на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Защита персонального компьютера, выбор антивируса и брандмауэра
аибольшее распространение в нашей стране получили программы-детекторы, а вернее программы, объединяющие в себе детектор и доктор. Наиболее известные представители этого класса -Aidstest, Doctor Web, MicroSoft AntiVirus далее будут рассмотрены подробнее. Антивирусы-детекторы рассчитаны на конкретные вирусы и основаны на сравнении последовательности кодов содержащихся в теле вируса с кодами проверяемых программ.

Такие программы нужно регулярно обновлять, так как они быстро устаревают и не могут обнаруживать новые виды вирусов. Ревизоры - программы, которые анализируют текущее состояние файлов и системных областей диска и сравнивают его с информацией, сохранённой ранее в одном из файлов данных ревизора. При этом проверяется состояние BOOT-сектора, таблицы FAT, а также длина файлов, их время создания, атри-буты, контрольная сумма. Анализируя сообщения программы-ревизора, пользователь может решить, чем вызваны изменения: вирусом или нет. При выдаче такого рода сообщений не следует предаваться панике, так как причиной изменений, например, длины программы может быть вовсе и не вирус. Самые изощренные антивирусы - вакцинаторы. Они записывают в вакцинируемую программу признаки конкретного вируса так, что вирус считает ее уже зараженной. Таким образом, вирус не может заразить эту программу. Вакцины могут быть пассивные и активные.

Пассивная вакцина представляет собой пакетную программу, которая за один вызов обрабатывает специальным образом файл или все файла на диске либо в каталоге. Обычно при такой обработке проставляется признак, который вирус использует для того, чтобы отличить зараженные программы от незараженных. Например, некоторые вирусы дописывают в конец зараженных файлов определенную строку. Если искусственно дописать в конец всех программ эту строку, то такие программы не будут заражаться вирусом, поскольку он будет считать, что они уже заражены.Обработанная таким образом программа является вакцинированной против данного вируса, при чем операция вакцинации является обратимой: когда опасность заражения будет ликвидирована, строку можно из файла удалить. Другие вирусы проставляют в поле даты заражаемых программ значение секунд, равное 62(MS-DOS допускает запись такого явно нереального значения).

Вакцина может проставить этот признак у всех выполняемых программ, которые тем самым будут защищены от заражения данным типом вируса. В этом случае вакцинирование является необратимым в том смысле, что восстановить первоначальное значение секунд не удастся, хотя они, конечно, могут быть сброшены.

Активные вакцины являются резидентными программами, действие которых основано на имитации присутствия вируса в оперативной памяти. Поэтому они обычно применяются против резидентных вирусов. Если такая вакцина находится в памяти, то, когда при запуске зараженной программы вирус проверяет, находится ли уже в оперативной памяти его копия, вакцина имитирует наличие копии. В этом случае вирус просто передает управление программе - хозяину и его инсталляция не происходит. Простейшие вакцины представляют собой выделенный и слегка модифицированный (лишенный способности к размножению) вирус. Поэтому они могут быть оперативно изготовлены - быстрей, чем доктора. Боле сложные вакцины (поливакцины) имитируют наличие в оперативной памяти нескольких вирусов.

Конечно, приведенный список не исчерпывает всего многообразия антивирусных программ, хотя и охватывает основные их разновидности. Каждая из антивирусных программ подобна узкому специалисту в определенной области, поэтому оптимальной тактикой является комплексное применение нескольких типов антивирусных средств.

2.3 NOD32

Антивирус, выпускаемый словацкой фирмой Eset. Возник в конце 1998 года. Большинство обновлений программных продуктов за последний год было связано с решением проблемы совместимости ПО с Windows Vista. И антивирус ESET NOD32 здесь не исключение - в своей третьей версии он стал полностью совместимым с Vista. В основе программы лежит фирменная технология ThreatSense, обеспечивающая защиту файловой системы в режиме реального времени; проверку файлов, выполняемых при запуске системы; защиту электронной почты и доступа в интернет; а также сканирование дисков, папок и отдельных файлов компьютера по требованию. Кроме того, NOD32 может похвастать полным "джентльменским набором" современного антивируса: продвинутой системой проактивной защиты, базирующейся на алгоритмах эвристического анализа; ручным или автоматическим обновлением вирусных баз; возможностью запаролить и, тем самым, защитить программу от вирусов, нацеленных на разрушение антивирусной защиты; планировщиком задач.

Как и Антивирус Касперского, NOD32 не отличается особой толерантностью и не желает находиться в одной системе вместе с другими подобными программами.

Главное окно антивируса ESET NOD32 вопросов ни у кого не вызовет: интерфейс прост и незамысловат, все на русском языке. Все команды выполнены в виде интуитивно понятных гиперссылок. Интерфейс предусматривает два режима: обычный и расширенный. В обычном режиме отображения малоподготовленный пользователь получает доступ лишь к основным, наиболее простым в использовании функциям администрирования системы защиты. Тогда как в расширенном режиме, который больше подходит для опытных пользователей, становится доступна настройка всех параметров защиты и служебных утилит.

2.4 Doctor Web

Антивирусная технология Dr.Web разрабатывается с 1992 и принадлежит компании «Доктор Веб».

Dr.Web для Windows обеспечивает защиту компьютера пользователя от всевозможных червей, вирусов (в том числе и полиморфных), троянов, макровирусов, spyware и adware, руткитов, программ-дозвонщиков, а также хакерских утилит и вредоносных скриптов. Проверка файлов в ручном режиме осуществляется с помощью антивирусного сканера Dr.Web Сканер, для проверки файлов "на лету" и предотвращения заражения системы в режиме реального времени служит антивирусный сторож (монитор) SpIDer Guard, а сообщения, поступающие через протоколы POP3, SMTP, IMAP и NNTP, проверяет почтовый монитор SpIDer Mail. Сканер для Windows имеет GUI- и консольную версии, кроме того, в дистрибутив программы входит и отдельная утилита для работы в среде DOS.

К дополнительным инструментам программы, повышающим эффективность ее использования, относится модуль автоматического обновления (обеспечивающий обновление как антивирусных баз, так и самих модулей антивируса до нескольких раз в час) и планировщик заданий.

Интерфейс сканера Dr.Web чересчур простой, (для современного коммерческого продукта) и совсем не дружелюбный - в этом отношении антивирус явно уступает всем остальным программам обзора. Серьезные неудобства создает отсутствие в программе единого центра, откуда возможна настройка и управление всеми модулями антивируса.

При установке Dr.Web честно предупреждает, что не собирается уживаться с другими антивирусными приложениями и просит удалить их из компьютера.

2.4 Avira AntiVir Personal

Бесплатный антивирус для "домашнего" (т.е. индивидуального и некоммерческого) использования - AntiVir Personal - обеспечивает защиту локальной системы от всевозможных вирусов, троянских коней, червей, а также от программ-"дозвонщиков", шуток (далеко не всегда безобидных), клавиатурных шпионов, руткитов и фишинга. По своему функционалу AntiVir мало уступает многим платным антивирусам и обеспечивает:

резидентную защиту от вирусов при загрузке файлов; просмотр и восстановление файлов, поврежденных макровирусами; защиту против любых (в том числе и заранее неизвестных) загрузочных и макровирусов; возможность работы по расписанию; автоматическое обновление программы и антивирусных баз через интернет (правда, не столь оперативное, как у других "конкурсантов"). Наряду с бесплатным Avira AntiVir Personal существует и несколько более "продвинутая" коммерческая версия Avira AntiVir Premium, способная, помимо всего вышеперечисленного, еще и защищать компьютер от spyware- и adware-программ, проверять почту на наличие вирусов, а также создавать "спасательные" CD-диски.

Хотя интерфейс AntiVir на английском языке, разобраться в его возможностях под силу даже новичку. Все функции программы логично объединены несколькими вкладками в главном окне программы. По количеству настроек AntiVir заметно уступает остальным рассмотренным в обзоре программам.

2.5 Kaspersky Antivirus

Самый популярный в России и крупнейший в Европе производитель систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Компания входит в пятерку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности.

«Антивирус Касперского», ориентирован, в первую очередь, на новичков и всех тех, кому нужна надежная защита от вирусов, отвечающая принципу "поставил и забыл". Собственно программа состоит из четырех функциональных модулей: файлового антивируса (проверяет файлы в момент обращения к ним), почтового антивируса (проверяет входящие и исходящие письма), веб-антивируса (проверяет просматриваемые веб-страницы) и проактивной защиты (контролирует подозрительные действия различных приложений). Она обеспечивает не только защиту от традиционных вирусов, червей и троянских коней, но и от таких "напастей", как рекламные и шпионские программы (adware и spyware), "пейджерные" и почтовые вирусы, клавиатурные шпионы и руткиты.

Понятно, что абсолютной защиты от вирусов не существует, и определенная вероятность заражения системы присутствует всегда. Так вот, для того, что бы проникший тем или иным способом в систему вирус не имел возможности вывести из строя сам антивирус, предусмотрена возможность самозащиты программы при помощи пароля. Кроме того, усовершенствованный механизм проактивной защиты от еще не известных вирусов обеспечивает, помимо выдачи традиционных предупреждений о каких-либо подозрительных действиях исследуемых объектов, еще и возможность отката всех действий приложения, которая позволяет свести к минимуму воздействие вредоносной программы на систему.

Кроме того, ее производительность (не в последнюю очередь - благодаря бережному отношению к системным ресурсам) существенно возросла, поэтому изрядно замусоленный тезис о "жуткой тормознутости Каспера" можно смело сдавать в архив. Так, на более или менее современном компьютере даже при активном сканировании файлов диска можно спокойно работать с достаточно "тяжелыми" приложениями, особенно если правильно настроить антивирусный монитор.

Все версии Антивируса Касперского традиционно отличаются простым, но, вместе с тем, очень функциональным и удобным интерфейсом, объединяющим все необходимые утилиты в одном окне; так что разобраться с программой не составит труда даже начинающему пользователю. На основном экране отображаются режимы защиты (включена, приостановлена, остановлена), статус защиты с гиперссылками на соответствующие отчеты, текущая статистика, важные напоминания, а также раскрывающиеся меню: защита, поиск вирусов отчеты и файлы данных, активация и поддержка.

То же самое можно отметить и в части настроек - организация по двухуровневому принципу позволяет не слишком сведущему пользователю с помощью примитивных "ползунков" выставить оптимальный, на его взгляд, уровень защиты системы (выбрав один из трех уровней), не вникая особо в тонкости антивирусной защиты. Впрочем, настройки программы по умолчанию достаточно разумны и не требуют особой коррекции. Хотя "продвинутые" пользователи и специалисты имеют возможность буквально в считанные минуты установить необходимые параметры защиты - богатству настроек Антивируса Касперского может позавидовать любая другая программа.

Заключительными штрихами в портрете завершенного антивирусного продукта является хорошо отлаженная система автоматического обновления антивирусных баз, практически без каких-либо задержек реагирующая на появление новых разновидностей "компьютерной заразы", и традиционная для продуктов Лаборатории Касперского возможность создания диска аварийного восстановления системы.

2.6 Тест антивирусов

Суть его проста: в каждом тестируемом антивирусе запускалась задача сканирования по требованию каталога, содержащего коллекцию вирусов. Кроме количества обнаруженных вирусов, оценивается еще и время сканирования архива, а также объем системных ресурсов.

Антивирус

Количество опасных объектов

Обнаружено опасных объектов

Эффективность обнаружения %

Время сканирования, с

Kaspersky

3732

3680

66

115

NOD32

3732

3627

41

82

Dr.Web

3732

3617

40

15

Avira

3732

3703

80

25

Первый, и самый главный вывод из результатов теста - ни один из самых современных антивирусов, несмотря на весьма почтенный возраст большинства вирусов в тестовом наборе, не смог показать 100% результата. Второй, ничуть не менее поразительный вывод - оглушительный провал антивируса Dr.Web. И третье - безоговорочная победа бесплатного антивируса AntiVir Personal над всеми коммерческими программами. Среди которых наиболее привлекательно смотрится Антивирус Касперского, по числу обнаруженных вирусов занимающий второе место после лидера.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.