на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Открытие туристического агентства "Белые ночи"
p align="left">Специалистами Всемирной туристской организации проведены исследования развития туризма, в которых определены самые перспективные туристские направления мира в 2020 г.: первое место займет Китай, затем США, Франция, Испания, Гонконг. Россия - на 9-м месте.

С начала 90-х гг. Российская Федерация приступила к формированию национального туристского рынка, который в настоящий момент активно становится частью международного. По оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям, туристический рынок нашей страны в ближайшее десятилетие будет "бурно развиваться, переживет бум инвестиций, войдет в тройку мировых лидеров по объемам капиталовложений в туристскую отрасль". Россия будет лидировать по среднегодовому росту капитальных инвестиций в туристский сектор, который может составить 9,8%, и в итоге может превратиться в один из ведущих центров международной индустрии гостеприимства.

Действительно, при научно обоснованном, эффективном использовании имеющегося потенциала, учитывая российские традиции и международный опыт, наши отечественные туристские центры и курорты смогут на современном уровне удовлетворять потребности российских, а также зарубежных граждан. Однако система государственного регулирования этой отраслью находится только в стадии становления. И если не решать существующие проблемы, эти прогнозы могут и не сбыться.

Россия обладает огромным и уникальным рекреационным потенциалом, и в этом она абсолютно конкурентоспособна. В Карелии проведено исследование, согласно которому эта отрасль по вкладу в бюджет с учетом мультипликативного эффекта может превосходить лесодобывающую и обрабатывающую. В этой Республике туризм уже определен одной из приоритетных отраслей экономики и становится одним из важнейших стимулов экономического роста. В Калининградской области курортно-туристская сфера уже перешла из расходной части в доходную, причем бюджетообразующую отрасль этого региона. Успешно развивается туриндустрия и в Москве, в Московской области, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, на Байкале.

На Дальнем Востоке, обладающем огромным природно-рекреационным потенциалом, также активно развивается туристская сфера. В сентябре 2004 г. в Хабаровске совместно с Комитетом Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму был проведен Первый Дальневосточный туристический форум "Перспективы развития туризма на Дальнем Востоке России". Главными темами обсуждения на форуме стали проблемы, затрагивающие вопросы совершенствования правового регулирования туризма в Российской Федерации, взаимодействия власти и бизнеса, состояния и перспектив развития туризма на российском Дальнем Востоке и Забайкалье. Рекомендации в виде решений участников были направлены в Правительство РФ и Государственную Думу ФС РФ. А в сентябре 2005 г. состоялся уже Первый Дальневосточный международный экономический конгресс, который проводился при поддержке Парламента России. Туризм и здесь показал, что он является локомотивом и влияет как на социальное и экономическое, так и на политическое развитие регионов. В рамках конгресса был поведен круглый стол "Развитие индустрии туризма на Востоке России".

Обсуждение вопросов развития туризма в Российской Федерации продолжилось на IV Международном экономическом форуме "Кубань-2005", который прошел в городе Сочи при поддержке Правительства России, Министерства иностранных дел РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ. Был проведен круглый стол "Перспективы и возможности инвестиций в объекты туристической инфраструктуры Краснодарского края". Таким образом, рассмотрение проблем развития туризма на востоке и юге России на таком высоком уровне становится ежегодной традицией.

На обоих мероприятиях приняты рекомендации, в которых приняты обращения в Правительство и Государственную Думу Российской Федерации по скорейшему принятию изменений и дополнений к Федеральному закону "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", касающихся туристско-рекреационных особых экономических зон, а также программ развития туризма в России с учетом особенностей Дальневосточного и Южного федеральных округов.

В Краснодарском крае, самом известном и крупном рекреационном регионе в России, туризм действительно является одним из важнейших источников доходов наряду с сельским хозяйством, промышленностью. Объем услуг курортно-туристского комплекса составляет третью часть от общего объема платных услуг населению края. Ежегодно растут налоговые платежи, только в 2003 г. они составили более 1,5 млрд. рублей с ростом по сравнению с 2002 г. на 32,6%. Увеличились они и в 2004 г. до 2,1 млрд. рублей, в крае отдохнули более 7 млн. человек, что на 16,4% больше предыдущего года. Общий объем услуг курортно-туристского комплекса превысил 21 млрд. рублей, составив 110% к уровню 2003 г. А в 2005 г. согласно предварительным данным это число отдохнувших в Краснодарском крае увеличилось до 10 млн. человек.

В феврале 2005 г. в Краснодаре будет проведен уже второй Туристический форум юга России при поддержке Администрации Краснодарского края, Федерального агентства по туризму, полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

Как известно, туриндустрия - многоотраслевой комплекс, функционирование которого регулируется различными разделами права: международным, транспортным, таможенным, земельным, налоговым, лицензионным, природоохранным, защиты прав потребителей и т.д. Поэтому наряду с профильным законом необходимо принятие еще ряда законов и подзаконных актов, направленных на создание благоприятных условий для развития внутреннего и въездного туризма, предпринимательства в данной сфере и др. Благодаря совместной конструктивной работе Государственной Думы, Федерального агентства по туризму, Торгово-промышленной палаты, регионов, представителей туриндустрии в прошедшем году в законодательной деятельности были и реальные успехи.

1. Прежде всего удалось сохранить лицензирование туристской деятельности до 1 января 2007 г. Нам все же удалось в ходе встреч и обсуждений на заседаниях комитетов в Госдуме совместно с Федеральным агентством по туризму, регионами и туристской общественностью аргументированно доказать необходимость сохранить данные виды лицензирования до 1 января 2007 г. до принятия соответствующих законодательных актов по государственному регулированию. Лицензирование нельзя отменять, так как это единственный механизм государственного регулирования данной сферы, закрепленный в законодательстве. Планируется, что во время весенней сессии 2006 г. Правительство РФ внесет в Государственную Думу законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", касающийся финансовых гарантий для туроператоров.

2. Удалось сохранить безвизовый въезд и пребывание на территории Российской Федерации в течение 72 часов для пассажиров иностранных круизных судов, так как его отмена ни в экономическом, ни в социальном, ни в политическом смысле абсолютно не оправданна. В обращениях в Госдуму и к Президенту РФ руководителей отрасли и ее представителей с просьбой оставить существующие правила въезда говорилось о том, что потери российской стороны, по экспертным оценкам, могут составить только по Санкт-Петербургу до 200 млн. долларов США. Приостановится развитие самих регионов, затормозится реализация ряда важных экономических программ. В итоге в поправках к законопроекту, внесенных ко второму чтению, интересы туротрасли учтены.

3. Отменена сертификация деятельности по продаже билетов на авиационные перевозки.

4. Благодаря внесенным Комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму поправкам теперь согласно Федеральному закону "О концессионных соглашениях" объектами таких соглашений могут быть предприятия, используемые для осуществления лечебно-профилактической, медицинской деятельности, организации отдыха граждан и туризма. В этой связи в регионах стоит подумать о целесообразном перечне объектов и рекреационных территорий, которые на условиях концессии могли бы быть вовлечены в туристский бизнес на продуманной долгосрочной основе, в том числе совместно с иностранными партнерами.

5. Финансирование санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан в 2005 г. было определено на сумму 9,6 млрд. рублей (для сравнения в 2004 г. на санаторно-курортное обслуживание льготников отводилось 1,7 млрд. рублей). Значительное увеличение государственного социального заказа на услуги курортно-туристской отрасли послужило хорошей основой для развития социального туризма. В результате санаторно-курортные учреждения, прошедшие конкурс и вошедшие в список Фонда социального страхования, были заполнены не только в высокий сезон, но и в межсезонье.

6. В сентябре 2005 г. состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма по вопросам обеспечения безопасности российских и зарубежных туристов, совершенствования законодательства и нормативно-правовых актов в этой области. Присутствовали депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители профильных комитетов ТПП РФ, МИД России, МВД России, ФСБ России, МЧС России, территориальных торгово-промышленных палат, объединений туриндустрии, ученых, экспертов, журналистов СМИ.

Участники круглого стола подчеркнули, что в России до сих пор не создана целостная система обеспечения безопасности туристов, статистики несчастных случаев в туризме и их анализа, защиты личности и собственности в сфере туристской деятельности, в том числе за счет современных страховых механизмов. Налицо многочисленные нарушения права граждан (туристов) на свободу передвижения по территории России, противоречащие федеральному законодательству нормативные акты местных властей и должностных лиц, чрезмерное расширение пограничных зон и усложненный порядок получения пропусков, незаконное взимание платы на природоохранных территориях за посещение национальных парков и заповедников и др.

Участники круглого стола считают, что в настоящее время вопросы формирования современной системы обеспечения безопасности российских и зарубежных туристов являются одной из важнейших задач государственной политики Российской Федерации в сфере туризма.

По результатам заседания приняты развернутые рекомендации органам государственной власти и деловому туристскому сообществу, которые направлены в Правительство России и в Государственную Думу.

7. В октябре 2005 г. депутатами Госдумы внесены изменения и дополнения к Федеральному закону "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" с целью создания зон туристско-рекреационного типа, подготовленные совместно с Федеральными агентствами по туризму и управлению особыми экономическими зонами.

Для того чтобы российские туристские центры и курорты достигли международного уровня, необходимо, конечно же, привлечение отечественных и зарубежных инвестиций. Российским и зарубежным инвесторам должно быть выгодно вкладывать средства в этот вид бизнеса. Ведь капитал идет туда, где ему выгодно и где он защищен.

Мировой опыт показывает, что ряд проблем, стоящих перед развитием российского туризма, может быть разрешен с помощью создания особых экономических зон, предоставляющих благоприятный инвестиционный режим для работающих в них организаций.

Правительством будет определяться соответствующий набор льгот и преференций для инвесторов. Это могут быть не только налоговые и таможенные льготы, но и упрощение визовых формальностей, а также предоставление доступных кредитов и другие меры правового и экономического характера. Причем такие механизмы успешно используются в ряде стран, имеющих известные курорты и туристские центры, в том числе и членах ВТО.

Смысл не столько в освобождении от налогов, сколько в том, что государство создает систему стимулов для инвесторов - участников ОЭЗ. Причем главное преимущество в предсказуемости всех расходов, связанных с ведением бизнеса на долгосрочную перспективу. Это и конкретный механизм государственных гарантий под инвестиции, которые обеспечивали бы как российским, так и иностранным инвесторам уверенность в защите их прав собственности. Сюда же можно отнести упрощение порядка регистрации предприятия в ОЭЗ, ускоренную процедуру согласования и экспертизы инвестиционных проектов по принципу "единого окна", таможенные льготы и др.

Земельные участки, как и государственное или муниципальное имущество, расположенные на этой территории, могут предоставляться в аренду на срок действия соглашения о создании ОЭЗ, а созданные арендаторами земли объекты недвижимости могут быть выкуплены.

Важнейшим фактором создания современной сферы гостеприимства является развитие инфраструктуры. Это и дороги, и газо- и водоснабжение, системы очистки сточных вод и энергообеспечения, без чего строительство средств размещения невозможно. Так вот, в Федеральном законе "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" определено, что эту инфраструктуру должно обеспечить государство за счет федеральных, региональных и муниципальных бюджетных средств. Только тогда туда придет инвестор, который будет строить средства размещения и развивать рынок туруслуг.

Принятие этого законопроекта запланировано на весеннюю сессию 2006 г.

В декабре 2005 г. Правлением ТПП РФ утверждено новое название Комитета. Теперь это Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности.

Создание современной высокодоходной и конкурентоспособной туристской индустрии в нашей стране возможно только при постоянной совместной работе Государственной Думы, Правительства, Торгово-промышленной палаты РФ, регионов, представителей туристской общественности. Отрадно отметить, что такие примеры совместной работы у нас уже есть. Поэтому необходимо их продолжать. Нужны только профессиональный, комплексный, научно обоснованный подход и желание и настойчивость со стороны администрации регионов и турбизнеса заниматься вопросами развития туристской индустрии. С нашей стороны вы встретите понимание и поддержку, тем более что многие проблемы развития российского туризма еще остаются и требуют своего решения, в том числе и в ближайшее время. Кроме вышеперечисленных законопроектов в перспективе также разработка концепции и принятие нового федерального закона "О туризме" - всеобъемлющего кодифицированного акта, соответствующего современным международным стандартам и учитывающего отечественные традиции регулирования сферы социального, внутреннего и въездного туризма, и внесение изменений в другие правовые акты, которые могут повлиять на развитие российской национальной туриндустрии Барзыкин Ю.А. Актуальные проблемы государственного регулирования развития туризма в России // Туризм: право и экономика, 2006, №1..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.