на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Горный туризм Северного Кавказа
Глава 2. Экотуризм и особоохраняемые природные территории (ООПТ)

2.1. Аминовское ущелье

Аминовское ущелье названо в честь наиба Шамиля Мухаммеда Амина. Он в период Кавказской войны возглавлял 4-тысячное черкесское войско и держал оборону в ущелье от наступавших царских войск. В тот период здесь проходили ожесточенные бои. Аул, стоявший на месте нынешней станицы Абадзехской, несколько раз переходил из рук в руки. А вот аул, располагавшийся на левом берегу реки Белой, ныне поселок Каменномостский, был сильно укреплен и неприступен. Оборону помогала держать и сама природа. Каньон реки Белой невозможно было преодолеть, не попав под черкесскую пулю. Также существует легенда, рассказывающая о том, что еще со времен Кавказской войны в пещерах Аминовки спрятано золото Мухаммеда Амина.

Маршрут по Аминовскому ущелью очень красив и столь же малолюден, - туристы сюда ходят довольно редко, вокруг красота нетронутой природы. Здесь нет традиционных туристских стоянок, хлама и мусора. Стволы высоких буковых и каштановых деревьев не испещрены различными надписями. Аминовское ущелье, как и соседние ущелья, имеет живописные водопады, скальные обнажения, таинственные гроты, пещеры, огромные каменные нагромождения.

Путь к Аминовскому ущелью начинается с Хаджоха (п.Каменномостского), вдоль русла реки с одноименным названием. Берега в начале пути густо поросли каштанами. Тропинка постепенно становится все менее и менее заметной, а затем и вовсе сходит на нет, - далее следует идти прямо по отшлифованному водой скальному руслу реки Аминовки. По пути попадаются небольшие водоскаты и водопады. Всего в ущелье реки Аминовки пятнадцать больших и малых водопадов. Пять из них наиболее крупные и образованы рельефом самой реки. Остальные водопады падают с отвесных стен ущелья. Водопады Аминовки своеобразны и отличаются от водопадов других ущелий. Они наиболее сглажены, спокойны. На одном из них широким, во всё русло, водяным поясом река плавно скатывается с пятнадцатиметровой высоты. На другом водопаде многоступенчатым каскадом вода, ворчливо шумя и булькая, стремительно несётся вниз, прижимаясь к огромной скале. На третьем - словно искусный скульптор, прорезав в скальном монолите винтовой желоб, с веером из брызг и пены выплёскивается в небольшую каменную чашу.

2.2. Ущелье Мешоко

Путь к ущелью Мешоко (в переводе с черкесского - «Медвежья долина») начинается от заброшенного карьера по добыче камня-известняка. Здесь огромный многоярусный разрез монолитной скалы. На самом дне глубокого воронкообразного карьера образовалось родниковое озеро. Его сразу же обжили местные мальчишки, приписав ему лечебные свойства. После купания на мальчишках заживали моментально все мелкие ссадины и царапины. Озеро назвали Красным за его розовый отблеск от скалы.

Здесь же стоят разрушенные печи для обжига известняка. Через десять минут ходьбы от окраины поселка туристы попадают к впадению реки Мешоко в Белую. Хребет Уна-Коз в этом месте разрезан глубоким ущельем. От небольшого соснового бора тропинка поднимается круто вверх под отвесные скалы и выходит к большому гроту. В нем удобная стоянка для туристов. Под нависающую скалу не попадает дождь. За поворотом скалы на небольшой террасе - капельный родник. Он наполняет живительной влагой выдолбленную в скале чашу. В этом месте очень удобные для лазания скалы. Ноздреватые и блочные скальные стены позволяют прокладывать интересные, различной сложности трассы. На этих скалах часто проводятся тренировки и соревнования скалолазов. На верху скалы - ровная поляна. От нее открывается изумительный вид в глубину ущелья. Видны узкая лента дороги, ведущей в Даховскую, пенистые пороги реки Белой, отвесный скальный пояс хребта Азиш-Тау.

Внизу, у подножия скалы, тропинка уводит в глубь ущелья Мешоко. На серых заглаженных скалах, чудом держась корнями за выступы, растет можжевельник. Слышен шум грохочущей воды - это водопады. Но из-за деревьев их сразу не видно. Надо спуститься вниз к реке. И вот здесь со скального уступа всей своей мощью грохочет водопад, самый большой поток воды, разбиваясь, играет цветами радуги в лучах солнца. Аура из мелких брызг приятно освежает и холодит лицо. После большого водопада в узком скальном желобе, на коротком отрезке пути, один за другим расположены несколько живописных невысоких водопадов и переливов. Переливаясь один в другой, они стремительно несутся вниз. Прохождение этого каскада водопадов представляет определенную сложность. Здесь нет тропы. Поэтому туристы в основном осматривают, сначала только первые водопады. Далее они поднимаются по глинисто-осыпному склону к одиночной скале и выходят к пещерам.

Пещеры в виде небольших углублений в скалах расположены на террасах. Они труднодоступны. Здесь обитал древний человек. От них просматривается ущелье Мешоко. От пещер-стоянок первобытного человека тропинка приводит к большой нависающей скале. Здесь тоже удобное место для отдыха и ночлега. Отсюда начинается каскад водопадов и идет вниз по ущелью. Выше каскада река Мешоко течет плавно, не спеша. Вот и небольшой водопад Горка. Здесь русло реки перегорожено скальным уступом. Под ним образовался чашеобразный естественный водоем. Вода падает в водоем по извилистому каменному желобу, отполированному до блеска. Это один из любимых водопадов детей оздоровительных лагерей хаджохской турбазы «Горная». Они с восторгом купаются в водопаде. Водный поток по гладкой поверхности скалы скатывает детей по водопаду и выбрасывает на середину глубокой чаши. Она весь день освещена солнцем. Здесь же, у водопадов, из скальных разломов вытекает два родника. Вода в них чистая, очень холодная и вкусная. Сразу же за водопадом Горка река сжата в узкие скальные тиски. На правом берегу - темный и сырой грот. Сюда не попадают лучи солнца. На левом берегу вдоль скальной стены удобная терраса для отдыха. Прямо по руслу скальный «мешок» замыкается очень красивым водопадом. Он падает во всю ширину русла. В летний зной дети любят под ним купаться. Тугая и холодная струя падающей воды освежает, бодрит и массирует тело.

Удобные каменные ступени позволяют подойти вплотную к водопаду и выбрать из несущегося потока падающую струю, ту, которая нравится. Девчонки, едва коснувшись освежающего природного душа, с визгом выскакивают из него. Мальчишки же, наоборот, выбирают поток посильней, стараясь подольше удержаться под ним, почувствовать на своих плечах его силу и побороться с ним. Если воды в реке не очень много, то путь по ущелью можно продолжить, поднявшись по скальным уступам, идущим вдоль водопада. Если водный поток большой, то водопад лучите обойти по тропинке, идущей по правому берегу, Пройдя еще немного вверх по реке, попадаем к небольшому каньону, в котором грохочут еще три водопада. К последнему водопаду от юго-восточных окраин Хаджоха подходит дорога. Здесь уютная поляна у края леса. На ней часто отдыхают местные жители и купаются под водопадом, образующим два больших и глубоких каменных бассейна. В шутку их прозвали «турецкими банями «.

Далее ущелье Мешоко прорезает горно-лесной массив почти до хутора Веселого. В нем много отдельных интересных скал и гигантских камней-отщепов. Русло реки гладкое и чистое. Состоит из отполированной до блеска монолитной скалы. На правом и левом берегах есть достопримечательность. Это большие гроты. Они были обжиты человеком несколько тысячелетий назад. Здесь туристы находят орудия древнего человека, изделия из кости, остатки кострищ. Предложенный маршрут удобен тем, что он начинается от электрички и возвращается к ней. В течение светового дня можно осмотреть все достопримечательности ущелья. Маршрут доступен для людей всех возрастов, особенно детей. Здесь есть полный набор достопримечательностей: пещеры, скалы, гроты, водопады, панорамные точки. Он интересен туристам, отдыхающим, альпинистам, скалолазам, археологам, художникам, фотографам и сборщикам даров леса.

2.3. Национальный парк «Приэльбрусье»

Национальный парк «Приэльбрусье» создан постановлением Правительства РСФСР № 407 от 22.09.86 г. на территории Республики Кабардино-Балкария в целях сохранения уникального природного комплекса Приэльбрусья и создания условий для развития организованного отдыха, туризма и альпинизма. Подчиняется Управлению лесного хозяйства Республики Кабардино-Балкария. Территория национального парка расположена в пределах двух административных районов Республики Кабардино-Балкария: Зольского и Тырнаузского. В границах парка находится 6 населенных пунктов с населением около 6 тыс. человек.

Национальному парку предоставлено 75,4 тыс. га (74,5% общей площади) земель лесного фонда, 25,8 тыс. га (25,5%) земель других собственников, владельцев и пользователей вошли в границы парка без изъятия из хозяйственного использования. Лесные земли занимают 10,3 тыс. га (10,2%). Расположен национальный парк в 90 км к западу от г.Нальчик вдоль высокогорной части бассейна реки Баксан и ее притоков, от южных склонов Эльбруса до Главного Кавказского хребта, и на северных склонах Эльбруса, в верховьях реки Малки.

Климатические особенности отдельных участков территории парка обусловлены горным рельефом и большими перепадами высот. Характерны температурные контрасты как по сезонам года, так и в течение суток. Средние суточные колебания температуры воздуха в долинах составляют 19°-20°С. С ростом высоты уменьшается годовая сумма положительных температур на 120°-130°С на каждые 100 м высоты и на уровне примерно 4000-4200 м обращается в 0°С. На высоте 3400 м продолжительность залегания снежного покрова 235-260 дней. Увеличение количества осадков происходит до уровня 3500 м, где оно составляет около 1000 мм, выше - количество осадков уменьшается. С высотой возрастает интенсивность солнечной радиации, понижается атмосферное давление, весовое содержание кислорода.

Территория национального парка расположена в районе центрального Кавказа, среднегорной и высокогорной зоне (1400-5642 м над ур. м.), включает часть Главного Кавказского и Бокового хребтов. В границах национального парка выделяются несколько морфологических форм рельефа: высокогорно-ледниковый, средневысотный горный рельеф, лавовые потоки, озерно-котловинный.

Высокогорно-ледниковый (альпийский) рельеф включает комплекс отдельных хребтов и массивов Главного и Бокового хребтов: г. Эльбрус - 6542 м и 5621 м, г.Ушба - 4700 м, г.Шхельда - 4320 м, г.Ирикчат - 4050 м, г.Суллу-Кол-Башек - 4424 м, г.Джан-Туган - 4012 м, Дисайлы-Субаши - 4424 м и др. Эльбрус -потухший вулкан, на восточной вершине наблюдаются признаки еще не угасшей вулканической деятельности - выделения сернистого газа.

Ледники и снега занимают 155,5 км2 или 15,3% всей территории парка. Горные ледники служат хранилищем водных ресурсов, талые воды ледников принимают участие в питании рек. Долины рек врезаны на глубину 250-400 м и носят отроговый характер, который обусловлен предшествовавшей ледниковой деятельностью и процессами эрозии, выработавшими также современную разветвленную сеть притоков основных рек. Характерной чертой высокогорного рельефа является наличие водопадов (наиболее крупные - в верховьях р.Малки) и крупных осыпей, образовавшихся в результате высокогорного выветривания и занимающих значительные площади.

Территория в условиях средневысотного горного рельефа характеризуется небольшими относительными превышениями (до 1300 м), пологими и плоскими водоразделами и значительным развитием скальных форм и осыпей.

Лавовые потоки имеют широкое развитие в районе г.Эльбрус, с которой они стекали по долинам основных рек. В долине р. Малки длина лавового потока 23 км.

Озерно-котловинный рельеф - на небольших участках в долине р.Малки с имеющимися здесь озерами. В местах развития озерно-котловинного рельефа поверхность почти идеально ровная.

Современные процессы и явления, наблюдающиеся здесь - это выветривание, эрозионно-аккумулятивные и селевые процессы (турбулентные сели водно-каменного состава, грязекаменные потоки в зоне глинисто-сланцевых пород), гравитационные процессы (оползни на глинистых отложениях и сланцах, обвалы на скальных склонах, активизирующиеся землетрясениями).

Район национального парка лавиноопасный. Лавинные процессы в виде снежных и снежно-каменных лавин в высокогорье и среднегорье связаны с обильными снегопадами и резкими перепадами температуры в период весеннего потепления. Лавины - стихийное природное явление, способное катастрофически изменить состояние экосистем и нанести огромный ущерб. Они уничтожают лес на больших площадях, способствуя снижению его верхних границ. В местах уничтожения хвойного леса возникает березовое криволесье. Противолавинная безопасность обеспечивается оперативными подразделениями Эльбрусского совета по туризму и экскурсиям и службой активного воздействия на сход лавин при Высокогорном геофизическом институте КБР.

Почвы распределяются в соответствие с высотными поясами.

В альпийском поясе - горно-луговые дерновые, большей частью неполноразвитые щебнистые почвы.

В субальпийском поясе - горно-луговые дерновые суглинистые почвы.

В лесном поясе под березовым криволесьем - горно-лесные дерново-торфянистые бурые почвы по крутым склонам северной экспозиции; под высокогорными березняками - бурые горно-лесные подзолистые, относительно более плодородные (мощность гумусового горизонта до 30-40 см) почвы на менее крутых склонах. Почвы сосновых высокогорных лесов формируются преимущественно на кристаллических горных породах, они беднее и суше, чем под березняками. Они представляют 3 подгруппы: первичные горно-лесные скелетные; светло-бурые, горно-лесные дерново-подзолистые; темно-бурые горно-лесные дерново-подзолистые.

В горно-степном поясе - горно-лугово-степные дерновые и черноземовидные горно-степные щебнистые почвы.

По геоботаническому районированию национальный парк располагается в Эльбрусской и Терской подпровинции Северо-Кавказской провинции.

Флора Приэльбрусья насчитывает около 400 видов. Среди редких растений много эндемиков Кавказа: колокольчик Нефедова (Campanula nefedovii), нут маленький (Cicer minutum), волчеягодник баксанский (Daphne baksanica), лилия однобратственная (Lilium monadelphum), камнеломка Динника (Saxifraga diimikii), лапчатка удивительная (Potentilla divina), водосбор олимпийский (Aquilegia olympica), прострел албанский (Pulsatilla albana), колокольчик доломитовый (Campanula dolomitica) и др. Особо охраняемым видом горно-лугового субальпийского ландшафта является рододендрон кавказский (Rhododendron caucasicum) - вечнозеленый кустарник из семейства вересковых (Ericaceae). Он выдерживает толщину снежного покрова до 1,5 м. Цветет в начале лета, его кусты с пышными соцветиями кремового и бледно-розового цвета образуют гигантские клумбы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.