на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Городские обзорные экскурсии Минска
о традиции, от почтамтов и отделений связи отсчитывали расстояние на шоссейных дорогах. Это повелось с той поры, когда плата за перевозку почты взималась в зависимости от удаленности адресата от почты. Но из этого правила есть исключения: на дорогах, идущих из Москвы, расстояние указывается от мавзолея Ленина, из Парижа - от медной бляхи, вбитой в мостовую на площади перед Собором Парижской Богоматери. От минского главпочтамта отсчет велся почти полвека, а с 2000 года расстояние отсчитывается от специального знака «Начало дорог Беларуси» - «нулевого километра» на Октябрьской площади.

Проспект Независимости (ранее - пр. Франциска Скорины) - главная магистраль нашего города. Его длина 17 км. Проспект назван именем белорусского первопечатника, выдающегося мыслителя-гуманиста эпохи Возрождения Франциска Скорины. Наша главная улица много раз меняла свое название. Она было проложена в середине 16 века как участок Московско-Венского почтового тракта. В конце 18 века, после присоединения Беларуси к Российской империи, улица была перепланирована первым губернатором Минска Захарием Корнеевым и названа в его честь Захарьевской. После революции это была улица Советская, потом - проспект Сталина, проспект Ленина и, наконец, а с 1991 года, после обретения Беларусью независимости, проспект получил название в честь Франциска Скорины, теперь - проспект Независимости. Это первая улица, которая поднималась из руин после второй мировой войны в освобожденном Минске. Участок проспекта, от площади Независимости до площади Победы, протяженностью 3 км, был полностью восстановлен буквально за несколько послевоенных лет. Эта часть проспекта считается одним из лучших в мире образцов градостроительной композиции середины 20 века, прекрасным примером единого стилистического решения, хотя в застройке участвовали самые разные архитекторы, в том числе ленинградские, которые использовали пропорции Невского проспекта: ширина проезжей части ровно в два раза больше высоты домов. Это дает ощущение простора, света, парадности и стало возможным потому, что и Невский проспект, и проспект Независимости (Скорины) строились практически на пустом месте. Невский проспект - отображение петровской мечты о городе-рае, городе-парадизе. Проспект Независимости - воплощение коммунистической идеи о «городе солнца», материализованном светлом будущем
(см. статью «Город-солнце»).

Архитектурный облик проспекта характеризуется сочетанием стилей классицизма, ампира, модерна, к каждому из которых обычно добавляют приставку «- нео» или «сталинский».

Слева, на пересечении с ул. Комсомольской, - желтое здание с характерным классическим четырехколонным портиком, возведенное в 1947 году архитектором Парусниковым для комитета государственной безопасности. Здание расположено в одной из самых высоких точек Минска. На его правом верхнем углу - башенка с наблюдательной площадкой, которую минчане прозвали «башней Цанавы». Лаврентий Цанава возглавлял Министерство национальной безопасности и, согласно городской легенде, по его приказу в нарушение всех законов симметрии была пристроена эта башенка. Для поддержания целостности композиции при строительстве в том же году угловых зданий на другой стороне проспекта на них также были сооружены башенки, в одной из которых разместились часы - первые городские часы восстановленного Минска, на сегодняшний день - старейшие часы столицы. Всего в Минске более 50 городских часов, не считая табло на проходных предприятий и станциях метрополитена. На улице под часами, напротив здания КГБ, установленпамятник «железному рыцарю» революции Феликсу Дзержинскому. Его родина - имение Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии - находилось недалеко от Минска.

Строгая и торжественная композиция проспекта, включающая административные и жилые здания, памятники и скверы, сегодня несколько нарушена современными фирменными магазинами, бутиками, ресторанами и барами, занявшие первые этажи. Сегодняшний проспект - один из торговых центров столицы.

ГУМ (на пересечении с ул. Ленина).

Первым крупным магазином, появившимся на проспекте в послевоенном Минске, стал ГУМ - Государственный универсальный магазин. До сих пор это один из самых популярных магазинов Минска. Здание было построено в стиле неомодерна архитекторами Гегартом и Милеги. Открытие ГУМа планировалось на 5 ноября 1951 года. К открытию сюда было завезено множество дефицитных товаров - капроновые чулки, импортная обувь, мягкие игрушки. Очередь, выстроившаяся к ГУМу утром 5 ноября, оказалась столь огромной, что перекрыла движение на проспекте. Опасаясь давки, власти не решились открыть магазин 5 ноября, и открытие состоялось только на следующий день.
ГУМ оправдал ожидания - он предстал перед покупателями, как дворец. Лестницы были сделаны из мрамора, все торговое оборудование - из ценных пород дерева. На каждом этаже - по 4 кассовых аппарата в кабинах из красного дерева. В первый день работы ГУМа было продано так много товара, что деньги не помещались в кассовые аппараты, и кассирши складывали их в корзины для белья. Следующий день, 7 ноября, был выходным для всех, но не для работников ГУМа - они подсчитывали выручку.

В ГУМе можно было не только сделать покупки. На первом этаже стояли автоматы с одеколоном. Бросив в автомат монетку, желающие получали порцию одеколона на лицо или одежду - ведь приобрести целый флакон для многих было не по карману.

Возведение главного минского магазина велось ударными темпами, но тем не менее оно было задержано, хотя и не по вине строителей: при закладке фундаментов была обнаружена торфяная жила, и пришлось ждать, пока она не была полностью разработана. Поэтому в том месте под ГУМом, где проходила жила, на правом углу на пересечении проспекта с улицей Ленина, особенно глубокие подвалы, которые сейчас используются под склады и магазин стекла.

Напротив ГУМа - здание Национального банка Республики Беларусь. В нем организован музей денег.

Улица Ленина, на протяжении всего 19 века была главной улицей города и носила в то время название Губернаторская. Это была деловая и торговая улица. Здесь находились рестораны, магазины, крупнейшая в Минске гостиница «Европа». Застройка 19 века не сохранилась. Современный облик улицы Ленина сформировался в 50-е годы, одновременно с застройкой проспекта. Кстати совсем недавно гостиница «Европа» восстановлена, правда с изменениями и отклонениями от первоначального облика.

Главная улица вела к главной площади города. На протяжении четырех столетий, до 1933 года, когда был построен Дом правительства, административным, культурным и торговым центром Минска была площадь Свободы. Во времена Российской империи площадь называлась Соборной, ранее, во времена Великого княжества Литовского - Верхним рынком, а прилегающую к ней центральную часть Минска - Верхним городом. Здесь сохранились храмы и монастыри 17 века, жилая застройка 18 - 19 веков. Сейчас в Верхнем городе идет реставрация.

Застройка площади создавалась на протяжении последних трех столетий. На Верхнем рынке сохранился комплекс базилианских монастырей, бернардинский и иезуитский костелы 17 века, здание Гостиного двора 18 века, жилые дома 18 - 19 веков. В послевоенные годы было построено здание консерватории.

Рыночной площадью, или попросту Рынком, в старину называли главную площадь любого белорусского города. Минский Верхний рынок, названный так в отличие от более старого Нижнего, сформировался как торговый и административный центр в 16 веке. На Рынке устраивались ярмарки, собрания горожан, проходили праздники и гуляния. По периметру площади были воздвигнуты дворцы знати, дома купцов и богатых ремесленников, корчмы, аптеки, лавки. До нашего времени сохранилось здание Гостиного двора. На его первом этаже были галантерейные и фруктовые лавки, на втором размещались богатые чайные, шелковые, суконные магазины. На третьем этаже в жилых комнатах останавливались приезжие купцы.

Торговые ряды с отдельными лавками-ячейками окружали костел бернардинского монастыря. Здесь торговали в основном купцы из Вильни, поэтому торговые ряды получили название «виленчуки».

Верхний рынок был центром религиозной жизни. До нашего времени в перестроенном виде сохранился комплекс мужского и женского базилианского монастырей. Базилиане - от имени святого Базиля, или Василия - единственный монашеский униатский орден. Уния - союз католической и православной церквей - существовала на белорусских землях с 1596 года.

Женский базилианский монастырь был заложен в 1641 году униатским митрополитом Антонием Селявой. До нашего времени хорошо сохранились коридоры и кельи монахинь с крестовыми сводами, кухня, трапезная. Сейчас в отреставрированном монастыре действует детская музыкальная школа. При реставрации зданию вернули первоначальный вид с характерным для архитектуры тех времен фигурным фронтоном, украшающим фасад со стороны бывшей улицы Доминиканской (теперь Энгельса). (Улица называлась Доминиканской от названия монастыря доминиканцев, некогда стоявшего на ней). Через Доминиканскую улицу корпус женского монастыря соединялся двухэтажным переходом со Святодуховской церковью, примыкавшей к зданию мужского монастыря и служившей как базилианам, так и базилианкам. Церковь не сохранилась, а корпус мужского монастыря столько раз менял хозяев и, следовательно, внешний облик, что в нем сегодня трудно узнать бывшую обитель. Монастырь построен в начале 17 века в виде замкнутого четырехугольника с внутренним двором - такая конструкция, напоминающая замковую, позволяла использовать монастырь в оборонных целях. Часть корпусов до сих пор сохранила внутреннюю планировку 17 века с галереями, переходами, сводчатыми потолкам. При монастыре существовала школа, где изучались греческий, старославянский, белорусский и польский языки, работала типография. В монастырской библиотеке было собрано множество книг, документов, редких рукописей, в том числе известная Никифоровская летопись.

В 1795 году по распоряжению царских властей базилианские монастыри были закрыты, а четыре года спустя в здание мужского монастыря переведено Минское дворянское училище. В 1803 году оно было преобразовано в мужскую гимназию - первую классическую гимназию в Минске. В гимназии работали кабинеты физический, естественных наук, минералогии, для желающих преподавались рисование и музыка, действовали два хора и два оркестра.

В Минской гимназии получили образование выдающиеся деятели науки и культуры: композитор Станислав Монюшко, археолог Евстафий Тышкевич, поэт Янка Лучина, поэт и основатель «Общества филоматов», друг Адама Мицкевича Томаш Зан многие другие.

После пожара 1835 года гимназия была переведена в другое помещение, а в восстановленном в 1852 году в строгом классическом стиле здании разместились «присутственные места» - губернские административные учреждения. На первом этаже располагались губернская канцелярия, типография и архив, на втором - Минский окружной суд, нотариальная контора, кабинеты прокурора и вице-губернатора.

Сейчас в здании работает Минский областной совет профсоюзов.

Целый квартал с западной стороны площади в прошлом занимали владения иезуитов: коллегиум, школа и костел Иисуса, Пресвятой Девы Марии и святой Барбары. До нашего времени сохранился лишь костел. Его колокольня снесена, а здания коллегиума и школы перестроены до неузнаваемости. В 18 веке практически все образование в Минске находилось в руках иезуитов. В иезуитской школе, расположенной слева от костела, преподавали риторику, поэзию, грамматику и синтаксис, древнееврейский язык, теологию, этику, математику, физику, логику, философию. Костел был освящен в 1710 году. Это, несомненно, самое красивое здание из всех, возведенных в Минске с 17 по 19 века. Стиль барокко, в котором построен костел, не зря называли иезуитским - этот архитектурный стиль изначально был взят на вооружение иезуитами для воздействия на души людей. Фасад костела необычайно пластичен, но не перенасыщен деталями, характерен для белорусского барокко: фигурный фронтон заключен между двумя многоярусными башнями. На башнях установлено четыре колокола. Над входом - изображение Марии с младенцем. В восемнадцатом веке в костеле хранились реликвии святого Фелициана, а под одной из каплиц костела было захоронение Христофора Завиши - главного фундатора костела.

С 1799 г. в здании бывшего коллегиума иезуитов находились присутственные места, а с 1852 по 1917 г. - казенная палата.

Кстати, бывал в костеле иезуитов и царь Петр I. После запрещения ордена иезуитов в 1773 году костел стал приходским. Сейчас это католический Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии.

Слева от костела здание - бывшая иезуитская школа. С конца 18 века, во времена Российской империи здесь размещалась резиденция губернатора. Дом губернатора часто посещал будущий декабрист Никита Муравьев, руководитель тайного «Северного общества». В Минске был расквартирован Гвардейский корпус, выведенный сюда из Петербурга императором Александром I после возмущений Семеновского полка. В 1821 году в Минск для службы в гвардии прибыл Никита Муравьев. Блестящий офицер, образованный человек, он был принят в доме губернатора и мог пользоваться его крупнейшей в Минске домашней библиотекой. Здесь и был написан «минский вариант» проекта Конституции, главного идеологического документа декабристов.

В 1918 году в бывшем доме губернатора размещались правительственные учреждения БНР - Белорусской Народной Республики, а в 1919 году работало первое советское правительство Беларуси во главе с Жилуновичем. Здесь было провозглашено создание Белорусской Советской Социалистической Республики.

Дом губернатора был полностью перестроен в послевоенное время, как и вся бывшая Губернаторская улица (теперь - Ленина).

Самым главным административным зданием на Рыночной площади была Ратуша, которая, к сожалению, не сохранилась. «Ратуша» в переводе с немецкого означает «Дом собраний», дом для заседаний городского совета. Во времена Великого княжества Литовского ратуша была непременным атрибутом каждого белорусского города, имевшего Магдебургское право, то есть право на самоуправление. Минск получил магдебургское право в 1499 году - и над «вольным городом Менском» вознесся шпиль ратуши, украшенной часами, колоколом и городским гербом с изображением Девы Марии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.