на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности методики проведения занятий по гимнастике с различными контингентами занимающихся
p align="left">Пятая серия учебных заданий -- подводящие упражнения и части изучаемого двигательного действия.

Последними изучаются движения в целом в облегченных условиях с помощью тренажера и других технических средств. При изучении каждого задания учитываются индивидуальные особенности занимающихся, их готовность к выполнению изучаемого материала, контролируется правильность выполнения учебных заданий, определяется порядок перехода от одного учебного задания к другому. От правильного решения этого вопроса зависит результат обучения.

Всегда ли нужно пользоваться предписаниями алгоритмического типа при обучении детей и подростков двигательным действиям? Конечно, нет. Многим из них можно обучить по сложившейся методике. К таким относятся: строевые, общеразвивающие, некоторые прикладные упражнения, а также упражнения в смешанных висах и упорах и др.

Примерное предписание алгоритмического типа при обучении лазанью по канату в висе на согнутых руках с захватом каната ногами.

I. Техника лазанья по канату. В висе на согнутых руках захватить канат ногами, опираясь о канат, выпрямить ноги и перехватить руки выше, но так, чтобы остаться в висе на согнутых руках. Далее действия повторяются. При опускании вниз все действия чередуются в обратном порядке.

II. Серии учебных заданий.

1-я серия (специальная физическая подготовка):

1.В висе сидя ноги врозь с захватом каната согнуть руки, удержаться 3--4 сек. и вернуться в и. п. (3--4 раза).

2.Из виса сидя хватом за гимнастическую стенку (согнув ноги врозь), сгибая руки и перехватывая с рейки на рейку, встать и вернуться в и. п. (3--4 раза).

3.То же, но из виса сидя ноги врозь на канате (3--4 раза).

4.Из виса стоя (на канате, гимнастической стенке, перекладине, одной жерди) прыжком вис на согнутых руках, держать 3--4 сек.

(5--6 раз).

5.То же, но медленное (в течение 5--6 сек.) опускание, разгибая руки (3--4 раза).

6.Контрольные упражнения:

а) из виса стоя (руки согнуты под углом 90°) на канате подтягивание (мальчики 3--4 раза, девочки 1--2 раза);

б) из виса стоя на гимнастической стенке (руки как в предыдущем упражнении) подтягивание и далее опереться ногами о рейку и перехватить руки выше на следующую рейку. Так подняться до верхней рейки.

После выполнения контрольных упражнений можно переходить к следующей серии учебных заданий.

2-я серия (изучение захвата каната ногами):

1.Сидя на гимнастической скамейке, имитация захвата ногами гимнастической палки, имитируя захват каната.

2.То же, но захват каната ногами и удержание каната стопами и голенями.

3.Из виса сидя захват каната ногами и переход в вис с захватом каната ногами.

4.То же, но сгибание и разгибание рук в висе с захватом каната ногами (5--6 раз).

5. Контрольное упражнение: из виса стоя на согнутых руках захват каната ногами и, сгибая руки, выпрямлять ноги (4--5 раз).

3-я серия (действия, на основе которых выполняется изучаемое упражнение):

1.В висе на согнутых руках с захватом каната ногами разгибание их с перехватом руками выше и возвращение в и. п. (3--4 раза).

2.То же, но быстро (контрольное упражнение). 4-я серия (части изучаемого упражнения):

4-я серия

1.Из того же и. п., что в первом упражнении 3-й серии, разгибая ноги, перехватить руки выше и захватить канат выше первоначального. Выполняя действия в обратном порядке, вернуться в и. п.

2.То же, но сделать два перехвата руками и ногами (контрольное упражнение).

5-я серия (лазанье по канату на заданную высоту):

1.Лазанье на 2--3 м в висе на согнутых руках.

2.То же на 3--4 м с опусканием вниз, строго соблюдая чередование действий ногами и руками.

3.То же на время (как можно быстрее).

4.Лазанье на заданное время (уметь определять скорость лазанья).

6-я серия (варианты лазанья):

1.Лазанье в три приема; то же на время.

2.Лазанье в два приема; то же на время.

3.Лазанье в висе без помощи ног (для мальчиков с 4-го класса).

1.3.3.Старший школьный возраст (15--17 лет)

Физическая работоспособность юношей и девушек приближается к работоспособности взрослых. В этом возрасте постепенно замедляется рост в длину и увеличивается поперечный рост грудной клетки и плечевого пояса; интенсивно растет мускулатура, увеличиваются ее силовые возможности. Деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем становится более уравновешенной. Повышается интерес к выполнению упражнений, требующих больше силы и ловкости.

Занятия основной и атлетической (для юношей) гимнастикой в этот период должны быть направлены на совершенствование физических качеств и подготовку юношей и девушек к трудовой деятельности. ,

Занятия основной гимнастикой с юношами и девушками имеют существенные различия и проводятся раздельно. Юношам необходимо в совершенстве овладеть основными прикладными двигательными навыками. Они должны уметь преодолевать естественные и искусственные препятствия, бросать мячи разного веса на дальность и в цель, лазить по канатам, шестам, владеть приемами переноски живого груза и различных предметов, выполнять подъемы переворотом, перевороты в сторону и вперед.

В процессе занятий этими упражнениями нужно развивать силу, выносливость, быстроту, ловкость, воспитывать настойчивость, трудолюбие.

Девушки старшего школьного возраста значительно прибавляют в весе. Сила мышц отстает в развитии, и ее нужно систематически развивать. Особое внимание следует уделять укреплению мышц брюшного пресса, плечевого пояса, ног. С этой целью целесообразно выполнять общеразвивающие упражнения с набивными мячами, палками, на гимнастической стенке, скамейке. Учитывая склонность девушек к танцевальным движениям, следует включать в урок упражнения художественной гимнастики, а также танцевальные шаги и пляски.

Наряду с этим надо совершенствовать у девушек такие качества, как ловкость, быстрота, выносливость, для чего необходимо применять прыжки (в длину, высоту, с подвесных площадок, через различные препятствия), метание мячей разного веса, лазанье, преодоление препятствий, упражнения в равновесии, подвижные игры, акробатические упражнения. Методы обучения принципиально ничем не отличаются от описанных для детей 12--14 лет.

1.4. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ С ЖЕНЩИНАМИ

Освещая вопросы проведения занятий с женщинами, нельзя не коснуться морфологических и функциональных особенностей женского организма, в большой мере определяющих содержание и методику занятий с девочками и женщинами, а также тренировочного процесса квалифицированных гимнасток. Анатомическое строение и физиология половой системы и величины ряда физиологических и антропометрических показателей заметно отличают женский организм от мужского. Наличие этих особенностей объясняется в первую очередь влиянием важной биологической функции, присущей женщине, -- функции материнства.

По телосложению женщины, как правило, отличаются от мужчины -меньшим ростом, меньшей (пропорционально) длиной нижних конечностей и соответственно большей длиной туловища, меньшей шириной плечевого пояса, более широким тазом, большим подкожным жировым слоем, менее развитой мускулатурой.

У женщин значительно чаще, чем у мужчин, отмечается переразгибание в локтевых суставах, затрудняющее длительное нахождение в упоре. Эта особенность локтевых суставов зачастую сочетается с Х-образной формой ног, которая препятствует достижению высоких результатов в видах спорта, связанных с бегом, прыжками и другими передвижениями, требующими быстроты и резкости. Следует учесть, что при таких суставах возрастает возможность травм. Необходимо особо тщательно укреплять соответствующие мышцы, более внимательно подбирать упражнения.

Мышечная система женщины, как уже было сказано выше, отстает в своем развитии от мужской. Трудно переоценить, однако, значение достаточно полно и гармонично развитой мышечной системы для здоровья, правильного функционирования организма, хорошей осанки, красивой фигуры, успешного труда на производстве и в быту.

Особое значение для женщины имеет степень развития мышц брюшного пресса, которые являются как бы упругим поясом, фиксирующим положение внутренних органов, в том числе и органов половой системы. Значение этой группы мышц для женщины очень велико еще в связи с тем, что, занимая относительно большую, чем у мужчин, площадь, мышцы брюшного пресса несут большую нагрузку в период беременности и родов.

Учитывая все сказанное, необходимо систематически, целеустремленно и продуманно развивать мышечную систему девочки, подростка, девушки. Причем речь идет не только о развитии силы, но и всех остальных физических качеств. Приобретенное в детстве и юности при некоторых усилиях в дальнейшем со стороны женщины в значительной степени сохраняется в зрелые и пожилые годы.

Сведения, относящиеся к особенностям женского организма, не будут полными, если не коснуться вопроса овариально-менструального цикла. Менструация -- одна из физиологических особенностей женского организма, связанная с периодической подготовкой к наступлению беременности и обеспечению ее развития. Время наступления первой менструации колеблется в довольно широких пределах-- 11 --18 лет. Чаще всего она начинается в 14 лет.

Было время, когда женщина в период менструации считалась больной, требующей особого режима, вплоть до постельного. Постепенное изменение точки зрения о сущности и значении менструации, подтвержденное научными наблюдениями и исследованиями, привело к тому, что отношение к вопросу о возможности занятий физическими упражнениями в этот период также изменилось.

В настоящее время большинство спортсменок тренируются и участвуют в соревнованиях в эти дни. Наблюдения показывают, что спортивные результаты, как правило, не зависят от фазы овариально-менструального цикла.

Однако для решения вопроса о допустимости занятий в указанный период необходимо проконсультироваться с гинекологом, так как при наличии отклонений в состоянии половой сферы тренировочные занятия с большими нагрузками могут быть противопоказаны.

Особенности методики занятий.

Бесспорные достоинства гимнастики как метода физического воспитания заключаются в богатстве и многообразии средств и, что весьма существенно, в возможности избирательного воздействия на организм, как с точки зрения места приложения (различные мышечные группы и суставы), так и конкретных задач (преимущественное развитие какого-либо двигательного качества), а также и силы этого воздействия.

Эти особенности гимнастики дают возможность успешно и с пользой заниматься ею и с девочками (начиная с 3--4 лет), и с девушками, и с женщинами, уже перешагнувшими пенсионный возраст.

Разумное применение подобранных гимнастических упражнений решает основную задачу физического воспитания в нашей стране -- оздоровление населения. Эта задача будет решаться тем успешнее, чем лучше методист, учитель, тренер владеют всем богатством гимнастического материала, средств гимнастики, методических приемов и чем они отчетливее представляют себе характер и силу воздействия различных упражнений на организм занимающихся, учитывая особенности их возраста, пола, уровня физической подготовленности.

Так, в детском саду можно занимательно и эффективно проводить занятия, применяя игровой метод, включая в игру мотивированные движения, такие, как наклоны, приседания, повороты, бег, прыжки, упражнения в равновесии, лазанье, метании, преодоления несложных препятствий, и сопровождая все это заранее продуманным рассказом. Девочки особенно охотно участвуют в таких «постановках». Ценным средством физического воспитания девочек в дошкольном возрасте являются также различные танцевальные шаги, хороводы под музыку или пение, в которые можно включать разные по характеру, сложности и усилиям движения. И, наконец, подвижные игры, различные эстафеты, где уже имеются и элементы спорта. Интерес и вкус, привитые девочке изложенными выше способами уже с ранних лет, не только способствуют ее физическому развитию, но и оставляют глубокий след, привычку и потребность в движениях на всю жизнь.

Такие занятия с некоторыми усложнениями и добавлениями можно проводить с учащимися начальных классов в школе, в спортивной секции, а также в летних лагерях.

Занятия с девочками по спортивной гимнастике можно начинать с 7--8 лет. На соревнования по III юношескому разряду допускаются девочки с 8 лет. Однако физическая нагрузка должна достигаться не столько за счет многократного повторения классификационных упражнений, сколько за счет достаточной плотности урока и большого разнообразия упражнений, способных повысить уровень разносторонней физической подготовленности и расширить двигательный опыт юной гимнастки. Если мыслить перспективно (имея в виду не только данный разряд, но и все последующие), то осваивать классификационную программу следует «широким фронтом», отказавшись уже с самого начала от порочного метода «натаскивания».

Занимаясь с начинающими гимнастками, и особенно с юными, необходимо развивать физические качества, применяя разнообразные интересные и целенаправленные упражнения во всех частях урока. Хорошо и разносторонне подготовленная девочка легче переходит от разряда к разряду, чем девочка, воспитанная на узком материале классификационной программы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.