на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Нумизматические музеи г. Одессы
p align="left">Помимо основной выставочно-экспозиционной деятельности Одесский музей нумизматики ежегодно разрабатывает и осуществляет популярные телевизионные и публицистические проекты, посвященные истории Украины и Одессы.

В начале 1970-х г.г. в Одессе появился новый музей «Старая Одесса». В первые годы существования он размещался в Сторожевой башне старой разрушенной крепости, расположенной в парке Шевченко. Впоследствии музей располагался в других частях города, но неизменными оставались его главные цель и задача -- посредством старинных открыток, гравюр и архивных документов рассказывать об истории Одессы, её замечательных памятниках архитектуры и, конечно же, о людях, принесших городу славу и известность. Организатором и директором музея стал известный одесский краевед и коллекционер Рудольф Михаилович Ципоркис. Он был настоящим энциклопедистом в вопросах истории Одессы. Одних старинных открыток в его коллекции насчитывалось более 1,5 тысяч. Рудольф Михайлович прожил долгую и интересную жизнь и умер в 1999 году в возрасте 90 лет. Отдавая дань памяти замечательному одесситу, а также продолжая начатое им дело, Одесский музей нумизматики в 1999 году организовал экспозицию старинных открыток, получившую название галерея «Старая Одесса». На базе этих материалов снято немало телевизионных передач, посвященных Одессе, её истории и культуре.

28-30 октября 2000 г. в городе Верона (Италия) состоялась конференция, организованная Международной академией геральдики княжеского дома Свевиев. В ней приняли участие итальянские и зарубежные специалисты в области геральдики, фалеристики и нумизматики. На конференцию были приглашены руководители Одесского музея нумизматики Лобода П.Г. и Макандаров Г.И. Директор музея Лобода П.Г. сделал сообщение на тему "Несколько новых украинских ауреусов-донативов черняховского периода". По окончании конференции руководители музея за большой личный вклад в развитие международных гуманитарных и научных отношений были произведены в рыцари и награждены орденом Святого Гереона. Награждение произвел принц дома Свевиев Антонио Франческо Калабрия.

"Несколько новых украинских ауреусов-донативов черняховского периода".

Представлены 3 редкие золотые монеты, имитирующие римские ауреусы, и один подлинный ауреус периода Черняховской культуры (II-IV вв.н.э.). Поскольку в наши дни типы варварских монет получают наименование по месту их основных находок, автор предлагает определять эти эмиссии термином "украинский ауреус". Он считает, что эти монеты не предназначались для денежного обращения, а служили донативами, которыми римская власть отмечала вождей и знать варварских племен. Автор предполагает, что все эти монеты не только были найдены, но и чеканились на территории современной Украины.

14-15 мая 2004 г. во Львове состоялась представительная международная конференция "Денежное обращение и банковское дело в Украине: прошлое и настоящее".

С интересными научными докладами на ней выступили видные ученые Роман Шуст и Николай Котляр (Украина), Станислав Суходольский и Веслав Копицкий (Польша), Валентин Рябцевич (Беларусь), Збишек Шустек (Словакия), Витаутас Аляксеюнас (Литва) и многие другие.

Одесский музей нумизматики также сделал свой доклад.

"Новые материалы к древней нумизматике Украины".

Представлены 3 новых варианта древнерусских гривен и уникальный сребреник Тмутараканского княжества.

21-23 октября 2005 г. в Одессе состоялась VIII Международная конференция "Н.К.Рерих и его современники. Коллекции и коллекционеры". В ней приняли участие научные сотрудники многих известных музеев из Украины, России, Молдовы и других стран. С интересными докладами выступили Надежда Полунина (Государственный исторический музей, г. Москва), Юрий Линник (профессор Петрозаводского педагогического института), Татьяна Шапаренко (Днепропетровский исторический музей), Екатерина Зуева (Киевский музей искусств) и многие другие участники. Одесский музей нумизматики представил свой доклад на конференции.

"Коллекция античных монет Боспорского царства II в.н.э. с изображением подвигов Геракла".

Представлены редкие монеты боспорского царя Савромата II, на которых изображены подвиги Геракла. В их числе уникальная монета (двойной денарий), изображающий четвертый подвиг античного героя - пленение керинейской лани. Боспорская серия монет Савромата II с изображением подвигов Геракла была далеким праобразом современных памятных монет.

Греко-скифский период VII в. до н.э. - I в.н.э.

Денежное обращение на южной территории современной Украины зарождается в эпоху переселения сюда греков из Малой Азии и развития торговых отношений между ними и остальным греческим миром, а также местными скифскими племенами.

Конец VII - VI в.в. до н.э. Первым эквивалентом денег в Северном Причерноморье становятся наконечники стрел с тупыми и закругленными концами, другими конфигурациями , исключающими их использование как оружие. Они выпускались в Скифском государстве, а также в греческих поселениях на острове Березань и в Ольвии. В VI в. до н.э. в Ольвии появлются литые монеты в виде "дельфинов" и "рыб". В конце этого же века начинает выпуск серебряных монет Пантикапей.

V в. до н.э. Ольвия осуществляет выпуск бронзовых литых монет - "ассов" круглой формы с изображениями Афины, Горгоны, а позже и Деметры, а также их фракций. В Керкинитиде первыми монетами также становятся литые монеты "стрелки" и "рыбы". Никоний выпускает серию литых монет с именем покровителя города - скифского царя Скила. Им также выпускаются литые подражания монетам города Истрия. Продолжает чеканить монету Пантикапей, начинает чеканку храм Аполлона.

Конец V - IV в.в. до н.э. Почти все основные греческие города Северного Причерноморья переходят к чеканке собственных монет из серебра и меди :

Синдская Гавань, Нимфей, Феодосия, Херсонес, Тира, Фанагория. Ольвия и Пантикапей чеканят также и золотые монеты. Выпускаются скифские подражания серебряным драхмам македонского царя Филиппа II. В денежное обращение Северного Причерноморья начинают включаются монеты Западного и Южного Понта, других греческих городов-государств.

III в. до н.э. Продолжают выпуск монет города-полисы Ольвия, Тира, Херсонес, Пантикапей. Прекращается чеканка в Феодосии и Керкинитиде. Феодосия была подчинена и включена в состав Боспорского государства, а Керкинитида - в состав Херсонесского полиса. Кельтские племена, населявшие Приднестровье и придунайские области, чеканят собственные статеры из золота и серебра.

II в. до н.э. Денежное обращение в Северном Причерноморье остается без серьезных изменений. Продолжаются выпуски монетных дворов Пантикапея, Ольвии, Тиры и Херсонеса. Ольвия попадает под влияние Скифского царства и чеканит монеты с именами скифских царей Скилура и Акроссы.

I в. до н.э. Понтийский царь Митридат VI Евпатор включает в состав своей державы все основные города-полисы Северного Причерноморья. Это вызвало приток монет понтийских городов Синопы, Амиса, Амастрии и других в Северное Причерноморье и их частичный перечекан на местных монетных дворах. В середине I в . до н.э. Ольвия и Тира подвергаются гетскому нашествию и на определенное время перестают чеканить монету.

Древнейшие формы денег (премонеты)

Ежегодно в музее проводятся десятки выставок и экспозиций с показом старинных и современных монет и банкнот, а также других ценнейших памятников, относящихся к древней истории Украины: античная керамика, средневековая мелкая пластика и др. Информация о наиболее интересных из них будет регулярно появляться на нашем ресурсе.

Первым эквивалентом денег в Северном Причерноморье были наконечники стрел с тупыми и закругленными концами, другими конфигурациями, исключающими их использование как оружие. В VII-VI в.в. до н.э. в Скифском государстве, а также в греческих поселениях на острове Березань, в Ольвии и Керкинитиде в форме древнейших денег стали использоваться монеты-стрелки. В VI в. до н.э. в Ольвии, а столетием позже в Керкинитиде появились литые монеты-дельфины и монеты-рыбы, а в Борисфениде гибридные монеты стрело-рыбы.

Редкие монеты Северного Причерноморья.

В период конец V - IV в.в. до н.э. почти все основные греческие города-полисы Северного Причерноморья переходят к чеканке собственных монет из серебра и меди, а Ольвия и Пантикапей чеканят также и золотые монеты. Чеканка полисной монеты продолжалась до второй половины III в. н.э.

Римско - сарматский период I - V в.в. н.э.

I в. н.э. Денежное обращение активно функционирует на всей причерноморской территории современной Украины. Боспорское царство попадает под влияние Римской империи и с начала I в. н.э. чеканит золотую и медную монету с портретами римских императоров и боспорских царей. Город Тира становится римским провинциальным городом и также чеканит монеты с изображениями римских императоров. В денежном обращении Северного Причерноморья активно участвуют монеты Римской империи и ее провинций. После гетского разгрома возрождается чеканка медных монет в Ольвии, которая также чеканит золотую и серебряную монеты с именами сарматских царей Фарзоя и Иненсимея.

II в. н.э. Продолжается городская чеканка в Ольвии и Херсонесе, а Боспорское государство и Тира продолжают чеканку, находясь под протекторатом Рима. В денежном обращении активно участвуют римские денарии.

III в. н.э. В первой четверти этого столетия под влияние Римской империи попадают Ольвия и Херсонес и начинают чеканить монеты с портретами римских императоров. Однако с середины столетия перестают чеканить монеты, возможно, в связи с их захватом варварскими племенами. Скифо-сарматские и готские племена чеканят подражания римских денариям в серебре и меди. В денежном обращении также участвуют фракийские подражания римским медным монетам.

IV - V в.в. В первой половине IV в. прекращается чеканка монет в Боспорском государстве. Монетные дворы Ольвии, Тиры и Пантикапея находятся в упадке. Общий кризис античной системы усугубился для Северного Причерноморья опустошительным набегом гуннов в 80-х г.г. IV столетия. Продолжает чеканку только Херсонес, попавший под влияние Восточной Римской империи, и выпускавший монеты с портретами римских императоров Феодосия II, Льва I, Зенона и других.

Монеты варварских племён Северного Причерноморья

Денежное обращение на южной территории современной Украины зарождается в эпоху переселения сюда греков из Малой Азии и развития торговых отношений между ними и остальным греческим миром, а также местными скифскими и другими варварскими племенами (кельты, фракийцы, сарматы и др.). Многие варварские племена Северного Причерноморья чеканили собственную монету, как подражания греческим и римским монетам. К продукции варварских монетных дворов и мастерских периода Черняховской культуры (II - IV в.в.) относятся и т.н. украинские ауреусы.

Античная керамика Северного Причерноморья.

Небольшая, но выразительная коллекция античной керамики дает представление о разнообразии посуды, использовавшейся жителями античного Северного Причерноморья, и уровне развития ремесла ее изготовления. Местная керамика не достигла таких высот как греческая, но оставила свой след в искусстве производства керамики в крае.

Арабо - византийский период VI - X в.в.

VI - VII в.в. Из северо-причерноморских городов чеканку монет осуществляет только Херсонес. Монеты чеканятся от имени императоров Юстиниана I, Юстина II, Маврикия, Ираклия. В денежном обращении активно участвуют монеты Византийской империи. На всей остальной территории современной Украины денежное обращение практически замирает. Возможно, это связано с какими-то военными действиями или межплеменной борьбой.

VIII - IX в.в. На юге современной Украины по-прежнему господствуют византийские монеты и литые монеты Херсонеса (славянское название - Корсунь), выпущенные от имени императоров Михаила III, Василия I, Льва IV и Александра. В конце VIII в. на территорию Украины начинают поступать сасанидские драхмы и куфические дирхемы различных восточных государств - Омейядов, Аббасидов, Саманидов и другие.

X в. На всей территории Киевской Руси господствуют восточные монеты и подражания им, а также "резаны" - обрезки куфических дирхемов. На юге в основном обращаются византийские монеты и литые монеты Херсонеса с инициалами императоров Константина Багрянородного, Романа II, Иоанна Цимисхия и другие. В связи с проникновением христианства и развитием торговли в Киевской Руси в конце X в. великий князь Владимир начал чеканить первые древнерусские монеты из серебра и золота - "сребреники" и "златники". На Кубани возникает Тмутараканское княжество, подчинявшееся Киевской Руси. Со второй половины X в. это княжество начинает выпускать медные и серебряные подражания византийским миллиарисиям.

Киевско - европейский период X - XIII в.в.

X - XI в.в. В Киевской Руси продолжают выпускаться златники и сребреники князей Владимира Великого, Святополка, Ярослава Мудрого и других. Быстрое прекращение чеканки древнерусских сребреников возможно связано с тем, что они, в основном, имели низкую пробу серебра и плохо принимались рынком, на котором привыкли к высокопробным куфическим дирхемам. Возможно, также, что это произошло из-за обильного проникновения на древнерусский рынок высокопробных серебряных монет европейских государств - денариев -, а также византийских золотых, серебряных и медных монет. Кроме того, в обращении все еще оставалось значительное количество восточных дирхемов. С середины XI в. в Киевской Руси начинает выпускаться литая серебряная монета - гривна -, которая становится основной денежной единицей Руси, а также ее рубленные части - рубли. В первой половине XI в. прекращает свои выпуски Херсонес. Его последние монеты вышли с инициалами византийского императора Романа IV.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.