на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Характеристика основных моделей ноутбуков
p align="left">Напомним, что мы рассматриваем видеокарты с 3D ускорителями. Две видеокарты одного поколения, но от разных производителей примерно равны по производительности, в одном тесте одна карта чуть выигрывает в другом другая (в основном зависит от производителя теста). Принципиально видеокарты могут отличаться только памятью - она может быть выделенной или выделяемой (шареной). Для настольных машин видеокарты с 3d ускорителями бывают теперь только с выделенной памятью, они более высокопроизводительные. Выделенная память означает, что под память выделен отдельный чип. Такая карта и чуть больше по размерам и чуть сильнее греется, но она и заметно быстрее другого типа. Видеокарты с выделяемой видеопамятью берут память для своих нужд из оперативной. Это отрицательно сказывается на производительности видеокарты в 3d приложениях, и значительно (или незначительно в зависимости от настроек) уменьшает количество оперативной памяти на компьютере. Но зато такая архитектура более экономно тратит энергию, ведь для питания каждого отдельного чипа требуется энергия и чем больше таких чипов, тем больше требуется энергии и значит тем меньше время работы от батареи. У каждой архитектуры есть свои плюсы и минусы, либо большая производительность, либо более длительная работа от батареи. Чаще всего предпочтительнее конечно производительность, пусть меньше будет работать от батареи, пусть чуть сильнее греется, но можно будет не только работать на таком ноутбуке, но и поиграть в современные игры. Стоит отметить, что чтобы не утверждали и как бы не позиционировали свои ноутбуки производители, нет ни одного игрового ноутбука, если вы планируете в основном играть на ноутбуке, я бы посоветовал покупать настольный самосборный компьютер. Обусловлено это в первую очередь тем, что видеокарты в ноутбуках не имеют активного охлаждения, только пассивное (места не хватает), а, учитывая производительность и рабочие температуры современных 3d акселераторов не стоит излишне сильно напрягать такую видеокарту.

Следует обратить внимание на следующее - чаще всего количество памяти в видеокартах с выделяемой памятью обозначается от минимум до максимума, поскольку ее количество можно менять, для примера Ati Radeon 16-64 Mb Video. Либо используется специальный термин share, дословно переводится как доступ, или общедоступная память, ну или, проще говоря - общая память. В итоге ATI Radeon with shared memory = Ati Radeon 16-64 Mb Video. Однако если будет написана следующая строка: Ati Radeon With 32 Mb Video это вовсе не означает, что данная видеокарта будет с выделенной памятью (хотя по идее именно так и должно быть), продавец просто хочет привлечь больше внимания к своей машине. Ведь ноутбук оборудованной видеокартой с выделенной памятью должен стоит дороже. Реальную ситуацию с видеокартой можно узнать, открыв мануал, но его еще надо найти в Интернете, что довольно проблематично если у нас проблемы с английским при условии, конечно, что речь идет о ноутбуке не отечественной сборки. В 2005 г. появился третий типа видеокарт - гибридный или, проще говоря, это видеокарты в которых есть и своя видеопамять, и добавляется из оперативной при необходимости. По производительности данные видеокарты примерно посередине, поскольку своя память ставится, как правило, медленнее, чем на чистых выделенных видеокартах, но возможность добавлять памяти может помочь при работе на несколько мониторов с высоким разрешением.

2.4 Матрицы ноутбуков

Большинство представленных нами моделей ноутбуков имеют активную матрицу. Активная матрица имеет массу преимуществ по сравнению с пассивной матрицей. Например, лучшая яркость и возможность смотреть на экран даже с отклонением до 45 градусов и более (т.е. при угле обзора 120 -140 градусов) без ущерба качеству изображения, что невозможно в случае с пассивной матрицей, которая позволяет видеть качественное изображение только с фронтальной позиции по отношению к экрану.

В случае с активной матрицей к каждому электроду добавлен запоминающий транзистор, который может хранить цифровую информацию (двоичные значения 0 или 1) и в результате изображение сохраняется до тех пор, пока не поступит другой сигнал. Запоминающие транзисторы должны производиться из прозрачных материалов, что позволит световому лучу проходить сквозь них. Thin Film Transistor (TFT), т.е. тонкопленочный транзистор - это те управляющие элементы, при помощи которых контролируется каждый пиксель на экране. Тонкопленочный транзистор действительно очень тонкий, его толщина 0,1 - 0,01 микрона. Технология создания TFT очень сложна, при этом имеются трудности с достижением приемлемого процента годных изделий из-за того, что число используемых транзисторов очень велико. Каждый пиксель состоит из трех частей: красной, зеленой и синей, и к каждой идет свой транзистор TFT. Заметим, что монитор, который может отображать изображение с разрешением 800х600 пикселей в SVGA режиме и только с тремя цветами имеет 1440000 отдельных транзисторов. Производители устанавливают нормы на предельное количество транзисторов, которые могут быть нерабочими в LCD дисплее. Правда, у каждого производителя свое мнение о том, какое количество транзисторов могут не работать. Сами транзисторы довольно надежны, то есть если он работает, то наверняка не испортиться. Эксплуатационный запас в LCD панелях достаточно большой, несколько десятков лет. Самым недолговечным элементом является лампа подсветки. Хотя ее то, как раз можно и заменить.

Еще один фактор, характеризующий матрицы это - время реакции, проще говоря, временная задержка между поступлением сигнала и отображением информации на экране. Это не частота обновления экрана (для TFT матриц она практически всегда одинаковая 60 Герц), это несколько иное и зависит этот параметр от материалов, из которых сделана подложка. Измеряется в десятых и сотых долях секунды, но этой информации в общем доступе не найти, производитель как ноутбука так и матриц старательно скрывает эту информацию. Еще один параметр, характеризующий матрицу, это разрешение, под которое она сделана. Обычно используются типовые сокращения для обозначения данного параметра: SVGA - 800 пикселей по горизонтали и 600 по вертикали; XGA - 1024 на 768; SXGA - 1280 на 1024; SXGA+ - 1400 на 1050; UXGA - 1600 на 1200.

Что касается выражения, под какое разрешение сделана матрица. Дело в том, что поскольку пиксель не делим, то если матрица сделана, скажем под разрешение 1024 на 768, то картинка с разрешением 800 на 600 и растянутая до размера экрана будет выглядеть искаженной. Происходит это, потому что величина пикселя довольно большая, а отобразить информацию, рассчитанную на два пикселя с помощью трех, без искажений не получится. Представьте себе два пикселя находящихся рядом, один из них черный, а второй светится белым. У вас получилась полоска, разделенная пополам, одна половина черная, другая белая. Если попытаться нарисовать полоску, состоящую из трех пикселей, разделенную пополам, так же как предыдущую, то это у нас не получится, поскольку пиксель неделим. Теоретически можно заставить менять цвет среднего пикселя с черного на белый, но делать это надо очень часто. В этом случае мы потеряем четкость картинки, поскольку не будет четкой линии разделения цвета. Если число зуммирования будет кратным целому числу, то избежать искажений можно, в противном же случае, какими бы программными методами эта проблема не решалась искажение останется, поэтому покупать ноутбук с матрицей SXGA, а потом работать постоянно с разрешением 1024 на 768, будет просто-напросто ошибкой.

1. Исходя из анализа технических параметров представленных восьми моделей, на наш взгляд, наиболее оптимальными являются: Dell - XPS M1710, Dell - Latitude D630.

2. Рассмотрены свойства восьми моделей ноутбуков.

3. Лучшей видеокартой, на наш взгляд, является карта NVIDIA® GeForce™ Go 7900 GS (375/500).

4. Большинство представленных нами моделей ноутбуков имеют активную матрицу. Активная матрица имеет массу преимуществ по сравнению с пассивной матрицей.

Заключение

В результате проделанной работы нами проведен анализ литературы по теме исследования; рассмотрена история возникновения ноутбука; выделена классификация ноутбуков; проанализированы устройство и типы ноутбуков; выявлены основные производители ноутбуков; проанализированы технические параметры основных моделей ноутбуков; дана характеристика свойств ноутбуков.

Нами проведен анализ технических параметров и свойств представленных восьми моделей: Dell Inspiron 1525, Toshiba Portege R500 12 дюймов, Toshiba Satellite L40, Fujitsu-Siemens Amilo Pro v3515, Sony Vaio VGN-SZ7RMN/B, Apple MacBook Pro 17, Dell - XPS M1710, Dell - Latitude D630.

На наш взгляд, наиболее оптимальными являются: Dell - XPS M1710, Dell - Latitude D630. Лучшей видеокартой, на наш взгляд, является карта NVIDIA® GeForce™ Go 7900 GS (375/500). Большинство представленных нами моделей ноутбуков имеют активную матрицу. Активная матрица имеет массу преимуществ по сравнению с пассивной матрицей. Например, лучшая яркость и возможность смотреть на экран даже с отклонением до 45 градусов и более (т.е. при угле обзора 120 -140 градусов) без ущерба качеству изображения, что невозможно в случае с пассивной матрицей, которая позволяет видеть качественное изображение только с фронтальной позиции по отношению к экрану.

В результате проделанной работы нами получены следующие теоретические положения:

1. Ноутбук (англ. notebook - блокнот, блокнотный ПК) - портативный персональный компьютер, в корпусе которого объединены типичные компоненты ПК, включая дисплей, клавиатуру и устройство указания (обычно сенсорная панель или тачпад), а также аккумуляторные батареи. Ноутбуки отличаются небольшими размерами и весом, время автономной работы ноутбуков изменяется в пределах от 1 до 6-8 часов.

2. Существует 2 основные системы классификации ноутбуков, которые дополняют друг друга. Первая классификация на основе размера диагонали дисплея: 17 дюймов и более - «замена настольного ПК», 14 - 16 дюймов - массовые ноутбуки (специального названия для данной категории ноутбуков не предусмотрено), 11 - 13,3 дюйма - субноутбуки, 7 - 10,2 дюйма - нетбуки, устройства с диагональю экрана менее 7 дюймов выделяют в специальную категорию «наладонных комьютеров». Вторая классификация на основе назначения ноутбука и технических характеристик устройства: бюджетные ноутбуки, ноутбуки среднего класса, бизнес-ноутбуки, мультимедийные ноутбуки, игровые ноутбуки, мобильная рабочая станция, имиджевые ноутбуки, защищенные ноутбуки, ноутбуки с сенсорным дисплеем.

3. Главные требования, предъявляемые к переносным компьютерам: мобильность, малые габариты и вес, а, кроме того, возможность автономной работы без подключения к сети питания. Также, такие системы должны обладать устойчивостью к сотрясению и вибрации, причем не только в выключенном состоянии, но и во время работы. Соответственно, все это требует изменения конструкции всех компонентов ноутбуков по сравнению с обычными компьютерами.

Впереди у ноутбука большое будущее и перспектива. История ноутбука не заканчивается.

Таким образом, цель работы, заключающаяся в анализе технических характеристик основных моделей ноутбуков достигнута, задачи выполнены.

Список литературы

1. Аладьев В.З. и др. Основы информатики: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Информационно-изд. дом «Филинъ», 2007.

2. Бройдо В.Л. Архитектура ЭВМ и систем [Текст]: Учебник для ВУЗов/В.Л. Бройдо, О.П. Ильина. - СПБ: Питер, 2006.

3. Брукшир Дж. Информатика и вычислительная техника [Текст].7-е изд. / Дж. Брукшир. - СПБ.:Питер, 2004.-620 с. Информатика: Учебник / под ред. Проф. Н.В. Макаровой. - М.: Финансы и статистика, 2007.

4. Громов А.И., Сафин М.Я. Основы информатики вычислительной техники: Учеб. пособие.-изд. 2-е, перераб. - М.: Издательство РУДН, 2004.

5. Гукин Д. Ноутбуки для «чайников». - Изд-во: Диалектика, 2007.

6. Информатика. Базовый курс. 2-е изд. [Текст]: Учебник / Под ред. С.В. Симоновича. - Спю.: Питер, 2007.

7. Ковтанюк Ю.С. Работа на ноутбуке. - Изд-во: Эксмо-Пресс, 2007.

8. Колесниченко С., Шишигин И. Аппаратные средства PC. BHV 2003.

9. Могилев А.В. Информатика: Учеб. пособие для пед. вузов/ Могилев А.В., Пак Н.И., Хеннер Е.К.: Под ред. Е.К. Хеннера. - М.: Академия, 2001.

10. Огородников А. Твой ноутбук. Путеводитель по работе с мобильным компьютером. - Изд-во: Питер, 2007.

11. Пасько В. Ваш ноутбук. Самоучитель. - М., 2007.

12. Садовский А.В. Ноутбук на 100%. - Изд-во: Питер, 2007.

13. Скотт Мюллер Вильямс. Модернизация и ремонт ноутбуков. - Изд-во: Вильямс, 2006.

14. Степанов А.Н. Информатика: Учеб. для вузов. - 4-е изд. - СПб.: Питер, 2006.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.