на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Агротуризм в Беларуси
акую позицию не разделяет начальник управления туризма Министерства спорта и туризма В.А. ЯНКОВЕНКО, который согласился ответить на вопросы журнала, затрагивающие развитие в Беларуси национального туризма.

В последнее время в большинстве стран активно развивается так называемый агротуризм - оказание услуг по отдыху в сельских усадьбах. Есть ли у нас что-то подобное?

Это уже реальное направление: в общественное объединение агроэкотуризма сейчас входит 200 человек. Пока услуги оказывает чуть более четверти из них, но и остальные собираются работать в этой сфере. В таких усадьбах хозяева, создав комфортные условия проживания, предлагают интересные программы: конные, велосипедные и лодочные прогулки, охоту, рыбалку. Кроме того, экологически чистое питание, свежий воздух - чего еще можно желать?! Между прочим, Всемирная туристическая организация считает в этой сфере Беларусь направлением номер один. Правда, правовое поле в республике еще не совсем готово к новшеству: достаточно сказать, что в основном люди, оказывающие подобные услуги, выступают как индивидуальные предприниматели, а должна быть, на мой взгляд, особая форма этого семейного бизнеса. В Европе, между прочим, такие хозяйства вообще освобождаются от налогов при условии, что содержат не более 5 комнат для гостей. Мы планируем разработать нормативные акты, которые давали бы возможность оказывать услуги все большему числу сторонников агротуризма. Вопросы пока остаются. В частности, вряд ли целесообразно устанавливать единый налог как для индивидуальных предпринимателей. Ведь услуги носят явно выраженный сезонный характер, и если, скажем, летом можно получать определенные доходы, то зимой их может вообще не быть.

Пример Деда Мороза в Беловежской Пуще показал, что нужны проекты, придуманные с фантазией, и только так можно привлечь туристов. Где взять такие идеи? Может, стоит объявлять национальные конкурсы?

Думаю, что мы к этому придем, ведь экзотика в странах с большой туристической активностью не взялась ниоткуда: ее создали специалисты, основываясь на местных традициях. У нас пока не хватает выдумки и фантазии, чтобы "презентации" туристических объектов вызывали живой интерес у гостей, и конкурсы помогли бы восполнить этот недостаток. Возьмем, к примеру, Мирский замок, где, по сути, сейчас демонстрируется только архитектура. А почему бы не устроить там театрализованное представление времен Средневековья? Но до этого ли, если там даже поесть и купить сувенир негде?! А между тем исследования говорят о том, что в районе объектов показа туристы оставляют вдвое больше денег, чем в любых других местах. А это - те доходы, которые республика должна получать от туризма.

Агротуризм - одна из любимых тем белорусских государственных мужей. По официальным данным, сельский туризм развивается в Беларуси хорошими темпами: неизменно растет число агроусадьб и их посетителей. Так ли это на самом деле? Между музеем и массовостью В минувшее воскресенье в Беларуси массово пекли блины и сжигали чучело Масленицы. Поддавшись напору рекламы, обещавшей незабываемые проводы зимы, вместе с друзьями отправился в Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в Строчицах, что под Минском. Увиденное там не то, чтобы удивило, но заставило задуматься, почему наши соседи - поляки и латыши - организовывают многотысячные и многодневные фесты на высшем уровне, где все предусмотрено буквально до мелочей, а в Беларуси организаторы празднеств не могут предусмотреть пару-тройку биотуалетов и палаток общепита на полдня? А ведь этот и ему подобные комплексы - лицо белорусского агротуризма, о котором так много говорят и на который так рассчитывает государство.

Разочаровали длиннющие очереди в билетные кассы и в палатки за блинами, которые можно было купить всего в нескольких точках. Нехватка туалетов и отсутствие парковочных мест, когда машину приходилось оставлять у обочины дороги и топать до музея добрый километр, а то и больше. Не вдохновила и сама экспозиция, которая за последние годы мало изменилась: деревянные "хатки", наполненные предметами крестьянского быта - соха и бричка, куфар и ступа. Тут все хоть и подлинное, но "неживое". Помещения не отапливаются и не освещаются, прикоснуться ни к чему нельзя. Все надписи только по-белорусски, Интернет-сайт - также одноязычный. А как же быть с иностранными туристами? Корреспонденты "Радио TUT. BY", "проинспектировавшие" недавно расположенные неподалеку от Минска туристические аттракции, сначала вообще не нашли Музей белорусской архитектуры и быта на карте автомобильных дорог, а потом заглянули в местный туалет-"еврояму": "Евро - внешняя отделка строения, которое изнутри выглядит так, что возникает желание все увезти с собой".

Директор Белорусского государственного музея архитектуры и быта Светлана ЛАКОТКО в разговоре с корреспондентом TUT. BY сразу призналась, что не удовлетворена тем, как у них прошла Масленица.

"Сегодня возможности нашего музея позволяют единовременно принять до 1000 посетителей, идеальный вариант - 700-800 человек. Мы никогда не ставили перед собой задачу проводить народные гуляния. Наша цель - сохранение и популяризация национальных и духовных ценностей. Народные обряды и аттракционы невозможно демонстрировать перед многотысячной толпой. А 1 марта в Строчицы приехало около 3,5 тысяч посетителей, что стало для нас полной неожиданностью, ведь массовые гуляния были организованы по всему городу, но многие решили отправиться за город".

Говоря о степени развития музейного комплекса, его директор сообщила, что из шести запланированных секторов лишь первый оборудован экспонатами на 90 процентов, второй-третий - фрагментарно. Выделяемых государством средств хватает лишь на содержание и реставрацию существующего фонда, но не на его развитие. Естественно, нужны новые помещения для билетных касс, сувенирной продукции и санитарные сооружения.

По словам Светланы Лакотко, музей заинтересован в привлечении инвестиций, но в этом вопросе не все так просто. "Поскольку у нас все-таки музей, а не развлекательный комплекс, к инвесторам предъявляются довольно жесткие требования. Все наши постройки аутентичные, они являются историко-культурными ценностями, но и включены в национальный музейный фонд. Изменять и осовременивать их категорически запрещается. Инвесторов же, прежде всего, интересуют объекты, которые будут приносить прибыль. Сейчас мы ведем переговоры с одной фирмой на предмет строительства на въезде в музей гостинично-ресторанного комплекса".

Есть и другой вариант. В знаменитых "Дудутках", которые позиционируют себя как средневековую шляхетскую усадьбу, можно подержать в руках кузнечный молот, сесть за гончарный круг, поучаствовать в создании ткани и выпить чарку самогона. Однако там мало аутентики, в основном - стилизация… Беларусь может стать первопроходцем "Строчицы" и "Дудутки" являются своеобразными визитными карточками агротуризма, за развитие которого Беларусь взялась последней в Европе. Так, в ноябре 2002 года отечественные энтузиасты зарегистрировали общественную организацию "Агро - и экотуризм".2 июня 2006 года был подписан президентский Указ №372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь". Что изменилось за это время? Согласно официальной информации, на 1 января 2009 года в 110 районах Беларуси насчитывалось 474 агроэкоусадьбы - в 2,5 раза больше по сравнению с 2007 годом, и в 14 раз - с 2006-м. По данным ОО "Агро - и экотуризм", реально из них работают примерно 250 усадеб. Если в 2007 году у нас в стране было 18 тысяч агротуристов, то в 2008 году - уже 39 тысяч, которые оставили 2 млрд белорусских рублей. Много это или мало, и как привлечь инвестиции в эту отрасль? "Если учитывать, что агротуризм начал развиваться не так давно, динамика по числу усадеб и туристов обнадеживающая, - считает редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия КОБЗИК. - Даже если 100-200 из них реально работающие, это уже хороший показатель для Европы. Однако, как и в любой экономической отрасли, есть этапы взлета, стабилизации с последующим выходом на верхнюю точку и снижение динамики.

Первым шагам развития агротуризма в Беларуси сопутствовала весьма лояльная политика государства: президентский указ, освобождавший основателей агроусадеб от налогов, постановление Совмина, льготные кредиты "Белагропромбанка"… Вскоре, возможно, начнется спад".

Эксперт предполагает, что государство не склонно смотреть на агротуризм, как на сегмент турбизнеса с большим потенциалом. "По крайней мере, в Европе таких тенденций нет. Я была в итальянской Тоскане, слывущей раем для туристов, и убедилась в том, что тамошних владельцев агроусадеб вполне удовлетворяет скромный семейный формат. Наши же люди, достигшие в этой сфере определенных успехов, хотят большего. Им мало усадебки на 6-7 номеров, они желают гостиницу на 30, - рассказывает наш собеседник. - Трудно предсказать, в какой плоскости будет двигаться отрасль дальше. Поскольку Беларусь все же ориентируется на сельскохозяйственный сектор, возможно, нам удастся сказать новое слово, стать законодателями моды в агротуризме. Ведь догонять всегда сложней, чем начинать нечто свое. Да, и примитивное копирование иностранных стандартов вовсе не гарантирует успеха".

Касательно иностранных инвестиций, Лилия Кобзик считает, что иностранцы не очень заинтересованы в этом. "Учитывая уровень доходов белорусов, они понимают, что на нас особо не заработаешь. - говорит эксперт. - Значит нужно организовать поток иностранных туристов в Беларусь. Можно сколько угодно бить себя в грудь, утверждая, что иностранцы спят и видят наш райский уголок, однако одного домика в деревне мало. Помимо инфраструктуры, которой у нас пока нет, нужно организовать мотивацию для их приезда. Чтобы люди приезжали в Беларусь с какой-то целью и уже заодно 2-3 дня могли провести и в агроусадьбе".

Причем Л. Кобзик подчеркивает, многое будет зависеть от конкретных лиц. "Думаю, тут большой потенциал для турфирм, у которых, в отличие от владельцев агроусадедб, за годы работы установились серьезные партнерские отношения с иностранцами. Кроме того, в свое время белорусские турфирмы мечтали о собственных отелях, но капитализации турбизнеса так и не произошло. А это для них реальная возможность", - полагает она.

Нужно работать над имиджем Председатель правления общественного объединения "Агро - и экотуризм" Валерия КЛИЦУНОВА убеждена, что у агротуризма в Беларуси большое будущее. "Сегодня наш каталог насчитывает поряд 250 действующих усадеб. Тогда, как предполагаемый предел для Беларуси - 1000-1500. Это говорит о том, что мы находимся на начальной стадии".

Говоря о привлечении иностранных туристов эксперт подчеркивает, что прежде всего таких людей интересует не комфорт, а аутентика (условия для жизни, натуральная пища, местные традиции и фольклор).

Что мешает развитию этой сферы? По словам Валерии Клицуновой, в первую очередь, это "отсутствие у Беларуси положительного международного имиджа, скоординированной программы продвижения и маркетинговой концепции. Та же Беловежская пуща, почему-то, будет пиариться на европейских телеканалах вне белорусского контекста. Плюс, конечно, визовые проблемы". "Причем проблема не столько в денежных затратах, сколько во временных, - полагает эксперт. - Европейцы не будут по нескольку раз ездить в наше посольство за визой, когда в других странах визу можно получить прямо в аэропорту или на вокзале".

"Во время визита в Беларусь генеральный секретарь Всемирной туристской организации Франческо Франжиалли заявил, что наша ниша - агро - и экотуризм, - говорит председатель ОО "Агро - и экотуризм". - Недавно я разговаривала с иностранным экспертом и после всего того, что я рассказала ему про наш агротуризм он спросил, а чем Беларусь будет отличаться от Литвы и Латвии. А потом предложил пиарить нам свой социализм, колхозы, ведь это все не менее уникально, чем природа, фольклор".

А что государство? Как сообщало недавно "Завтра твоей страны", одна из главных задач Министерства спорта и туризма на 2009 год - создать условия для того, чтобы турист задерживался в регионе, как можно дольше. По словам замминистра спорта и туризма Чеслава Шульги, достичь этого можно, в том числе за счет создания агроусадеб в каждом населенном пункте, который располагает объектом туристского интереса. Но сегодня, по оценке специалистов, лишь 45% наших памятников используются достаточно эффективно. Ставка делается на хуторской фонд и старинные усадьбы, находящиеся под кураторством Министерства культуры. "Сегодня мы используем их неэффективно. Пока не выработан механизм передачи старинных усадеб в пользование или во владение людям, которые готовы вложить деньги в их восстановление, - констатирует Чеслав Шульга. - Пришло время, пока мы еще не разрушили полностью эту старину, подойти вплотную к решению этого вопроса".

6. Факторы, сдерживающие развитие агроэкотуризма в Беларуси

В предыдущих главах мы рассмотрели положительные факторы и ресурсный потенциал развития агротуризма в Беларуси. Однако для решения задачи успешного развития агротуризма необходим анализ факторов, влияющих на этот процесс как положительно, так и отрицательно. К положительным факторам развития агротуризма относятся толерантность сельского населения, наличие привлекательных природных и сельских ландшафтов, сохранность этнических особенностей и раритетных элементов материальной культуры и быта белорусской деревни. В ряде сельских регионов сохранились народные промыслы и ремесла, которые считаются одними из факторов аттрактивности сельских поселений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.