на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Питание и туризм: разработка туров для гурманов
p align="left">Ниже предлагается тур для гурманов, разработанный автором, который рекомендуется проводить в Алматинском регионе.

Вид туризма: кулинарный или гастрономический

Название тура: «Дастархан тур»

Циклы рекреационных занятий: познание, развлечение, дегустация национальных блюд, участие в охоте, рыбалка, участие в национальных играх и состязаниях.

Информация о путешествии (регион и его особенности): путешествие предлагается в самый освоенный в туристском отношении региона Казахстана, который к тому же обладает богатыми и своеобразными кулинарными традициями. Более развитая сеть предприятий общественного питания также делают данный регион более перспективным в отношении развития данного вида туризма, чем остальные районы республики. В городе Алматы находятся самые лучшие рестораны страны, способные оказать услуги даже самым привередливым гурманам. Предполагаются поездки в национальный природный парк «Алтын Эмель», на оз. Алаколь и другие природные и культурные достопримечательности.

Контингент туристов, который может участвовать в туре: в туре могут принимать участия все желающие, вне зависимости от пола и возраста, за исключением тех людей, которым противопоказано употребление большое количество мяса и жиров.

Схема маршрута (с указанием пунктов остановки и услугами): Алматы (гостиница, рестораны, обзорная экскурсия, окрестности), село Кегень, деревня мастеров, национальный парк Алтын-Эмель, оз. Алаколь. (подробнее в программе тура)

Состав услуг: проживание, питание, экскурсии, трансфер, другие услуги по пожеланию туристов за дополнительную плату.

Требования к обслуживающему персоналу: квалифицированность, вежливость, учтивость, знание привычек и традиций питания туристов, знание застольного этикета разных народов. Знание иностранных языков (для обслуживания групп из за рубежа), коммуникабельность.

Юридическая документация: договора, лицензии, разрешения, путевки и билеты прилагаются к пакету.

Программа обслуживания по дням и часам:

1 день:

Прибытие в Алматы. Трансфер из аэропорта в гостиницу. Размещение в гостинице «Хайят ридженси». Торжественный, приветственный обед в честь прибытие в южную столицу Казахстана. Обед организуется в банкет-зале ресторана «Юрта» отеля «Хайят Ридженси».

17:30-19:30 Обзорная экскурсия по Алматы.

20:30 Ужин в ресторане «Дастархан». Традиционная казахская кухня, соответствующий интерьер, костюмированная имитация приема гостей с демонстрацией казахских национальных традиций и обычаев. Меню состоит из мяса различного вида: конина, баранина, гостям будут предложена приготовленная особым образом голова барана, кумыс, айран, шубат и другие блюда национальной кухни.

2 день:

9:00 Завтрак в ресторане отеля. На выбор вам будет предложены европейский, американский, русский или национальный казахский завтрак. В случае казахского завтрака вам предложат кисломолочные продукты, баурсаки, бульон без содержания жира, салаты и др.

10:00 - 13:00 Посещение страусиной фермы «Фауна», дегустация фирменных омлетов и стейков из продукции фермы.

14:00 Обед в ресторане «Жеты Казына». Восточная кухня, блюда уйгурской, казахской, дунгахских кухонь.

15:00 Посещение «Зеленого Базара», покупка различных специй, фруктов и овощей.

16:00 Посещение «Деревни мастеров» неподалеку от Алматы: знакомство с бытом, культурой, этнографией казахского народа. Ознакомление с музыкальными инструментами, кухонной утварью, ювелирными изделиями казахских мастеров. Осмотр убранства юрты, в которой для гостей будет накрыт стол и организовано театрализованное действие - «прием гостя» с дегустацией национальных блюд. Здесь же во дворе гостям будет показан процесс «убиения» барашка и приготовления «бешбармака» из свежего мяса.

19:30 Отдых перед ужином

20:30 Ужин в ресторане «Посейдон»

3 день:

9:00 Завтрак

10:00-19:00 Посещение села Кегень, импровизированного аула, воспроизводящего быт кочевников казахов. Трапеза в юртах, выступление экскурсовода об особенностях казахской кухни, участие в конных скачках, обучение мастерству доения кобылы, приготовление кумыса под началом шеф-повара.

20:00 Отдых перед ужином.

21:00 Ужин в ресторане «Тропикана»

4 день:

9:00 Завтрак

10:00 - 13:00 Экскурсия на завод «Бахус», «Фудмастер Айскрим», кондитерскую фабрику «Рахат» Дегустация лучших вин.

С 14:00 Организация обеда с помощью кейтеринг сервиса: пикник на свежем воздухе во время осмотра БАО, Медео, Чимбулак.

20:30 Ужин в ресторане «Жеруюк».

5 день:

9:00 Завтрак

10:00 Посещение «Алтын-Эмельского» национального парка. Охота на козерогов. Приготовление отстрелянной дичи (если таковая имеется) и приготовление ее всей группой на костре, прием пищи.

Отдых перед ужином.

21:00 Ресторан «Золотое кольцо», развлекательная программа.

6 день:

Поездка на оз. Алаколь, (перелет вертолетом). Купание, рыбалка. Приготовление фирменной ухи. Осмотр достопримечательностей. Размещение в уютных коттеджах. Доставка еды на дом.

7 день:

Возвращение в Алматы. Трансфер гостиница - аэропорт.

Расчет стоимости тура:

Стоимость тура 900 долларов США по курсу на 05.05. 04.

Заключение

В заключение работы хотелось бы подвести итог. Одним из важнейших в истории человечества являются искусство приготовления и потребления пищи. На протяжении веков, параллельно со становлением национальной культуры у каждого народа складывались свои гастрономические вкусы и пристрастия, которые стали неотъемлемой частью их общей культуры.

Об искусстве кулинарии писали мыслители древнего Рима, Греции и Востока, особенно много кулинарных книг издавалось во Франции в XVII-XIX веках. Многие из них были переведены на русский язык и снискали интерес не только у широких масс, но и у именитых ученых, например, у Друковцева С. (1779), который написал первый научный труд в России «Поваренные записки». Попытки изучения и теоретического обоснования процессов питания и основ кулинарного искусства можно найти в работах Ломоносова М. В., Менделеева Д.И. и др. Поэтому мы полагаем, что выбранная тема имеет полную научную обоснованность, актуальность и новизну, поскольку на территории стран СНГ эта тема практически не исследовалась.

Проведенная работа в рамках темы дипломной работы «Питание и туризм. Разработка туров для гурманов» позволила ознакомиться с проблемами и достижениями индустрии питания в сфере туризма, с видами и формами предприятий питания, функционирующих в туристской сфере, а также принципами организации туров для гурманов на практике зарубежных туроператоров. Анализируя и синтезируя данные, приведенные в работе, мы полагаем, что организация питания туристов является неотъемлемым атрибутом в технологи обслуживания туристов, и является при этом одним из показателей шкалы оценок туристом аттрактивности путешествия.

Являясь естественной потребностью человека, питание в туризме также играет роль мощного инструмента, генерирующего ресурсы, удовлетворяющие познавательные побуждения людей, и поэтому кулинарный опыт и традиции народа мы можем рассматривать как туристско-рекреационные ресурсы.

Как показывают исследования, рацион питания и кулинарные традиции напрямую зависят от многих факторов, как: природные, культурно-исторические, социально-экономические и идейно-религиозные. Подробное и систематичное ознакомление с видами и формами индустрии общественного питания позволили сделать выводы, касательно того, какое из них является наиболее перспективным и аттрактивным в сфере туризма, а, следовательно, упростил бы планирование и разработку кулинарных туров. Здесь целесообразно будет дать определение турам для гурманам, которые представляют собой путешествия туристов совершаемые с целью познания культуры и быт народа через кулинарный опыт, а также с целью удовлетворения эстетическо-кулинарных потребностей.

Питание в современном мире перестало иметь лишь однобокий характер, а именно как физиологической потребности, сегодня оно может стать источником познания и развлечения. Индустрия питания, которая по массовости обслуживания уступает только торговле, является одним из тех рычагов двигающих развитие туристской отрасли. Ежегодно ее услугами пользуется все больше и больше людей. В западных странах кулинарный туризм давно вошел дин из самых популярных видов туризма, и об этом свидетельствуют большое количество компаний работающих в данном секторе рынка.

Что касается перспектив развития данного туризма в Казахстане, очень трудно делать прогнозы, поскольку и туристская отрасль, и индустрия питания страны развиты очень слабо, чтобы серьезно задумываться о разработках туров для гурманов. Распад СССР и объективно связанное с этим процессом ухудшение социально-экономического положения в ряде государств СНГ в целом негативно сказались на развитии туристской отрасли в них. Но сегодня ощущается целесообразность восстановления контактов между двумя комплексами, и как следствие этого начать процесс «конструирования» каркаса для новой системы взаимоотношений в рассматриваемой сфере, который должен найти отражение в виде принятия ряда нормативно-правовых документов, в создании соответствующих координационных органов. Сегодня на первом плане стоит задача выполнения соглашений по вопросам туризма и питания, придания большего динамизма этой работе, поиску и апробации новых, более эффективных форм и методов сотрудничества, направленных на достижение конкретных позитивных результатов.

В последние годы в результате достигнутых позитивных перемен в экономике спрос на санаторно-культурные, туристские и экскурсионные услуги заметно повысился. Существующая сеть туристских, санаторных учреждений, пансионатов, домов отдыха в значительной степени прошли реконструкцию, повысили уровень обслуживания, поэтому перспективы развития кулинарного туризма в нашей стране. Но также надо отметить, что в аналитическом докладе «О социально-экономическом положении государств - участников СНГ в 1998 г.» было заявлено, что туриндустрия в странах СНГ в новых экономических условиях развивается в основном без поддержки со стороны государств и носит ярко выраженный коммерческий характер.

Для того чтобы не только сохранить положительные тенденции в развитии туризма, но и поступательно развиваться в дальнейшем, необходимо объединить усилия двух отраслей (туризма и общественного питания) по поиску наиболее оптимальных структур управления кулинарным туризмом, созданию правовой и нормативной базы, более эффективному использованию образовательного и научного потенциала отрасли и т. д. Еще одной из проблем в данной отрасли является более активное использование для туризма объектов культурного, природного культурно-природного.

Следует отметить, что кулинарный или гастрономический туризм является одним из наиболее интересных и познавательных видов туризма, который является важным средством углубления интеграционных процессов между странами мира. Основное значение в его развитии имеет подготовка высококвалифицированных кадров, способных в условиях рынка придать новый импульс развитию этой динамичной отрасли.

Кроме того, в работе рассмотрены классификация стран по типам питания населения, были затронуты вопросы влияния географических условий на кулинарные традиции народов.

Уже в данное время дипломная работа может быть использована работниками туристских фирм, которые пытаются найти новые пути обслуживания туристов, привлекая их необычными и новыми видами туризма, а также самым широким кругом людей, причисляющих себя к гурманам и готовым совершить путешествие с кулинарно-гастрономическими целями.

Список использованных источников

1. Ердавлетов С.Р. Уварова А.К. Национальная кухня казахов как стимул развития иностранного туризма в Казахстане. Опубликовано: «Возможности развития Сибирского региона и сопредельных территорий» Сб. мат-ов 3-й Межд. научно-практ. конф. Томск, ТГУ, 2001, С. 88-92

2. Арутюнов C. А. Этнография питания народов Земли. Опыт сравнительной типологии. М: Наука, 1990, 456 с.

3. Марвин Билл Социальная география: здравоохранение, питание, образование. Пер. с англ. Т. И. Постникова. Киев: Колос, 1999, 239 с.

4. Традиции и обычаи стран народов мира. Дом и быт. Этнографический справочник. Под.ред. Форсева А. В. М: Экономика, 1991, 256 с.

5. Брмат-Саварен.Питание разных народов. Классификация стран. М: Высшая школа, 1998, 302 с.

6. Харпер Джордж, Фарлайт Уильям. Анализ экономики стран в секторе индустрии питания. Оксфорд, Сандитайм паблишерз, 1997, 543 с

7. Статистический отчет ВОЗ. 2002 год. Всемирный Банк развития. Сб. документов. Нью-Йорк, 2003, 576 с.

8. Митюков А. Д. Культура питания н западе. Минск: Ураджай, 1992, 175 с

9. Карл Уильям. Индустрия питания и экономический анализ отрасли. М: Эконмика.1999, 247 с

10. Гололвков А. Э. Кухня без секретов: Секреты традиций питания народов Европы. Одесса: творч. произв. предприятие Вариант, 1993, 319 с

11. Азбука питания. Сост. Комарова Т. А. М: Экононмика, 1989, 687с.

12. Гришин П. Л. Мировая кулинария. М: Логос, 1996, 448 с.

13. Смоляр В. И. Рациональное питание. Киев: Наук.думка, 1991, 235 с.

14. Захарченко М. Н. Проблемы питаня современного человека. М: Экономика, 1986,246 с.

15. Зайцева О.В. Не хлебом единым. Ярославль: Академия развития, 1998, 246 с.

16. Захарова Л. Ф. Путешествие в страну кулинарию. Архангельск; Вологда, Сев-Зап кн. Изд-во. Вологод. Отделение, 19898, 239 с.

17. Билл Марвин. Маркетинг ресторана: Как привлечь и удержать клиента в вашем ресторане. М: Изд-во Жигульского,2002, 216 с.

18. Новые перспективы предприятий питания туристских учреждений. Конспект лекций. ВЦСПС: Центр. Совет по туризму и экск. Ин-т повышения квалиф. Работн. тур-экск. Организаций. М: Центр. Рекламно-информац. Бюро «Турист»,1991, 64 с.

19. Надежин Н. А. Современный ресторан и культура обслуживания. М: Экономика, 1999, 358 с.

20 Осипов В. П. Рестораный бизнес. М: Экономика., 1998, 265 с.

21. Обслуживание на предприяиях пиания транспортных средств. Учеб. Пособие для колледжей, профессионально-технических училищ. Автор сост. Радченко Л. А. (Серия учебники XXI века). Ростов-на-Дону. Феникс, 2002, 389 с.

22. Интернет-сайт: www.bortmeal.org.

23. Никуленкова Т. Т. Культура обслуживания в поездах. Зарубежный опыт. М: Логос,1998, 345 с.

24. Интернет-сайт: www.luxcruise.com

25. Коршунов Н.В. Что мы едим? Ретроспективный взгляд на национальные кухни. М: Республика, 1993, 291 с.

26. Василаки А. З. Волшебная скатерть. Кишинев: Наука, 1995, 217 с.

27. Могильный Н. П. Этюды о питании. М: Книга, 1991, 400с.

28. Ермакова В.И. Особенности национальных кухонь стран Европы. М: Логос, 1996, 178 с.

29. Гришин П. Д. История и культура туманного Альбиона. М* Республика, 1986, 378 с.

30. Спарклинг Хелен. Искусство столового этикета стран Америки. М: Центрполиграф, 2001, 332 с.

31. Маринов Т. Т. Удивительная Франция. Ленинград: Наука,1986, 219 с.

32. Интернет сайт: www.eda-server.ru

33. Интернет сайт: www.cokingbook.ru

34. Интернет сайт: www.travelmeal.ru

35. Казахская кухня. Алма-Ата, Кайнар. 1989,234 с.

36. Чоймбеков Т. У., Песин Л. А., Саинова Н. А. Дастан о дастархане.

37. Кухня разных стран. Минск: Урожай,1986, 189 с.

38. Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я. Алма-Ата: Казахстан, 1989, 272 с.

39. Мельник В. М. Кухня народов СССР. Бендеры: Полиграфист, 1991, 286 с.

40. Полынский Ч.В. Куьтура и традиции казахского народа. Алма-Ата: Гылым,1993, 145 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.