской версии она имеет обозначение U, от англ. Underline) отмечает выделенный текст подчеркиванием.

Гарнитура шрифта - это признак начертания символов, с помощью которых в окне редактора WordPad отображается введенный вами текст. Количество доступных для работы гарнитур зависит от ассортимента шрифтов, установленных в операционной системе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.