на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Исследование функциональных характеристик нервно-мышечных аппарата верхних конечностей у юношей спортсмнов-единоборцев и тяжелоатлетов разной квалификации
p align="left">Форма. Форма М-ответа зависит от ряда факторов. Прежде всего, от расположения отводящих электродов (чаще активного - анода). Изменение формы - появление псевдополифазии и полифазии - может выявляться при патологии части нервных или мышечных волокон. Изолированное изменение формы М-ответа (на фоне удовлетворительной терминальной латентности, скорости распространения возбуждения и амплитуды) является свидетельством ранее перенесенного поражения нервного проводника. Однако использование изолированного изменения формы М-ответа как самостоятельного критерия определения поражения нервного проводника считаем неправомочным.

Амплитуда. Амплитуду определяют как от негативного до позитивного пика, так и от негативного пика до изолинии. В нашей лаборатории используем второй способ. Максимальная амплитуда отражает суммарный ответ двигательной единицы. Амплитуда максимального М-ответа имеет значительные индивидуальные различия. На этом основании многие исследователи считают диагностическую эффективность измерения амплитуды М-ответа невысокой. Амплитуда М-ответа зависит в основном от немиелинизированных или слабомиелинизированных волокон с низкой скоростью распространения возбуждения. Снижение амплитуды М-ответа может быть связано с увеличением его длительности и свидетельствовать о поражении корешков. Предлагаем рассматривать изолированное снижение амплитуды М-ответа как признак невропатии нервного проводника без указания преимущественного типа поражения (демиелинизирующий или аксональный)

Глава 2. Материалы и методы

2.1 Объект исследования

Были обследованы 60 студентов Томского Государственного Университета, занимающихся на кафедре физического воспитания и спорта. Возраст юношей составил 18-23 лет. Все обследуемые входят в основную медицинскую группу. По характеру тренировочного процесса составили студенты, занимающиеся на специализации «каратэ» и «тяжелая атлетика». По уровню подготовленности были выделены 4 группы. Первую группу составили студенты (15 человек), занимающиеся тяжелой атлетикой более трех лет и имеющие спортивную квалификацию мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Во вторую группу вошли студенты (15 человек), занимающиеся тяжелой атлетикой не более года, не имеющие спортивных разрядов. В третью группу вошли студенты (15 человек), занимающиеся каратэ более трех лет и имеющие спортивную квалификацию мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. В четвертую группу вошли студенты (15 человек), занимающиеся каратэ не более года, не имеющие спортивных разрядов.

2.2 Методы исследования

2.2.1Электромиография

Исследование выполнялось на приборе электронейромиографе Нейрософт Нейро-МВП-2 - многофункциональный нейромиографический комплекс, обладающий высокими техническими характеристиками. Предназначен для проведения электронейромиографических исследований, регистрации и анализа зрительных (на вспышку и обращаемый паттерн), слуховых, соматосенсорных и когнитивных (РЗОО) вызванных потенциалов мозга и электроретинограммы. Программное обеспечение позволяет записывать и обрабатывать электромиографию, сопровождать их текстом и выводить на печать, хранить сигналы и данные о пациентах в электронной картотеке на винчестере или другом устройстве для хранения информации. Окно визуализации сигналов - позволяет просмотреть сигналы при различных значениях скорости развертки и чувствительности.

Использовались поверхностных электроды, которые представляют собой металлические диски или пластины площадью до 1 см2,(Рис. 6).

Рис. 6. Виды поверхностных электродов:

A. -электродная колодка с фиксированным расстоянием,

B. Электроды с нефиксированным межэлектродным расстоянием.

Основные технические характеристики электромиографа

Электромиограф работает от сети переменного тока напряжением (220±22) В, частотой (50±0,5) Гц. Потребляемая мощность блока пациента при номинальном напряжении питания не более 15 Вт. Время установления рабочего режима не более 5 мин.

Типовой порядок проведения ЭМГ - исследования.

ЭМГ - исследование включает: ввод исходных сведений в карточку пациента, выбор сценария записи, наложение электродов, запись ЭМГ, сохранение исследования в файле.

1. Создание в картотеке новой карточки пациента при первичном исследовании или выбор уже существующей при повторном обследовании. Карточка пациента содержит паспортные и медицинские (диагноз) данные (рис.7).

Рис. 7. Панель «Карточка пациента»

2. Из справочника конфигураций съёма необходимо выбрать вариант условия проведения исследования, который определяет количество и расположение используемых электродов. Выбрав конфигурацию съёма, можно просмотреть изображение наложения электродов (рис. 8).

3. Установка электродов.

Расположение электродов зависит от выбранных для обследования мышц (используются анатомо-топографические руководства)[41]

1 электрод: пр., Abductor pollicis brevis medianus

2 электрод: пр., Flexor pollicis brevis medianus

Заземляющий электрод смачивается в физиологическом растворе и располагается на верхней трети предплечья.

Рис. 8. Изображение схемы наложения электродов

Места наложения электродов предварительно обрабатываются спиртом, а на поверхность электродов, которая находится в контакте с кожей, наносится электродный гель с целью снижения межэлектродного сопротивления. После наложения электродов необходимо проверить подэлектродные сопротивления, которое определяется как противодействие потоку переменного тока через границу между электродом и кожей. Измеряется между отдельным электродом и всеми остальными электродами и выражается в килоомах (кОм). Значения подэлектродного сопротивления напрямую влияют на качество записи ЭМГ и не должны превышать допустимого значения - обычно до 10 кОм.

4. Методика регистрации ЭМГ

После наложения электродов cтудентов просили максимально расслабить руку во избежание дополнительных помех вызванных работой мышц кисти и предплечья. После чего в область запястья (n. Medianus) подавался стимул с частотой 2Гц, супрамаксимальным током 30-50% выше максимального, силой тока 6 мА.

5. После регистрации биоэлектрической активности мышц запускается автоматическая генерация описания исследования. Сгенерированное описание выводится на панели «Описание исследования» (рис. 9).

Описание исследования содержит информацию об амплитуде, частоте ЭМГ

Рис. 9. Панель «Генерация описания исследования»

6. Сохранение исследования.

После завершения записи ЭМГ, его необходимо сохранить в ранее созданное в картотеке исследование. Для этого исследование закрывается, и оно сохраняется автоматически[30].

2.3 Методы статистической обработки

Статистическую обработку полученного материала проводили при помощи программы SPSS16.0 for Windows фирмы Statsoft. Фактические данные представлены в виде медианы Me, 25-го и 75-го перцентиля (Q25; Q75),

Для определения характера распределения полученных данных использовали критерий Шапиро-Вилка.

Сформированные выборки не подчинялись нормальному распределению и, следовательно, применение параметрических статистических критериев, построенных на основании параметров совокупностей, распределяемых по нормальному закону, являлось недопустимым.

Непараметрические статистические критерии, представляющие собой функции, зависящие непосредственно от вариант данной совокупности с их частотами используют для проверки гипотез независимо от формы распределения совокупностей, из которых взяты сравниваемые выборки. Если функция распределения не является нормальной, непараметрические критерии оказываются более мощными, чем параметрические[26].

Гипотезу о принадлежности сравниваемых независимых выборок к одной и той же генеральной совокупности или к совокупностям с одинаковыми параметрами проверяли с помощью рангового U - критерия Манна-Уитни.

Глава 3. Результаты и обсуждение

Был проведено исследование функциональных характеристик нервно-мышечного аппарата верхних конечностей, в частности кисти правой руки. Для анализа был выбран стимуляционный электромиографический метод. Для выявления особенностей биоэлектрического ответа скелетных мышц у спортсменов, были исследованы 4 группы спортсменов, занимающихся каратэ и тяжелой атлетикой, разной квалификации (низкоквалифицированные и высококвалифицированные).

3.1 Характер биоэлектрического ответа скелетных мышц у спортсменов - единоборцев и тяжелоатлетов

Необходимо было сопоставить: биоэлектрический ответ у тяжелоатлетов и единоборцев, различающихся по уровню спортивной квалификации. С этой целью зарегистрированы биоэлектрические ответы скелетных мышц, в четырех группах испытуемых.

Исследование электрической активности мышц, позволило выявить достоверные различия между группами низкоквалифицированных и высококвалифицированных спортсменов. Полученные результаты представлены в таблице 1 и таблице 2. Примеры представлены на рисунках 10-13.

Примеры биоэлектрического ответа мышц у спортсменов - единоборцев и тяжелоатлетов

Рис. 10. М-ответ каратиста низкой квалификации

Рис. 11. М-ответ каратиста высокой квалификации

Рис. 12. М-ответ тяжелоатлета высокой квалификации

Рис. 13. М-ответ тяжелоатлета низкой квалификации

Таблица 1.

Биоэлектрические ответы скелетных мышц предплечья у единоборцев различной квалификации. (Ме (Q25; Q75))

Показатели

Низкоквалифицированные спортсмены

Высококвалифицированные спортсмены

n=15

n=15

Амплитуда, мВ

1,5(1,35; 1,83)*

4,7(3,54; 5,09)

Латентность, мс

4,0(3,15; 4,6)*

2,9(2,0; 3,55)

* - статистически значимое различие () между показателями группой низкоквалифицированных и высококвалифицированных спортсменов-единоборцев.

Таблица 2.

Биоэлектрические ответы скелетных мышц предплечья у тяжелоатлетов различной квалификации. (Ме (Q25; Q75))

Параметры

Низкоквалифицированные спортсмены

Высококвалифицированные спортсмены

n=15

n=15

Амплитуда, мВ

2,85(2,39; 3,16)*

2,1(1,82; 3,31)

Латентность, мс

2,7(2,0; 3,35)*

3,35(2,75; 3,53)

* - статистически значимое различие () между показателями группой низкоквалифицированных и высококвалифицированных спортсменов-тяжелоатлетов.

Таблица 3.

Биоэлектрические ответы скелетных мышц предплечья у тяжелоатлетов и единоборцев высокой квалификации (Ме (Q25; Q75))

Параметры

Высококвалифицированные спортсмены (единоборцы)

Высококвалифицированные спортсмены (тяжелоатлеты)

n=15

n=15

Амплитуда, мВ

4,7(3,54; 5,09)

2,1(1,82; 3,31)

Латентность, мс

2,9(3,0; 3,55)

3,35(2,75; 3,53)

Рис. 14 Биоэлектрические ответы скелетных мышц спортсменов-единоборцев различной квалификации

* - достоверность различий между группами, p<0,05

Рис. 15. Биоэлектрические ответы скелетных мышц спортсменов-тяжелоатлетов различной квалификации

* - достоверность различий между группами, p<0,05

Рис. 16. Биоэлектрические ответы скелетных мышц спортсменов-единоборцев тяжелоатлетов высокой квалификации

* - достоверность различий между группами, p<0,05

Полученные результаты позволили выявить специфические особенности функционального состояния нервно-мышечной системы, отражающие физиологические механизмы спортивного совершенствования в тяжелой атлетике и карате.

При анализе биоэлектрического ответа скелетных мышц, выяснено, что у высококвалифицированных каратистов отмечалась более высокая амплитуда, по сравнению со спортсменами низкой квалификации. Это объясняется тем, что у каратистов высокой квалификации задействовано больше ДЕ, чем у каратистов низкой квалификации. Также замечено снижение латентности у каратистов высокой квалификации, по сравнению с каратистами низкой квалификации. Это объясняется тем, что латентный период отражает скорость проведения импульса, в основном компонента нервно мышечной передачи. Его снижение отражает развитие именно быстрой силы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.