на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Организация тура "Последний герой-рыбак дельты Волги"
p align="left">Безусловно, что Астраханская область обладает природными и историко-культурными ресурсами для развития экологического, исторического, археологического, этнографического, круизного видов туризма. Однако, в настоящее время наиболее известный и продвинутый в России и на западе вид астраханского туризма - это рыболовно-охотничий туризм. Причем в Астраханской области можно заниматься рыбной ловлей почти круглогодично. Официально сезон рыбной ловли стартует в апреле, продолжается в мае, немного снижается в июне (из-за обильной мошки) и июле (из-за полого клева вследствие жары), вновь набирает силы в августе, разворачивается в сентябре и октябре, плавно перетекая в последние теплые деньки ноябрьской рыбалки, в декабре рыбаки в отпуске, а уже в январе и феврале - добро пожаловать на зимнюю рыбалку. Но рай для туристов рыбаков и охотников не только в долговременности рыбалки, но и в разнообразии рыбы и дичи. Так в Астраханской дельте насчитывается более 120 видов рыб: сом, жерех, судак, щука, сазан, карась, толстолобик, севрюга, осетр и др. и множество видов птиц, среди них в качестве объекта охоты могут быть: утка, гусь, баклан, кряква, чирок, широконос и др.

В последние годы дельта приобретает все большее значение как рекреационная зона. Рядом предприятий за год здесь принимается до 500 иностранных туристов из Германии, Италии, Франции и других государств, прибывающих в низовья дельты с целью отдыха, рыбной ловли и охоты на водоплавающих птиц. Большой популярностью низовья дельты Волги как место отдыха пользуются у населения Астраханской области и других регионов России. В дельте пролегает ряд туристических маршрутов местного значения.

Дельта является районом любительского и промыслового рыболовства в области. Основными объектами спортивного и любительского рыболовства являются сом, жерех, судак, окунь, вобла, тарань. Дельта как источник рыбных ресурсов имеет очень большое значение для местного населения. Рыба является основным продуктом питания проживающих здесь людей во все сезоны года (Чернушенко, 2002).

Дельта является также местом массового нереста и нагула рыб многих ценных пород.

Именно поэтому рыболовно-охотничий туризм вбирает в себя до 80-85% общего потока туристов, посещающих Астраханскую область, как в организованном (до 20 тыс.чел./год), так и в самостоятельном (до 50 и более тыс. чел./год) порядке.

Спрос на эти виды туризма породил предложение. Однако на сегодняшний день наблюдается перенасыщение рынка туристских услуг астраханского региона традиционными рыболовными турами, включающими рыбалку, сауну и размещение. Поэтому основная цель современных туроператоров разработка концептуально новых туров, но так же с использованием водных ресурсов региона, например экстремального рыболовного тура.

В качестве примера рыболовного экстремального тура хотелось бы предложить собственную разработку «Последний герой-рыбак Астрахани». Особенностью экстремального рыболовного тура является его характер и форма проведения:

Во-первых, размещение туристов во время тура планируется на острове во временно возведенном лагере. В качестве средства размещения планируется использование юрт или палаток (утепленный вариант), вместо кроватей - лежаки и шкуры животных со спальными мешками.

Во-вторых, питание туристов будет организовываться на месте из рыболовных трофеев добытых туристами, но приготовление блюд будет осуществляться профессиональными поварами. При отсутствии трофеев добытых участниками будут выдаваться сущие пайки (консервы, тушенка и др.)

В-третьих, организация рыбалки будет осуществляться двумя способами: при наличии льда (зимняя ледовая рыбалка), при его отсутствии - традиционная рыбалка (с использованием плотов или прибрежная рыбалка). Предполагается, что туристы будут снабжены материалами, необходимыми для создания плота, но его строительство полностью будет лежать на плечах туристов.

Безусловно, при проведении тура будут находиться опытные егеря, повара и аниматоры, обеспечивающие безопасность туристов, и превращающие их время провождение в интересную игру. По своей сути тур можно назвать «Последний герой-рыбак дельты Волги».

1.2 Характеристика тура «Последний герой рыбак в дельте Волги»

Тур «Последний герой рыбак дельты Волги» проходит в селе Цветное, Володарского района города Астрахани. Отзывы и пожелания российских и зарубежных рыболовов любителей убедили в создании такого необычного тура. Предложенный тур позволит разнообразить рыболовные туры, предлагаемые на Астраханском рынке. На берегу одной из проток, в районе села Цветное, будет развернут лагерь. Лагерь будет оборудован кухней под большим тентом и биотуалетами. Обслуживать лагерь будут самые опытные егеря. Данный тур длится восемь дней, семь ночей. Тур состоится в первой половине сентября. Число туристов в группе не более 10 человек.

Организация размещения туристов

В туре используются палаточные лагеря в качестве средства размещения. Это делает тур наиболее дешевым по сравнению с размещением на турбазах. Климатические и природные условия области оптимально походят для установки палаточных лагерей и ночевки в них.

Организация питания туристов

Обеспечение нормального питания - одно из важнейших условий успешного проведения туристского мероприятия.

Питание туристов осуществляет опытный повар в палаточном лагере или на базе отдыха. Также программа тура включает сухой паек и пойманные трофеи туристов.

Организация транспортного обслуживания

Группу туристов встречают на вокзале или в аэропорту, возможно туристы приедут своим транспортом как личные автомобили так и водным транспортом. Далее туристов на комфортабельном автобусе отвезут до села Цветное, здесь туристов будет ждать небольшой катер, который и отвезет группу до места (палаточный лагерь).

Воспользовавшись услугами такого необычного предложения, рыболовы получают массу незабываемых впечатлений и море позитива. А также пообщаться с единомышленниками, научиться наиболее перспективным методикам и приемам современной рыбной ловли.

1.3 Региональные особенности туристского бизнеса в Астраханской области

В настоящее время Астраханская область входит в десятку по предоставлению туруслуг Российской Федерации. В области имеется достаточный потенциал для развития туристической отрасли. Прежде всего, это географическое и геополитическое положения области. Огромное значение для развития туризма в Астрахани имеют так же уникальные природные богатства района и неповторимое сочетание множества различных культур, населяющих край. Традиционно Астраханская область считается регионом богатым природными ресурсами, многие из которых имеют рекреационные свойства. Можно выделить несколько видов рекреационных ресурсов:

1. Пляжно-акваториальные. Заключаются в возможности использовать песчаные и мелкогалечные пляжи, а также прибрежные воды для соответствующих видов отдыха.

2. Спортивные:

а) спортивно-промысловые. Заключаются в возможности практически повсеместно проводить спортивную охоту, любительское рыболовство.

б) зимне-спортивные. Дают возможность организовывать практически все известные виды спортивного отдыха зимой.

в) летне-спортивные. Создают благоприятные условия для спортивного отдыха летом (возможности неограниченны);

3. Лечебно-оздоровительные. Заключаются в использовании целебных свойств минеральных и/или термальных источников, грязей.

В целом в туристской индустрии края прослеживается тенденция аналогичная общероссийской: кризисные явления в сфере внутреннего туризма и бурное развитие иностранного выездного туризма (Ефремова, 1999).

Для выравнивания ситуации на туристском рынке Астрахани и улучшения условий для турбизнеса на современном этапе необходимы - формирование информационной базы туризма на основании регулярных исследований конъюнктуры рынка. В наиболее развитых туристских районах страны уже начали проводить исследования, которые дают возможность направлять и прогнозировать спрос, формировать ценовую политику. Для получения наибольшего эффекта от таких исследований необходимо расширение государственной статистической отчетности по туризму. Существующие статистические формы пока не дают возможность полной оценки положения в сфере туризма.

Такая политика должна затрагивать весь комплекс отраслей составляющих сферу туризма. В области, где туризм может претендовать на отрасль специализации, этот аспект приобретает наиболее весомое значение (Пакирян, 2000).

Предложенный тур «Последний герой рыбак дельты Волги» обладает безусловным признаком новизны. Однако в настоящее время сложно сказать станет ли данный тур востребованным на туристском рынке Астраханской области в связи с отсутствием аналогов.

Туризм в Астраханской области имеет ярко выраженную рыболовно-охотничью направленность, однако состояние рыбных запасов региона объективно ухудшается. В качестве причин данного процесса специалисты выделяют усиление антропогенной нагрузки, изменение гидрологического режима Каспия, а также большой приток туристов.

В целях восстановления рыбных запасов региона, а также во исполнение Федерального закона от 20.12.2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с 2005 года в Астраханской области введен механизм платного любительского и спортивного рыболовства, реализация которого рассчитана на два этапа.

На начальном этапе введена организация любительского и спортивного рыболовства на платной основе на рыбопромысловых участках, предоставленных в пользование субъектам туристской деятельности. То есть, те иногородние туристы или жители Астраханской области, которые отдыхают на турбазах региона должны приобретать путевки или так называемые «фишкарты» для осуществления рыбной ловли. Стоимость такой путевки устанавливается составляет от 50 рублей, которые поступают в бюджет области на цели воспроизводства рыбных запасов. Приобрести путевку можно только на самих турбазах.

Необходимо отметить тот факт, что правила вылова рыбы в связи с данным нововведением не изменились. Как и ранее максимальное количество рыбы, которое может быть поймано одним человеком в день составляет пять килограмм (Правила любительского и спортивного рыболовства в водоемах Астраханской области от 22.09.1983). При условии, если вес одного пойманного экземпляра превышает указанную цифру, трофей разрешается оставить.

Реализация механизма организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе позволит:

во-первых, использовать собранные денежные средства для воспроизводства рыбных запасов Астраханского региона;

во-вторых, гарантировать защищенность любителей рыбной ловли от возможных неприятностей с контролирующими органами на водах.

Вторым этапом данного механизма будет введение платного рыболовства для самодеятельных туристов, прибывающих в Астраханскую область, и местного населения, для которого планируется предусмотреть дифференцированный размер оплаты за путевки. В настоящее время порядок осуществления любительского и спортивного рыболовства на платной основе для указанных категорий граждан находится в стадии разработки.

Необходимо особенно подчеркнуть тот факт, что в настоящее время и в последующем в водоемах общего пользования, т.е. непопадающих под категорию рыбопромыслового участка для любительского и спортивного рыболовства, вылов рыбы будет осуществляться бесплатно.

2. Технология разработки тура «Последний герой рыбак дельты волги»

2.1 Маркетинговое обоснование разработки тура «Последний герой рыбак дельты Волги»

Таблица 1

Временная шкала туроперейтинговой программы

Вид деятельности, этап разработки программы

Год разработки программы

Сроки

Конкретные виды работ

Маркетинговые исследования

1-й год (предшествующий планируемому )

Ноябрь-декабрь

Анкетирование потенциальных потребителей, опросы через глобальную

сеть Интернет

Планирование и переговоры

1-йгод (предшествующий планируемому )

январь февраль

Переговоры с поставщками услуг.

Подготовка к печати сигнального буклета/каталога.

Договорная кампания

2-й год (планируемый)

Март-апрель

Оформление договоров с поставщиками услуг

Издание каталогов, брошюр, буклетов

2-й год (планируемый)

апрель

май

Печать каталогов, брошюр, буклетов.

Каталоги, буклеты, брошюры отпечатаны. Системы услуг сформированы

Продвижение

2-й год (планируемый)

июнь-август

Продвижение продаж: поиск турагентов, создание турагентской сети, работа с турагентами

Реклама в СМИ

Продажа

Подготовка и назначение инструктора

сентябрь

Начало сезона и обслуживание туристов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.