на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Комплексная страноведческая характеристика Норвегии
p align="left">Прогулки на велосипеде. Норвегия -- идеальное место для прогулок на велосипеде. Популярный велосипедный маршрут расположен между Кристиансанном и Ховденом, пролегающий через удивительные места и мимо живописных озер. Другой рекомендованный маршрут -- Северный путь вдоль Норвежского моря, идущий в регионе фьордов. Поездки с острова на остров на севере, особенно по Лофотенским островам, также позволяют воспользоваться велосипедом вовремя пребывания на каждом острове. Велосипед можно взять напрокат в местных турбюро, а также карту с отмеченными маршрутами.

Альпинизм. Наиболее популярные трассы для скалолазания являются Лофотенские острова, регион фьордов и Лингенские Альпы, особенно знаменита вертикальная стена Тролльвеген (Trollvegen), самая высокая в Европе и пользующаяся популярностью среди парашютистов. Летом можно заняться скалолазанием по горам, скалам и спуском с горного склона на парашюте, а зимой заняться альпинизмом на леднике.

Верховая Езда. В нескольких областях Норвегии организуются верховые походы и работают летние лагеря для верховой езды. Лошадь можно получить напрокат на час, на день, можно воспользоваться услугами инструктора. Как индивидуально так и в группе. Фьординг, спокойная норвежская лошадь, -- на самом деле пони, очень надежный в горах. Есть также исландские лошади, известные своей особой рысью.[4] Рыбная ловля. Норвегия -- рай для рыболовов. Здесь есть из чего выбирать: можно ловить рыбу в море, на берегах фьордов, на озерах и горных речках, которых насчитывается более 250000. Рыбалка в море бесплатная. Чтобы половить рыбу на озерах и речках, следует уплатить национальный налог и купить разрешение (в гостиницах и турбюро на местах). Если вы собираетесь ловить лосося (что разрешается только с 1 июня по 17 августа), то стоимость лицензии будет зависеть от местной администрации

Каноэ, Каяки. Этот вид отдыха распространен на водах фьордов, на реках и озерах. Аренда каноэ и организация поездки доступны почти во всех местах страны.

Рафтинг. Маршруты рафтинга варьируются от спокойной категории до очень захватывающих маршрутов и резко повышающих адреналин категории. Организаторы рафтинга предлагают возможность испытать на прочность мощь быстрых рек как новичкам, так и более опытным. Организаторы предоставляют необходимую экипировку-шлем, непромокаемый костюм и спасательный жилет. Участникам рекомендуется надеть теплое, шерстяное, не хлопковое нижнее белье, шерстяной свитер, непромокаемую куртку, теплые шерстяные носки и кроссовки или резиновые сапоги. Также рекомендуется взять с собой полотенце и сухую смену одежды. Все участники должны уметь плавать и не страдать эпилепсией или другими заболеваниями, приступ которых может быть вызван стрессом и холодом.[1]

Пляжи. Со своей длинной береговой линией Норвегия не испытывает никаких трудностей с организацией пляжных занятий, существует довольно много мест для купания и плавания, как в море, так и во внутренних водоемах и реках. Летом температура вода может достигать +20°, особенно в южных районах страны. Пляжи отмечены на картах и автотрассах.

Популярный вид туризма в Норвегии -- дайвинг. Подводным плаванием можно заниматься вдоль почти всего побережья. Дайвинг-центры и дайвинг-клубы можно найти почти вдоль всего побережье. Места для погружений, позволяющие познакомиться с уникальным подводным миром северных морей, расположены в районе Лофотенских островов, Лиллесанна, Бергена, Ёльмеланна, Брённей-сунна, Тронхейма и практически на всем побережье Северного моря.

3.5 Индустрия спорта, образования и здравоохранения

Спорт. Индустрия спорта в Норвегии представлена: стадионами, бассейнами, гольф-клубами, фитнес-центрами, спортивными центрами; тренировочными ипподромами, где можно обучиться верховой езде или просто покататься; футбольными клубами; яхт-клубами; альпинистским клубами, проводящим занятия по альпинизму и скалолазанию; дайвинг- клубами; теннисными кортами. Это все благоприятно для спортивного туризма, а именно для таких видов как яхтинг, велотуризм, альпинизм, скалолазание, дайвинг. Также популярны такие виды спорта как гребля, парусный спорт, баскетбол, хоккей, верховая езда, волейбол, рафтинг.

Многочисленные спорткомплексы и центры спорта Норвегии предлагают ряд услуг, в том числе аэробика, фитнес, бодибилдинг, бальные танцы, йога, открытые площадки для спортивных состязаний, футбольные площадки, песчаные площадки для волейбола.

В центре Осло расположен знаменитый стадион "Бишлет". В последние пятьдесят лет коньки стали не менее популярным увлечением норвежцев, чем лыжи, а этот стадион - местом славы и многих ярких побед спортсменов на льду во время проходивших здесь первенств мира и Европы.

Норвегия - колыбель лыжного спорта. Лыжи - самый национальный из всех видов спорта в Норвегии. Большое количество снега, которое выпадает в Норвегии, делает страну одним из лучших мест на земле для занятия лыжным спортом. По всей стране существует 2500 освещенных лыжных трасс. Годами Норвегия была второй нацией по успехам в зимних видах спорта: только бывший Советский Союз завоевывал больше олимпийских медалей. Этот успех объясняется многолетними традициями и широкой популярностью зимних видов спорта в Норвегии. В настоящее время лыжный спорт в Норвегии - номер один из всех видов зимнего спорта. Ни одно спортивное мероприятие не привлекает столько народа в Норвегии как Лыжный Фестиваль Хольменколлен. Лыжный трамплин Хрльменколлен, которому сейчас 100 лет - национальный памятник, и является одной из первых туристических достопримечательностей страны: свыше миллиона людей каждый год совершают короткое путешествие вверх от центра Осло, чтобы посмотреть на него. Где-то в 1892 году самый длинный прыжок с Хольменколлен составлял 22 метра. Современные лыжники прыгают примерно на 100 метров дальше. Мировые звезды лыжных гонок также принимают участие в ежегодных гонках в Хольменколлен. И несколько тысяч детей участвуют в ежегодном Детском Дне Хольменколлен.

В Норвегии лыжный спорт стал естественным благодаря гористой поверхности страны и толстого снежного зимнего покрова. Современный лыжный спорт берет начало из провинции Телемарк в прошлом веке, но древняя наскальная резьба в Рёдой в провинции Нурдланд показывает, что норвежцы использовали лыжи еще 4000 лет назад. Именно жители провинции Телемарк на юге Норвегии, во главе с Сондре Норхеймом, в 1870-е и 1880-е оживили интерес к лыжам как к спорту. Сондре Норхейм, который родился в долине Моргедаль в 1825, закончил 4 000-летнюю традицию, применив тугое лыжное крепление. Это дало ему возможность резко поворачивать и подпрыгивать, без риска потерять лыжи. Он также придумал «суженые» лыжи, лыжи Телемарк, которые являются прототипом всех производимых лыж в настоящее время. Сондре Норхейм был для своих современников не имеющим себе равных мастером искусства катания на лыжах. Он сочетал обычное катание с прыжками и слаломом. Во время первых национальных лыжных гонок по стране, проводимых в Кристиании (нынешнем Осло), его мастерство поразило жителей норвежской столицы.

Очень мало людей знают, что сегодняшнее международное слово «слалом» - норвежского происхождения из Моргедаля. Его первый слог “sla” означает склон, холм или наклонная поверхность, а “lam” это путь вниз по склону. Обычно “slalam” был гонкой по стране через поля, холмы и каменные преграды, извивающиеся между кустарниками. В наши дни этот старинный спорт из Телемарка добился своего возрождения и как соревнование, и как популярное свободное времяпрепровождение среди растущего числа энтузиастов в Европе и в США.

Курорты Норвегии. Многочисленные курорты Норвегии предлагают широкий спектр возможностей для отдыха и спортивных развлечений.

Горнолыжные курорты Норвегии отличаются стабильным снежным покровом, длительным сезоном катания, хорошей подготовленностью трасс и возможностями для занятия сноубордом. Горный ландшафт красив в любое время года. Горнолыжные курорты располагаются в центральной части Норвегии. Высоты -- от 1000 до 1900 метров.

На всех курортах существует развитая инфраструктура: многочисленные кафе, бары, ночные клубы и спортивные центры.

Гейло (Geilo) - самый старый (более 100 лет) и респектабельный горнолыжный курорт Норвегии. Старинное название курорта Гейло - Яйло. Этот горнолыжный курорт Норвегии считается самым популярным не случайно - снег здесь лежит практически круглый год. Хороший снежный покров гарантирован с ноября по май.

В Гейло множество трасс разного уровня сложности, 4 освещенных спуска, 3 трассы для сноуборда и равнинная лыжная трасса длиной 220 км. Также на курорте Гейло имеется 3 отдельных парка для детей, отдельные подъемники, место для игр и катания на санках с гор, детский сад. Детский лыжный сад «Клуб троллей» принимает детей с 3-х лет. А в феврале здесь проходит детский лыжный фестиваль-парад.

В Гейло множество зимних развлечений: катание на карете, запряженной парой гнедых, зимняя рыбалка, прогулка в горы и горячее вино у костра, катание с факелами, сафари на мотосанях, сафари на собачьих упряжках, катание на оленьих упряжках. Также на курорте Гейло предлагается 10 дискотек, 17 баров, кинотеатр, каток, боулинг, а также водно-оздоровительные, SPA-, фитнес- и спорт-центры.

Лиллехаммер (Lillehammer) (176 км от Осло) является центром лыжного и горнолыжного региона. Столица зимних Олимпийских игр 1994 года включает поселки: Гаусдал, Хафьель, Гала, Квитфьель, расположенные в радиусе 30-40 км. Все горнолыжные центры связывает единое автобусное сообщение и действует единый абонемент на все подъемники. Сезон катания продолжается с ноября по май (в Хафьеле -- с декабря до середины апреля).

В городе Лиллехаммер предлагается центр отдыха, множество магазинов и всевозможных вариантов для проведения времени: бобслей, бобрафтинг, ночное катание на лыжах, катание на собачьих упряжках, хоккей, посещение олимпийского трамплина, музея Майхауген и Олимпийского музея.

Катание для начинающих и семейный отдых - на этом специализируется Гаусдал (высшая точка всего 1123 м). Там великолепные равнинные лыжные трассы, трассы для сноуборда, фристайла и детский игровой комплекс.

Гала славится богатым выбором развлечений, включающих подледную рыбалку, катание на санях, оленьих и собачьих упряжках, сноурафтинг, скисейлинг (на лыжах под парусом), тобогган, открытый бассейн. Равнинные трассы здесь протяженностью 630 км. Сезон катания -- с ноября по апрель.

Крутая и извилистая трасса специально была построена в Квитфьеле к Олимпиаде 1994 года. Курорт Квитфель расположен в живописных горах на высоте 1025 м над уровнем моря. В период Олимпийских игр 1994 г. здесь проводились соревнования по сложным дисциплинам. Вся норвежская сборная тренируется именно здесь. На курорте Квитфель устраиваются сафари на мотосанях и собачьих упряж

Хафьель был местом проведения олимпийских соревнований по слалому и бобслею. Курорт подходит как для начинающих, так и для продвинутых. Главное развлекательное место Хафьеля - парк троллей.

Хемседаль (Hemsedal) - горнолыжный курорт Норвегии, который еще называют скандинавскими Альпами, специализируется на гигантском слаломе. Это крупный горнолыжный центр. Сезон длится с ноября по май. Трассы равномерно распределены по уровню сложности. Общая длина трасс 40 км, 15 подъемников, есть трассы ночного катания. Предлагается масса развлечений (прогулки на собачьих упряжках, дискотеки, боулинг, сноуборд).

Трисил. Очаровательный горнолыжный поселок Трисил с населением 3000 человек расположен в сердце Скандинавских гор. Самая высокая точка в горах находится на высоте 1132 м. Курорт Трисил очень компактный, вся основная инфраструктура расположена в центре поселка. На курорте Трисил царит особая атмосфера. Здесь бывает особенно оживленно, особенно в период каникул и зимних праздников. Но при этом нет очередей на подъемники и дефицита лыжного снаряжения. Натуральный снег и интересные зоны катания для широкого круга лыжников, наличие пологих и широких трасс особенно привлекает новичков и семьи. Сезон катания продолжается с середины ноября по май.

Возможности активного отдыха в горнолыжном поселке Трисил более обширные, здесь можно выбирать между катанием на собачьих упряжках, сафари на мотосанях, боулингом, кинотеатром, шопингом и др.

Парусный спорт и гребля на каноэ. Парусный спорт-- в полном смысле слова королевский, и им действительно занимается король Харальд V. Летом проводятся регаты и другие элитные гонки, тогда парусами покрываются все южные порты страны. Любители парусного спорта предпочитают изрезанное шхерами южное побережье Норвегии.

Гребля на байдарках и каноэ. Этот вид спорта очень распространен на многочисленных реках и озерах Норвегии. Каноэ и каяки можно взять напрокат почти везде. Прекрасные условия для гребли существуют почти на всей территории Норвегии. Прибрежные воды, внутренние водоемы и многочисленные реки отлично подходят для гребли на байдарках и каноэ. Например, местности Шоа и Трюсиль, наравне с несколькими другими районами, идеально подходят для любителей речной гребли.

Велоспорт. В Норвегии велоспорт высоко затребован. Большинство коренных норвежцев в свободное время используют этот активный вид спорта (не исключая и пожилых людей). Во многих районах страны созданы довольно хорошие условия для велоспорта. Велосипедные маршруты проложены вдоль побережья, в горах, во фьордах, а некоторые из них совмещают все три типа ландшафтов. Большинство маршрутов хорошо обозначены и проходят вдали от автомагистралей. Карты и путеводители маршрутов можно заказать в Комитете велосипедного спорта.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.