на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Экскурсия в советский период
p align="left">Экскурсионная программа для рабочих-металлистов включала в себя общие экскурсии по Москве и в музеи, а также специальные - производственные: в Политехнический музей - «История техники металлопромышленности», на завод «Серп и Молот» - «Советский металлозавод в реконструктивный период», на завод «Красный Пролетарий» - «Советское машиностроение - проблема превращения СССР из страны, ввозящей машины, в страну, их производящую».

Для крестьян предлагались специальные тематические экскурсии другого плана: в колхоз «Герольд» - «Коллективизация сельского хозяйства», в совхоз «Бутырский хутор» - «Индустриализация сельского хозяйства», в Тимирязевскую академию - «Наука на службе социалистического строительства», на Люберецкий завод - «Роль промышленности в социалистическом переустройстве деревни».

Специальные экскурсии были подготовлены и для других групп экскурсантов. И главной целью каждой из них являлось показать экскурсантам первые достижения социалистического строительства в городе и деревне и дальнейшие его перспективы.

В 1936г. Центральная Исполнительная Комиссия Союза ССР, проанализировав состояние туризма в стране, пришла к выводу, что дальнейшее его развитие целесообразно осуществлять в рамках двух мощных сформировавшихся к тому времени организаций: Всесоюзного совета физической культуры и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов. На первый было возложено руководство и контроль над всей работой в области туризма и альпинизма как части физической культуры, на ВЦСПС - непосредственное руководство организацией местных и дальних экскурсий и массового туризма и альпинизма. Для решения этих задач в 1936г. создается Центральное туристско-экскурсионное управление ВЦСПС (ЦТЭУ), которое должно было заменить Общество пролетарского туризма и экскурсий и стать ведущей организацией в стране по развитию туризма, экскурсионного дела и альпинизма.

В республиках, краях и областях создаются туристско-экскурсионные управления (ТЭУ). Они были образованы там, где проходило больше всего туристских и экскурсионных маршрутов: в Ленинграде, Кисловодске, Сочи, Симферополе, Тбилиси и других городах. Открывались новые туристские лагеря, где туристов обеспечивали всеми видами обслуживания: размещением, питанием, транспортом, туристским снаряжением, экскурсиями. Последние составляли обязательную часть любого туристского путешествия. Организовывались экскурсии по городу, в музеи, на выставки, на заводы и фабрики, в колхозы и совхозы, к памятным местам сражений времен революции и гражданской войны. Экскурсионное содержание туристских путешествий рассматривалось как одна из важных форм коммунистического воспитания трудящихся и учащейся молодежи.

Но поступательное развитие туристско-экскурсионного дела в стране было нарушено начавшейся второй мировой войной.

4. Возрождение и развитие экскурсионного дела в послевоенный период (1945 - 1990гг)

Еще не закончилась Великая Отечественная война, а Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов принял в апреле 1945г. решение о возобновлении туристско-экскурсионной деятельности в стране (Решение Секретариата ВЦСПС от 24 апреля 1945г.). Возрождалось Туристско-экскурсионное управление, планировалось воссоздание материально-технической базы туризма. В течение 1945 - 1948 гг. начали работу ТЭУ в Москве, Ленинграде, Симферополе, Горьком, Свердловске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Тбилиси и во многих других городах Советского Союза. В Сочи, Грузии, на Урале был произведен ремонт туристских баз, которые во время войны действовали как госпитали. Уже в 1946г. открылись новые турбазы: «Селигер» в Калининской области и «Нелиярве» в Эстонии, в 1947г. - «Кавказ» в поселке Гузерипль Краснодарского края, в 1948г. - «Привал» в Бахчисарае и «Репино» в поселке Репино Ленинградской области.

5.Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС о туристско-экскурсионном деле

КПСС, правительство страны, профсоюзы с большим пониманием относились к возрождению туристской отрасли хозяйства, что подтверждается многочисленными постановлениями по вопросам туризма и особенно результатами выполнения этих государственных актов. Большой толчок развитию туризма и экскурсий дало первое совместное постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 30 мая 1969 г. «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране». В постановлении определялись задачи по развитию туризма и экскурсий не только профсоюзам, но и партийным и государственным органам, ряду министерств. «ЦК компартий и Советам Министров союзных республик, центральным комитетам и советам профсоюзов, ЦК ВЛКСМ, Министерству просвещения СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по профессиональному образованию, - указывалось в нем, - принять меры к массовому развитию туризма и экскурсий среди трудящихся и учащейся молодежи, расширению сети и улучшению деятельности туристских и экскурсионных учреждений, к улучшению подбора, идейно-политического воспитания и повышению квалификации кадров для этих организаций, превращению туристско-экскурсионного дела в крупную отрасль обслуживания населения».

Министерству просвещения СССР давалось задание создать Центральную детскую туристско-экскурсионную станцию, Министерству путей сообщения, Министерству гражданской авиации, Министерству морского флота совместно с ВЦСПС увеличить к 1975 г. в пять-шесть раз объемы железнодорожных, автобусных, речных, морских и авиационных путешествий, союзным министерствам пищевой промышленности, рыбного хозяйства, мясной и молочной промышленности, торговли и Центросоюзу вменялось в обязанность расширить ассортимент, увеличить производство и продажу полуфабрикатов, фасованных продуктов питания в упаковке, обеспечивающей их длительную сохранность и удобной для туристских походов. Госплан СССР должен был предусмотреть выделение ВЦСПС для строительства и оборудования туристско-экскурсионных учреждений материалов, мебели и инвентаря, по 500 туристских автобусов в год и др.

Постановление показывало, какое огромное значение придают Коммунистическая партия, Советское правительство, профсоюзы туризму и экскурсионному делу - этому важному средству укрепления здоровья, духовного и культурного роста граждан страны, их идейно-политического воспитания. Решения партии и правительства позволили еще более интенсифицировать развитие туристско-экскурсионного дела в стране.

В июле 1971г. Президиум ВЦСПС принимает специальное постановление, касающееся экскурсионного дела: «О мерах по дальнейшему улучшению экскурсионной работы». В нем были определены конкретные меры по повышению идейно-политической направленности и познавательной ценности экскурсий, улучшению методической работы экскурсоводов, подготовки кадров для бюро путешествий и экскурсий. Постановление давало право комитетам профсоюзов оплачивать 70% стоимости экскурсий и путешествий на маршрутах выходного дня за счет средств профсоюзного бюджета, предусмотренных на культурно-воспитательную работу. Это содействовало более широкому привлечению трудящихся и их детей к участию в экскурсиях и путешествиях по своему краю.

К началу 70-х гг., еще до постановления Президиума ВЦСПС, на географических факультетах ряда государственных университетов - Ростовского, Белорусского, Киевского, Симферопольского, Тбилисского - были открыты специализации «Методика и организация, туристско-экскурсионного дела». Постановление ВЦСПС определило и другую форму подготовки кадров экскурсоводов - создание экскурсионных отделений на факультетах общественных профессий педагогических институтов, на которых будущие учителя могли бы приобрести вторую (общественную) профессию - экскурсоводов. Центральным советом по туризму и экскурсиям и Министерством просвещения СССР, во исполнение постановления ВЦСПС, были разработаны примерный учебный план и программа курса «Основы экскурсоведения» для факультетов общественных профессий. Уже через несколько лет в большинстве педагогических институтов страны, а также в университетах, технических и других вузах на факультетах общественных профессий были открыты отделения по подготовке экскурсоводов.

Главное экскурсионное управление Центрального совета по туризму и экскурсиям в 1971г. разработало документы, определяющие организационные формы, структуру экскурсионных учреждений, содержание их работы, должностные обязанности основных категорий работников: «Положение об экскурсионном бюро, бюро путешествий и экскурсий совета по туризму и экскурсиям», «Положение об экскурсоводе туристско-экскурсионных учреждений системы Центрального совета по туризму и экскурсиям», «Положение о методическом совете экскурсионного бюро, бюро путешествий и экскурсий системы Центрального совета по туризму и экскурсиям» и др. Экскурсионная работа в стране в начале 70-х гг. приобрела стройные организационные формы.

В принятом в октябре 1980г. постановлении Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О дальнейшем развитии и совершенствовании туристско-экскурсионного дела в стране» констатировалось, что туристско-экскурсионное дело в стране превратилось в крупную отрасль обслуживания населения, прочно вошло в быт советских людей, стало действенной формой пропаганды успехов коммунистического строительства, важным средством воспитания трудящихся, укрепления их здоровья. В нем были определены новые задачи партийным и государственным органам, профсоюзам по созданию советской туристской индустрии. Указывалось, что в стране создана широкая сеть туристско-экскурсионных учреждений, более разнообразной стала тематика экскурсий, география путешествий, но подчеркивалась необходимость расширения объемов туристского и экскурсионного обслуживания граждан, так как потребности населения в них удовлетворяются не в полной мере. Серьезное внимание уделялось повышению качества обслуживания, совершенствованию видов и форм предоставляемых услуг, более полному использованию возможностей туризма и экскурсий в целях улучшения идейно-политического, трудового и нравственного воспитания трудящихся и учащейся молодежи. В связи с тем, что развитие туризма определяется усилиями не только Центрального совета по туризму и экскурсиям, а зависит от деятельности большого числа министерств и ведомств, было признано целесообразным создать при ВЦСПС межведомственный совет по туризму, необходимый для координации всех работ в этой области в СССР.

Вторая половина 70-х - первая половина 80-х гг. отмечены значительными успехами, достигнутыми в области теории и методики экскурсионного дела. Главное экскурсионное управление Центрального совета по туризму и экскурсиям, возглавляемое Б.В. Емельяновым, подготовило и издало большое число методических указаний по основным проблемам экскурсионной работы, такие как «Подготовка и проведение экскурсий», «Основы экскурсоведения», «Организация экскурсионной работы», «Методические рекомендации по подготовке новой экскурсии», «Требования к методической разработке экскурсий», «Городская обзорная экскурсия», «Экскурсии на историко-революционные темы», «В помощь преподавателям курсов по подготовке экскурсоводов», «Туризм и охрана окружающей среды», «Экскурсия как педагогический процесс», «Методические рекомендации по использованию элементов психологии в экскурсиях», «Эстетика на экскурсиях», «История экскурсионного дела в СССР» и ряд других. Научно-практические конференции, проводимые ЦСТЭ и туристско-экскурсионными организациями на местах, способствовали внедрению в практику достижений экскурсионной методики.

О постоянной работе партии и правительства страны по организации активного и содержательного отдыха ее граждан свидетельствует совместное Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О мерах по развитию туризма и совершенствованию туристско-экскурсионного обслуживания населения в стране в 1986 - 1990 годах и на период до 2000 года», принятое в июле 1985 г. В нем еще раз подчеркивалась особая роль туризма и экскурсий в идеологическом воспитании трудящихся, в широкой пропаганде достижений страны, ее экономики, науки и культуры.

Но перспективы развития туристско-экскурсионного дела в стране, намеченные новым постановлением, достигнуты не были, причиной чего явились перестройка, произошедшая в стране, перевод туристской и экскурсионной деятельности на коммерческие основы.

6. Заключение

Подводя итоги, хотелось бы отметить следующие основные моменты.

Октябрьская революция, свершившаяся в 1917г. в России, изменила всю страну, став началом нового этапа ее исторического развития. Партия большевиков и Советское правительство с первых месяцев приступили к формированию так называемой социалистической культуры в государстве, к осуществлению культурной революции, результатом которой должен был стать человек новой социалистической формации.

Вся идеологическая машина государства в 30-е - 40-е годы была направлена на политическое просвещение трудящихся, формирование убежденных борцов за идеи социализма. Эти задачи должны были решать и экскурсии, среди которых в то время превалировали экскурсии на историко-революционную, производственную и сельскохозяйственную тематики.

Экскурсионное содержание туристских путешествий рассматривалось как одна из важных форм коммунистического воспитания трудящихся и учащейся молодежи.

Поступательное развитие туристско-экскурсионного дела в стране было нарушено начавшейся второй мировой войной. Однако по окончанию Великой Отечественной войны Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов принял в апреле 1945г. решение о возобновлении туристско-экскурсионной деятельности в стране. Возрождалось Туристско-экскурсионное управление, планировалось воссоздание материально-технической базы туризма.

Вторая половина 70-х - первая половина 80-х гг. отмечены значительными успехами, достигнутыми в области теории и методики экскурсионного дела.

Перспективы развития туристско-экскурсионного дела в стране, достигнуты не были, причиной чего явились перестройка, произошедшая в стране, перевод туристской и экскурсионной деятельности на коммерческие основы.

7. Список используемой литературы

1. Савина Н.В. Экскурсоведение: Учеб. пособ. для вузов / Н.В. Савина, З.М. Горбылева. - Минск.: Изд-во БГЭУ, 2004 - 336с.

2. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. М.: Нолидж, 1996 - 368с.

3. Долженко Г.П. Экскурсионное дело: Учеб. пособ. для вузов - М.; Ростов н/Д: МарТ, 2005 - 272с.

4. Емельянов Б.В. Экскурсоведение в 3 частях: Учеб. пособ. для вузов - М.; Рекламно-информационное бюро «Турист», 1992 - 121с.

5. Емельянов Б.В. Экскурсоведение: Учебник для вузов - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Советский спорт, 2000 - 224с.

6. Карташевская И.Н. Экскурсия - это не просто // Турист. 1998 №3

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.