на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Оценка ресурсов религиозного туризма Калужской области
p align="left">Паломническая традиция, имеющая в русской культуре тысячелетнюю историю существования, достигает своего расцвета в XIX в. В этом немалую роль сыграло открытие в Иерусалиме Русской Духовной Миссии (1847г.) и создание Императорского Православного Палестинского Общества (1882), взявших на себя и улучшение быта паломников, и научное описание Святой Земли. Все изменилось в начале ХХ в. В 20-е гг. начались гонения на Православную Церковь, по степени жестокости не уступавшие первым векам христианства, и паломническая традиция надолго исчезла из официальной русской жизни. О поездках на Святую землю не могло быть и речи, они стали достоянием русского Зарубежья.

Православные писатели первой волны эмиграции А.Ладинский, В.А.Никифоров-Волгин, Б.К.Зайцев, И.С.Шмелев Ладинский А. Путешествие в Палествину. София, 1937. как никто ощущали свое одиночество в окружающем мире, чувствовали себя "странными" в тех местах, куда забросила их судьба. Мысленное обращение к родной земле осознавалось ими как некое паломничество длиною в жизнь. "Святая Русь" жила в их душе, отзывалась болью в доходивших известиях о непрестанных мучениях и лишениях, которые претерпевал оставшийся "дома" русский народ. Все они, и эмигранты, и представители метрополии, прошли скорбным путем утрат. Россия, попираемая, оскверняемая большевиками, была ими достижима в духовной реальности мысленного богомолья. Радостная и мучительная встреча с родиной приобретает в их произведениях форму покаянного и благоговейного поклонения святыне. Судьбу русского зарубежья метко определила А.А.Ахматова: "Темна твоя дорога, странник, /Полынью пахнет хлеб чужой" ("Реквием").

Несмотря на невиданный террор, развязанный против Русской Православной Церкви в советские годы, паломническая традиция продолжала жить, принимая скрытые формы, и в тяжелейших условиях переживалась русским народом как исповедничество, подвиг стояния в вере. Первый удар приняли на себя православные монастыри, затем - храмы. К концу 30-х годов большинство православных святынь было осквернено и разрушено. Во время второй мировой войны и в 50-е гг. ситуация ненадолго изменилась. Хрущевская "оттепель" для Православия оказалась не менее тяжелой, чем "безбожная пятилетка". Именно тогда большинство земельных участков в Палестине было продано за бесценок. В конце 60-х гг. почитание святых мест по-прежнему сохраняло значение в жизни христиан, особенно деревенских жителей. На протяжении 70 лет Советская власть вела непримиримую борьбу с паломничеством - засыпали и загрязняли святые источники, разрушали часовни, насильственно разгоняли паломников Носова Г.А. Бытовое православие (на материалах Владимирской области). Дис. канд. ист. наук. М., 1969. - С. 227.. Во время больших церковных праздников на пути к монастырям, церквям ставились кордоны милиции. Сам по себе красноречив материал, свидетельствующий о бесчинствах в отношении паломничества и паломников, творимых властью в Новгородской области в 60-80-е гг.: святые источники засыпают, почитаемые могилы сносят тракторами, святые колодцы заваливают или бетонируют, на их месте устраивают автостоянки, бензоколонки, берега святых рек превращают в свалки строительного мусора или склады Орехов Дм. Святые источники России. СПб., 1999.. В праздничные дни, когда число паломников возрастало, власти резко ограничивали автобусное движение, на дорогах усиливали инспекторский контроль. Эти дни объявлялись то "днями заготовки корма для личного скота", то "ударным декадником по завершению уборки картофеля" и т.п. Но паломников остановить не удавалось. Их настроение прекрасно передают воспоминания паломников, посещавших в 50-е годы Глинскую пустынь: "В Глинской пустыни не было ничего внешне значимого и привлекательного. Бедность, даже убожество во всем. И, конечно, не это привлекало толпы паломников со всей России. Было только одно: была жизнь и эта жизнь была светом для многих. Свет этой жизни будил в душах новое сознание, желание очиститься, что-то изменить в себе к лучшему Глинская мозаика: Воспоминания паломников о Глинской пустыни (1942 - 1961). М., 1997. - С. 145.".

Особый интерес представляет возрождение паломнической традиции в последнее десятилетие ХХ и в начале ХXI века. Стремление к обретению святынь, восстановление храмов и монастырей, организация паломнических поездок внутри страны и за рубеж свидетельствуют о неиссякаемости православной веры в среде русских людей. Богомолье является одним из действенных способов воцерковления людей. Выходит в свет множество паломнических описаний прошлого и настоящего времени, путеводителей по святым местам, энциклопедий по монастырям и храмам Просвирнин Анатолий, свящ. Афон и Русская Церковь: Библиография // Богослоские труды, сб. 15. М., 1975..

Глава 2. Основные характеристики Калужской области

2.1 Общая характеристика района: географическое, политическое, экономическое положение района

Калужская область расположена в 150-200 км юго-западнее Москвы. Образована в 1944 году.

Административный центр области -- город Калуга. Территория составляет 29,9 тыс. км2, численность населения области -- 1021.5 тыс. человек (2005), плотность населения 34,2 чел./км2 (2005), удельный вес городского населения: 75,4% (2005).

Калужская область граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями.

С севера на юг область протянулась более, чем на 220 км от 53° 30' до 55° 30' северной широты, с запада на восток -- на 220 км, площадь территории составляет 29,9 тыс. кв. км. Через территорию области проходят важнейшие международные автомобильные и железнодорожные магистрали: Москва -- Калуга -- Брянск -- Киев -- Львов -- Варшава.

Значительная часть территории области покрыта лесами.

Месторождения бурого угля, фосфоритов, нерудных строительных материалов (известняков, песков, кирпичных, керамических и керамзитовых глин, трепела, мела, минеральных красок).

Сельскохозяйственные угодья на начало 2005 года занимали 1350 тыс.га. Основные культуры: пшеница, ячмень, рожь, овес, гречиха, лен, овощные.

Климат области характеризуется хорошо выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля +(17-18) °С, января -- (9-10) °С. Теплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 215-220 дней.

Годовая сумма осадков колеблется в пределах 365-1000 мм.

По итогам переписи населения 2002 года численность населения 1040,9 тыс. чел., из них городского населения 779,7 тыс. чел. (74,9%), сельское -- 261,2 тыс. чел (25,1%).

В 1996 году национальный состав населения области был таким: русские 93,8%, украинцы -- 2,8%, белорусы -- 0,8%, татары, цыгане -- по 0,3%, азербайджанцы, мордва, евреи -- по 0,2%, армяне, молдаване -- по 0,1%, другие национальности -- 1,2%.

Таблица 2.1

Населенные пункты с количеством жителей выше 5 тысяч
по состоянию на 1 января 2007 года

Город

Население

Город

Население

Калуга

329,5

Кременки

12,1

Обнинск

105,3

Боровск

11,7

Людиново

41,4

Воротынск

11,1 (2002)

Киров

38,9

Таруса

9,7

Малоярославец

31,3

Ермолино

9,6

Балабаново

23,1

Белоусово

8,5

Козельск

19,5

Медынь

7,8

Кондрово

16,9

Думиничи

7,7

Сухиничи

16,2

Юхнов

7,5

Товарково

14,5

Жиздра

5,7

Сосенский

12,4

Полотняный Завод

5,6

Жуков

12,3

Спас-Деменск

5,1

Промышленность

· Министерство экономического развития

Общие сведения

Калужская область обладает одним из крупнейших в России научно-исследовательским комплексом. Городу Обнинску по решению Правительства России выпала честь и ответственность быть первым наукоградом страны. Инновационные исследования, разработки в области атомной энергетики, космической техники, телемеханических устройств, радиооборудования и приборостроения создают надежную основу для развития наукоемких производств, выпуска современных видов продукции с использованием новейших технологий, находящих широкий спрос.

Среди видов продукции, выпускаемых на предприятиях области, турбины, газотурбинные двигатели, автоэлектрооборудование, высокоточная силовая гидравлика, тяжелые путевые машины для железнодорожного транспорта, сложное радиолокационное оборудование, приборы самого различного назначения, цифровые устройства для радиоэлектронной аппаратуры, постоянные магниты, то есть все, что требует современного уровня производства и высокого профессионализма производителей.

Предприятия области поставляют свою продукцию более чем в 80 стран мира. Калужская область активно развивает деловые связи с государственными и частными предприятиями и организациями Германии, Финляндии, Индии, Чехии, Болгарии, расширяется деловое партнерство со странами ближнего зарубежья.

Наиболее развитыми отраслями промышленности являются:

- Машиностроение и металлообработка

- Приборостроение и радиоэлектроника

- Промышленность строительного комплекса

- Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

- Лёгкая промышленность

- Пищевая промышленность

- Чёрная металлургия

Правительство Калужской области проводит целенаправленную, открытую политику путем создания необходимых условий для деловых партнеров. Сделаны серьезные шаги по законодательному обеспечению инвестиционной деятельности, ориентированные на создание в области благоприятного инвестиционного климата, условий стимулирования ускоренного развития экономики области, прежде всего приоритетных отраслей. К ним относятся машиностроение, лесной комплекс, развитие перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса, создание экологически чистых и безотходных производств.

Основная задача - стабилизация и подъем экономики на основе реформирования народнохозяйственного комплекса области и оживления инвестиционной деятельности. В области идет структурная реорганизация ведущих отраслей промышленности, конверсия оборонного комплекса, земельная реформа. Большинство крупных промышленных и транспортных предприятий реорганизованы в акционерные общества открытого типа. В области активно развивается банковский сектор, действуют представительства крупнейших финансовых учреждений России, формируются финансово-промышленные группы и страховые компании.

Агропромышленный комплекс - это важный сектор экономики Калужской области, объединяющий отрасли и предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, закупкам, хранению и промышленной переработке, сервисному обслуживанию, информационному и научному обеспечению.

Основное звено АПК - сельское хозяйство. В области функционируют: 460 сельскохозяйственных организаций, 1 651 крестьянское (фермерское) хозяйство, 192,4 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

На долю отрасли приходится 11% стоимости валового регионального продукта.

Основное направление специализации сельскохозяйственного производства - молочно-мясное скотоводство. Наряду с основной отраслью сельскохозяйственные товаропроизводители занимаются птицеводством, выращиванием зерновых культур, картофеля, овощей, льна-долгунца.

Рис. 2.1 - Структура производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств

За период с января по июль 2005 года хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на сумму 4 млрд. 140 млн. рублей, в том числе:

· сельскохозяйственными организациями - 2 млрд. 66 млн. рублей;

· хозяйствами населения - 2 млрд. 3 млн. рублей;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.