на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Историко-культурные достопримечательности Рязанской области
p align="left">В этом храме находится старинный иконостас, сделанный в 1702 году, который в 1800 году был отреставрирован. Кроме того, в храме находится очень чтимая икона- снимок с Тихвинской иконы Богоматери, написана она в 1749 году.

На колокольне монастыря очень звонкие колокола; из них самый звонкий слит в 1647 году коломенским епископом Рафаилом и сыном его архимандритом Спасского монастыря Боголепом.

Во владениях монастыря имелись определяемые царскими указами вотчины, благодаря которым существовала обитель. В 1764 г. все вотчины монастыря были отобраны, но он наделялся мельницей, лесными и земельными угодьями, сдаваемыми в аренду разным пользователям. Эти доходы служили для поддержания монастырских строений, церквей и братии.

После 1917 г. монастырь закрыт, а храмы и постройки вошли в историко-архитектурный музей- заповедник.

1.1.10. Музей - Заповедник

В 1995 году Указом Президента Российской Федерации, по представлению Государственного экспертного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, Рязанский историко-архитектурный музей- заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Музей-заповедник расположен на территории Кремля, где когда-то находился г. Переяславль, с XIV в. Столица Рязанского Княжества. Включает в себя 18 памятников истории и архитектуры. Колокольня, Успенский собор, Дворец Олега, комплекс гражданских зданий XVII в. Создают неповторимое лицо Кремля. Фондовые коллекции насчитывают более 200 тысяч единиц хранения. Коллекции по древнерусскому искусству и этнографии составляют гордость музея. Клады золотых и серебряных женских украшений домонгольского периода, найденные при раскопках городища Старой Рязани - первой столицы Рязанского княжества - уникальны. Немного из истории комплектования этого музейного собрания.

С 1 по 23 ноября 1918 г. происходила передача музея архивной комиссии. В приемочных описях значится 4387 предметов. Это количество музейных предметов и стало исходной базой существующего фонда.

В первое же заседание в музей был сделан первый вклад. Из воспоминаний правителя дел РУАК: «В этом заседании было прочитано заранее написанное заявление А.А. Марина, по поводу принесенного им в дар будущему Рязанскому музею древней иконы». В первые дни существования комиссии, 25 июня 1884 г. совершена была ее членами первая пробная археологическая экскурсия на раскопки Клишинских курганов. На 4-ом заседании, 13 ноября 1885 г., отмечено: «До сего времени раскопаны 4 кургана. Найденные в могилах костяки и различные вещи положили собою основание коллекции доисторических древностей».

За первый год были сделаны предварительные изыскания в Старой Рязани и осмотрены в г. Касимове магометанские гробницы, произведены раскопки в г. Михайлове. Их отчета за 1908 г.: «Археологические исследования были произведены в двух местах - близ с. Шилово Спасского уезда в имении В.В. Полушина «Кулаково», на городище Старой Рязани».

За время работы РУАК, с момента создания музея в 1884 г. до 1915 г., около 500 человек пожертвовали разнообразные предметы, ставшие музейными ценностями. Это и дворяне, и купцы, и представители духовенства, и мещане.

Передавали в музей и целые коллекции. Некоторые из них легли в основу создающихся в музее отделов. Так, основанием нумизматического собрания послужила коллекция древнерусских и иностранных монет, пожертвованных в 1886 г. А.В. Селивановым. В 1889 г. музей обогатился пожертвованием В.А. Городцова - значительной коллекцией орудий каменного века, в 1897 г. князя К.С. Волконского - образцы крепостных работ в хозяйстве С.Н. Колобовой.

Отмечены, как «заслуживающие внимания» следующие пожертвованные вещи: 1886 г. - холщовый антиминс 1741 г. с напечатанной надписью внизу: «Повелением Благочестивейшего, Самодержавнейшего Великого Государя нашего Иоанна Антоновича всея Руси». 5 сентября 1888 г. - черумная шапка и поле-вириги, который носил крестьянин Авдеев - от графа Г.Д. Толстого, 24 октября 1901 г. - чугунный снимок с кисти руки Петра I.

В заключение можно сделать вывод. Что создание музейного фонда к 1918 г. - это результат кропотливой работы поиска и действия форм комплектования, найденных членами РУАК и отмеченных выше. Переданные ими 4387 музейных предмета - исходная база рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

1.1. Рязанский областной художественный музей

Рязанский областной художественный музей имени И.П. Пожалостина - один из старейших музеев России. Рождение музея связано с именем известного гравера Ивана Петровича Пожалостина, профессора Петербургской Академии художеств. Коллекция музея включает в себя свыше десяти тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров XV-XX веков разных видов и жанров искусства.

Произведением искусства является и здание музея - памятник архитектуры русского классицизма конца XVIII - начала XIX века, школы выдающегося зодчего Матвея Казакова.

От древнерусских икон до произведений мастеров начала XX века представляет экспозиция русского искусства. Анфилада просторных залов ведет к полотнам В. Тропинина и А. Венецианова, пейзажистам И. Айвазовского, А. Саврасова, И. Левитана, портретам В. Перова, И. Репина, скульптурам С. Коненкова.

Музей располагает коллекцией картин, рисунков, гравюр и произведений прикладного искусства мастеров Западной Европы XVI-XX веков

В залах декоративно-прикладного искусства экспонируется мебель, керамика, стекло, фарфор разных заводов XVIII-XX веков.

Красочный мир народного искусства оживает в работах мастеров художественных промыслов, в том числе рязанских: в скопинской керамике, михайловском кружеве, сапожковском ткачестве, кадомской вышивке.

Музей имеет отделы - Детскую картинную галерею в Рязани, Дом-музей И.П. Пожалостина в курортном районе Рязани - Солотче, картинную галерею "Виктор Иванов и земля Рязанская". http://culturemap.ru/region/94/article.html?topic=10&subtopic=&id=2025

1.2. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник - самый крупный и старейший музей региона. Он был основан в 1884 году губернской ученой архивной комиссией. У истоков музея стояли видные деятели отечественной культуры А.В. Селиванов, С.Д. Яхонтов и другие. С начала XX века музей располагается на территории Рязанского кремля, во Дворце Олега. В 1968 году краеведческий музей преобразовывается в историко-архитектурный музей-заповедник. В его состав входит территория Рязанского кремля с ансамблем историко-архитектурных памятников XII-XIX веков и расположенное в 65 км от Рязани городище Старая Рязань - место, где стояла древняя столица Рязанского княжества, разрушенная монголо-татарами. В числе памятников кремля - древнейшие оборонительные сооружения Переяславля-Рязанского, уникальный ансамбль гражданских построек XVII века, величественный Успенский собор.

Музей имеет богатые коллекции - древнерусского искусства, археологическую, этнографическую: художественно-декоративное шитье, живопись, скульптуру, мелкую пластику, уникальные старорязанские клады домонгольского периода, народные костюмы, изделия традиционных промыслов.

В 1995 году музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Экспозиции открыты в пяти отреставрированных памятниках кремля. Можно посмотреть экспозиции и выставки по истории, древнерусскому искусству. "По обычаю дедову" (быт и праздники русского народа), "Российское воинство", музей природы, музей-театр (динамическая экспозиция) с демонстрацией спектакля "Слово буковное"

В летнее время в благоприятную погоду открыты для просмотра Успенский собор и обзорная площадка колокольни (высота - 35 см). В Христорождественском и Успенском соборах кремля проходят богослужения (в Успенском - в летний период).

Доступ на территорию кремля - свободный.

Музей проводит ежегодные праздники: в декабре (суббота 2-й декады) - военно-исторический фестиваль "Труба, зовущая на рать", в июле (первое воскресенье) - благотворительный праздник "Летний день в кремле" (день открытых дверей музея, все экспозиции и выставки работают бесплатно).

Сотрудники музея помогут организовать туристические программы по городу и области, включающие экскурсии на городище Старая Рязань (65 км от Рязани), в Солотчинский монастырь XVI века (20 км от Рязани), обзорную по Рязани и др. http://culturemap.ru/region/94/article.html?topic=10&subtopic=&id=1984

2. Город Касимов

Город в Рязанской области. Основан Юрием Долгоруким около 1152 г. на берегу Оки. До 1471 г. назывался Городец-Мещёрский.

В последствии центр зависимого от Москвы Касимовского ханства, после - купеческий город.

Два музея - краеведческий и этнографии касимовских татар, интересная старинная застройка центральных улиц города, несколько старинных церквей, мечеть с минаретом XV века, два текие-мавзолея. Очень красив вид на город с минарета. http://fotowalker.narod.ru/p_kasimov.html

Есть в Касимове и музей самоваров. Он открылся недавно (16 сентября 2007 года) и о нём нет упоминания в путеводителях. Это частная коллекция - вторая по величине в стране (и, наверное, в мире). В экспозиции музея 548 (!) самоваров, а вся коллекция насчитывает чуть больше тысячи! У нас в стране долгое время был только один музей самоваров в Туле. И вот их стало два; причём касимовская коллекция богаче тульской. Кстати, в мире есть ещё один музей самоваров: где - догадаться очень сложно. В Иране! Хозяин касимовской коллекции Михаил Петрович имеет ещё одну - колокольчиков, и планирует открыть очередной музей! Надобно отметить, что касимовские колокольчики славились на Руси наравне с валдайскими. almanachtur.ru/forum/showthread.php?p=2322

Во многом облик старого Касимова обязан талантливому архитектору Ивану Сергеевичу Гагину.

К сожалению, здания без должной реставрации разрушаются. Во многом это связано и с тем, что город стоит на оврагах, чьи склоны изобилуют родниками.

2.1 Касимовский краеведческий музей

Один из старейших музеев Рязанского края. Начало ему положила коллекция мебели, живописи из имения князей Голициных, дворян Олениных в 1919 году, а также коллекция крестьянской одежды и бытовой утвари. В 1998 году музей расширяет свои площади и имеет два здания:- бывший дом купцов 1-ой гильдии Алянчиковых (памятник архитектуры 19 века),- татарская мечеть с минаретом (памятник архитектуры 15-19 века)

В 2002 году в новом здании открывается новая стационарная экспозиция "История Касимовского края с древнейших времен", которая занимает весь второй этаж здания и раскрывает многовековыю историю провинции, где на протяжении столетий мирно проживают люди разных национальностей и вероисповеданий.

Основу экспозиции составляют коллекции русской и татарской этнографии, археологии, живописи, деревянной полихромной скульптуры 17-19 веков, поддужных колокольчиков 17-19 веков, самоваров и др. отражен мир дворянских усадеб Голициных, Баташовых, Олениных (потомков резидента Академии художеств в Петербурге А.Н.Оленина) Основной фонд музея насчитывает около 40 000 ед. хранения. Собрание основного фонда состоит из ряда коллекций, большая часть которых носит краеведческий характер. Касимовский краеведческий музей входит в систему музеев Рязанской области.

Музей включен в туристические маршруты по р. Оке, а также входит в Объединение музеев Нижней Оки - "Окландия" - это 9 музеев Владимирской, Нижегородской, Рязанской областей. http://culturemap.ru/region/94/article.html?topic=10&subtopic=&id=1987

Отдел экспозиции "Этнография касимовских татар" расположен в здании музея на пл. Победы, 8 (татарская мечеть).

Здесь можно познакомиться с социально-бытовой стороной жизни касимовских татар. Увидеть одежду, головные уборы женщин и мужчин, сапоги - ичиги, выполненые из цветной кожи умелыми мастерами. Украшения - изделия ювелиров, которые оформлялись малахитом, бирюзой, яшмой, ажурными бляхами с подвесками из монет.

Один из залов посвящен истории религии татар. Экспонаты погружают посетителей в то время и воссоздают картину совершения намаза: рукописный коран, четки, намазлык (молитвенный коврик), шамаили, кумганы и полотенца, чапан - халат, который носили мужчины до 19 века (а потом служил как ритуальный) и многое другое.

Можно подняться на минарет и полюбоваться на город с высоты птичьего полета.

Также проводятся экскурсии в текие Шах-Али-Хана. http://www.kasimov.ru/muzeumkk.htm

2.2. Текие Шах-Али-Хана

Старая татарская мечеть на площади (там - этнография касимовских татар) была построена в 1467 (!) году ещё при первом хане Касиме. От той постройки ныне сохранился только минарет и основание мечети. Сама мечеть к ХVIII веку сильно обветшала и была разобрана. В 1768 году, отреагировав на прошение, Екатерина II повелела указом «построить в том городе татарам для молитвы их мечеть…» и на старом основании вытроили новую одноэтажную.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.