на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Перспективные направления развития услуг санатория-профилактория "Березки"
p align="left">Первая мировая война положила конец развитию курортов и резко сократила приток отдыхающих. Однако в советский период курортное дело не только возрождается, но и начинает бурно развиваться. В первые же годы было принято несколько декретов. В 1920 году в Пятигорске был создан Бальнеологический институт. Несмотря на ограниченные материальные возможности страны, даже в годы разрухи выделялись ассигнования на развитие системы лечебно-оздоровительных учреждений.

Первые санатории и дома отдыха создавались на базе бывших дворцовых (Ливадия) и помещичьих (Узкое, Марфино, Архангельское) усадеб, дач (Болшево), монастырей (Звенигород) и немногочисленных частных санаториев, пансионатов и гостиниц.

С началом первых пятилеток страна приступила к строительству новых рекреационных учреждений. Были начаты работы по реконструкции и расширению ведущих курортных зон: разработаны проекты развития Южного берега Крыма, Сочи. Начато освоение Сибири. К началу 1940 года в СССР было 3600 санаториев и домов отдыха почти на 470.000 мест.

Война 1941-1945 гг. нанесла огромный ущерб рекреационному хозяйству страны, т.к. большинство ведущих курортных территорий оказались в зоне боевых действий. Однако за пять послевоенных лет были восстановлены и реконструированы разрушенные курорты и построены новые. К 1950 году число мест в здравницах превысило довоенный уровень.

Российская курортология заняла передовые позиции в мире. Активное развитие курортной отрасли обусловило формирование самой широкой в мире сети курортных учреждений: к моменту начала перестройки в СССР было более 14.000 здравниц. Создавались мощные агломерации (Большие Сочи, Большая Ялта). В практику курортного дела внедрялись новые прогрессивные формы курортного лечения, повышался уровень комфортности.

Развал СССР и переход к рыночной экономике больно ударил по санаторно-курортному делу в России, обнищавшее население не имело возможности оплачивать отдых, санаторно-курортная сеть стала разваливаться. Здравницы стояли полупустыми. Но с середины 90-х годов в курортной отрасли России наметились положительные тенденции развития. Выжившие в переходный период санатории, пансионаты и дома отдыха стали закупать современное оборудование, развивать новые виды услуг.

Советский опыт санаторно-курортного оздоровления был признан во всем мире самым лучшим и еще в недалеком прошлом считался действительно самым доступным и самым адекватным разным категориям граждан. Созданная в стране система санаторно-курортного лечения и оздоровления не имеет аналогов в мировой практике, является частью общей структуры эффективного оздоровления населения по системе «поликлиника-больница-санаторий».

В настоящее время санаторно-курортный комплекс России оздоравливает более 7 млн. человек в год. Это отрадно, но далеко еще не покрывает потребностей в лечебно-оздоровительном отдыхе всего населения страны. К тому же появилась опасность излишней коммерциализации курортного обслуживания, при которой погоня за извлечением прибыли может снизить эффективность лечебного процесса.О состоянии и перспективе развития санаторно-курортного обеспечения в Российской Федерации (Аналитический доклад) / Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации. - 2003. - №4. - 14 с.

1.3 Классификация курортов

Основой классификации курортов служит их ведущий природный лечебный фактор. По климатическим и природным свойствам, наличию источников минеральных вод и лечебных грязей, способствующих быстрому оздоровлению и восстановлению сил отдыхающих, курорты в России можно разделить на климатические, бальнеологические и грязевые.Полторанов В.В. Санаторно-курортное лечение и его эффективность / В.В.Полторанов.- М.: Профиздат, 1969. - С.24. Однако деление курортов на эти группы условно, так как многие из них располагают двумя и даже тремя основными природными лечебными факторами и являются бальнеогрязевыми, климатобальнеологическими.

Близко расположенные курорты, курортные посёлки и лечебные местности объединяются под названием курортных районов или групп курортов, например Апшеронская группа курортов, Батумский курортный район, Боржоми-Бакурианская группа К., Кавказские Минеральные Воды, курорты Крыма, Ленинградский курортный район, Одесский курортный район, Рижское взморье (Юрмала), Сочи, Тбилисская группа курортов, Черноморское побережье Кавказа и др.

Климатические курорты мягко воздействуют на организм, успокаивая и тонизируя нервную систему, укрепляя иммунитет и способствуя регуляции жизненных процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения, пищеварения). Для приморских климатических курортов характерно повышенное барометрическое давление летом и пониженное зимой, равномерная температура, чистота и свежесть морского воздуха, значительное содержание в нём озона и морских солей. К климатическим курортам относят черноморское побережье, санатории Сочи, Крыма и Анапы, побережье балтийского моря и финского залива, а также среднюю полосу России и Подмосковье.

Бальнеологические курорты предлагают лечение минеральными водами, основанное на благоприятном воздействии на организм газов и солей, растворенных в воде. Лечение в ваннах с минеральными водами применяют на курортах Кисловодска, Сочи, Пятигорска и еще нескольких городов. В Ессентуки, Железноводске и Марциальных Водах, наоборот, практикуют прием минеральной воды внутрь, из-за ее особенных свойств снижающих желудочную секрецию и оказывающих желчегонное воздействие.

Грязевые курорты основывают свое лечение на иловых отложениях, образующихся на дне озер и морских лиманов. На курортах Евпатории и Пятигорска в санаториях используют лечебные свойства иловой грязи, в санаториях Подмосковья предлагают лечение сапропелевыми грязями, а торфяные грязи практикуют на курорте Моршин на Украине.

Российская Федерация является одной из немногих стран мира, которая обладает уникальными лечебными факторами. В силу своей огромной территории, Россия имеет разные климатические районы с неодинаковым их воздействием на человека, что позволяет создавать на этой территории климатические курорты различного профиля (морские, горные, полупустынные и другие). В зависимости от присущего курорту климатического фактора, будь то: солнечная радиация, морская вода, химический состав воздуха, морского побережья, осуществляют свою деятельность в соответствии с этими факторами.

1.4 Организация санаторно-курортного обслуживания

Курорты (нем. kurort, буквально - лечебное место) - местности, обладающие природными лечебными средствами (минеральные воды, лечебные грязи, благоприятный климат, морские купания и др.) и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическими целями. Словарь-справочник: Экология, здоровье, курорты, туризм / Под. Ред.В.И.Криворучко, Л.В.Криворучко. - М., 1997. - С.84.

Санатории (новолат. sanatorium, от лат. sano - лечу, исцеляю, оздоровляю), основное лечебно-профилактическое учреждение для проведения санаторно-курортного лечения, где в лечебно-профилактических целях применяют природные лечебные факторы в сочетании с диетотерапией, лечебной физкультурой, физиотерапией и другими методами лечения. Все большее приобретают также местные (расположенные вне курортов) санатории, особенно для больных, которым рекомендовано пребывания в привычных климатических условиях или противопоказаны дальние поездки. Там же.

Санатории для взрослых и для детей могут быть либо однопрофильными - для лечения однородных заболеваний, либо многопрофильными, состоящими из нескольких специализированных отделений. Основная специализация, проведенная с учетом требований медицинской науки и потребности населения в санаторно-курортном лечении, предусматривает санатории для больных с заболеваниями органов кровообращения; пищеварения; дыхания (нетуберкулезного характера); движения; нервной системы; обмена веществ; почек и мочевых путей; гинекологическими заболеваниями; кожными заболеваниями.

Имеются санатории и отделения более узкого профиля, куда больных направляют согласно специально разработанным медицинским показаниям. Имеются также специализированные санатории для лечения больных с профессиональными заболеваниями органов дыхания, нетуберкулезного характера (пневмокониозы), бронхиальной астмы, диабетом. В соответствии с установленным профилем санаторий оборудуется лечебными и диагностическими кабинетами и обеспечивается квалифицированными врачами специалистами.

Наряду с санаторным, на многих курортах организованно амбулаторно-курсовочное лечение больных, которое осуществляется курортными поликлиниками, располагающими необходимыми лечебно-диагностическими кабинетами и лабораториями, квалифицированными врачебными кадрами. Размещаются амбулаторные больные в пансионатах, гостиницах и в арендованных у местных жителей помещениях, питаются в диетических столовых курортов. При наличии соответствующих условий их прикрепляют для лечения и питания к санаториям. На амбулаторно-курсовочное лечение направляют больных, не нуждающихся в соблюдении санаторного режима (более легкие формы заболеваний).

Собственно лечебно-диагностический процесс в отдельных здравницах, несмотря на большую схожесть, организуется эксклюзивно, в зависимости от особенностей их размещения и оснащения, структуры лечащихся больных. В связи с этим в санаториях разрабатываются и соответствующим образом оформляются системы: приема больных; неотложной помощи; диагностики; лечения; психотерапии; санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.

Вся деятельность курортов и санаториев подчиняется требованиям лечебного процесса и рационального для больных и отдыхающих режима. Курортный режим регулирует порядок и время работы общекурортных лечебных (ванные здания, грязелечебницы, пляжи), зрелищных и бытовых учреждений и предприятий общественного транспорта, торговли, обеспечивает соблюдение санитарных условий и так далее. Организующим началом всей жизни санатория является санаторный режим, который неуклонно проводится и регулируется всем персоналом. Он регламентирует правила поведения больного, общий распорядок дня, порядок работы лечебно-диагностических кабинетов и лабораторий, формы и время проведения культурно-массовых мероприятий. Он предусматривает также назначение лечащим врачом индивидуального режима в соответствии с общим состоянием больного и характером его заболевания.

Особенность курортной практики состоит в том, что она сочетает в себе несколько функций:

- профилактическое оздоровление населения;

- реабилитацию больных;

- анимационно-досуговую деятельность.

Профилактическое оздоровление населения в санаторно-курортной практике осуществляется с использованием двух основных форм:

- компенсаторно-расширенного восстановления физических сил человека, осуществляемого в ежедневном лечении в санаториях-профилакториях в вечерние часы;

- расширенного восстановления физических сил и здоровья в процессе санаторного лечения в отпускной период.

На основе использования природных лечебных ресурсов для профилактики заболеваний путем воздействия на факторы риска происходит восстановление физического и психического здоровья человека на курортах. Курорты способствуют сохранению и укреплению здоровья, предупреждению возникновения болезней.

Реабилитация больных после перенесенных тяжелых заболеваний (инфаркта миокарда, реконструктивных операций на сосудах, церебральных сосудистых кризов и катастроф с тяжелой патологией нервной системы и опорно-двигательного аппарата и пр.) занимает все большее место в лечебной практике курортов, способствует возвращению больных к активной жизни, сохраняет возможность дальнейшей трудовой деятельности более 50 % прошедших реабилитацию людей. Курортное лечение является важнейшим элементом современной медицины в борьбе за снижение заболеваемости населения, предупреждение инвалидности и, как следствие этого, сохранение и воспроизводство трудовых ресурсов.

Время нетрудоспособности трудящихся после болезней в результате лечения на курортах сокращается в 2-3 раза, резко возрастает производительность труда. В этом главная социальная задача санаторно-курортного дела. О состоянии и перспективе развития санаторно-курортного обеспечения в Российской Федерации (Аналитический доклад) / Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации. - 2003. - №4. - 14 с.

Санаторно-курортное лечение - лишь один из этапов лечения больного, оно должно быть согласовано с предшествующими последующими лечебно-профилактическими мероприятиями. Его эффективность в значительной степени определяется правильным отбором больных на курорты и в санатории. Больной не может быть принят в санаторий без санаторно-курортной карты, которая содержит медицинские рекомендации лечащего врача и заведующего отделением больницы или любого другого лечебного учреждения, направляющего его на санаторно-курортное лечение. Эти рекомендации учитывают стадию заболевания, общее состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний, результаты обследования больного непосредственно перед направлением в санаторий и предшествующего лечения в поликлинике или стационаре, сложность поездки на курорт, климатические особенности курорта, вероятные погодные условия сезона, когда больной будет находиться на лечении в санатории.

Принят следующий порядок направления больного на курорт. Врач выдает ему на руки справку с рекомендацией санаторно-курортного лечения, типа курорта (санатория), вида лечения (санаторное, амбулаторное) и времени года. Эта справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает больному права быть принятым на лечение в санаторий или на амбулаторно-курсовочное лечение. Она выдается лишь для представления по месту получения путевки. Получив путевку, больной посещает лечащего врача, который проверяет соответствие путевки и медицинских рекомендаций, заполняет и выдает больному санаторно-курортную карту, срок действия которой 2 месяца. Установленный порядок выдачи санаторно-курортных карт обеспечивает правильный отбор больных на санаторно-курортное лечение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.