на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Национальные парки в системе экологического туризма в РФ
p align="left">единых цивилизованных стандартов формирования цен на услуги, предоставляемые туристам;

качественных рекламно-информационных материалов и возможностей выхода на международный рынок экотуризма;

механизмов, при которых часть финансовых поступлений от экотуризма направлялась бы на нужды местных жителей, а так же недооценка необходимости участия местного населения в раз витии экотуризма.

Развитие эколого-туристской деятельности в государственных природных заповедниках, не имеющих международного статуса биосферных территорий ЮНЕСКО, осложняется, кроме того, отсутствием четкого правового обеспечения экотуристской деятельности и неприятием этой деятельности рядом ученых и представителей директорского корпуса. Ученые традиционно рассматривают заповедники как полигоны, предназначенные исключительно Для научных исследований; представители директорского корпуса (во всяком случае, ряд из них) руководствуются, выражаясь словами директора Кавказского заповедника В. Бриниха, "менталитетом удельных князьков, которые хотят иметь хоть маленький, но свой участок земли, которым они могут управлять в своих собственных интересах".

Несмотря на объективные и субъективные трудности, экологический туризм в стране развивается и принимает все более отчетливые формы. Большую позитивную роль в этом процессе играют такие факторы, как:

поддержка и помощь ряда международных организаций;

объединение участников путем создания отечественных ассоциаций и фондов;

проведение целевых конференций и саммитов.

Подготовка специалистов для сферы экологического туризма является одним из важнейших условий успешного развития отрасли.

Двигателем идей в сфере экологического туризма в России является Всемирный фонд дикой природы (WWF) - один из самых популярных в мире неправительственных природоохранных организаций. В рамках международной программы "Живая планета" специалисты WWF определили более 200 экологических регионов планеты, которые являются наиболее важными для сохранения дикой природы Земли. На территории России было выделено 16 таких экорегионов. Первые работы Фонда были начаты в 1994 г. в Дальневосточном регионе России. С 1996 г. WWF работает в Центральной Азии, с 1998 г. ведутся работы в Алтай-Саянском регионе, с 1999 г. - на Урале. Продолжение работ планируется на Кавказе и в Даурских степях.

Особенностью работы WWF в крупнейших экорегионах мира является всесторонний комплексный подход к охране природы, в том числе стремление способствовать устойчивому социально-экономическому развитию этих регионов. По мнению экспертов WWF, долгосрочное сохранение биоразнообразия возможно лишь при условии успешного и устойчивого развития региона, не вступающего в конфликт с природой. Именно поэтому WWF "способствует созданию альтернативных экономических возможностей и стремится повысить заинтересованность местного населения в сохранении окружающей среды экорегиона, используя, в том числе, и экономические механизмы".

В настоящее время Российское представительство фонда работает в 6-ти из 16-ти экорегионов России: ведется работа по 100 проектам в 40 регионах.

Начиная с 1994 г., фонд вложил более 17 млн. долл. в природоохранные проекты в России.

Благодаря усилиям WWF за 6 лет в России:

на 20% увеличена площадь заповедников в Арктике;

разработаны и внедряются современные принципы ведения лесного хозяйства в республике Коми, Хабаровском Крае, Псковской области;

создан всероссийский эколого-просветительский центр "Заповедники";

построены и открыты центры экопросвещения в заповедниках "Брянский лес", "Ленские Столбы", в Уссурийском заказнике, природном парке "Налычево";

принят закон, регулирующий торговлю редкими видами растений в г. Москве;

оказана техническая помощь бригадам по борьбе с лесными пожарами на Дальнем Востоке.

Большую роль в преодолении трудностей начального этапа становления экологического туризма в России играет объединение усилий участников этого процесса. В 90-х гг. был создан ряд ассоциаций заповедников и национальных парков, среди которых: ассоциации заповедников Северо-Запада, Центрального Черноземья, Енисея, ассоциация Алтай-Саянского региона, Российская ассоциация туристических агентств (РАТА), поддерживающая развитие экологического туризма в стране, Центр экологических путешествий, МОО "Коллекция приключений", Хабаровская региональная Ассоциация содействия развитию туризма и т.д.

Фонд развития экотуризма "Дерсу Узала" - российская неправительственная организация - был создан в 1998 г. в рамках природоохранных проектов Американского Агентства международного развития (USAID) и WWF при содействии Европейской программы Международного Союза охраны природы (МСОП) и Корпуса граждан за демократию (CSD). Главные направления Работы фонда:

разработка и реализация проектов по развитию экотуризма в различных регионах России (Дальний Восток, Алтай-Саянский экорегион, Северный Кавказ, Карелия и др.) на средства международных благотворительных фондов и российских доноров;

В рамках II Байкальского экономического форума в сентябре 2002 г. Российской международной академией туризма была проведена Международная научно-практическая конференция "Байкал - мировое наследие; экотуризм".

21-22 ноября 2002 г. в г. Екатеринбурге Министерством по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, Администрацией города Екатеринбурга, Российской международной академией туризма и Уральским институтом туризма, Кафедрой "ЮНЕСКО" по культурному туризму в целях мира и развития была проведена Международная научно-практическая конференция "Туризм Уральского региона: проблемы, привлекательность, перспективы, технологии". Круглый стол, посвященный развитию экологического туризма в Уральском регионе, работал на протяжении 2-х дней и объединил представителей администрации региона, национальных парков, учебных заведений и т.д.

Подготовка менеджеров-экологов для сферы туризма. Мировая практика развития туристской индустрии демонстрирует высокую потребность в специалистах-экологах, которые участвуют в организации и реализации эколого-туристских программ и отдельных туров, обеспечивают экологическую безопасность и комфортность таких областей туристского сервиса, как сфера гостеприимства, общественного питания, транспортного обслуживания. Высокая требовательность западных туристов к качеству сферы размещения, чистоте воды и пищи, к экологической чистоте рекреационных территорий ведет, в ряде случаев, к отказу от посещения ими экологически неблагоприятных регионов, гостиниц и отелей, не имеющих сертификатов качества на услуги питания и размещения. Имидж и востребованность гостиниц, отелей, курортов, имеющих экологические сертификаты (например, "зеленый чемодан"), неуклонно растет.

Отказ от посещения иностранными туристами регионов России мотивирован не только плохим сервисом мест размещения, но и их экологическим неблагополучием или полным отсутствием сведений об экологическом состоянии территории. Варварское отношение россиян к собственным природным ресурсам (охота с вертолета по живой мишени) ведет к созданию негативного туристского имиджа страны в мире.

Глава 2 Национальные парки, государственные природные заповедники и ООПТ(особо охраняемые природные территории)

2.1. Характеристика НП и ООПТ

Национальными парками объявляются территории, которые включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма.

В национальных парках работает 4007 человек, в том числе 1986 государственных инспекторов по охране территории парков. Государственная система национальных парков Российской Федерации начала формироваться сравнительно недавно, первый национальный парк Российской Федерации ("Сочинский") был образован в 1983 г. По состоянию на 31 декабря 1999 г. в Российской Федерации имелось 35 национальных парков общей площадью 6,956 млн. га (0,4% площади Российской Федерации). Национальные парки расположены на территории 13 республик, 2 краев,20 областей и 1 автономного округа. Большинство (34) национальных парков находилось в непосредственном управлении Федеральной службы лесного хозяйства России, один - в ведении правительства Москвы ("Лосиный остров"), Путешествия, связанные с риском и природой, сейчас являются наиболее перспективными и интенсивно развивающимися направлениями рекреационной деятельности. Многие люди, особенно из развитых стран, готовы тратить значительные денежные суммы на то, чтобы оторваться от цивилизованного мира, окружающего их в повседневной жизни. Кроме того, охраняемые территории посещает все большее число внутренних туристов. Однако, хотя и растет желание туристов посетить нетронутые природные территории, все труднее становится поддерживать охраняемые территории в удовлетворительном состоянии из-за растущего антропогенного давления. Возникает острая необходимость в налаживании соответствия между управлением туристической сферой и охраняемыми территориями.

Туризм и природа могут вступать в конфликт. При этом туризм наносит вред окружающей среде и природным ресурсам. Экологи начинают сопротивляться такому туризму, посредством введения запретов и ограничений.

Сосуществование, возможно, если на данной территории не развиты в достаточной степени ни туризм, ни деятельность, связанная с охраной окружающей среды, или если они не оказывают существенного влияния друг на друга. Однако, такое сосуществование не продолжается долго, так как развитие туризма вскоре приводит к коренным изменениям. Эта стадия можем смениться как ко взаимовыгодным отношениям (симбиозу), так и к конфликту. Симбиоза можно достичь только при организации туризма и природоохранной деятельности таким образом, чтобы они получали выгоды от взаимодействия. С точки зрения экологов это означает, что природные богатства (в т. ч. и рекреационные ресурсы) сохраняют свои первоначальные качества и количества. При этом постоянно увеличивается поток туристов. использующих их в физических, научных и образовательных целях, получающих от них эстетическое наслаждение. Кроме того, такое взаимодействие имеет большие экономические преимущества. Такая взаимная поддержка туризма и природоохранной деятельности должна способствовать осознанию обществом того факта, что сохранение природы является существенным условием улучшения уровня жизни.

К сожалению, реальные отношения между туризмом и природоохранной деятельностью чаще всего сводятся к сосуществованию, которое заканчивается конфликтом. Причины этого, чаще всего, состоят в неправильном управлении, отсутствии понимания того, что цели обеих сторон во многом совпадают, в отсутствии необходимого планирования и оценки последствий при развитии туризма.

Но ситуация не должна оставаться такой, так как изменение позиций обеих сторон, направленное на установление взаимовыгодного сотрудничества, принесет пользу всему государству (особенно в развивающихся странах).

Скученность, переэксплуатация природных (рекреационных) ресурсов., строительство зданий и элементов инфраструктуры и другая деятельность, связанная с туризмом, оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду.

В общем, воздействие туризма на окружающую среду зависит от масштабов и типа туристической деятельности. Отдельный турист оказывает обычно незначительное влияние. Проблемы появляются при увеличении числа туристов или при изменении степени использования ресурсов. Так что, хотя туризм и является значительным источником дохода, с ним связаны серьезные проблемы.

Воздействие туризма на охраняемые территории можно разделить на 2 категории: прямое и косвенное. Прямое влияние туризма связано с непосредственным присутствием туристической деятельности, косвенное - с туристической инфраструктурой. Кроме того, можно выделить следующие типы воздействия:

воздействие на геологическое строение, минералы и ископаемые, воздействие на почву, на водные ресурсы, на растительность, на животный мир, воздействие на санитарное состояние территории, эстетическое воздействие на ландшафт, воздействие на культурную среду региона.

Результаты воздействия туристической деятельности на окружающую среду часто проявляются в приведенной выше последовательности. Те явления, которые следуют всегда друг за другом или вместе, можно предупредить, Первыми претерпевают серьезные изменения те территории, на которых наиболее развита рекреационная деятельность. На их опыте можно прогнозировать и предупреждать ситуацию в других регионах с развивающимся туризмом.

В мире накоплен огромный опыт этой деятельности, причем как положительный, так и отрицательный. Мы в самом начале пути и у нас есть реальная возможность изучить и использовать этот опыт. Наши системы ООПТ имеют немало общего с охраняемыми территориями мира, но немало и отличительных особенностей. Нам нужно реально оценить возможности наших ООПТ. Понять, ценой каких усилий удается, и всегда ли удается, сочетать охрану природных комплексов и активную туристическую деятельность в США, Европе и иных регионах мира? Как строятся отношения между охраняемыми территориями и туристическими организациями в странах? Какое место в развитии экологического туризма могут занять российские заповедники?

На наших охраняемых территориях экотуризм только начинает развиваться, эти годы вообще стали годами затишья для туристического бизнеса в стране и, казалось бы, нам пока ничто не угрожает.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.