на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Анализ современного состояния и развития туризма Новой Зеландии
p align="left">Экстремальный туризм является одним из самых перспективных направлений развития туризма в Новой Зеландии. Еще и потому что там проходят всемирноизвестные гонки.

Итак, самые сильные команды и самые эффектные гонки - в Новой Зеландии. Правда, с этим утверждением поспорили бы американцы - у них тоже очень активно развивается мультиспорт. Американцы и новозеландцы представляют как бы два направления развития этого явления.

Для новозеландцев важнее философский аспект гонок на выживание - единение с природой, познание себя, открытие новых горизонтов. Они могут заниматься всеми экстремальными видами спорта, не выезжая из родного города, и мультиспорт для них - обычное занятие на weekend. Они участвуют в гонках не из-за славы или призов, а просто потому, что это для них нормальный способ жизни. Все-таки это остров, и его ограниченное пространство увеличивается во столько раз, сколько разнообразных способов ты используешь для его преодоления. География - это же тоже психология.

Последняя гонка Eco Challenge стала важнейшим событием в истории мультиспорта. 330 километров по высоким горам Южного Острова, семь сложнейших этапов, суммарный набор высоты - больше двух Эверестов. Борьба за первое место, конечно, шла между новозеландской и американской командами. Хозяева лидировали всю гонку, но за два этапа до финиша один из участников команды впал в кому от усталости и перенапряжения, и больше трех часов товарищи не могли вывести его из состояния аномального сна. За это время американцы их обошли - финишировали с отрывом в полчаса.

Кстати, в этом году в гонке участвовала первая профессиональная российская команда по мультиспорту - Team Coalco Russia. Команда организована вначале года энтузиастами из Екатеринбурга, и за этот год ребята довольно успешно выступали в мировых гонках - в Adrenalin Rush в Шотландии, на чемпионате мира по мультиспорту в Швейцарии. На Eco Challenge ребятам пришлось очень трудно, и они неизменно предоставляли многочисленным журналистам информационные поводы. В первый же день Николай Бондарь получил тяжелую травму - трещину коленной чашечки, и всю гонку шел, превозмогая сильную боль. На этапе рафтинга наш капитан Андрей Иванов заставил всю команду лечь в лодку и заснуть, а сам шел по колено в воде и толкал рафт перед собой. Наташа Казакова на сложном велосипедном спуске улетела в пропасть, и Марк Барнет сказал, что если русские дойдут до финиша, он снимет перед ними свою шляпу. Team Coalco Russia финишировала, и с неплохим результатом - 23-е место из 67. Правда, это было рано утром, так что Барнет спал и шляпы не снял.

Одним из наилучших курортов для развития туризма в стране является курорт Гамильтон.

Данный курорт прекрасное место для любителей эксклюзивных достопримечательностей и ночной жизни. Он является одним из основоположников развития туризма в Новой Зеландии. Расположен Гамильтон практически в центральной части района Вайкато. Это место замечательно подходит для разнообразных экскурсий, здесь бесконечное количество самых различных магазинов, хороших отелей и прекрасных ресторанов. То есть в Гамильтоне есть практически все, о чем только может мечтать турист, посещающий не только Новую Зеландию, но и любую другую страну мира.

Одной из основных достопримечательностей Гамильтона является Китайский сад. Здесь собраны растения со всего мира, но преимущественно из Юго-Восточной Азии. Среди этих растений особенно поражают своей магической красотой экзотические цветы, кажется, что многие из них растут прямо из земли без стебля и листьев. Интересен для туристов также музей Waikato, в котором собраны произведения искусства, выполненные представителями племени маори. В Новой Зеландии дома, в которых жили маори, сохранились и до наших дней, некоторые даже в своем первоначальном виде.

А как прекрасен грот, через который течет быстрая река! Великолепнейшее место в Новой Зеландии. Практически все туристы, приезжающие в Гамильтон, отправляются в это необычайное путешествие, а некоторые и не один раз. Так как эту природную, неповторимую красоту хочется видеть постоянно, и не одна, даже самая хорошая и качественная фотография, не сможет передать ее полностью.

В этом городе есть специальные Новой Зеландии дома для киви или как их называют местные жители - Otorohanga, которые являются национальной гордостью. Здесь вы можете покормить киви и даже подержать в руках. Поэтому не случайность, что в Новой Зеландии птицы-киви на фото во многих магазинах или отелях являются обязательным атрибутом.

Для любителей экстремальных ситуаций в Гамильтоне есть уникальная экскурсия в Затерянный мир Новой Зеландии. Вы после получения специальных, подробных инструкций и оборудования спускаетесь под руководством одного инструктора и в сопровождении другого по вертикальной, практически отвесной стене в пещеру, глубина которой составляет примерно сто метров. Здесь вы обнаружите уникальный и прекрасный растительный и животный мир, который впечатлит вас своим первозданным, необыкновенным видом. Сохранить это уникальное чудо стало возможным благодаря тому, что уже давно ведется в Новой Зеландии оптимизация использования уже разработанных природных ресурсов и богатств. А это дает возможность беречь уникальные уголки природы, и не только для качества жизни и туризма Новой Зеландии.

В программе развития туризма в стране так же есть такое направление, как развитие экологического туризма, поскольку, Новая Зеландия является одним из наиболее экологически чистых районов мира.

Новая Зеландия обладает значительными рекреационными ресурсами, которые выражаются в наличии различных ландшафтов. Однако туризм развивается не организованно, без необходимого участия и контроля местных туристских фирм, а также администрации края и органов местного самоуправления.

Наиболее перспективным вариантом является наделение мест массового туризма данного региона статусом природных или природно - хозяйственных парков, туристская деятельность в которых должна базироваться на принципах сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, поддержания исторически сложившихся ремесел и промыслов, учете интересов и культурных традиций местного населения, а также привлечение его к развитию туризма. Создав такие природоохранные территории и адаптировав их под рекреационные зоны, создается возможность для развития экологического туризма, ориентированного на прямое использование более или менее "диких" природных зон в качестве дестинаций внедрение экологических технологий во все компоненты тура.

Экологический туристский продукт минимизирует ущерб окружающей среде и имеет воспитательное и рекреационное значение, а также играет значительную роль в формировании экологической культуры. Из-за незначительного использования туристской инфраструктуры данный вид туризма характеризуется меньшей ресурсоемкостью.

Более пяти процентов территории страны отведено под национальные парки и резерваты, из которых одиннадцать зачислены ООН в список территорий, имеющих исключительное значение для человечества. Новая Зеландия одной из первых ратифицировала Конвенцию о мировом наследии и стала единственным в мире государством, в котором законодательно предусмотрена ответственность за несоблюдение ее условий. Благодаря природоохранным мерам на континенте сохранились реликтовые двухтысячелетние сосны, а также удивительно чистые реки, не тронутые хозяйственной деятельностью. Так, в Центрально-Восточном тропическом заповеднике сохраняется свыше 170 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. Развитие сельского хозяйства в прибрежных областях и во внутренних долинах негативно повлияло на лесной покров, и правительство десять лет назад приняло программу, по которой предусматривалось высадить к 2000 году миллиард деревьев. По оценкам, это число будет превышено на триста миллионов.

В мире уже сформирован положительный образ Новой Зеландии, как привлекательного туристического региона. Но для поддержания данного образа, необходимо вести и дальше ту же политику, как сейчас.

Для удовлетворения потребностей туристов по классической схеме предоставления туристских услуг: "транспорт + размещение + развлечения", - необходимо обеспечение туристов следующими услугами:

проживанием, что должно удовлетворяться несколькими типами основных и дополнительных средств размещения;

питанием, что связано с необходимостью обеспечения разнообразным, в том числе, занимательным питанием;

туристскими впечатлениями;

транспортом.

Развитие туристских структур должно "работать" на генеральную идею сохранения исторического облика города, его своеобразия, реновации его исторической застройки. Поэтому мы предлагаем формирование единой системы туристских зон и области и связанных с ними полноценных туристских маршрутов, ориентированных на разные категории туристов, обеспечивающих полный комплекс услуг для туристов в пределах 15-минутной пешеходно-транспортной доступности, включая проживание (гостиничные комплексы, апартаменты, квартиры в жилых массивах и т.д.), обслуживание туристов (торговля сувенирами, бытовые услуги, здравоохранение и т.д.), развлечения (комплексы досуга, театры, киноконцертные залы и т.п.), справочно-информационное обслуживание, посещение объектов показа (экскурсионное обслуживание), транспортное обслуживание, автостоянки.

На территории, где располагаются достопримечательности или объекты туристского приближения (музеи, театры, зрелищные и спортивные объекты), фокусируются и объекты туристского обслуживания. "Кустовая" организация туристских достопримечательностей и видов деятельности является важным принципом планирования. Группирование достопримечательностей в определенных зонах может привлечь больше туристов в каждую из них и способствовать их более продолжительному пребыванию. Это удешевляет создание инфраструктуры и более удобно для организации туров. "Кустовой" подход заключается и в развитии нескольких дополнительных достопримечательностей вблизи основной, притягивающей туристское внимание. Эти вторичные элементы могут уже существовать в данной зоне и только нуждаться в обустройстве. В других случаях они могут быть мобильными (какая-либо культурная массовая акция, событие, зрелище), или развиваться с нуля (например, организация центра для экспозиций и продажи изделий народных промыслов).

Также в рамках развития инфраструктуры кроме имеющихся планов по строительству новых и реконструкции существующих гостиниц мы предлагаем техническое переоснащение и мероприятия по повышению категорийности гостиниц. Кроме того, считаем необходимым напомнить о развитии транспортных услуг в туризме, приобретении автотранспортных средств (автобусов, микроавтобусов, легковых автомобилей), создание эффективной и упорядоченной системы в работе псковских такси, оснащенных радиосвязью и обслуживающих в первую очередь туристские объекты.

Туристская стратегия должна преследовать двойную цель:

I. С одной стороны, сохранять и укреплять, насколько это представится возможным, уже достигнутое положение в традиционной туристской области. Ориентация на сегмент рынка группового и экскурсионного туризма. При этом следует учитывать, что создание конкурентных преимуществ в сфере туризма связано с первоначальной концентрацией усилий на приеме иностранных и состоятельных российских туристов, что может быть осуществлено только при условии создания принципиально нового по содержанию туристского предложения, отличающегося ярким индивидуальным образом.

II. С другой стороны, формировать новый туристский продукт, выходящий за рамки традиционного представления о туристском предложении, и который бы учитывал историко-культурную специфику города, а также позволял существенно разнообразить традиционное предложение, благодаря его комбинированию с услугами, ранее для него не характерными.

Культурный и народно-этнографический аспект может быть положен в основу развития следующих видов туризма для условий исторического города:

Специализированного туризма:

лицензионного научного (проведение археологических раскопок на территории города и района, исследовательских работ на базе историко-культурных памятников);

научного и учебного туризма, предполагающих обучение русскому языку, реставрации памятников, изучение этнографии, истории, проведение археологических экспедиций, а также другие разновидности специализированного туризма;

религиозного туризма, широко распространенного в мировой туристской практике.

Культурно-познавательного туризма, основанного на неослабевающем интересе к огромному познавательному потенциалу столицы, включающему многочисленные памятники архитектуры, истории, литературы, археологии. Поддержание технического состояния памятников и объектов показа. Проведение историко-архитектурной оценки объектов показа. Использование объектов исторического наследия при формировании турпрограмм.

Маршруты выходного дня. Развитие этого вида туризма в сочетании с популяризацией старинных обрядов, праздников, быта и культуры русского народа особенно удачно будет развиваться на самостоятельных объектах, строительство которых предусматривалось различными программами развития туризма.

Этнографического туризма, основанного на интересе потенциального потребителя к подлинной жизни народа, к ознакомлению с народными традициями, обрядами, творчеством и культурой. Наиболее перспективно в этом плане использование исторических построек в качестве живых декораций для проведения мероприятий, построенных на элементах народной культуры и быта.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.