p align="left">Ниже предлагается тур для гурманов, разработанный автором, который рекомендуется проводить в Алматинском регионе. Вид туризма: кулинарный или гастрономический Название тура: «Дастархан тур» Циклы рекреационных занятий: познание, развлечение, дегустация национальных блюд, участие в охоте, рыбалка, участие в национальных играх и состязаниях. Информация о путешествии (регион и его особенности): путешествие предлагается в самый освоенный в туристском отношении региона Казахстана, который к тому же обладает богатыми и своеобразными кулинарными традициями. Более развитая сеть предприятий общественного питания также делают данный регион более перспективным в отношении развития данного вида туризма, чем остальные районы республики. В городе Алматы находятся самые лучшие рестораны страны, способные оказать услуги даже самым привередливым гурманам. Предполагаются поездки в национальный природный парк «Алтын Эмель», на оз. Алаколь и другие природные и культурные достопримечательности. Контингент туристов, который может участвовать в туре: в туре могут принимать участия все желающие, вне зависимости от пола и возраста, за исключением тех людей, которым противопоказано употребление большое количество мяса и жиров. Схема маршрута (с указанием пунктов остановки и услугами): Алматы (гостиница, рестораны, обзорная экскурсия, окрестности), село Кегень, деревня мастеров, национальный парк Алтын-Эмель, оз. Алаколь. (подробнее в программе тура) Состав услуг: проживание, питание, экскурсии, трансфер, другие услуги по пожеланию туристов за дополнительную плату. Требования к обслуживающему персоналу: квалифицированность, вежливость, учтивость, знание привычек и традиций питания туристов, знание застольного этикета разных народов. Знание иностранных языков (для обслуживания групп из за рубежа), коммуникабельность. Юридическая документация: договора, лицензии, разрешения, путевки и билеты прилагаются к пакету. Программа обслуживания по дням и часам: 1 день: Прибытие в Алматы. Трансфер из аэропорта в гостиницу. Размещение в гостинице «Хайят ридженси». Торжественный, приветственный обед в честь прибытие в южную столицу Казахстана. Обед организуется в банкет-зале ресторана «Юрта» отеля «Хайят Ридженси». 17:30-19:30 Обзорная экскурсия по Алматы. 20:30 Ужин в ресторане «Дастархан». Традиционная казахская кухня, соответствующий интерьер, костюмированная имитация приема гостей с демонстрацией казахских национальных традиций и обычаев. Меню состоит из мяса различного вида: конина, баранина, гостям будут предложена приготовленная особым образом голова барана, кумыс, айран, шубат и другие блюда национальной кухни. 2 день: 9:00 Завтрак в ресторане отеля. На выбор вам будет предложены европейский, американский, русский или национальный казахский завтрак. В случае казахского завтрака вам предложат кисломолочные продукты, баурсаки, бульон без содержания жира, салаты и др. 10:00 - 13:00 Посещение страусиной фермы «Фауна», дегустация фирменных омлетов и стейков из продукции фермы. 14:00 Обед в ресторане «Жеты Казына». Восточная кухня, блюда уйгурской, казахской, дунгахских кухонь. 15:00 Посещение «Зеленого Базара», покупка различных специй, фруктов и овощей. 16:00 Посещение «Деревни мастеров» неподалеку от Алматы: знакомство с бытом, культурой, этнографией казахского народа. Ознакомление с музыкальными инструментами, кухонной утварью, ювелирными изделиями казахских мастеров. Осмотр убранства юрты, в которой для гостей будет накрыт стол и организовано театрализованное действие - «прием гостя» с дегустацией национальных блюд. Здесь же во дворе гостям будет показан процесс «убиения» барашка и приготовления «бешбармака» из свежего мяса. 19:30 Отдых перед ужином 20:30 Ужин в ресторане «Посейдон» 3 день: 9:00 Завтрак 10:00-19:00 Посещение села Кегень, импровизированного аула, воспроизводящего быт кочевников казахов. Трапеза в юртах, выступление экскурсовода об особенностях казахской кухни, участие в конных скачках, обучение мастерству доения кобылы, приготовление кумыса под началом шеф-повара. 20:00 Отдых перед ужином. 21:00 Ужин в ресторане «Тропикана» 4 день: 9:00 Завтрак 10:00 - 13:00 Экскурсия на завод «Бахус», «Фудмастер Айскрим», кондитерскую фабрику «Рахат» Дегустация лучших вин. С 14:00 Организация обеда с помощью кейтеринг сервиса: пикник на свежем воздухе во время осмотра БАО, Медео, Чимбулак. 20:30 Ужин в ресторане «Жеруюк». 5 день: 9:00 Завтрак 10:00 Посещение «Алтын-Эмельского» национального парка. Охота на козерогов. Приготовление отстрелянной дичи (если таковая имеется) и приготовление ее всей группой на костре, прием пищи. Отдых перед ужином. 21:00 Ресторан «Золотое кольцо», развлекательная программа. 6 день: Поездка на оз. Алаколь, (перелет вертолетом). Купание, рыбалка. Приготовление фирменной ухи. Осмотр достопримечательностей. Размещение в уютных коттеджах. Доставка еды на дом. 7 день: Возвращение в Алматы. Трансфер гостиница - аэропорт. Расчет стоимости тура: Стоимость тура 900 долларов США по курсу на 05.05. 04. Заключение В заключение работы хотелось бы подвести итог. Одним из важнейших в истории человечества являются искусство приготовления и потребления пищи. На протяжении веков, параллельно со становлением национальной культуры у каждого народа складывались свои гастрономические вкусы и пристрастия, которые стали неотъемлемой частью их общей культуры. Об искусстве кулинарии писали мыслители древнего Рима, Греции и Востока, особенно много кулинарных книг издавалось во Франции в XVII-XIX веках. Многие из них были переведены на русский язык и снискали интерес не только у широких масс, но и у именитых ученых, например, у Друковцева С. (1779), который написал первый научный труд в России «Поваренные записки». Попытки изучения и теоретического обоснования процессов питания и основ кулинарного искусства можно найти в работах Ломоносова М. В., Менделеева Д.И. и др. Поэтому мы полагаем, что выбранная тема имеет полную научную обоснованность, актуальность и новизну, поскольку на территории стран СНГ эта тема практически не исследовалась. Проведенная работа в рамках темы дипломной работы «Питание и туризм. Разработка туров для гурманов» позволила ознакомиться с проблемами и достижениями индустрии питания в сфере туризма, с видами и формами предприятий питания, функционирующих в туристской сфере, а также принципами организации туров для гурманов на практике зарубежных туроператоров. Анализируя и синтезируя данные, приведенные в работе, мы полагаем, что организация питания туристов является неотъемлемым атрибутом в технологи обслуживания туристов, и является при этом одним из показателей шкалы оценок туристом аттрактивности путешествия. Являясь естественной потребностью человека, питание в туризме также играет роль мощного инструмента, генерирующего ресурсы, удовлетворяющие познавательные побуждения людей, и поэтому кулинарный опыт и традиции народа мы можем рассматривать как туристско-рекреационные ресурсы. Как показывают исследования, рацион питания и кулинарные традиции напрямую зависят от многих факторов, как: природные, культурно-исторические, социально-экономические и идейно-религиозные. Подробное и систематичное ознакомление с видами и формами индустрии общественного питания позволили сделать выводы, касательно того, какое из них является наиболее перспективным и аттрактивным в сфере туризма, а, следовательно, упростил бы планирование и разработку кулинарных туров. Здесь целесообразно будет дать определение турам для гурманам, которые представляют собой путешествия туристов совершаемые с целью познания культуры и быт народа через кулинарный опыт, а также с целью удовлетворения эстетическо-кулинарных потребностей. Питание в современном мире перестало иметь лишь однобокий характер, а именно как физиологической потребности, сегодня оно может стать источником познания и развлечения. Индустрия питания, которая по массовости обслуживания уступает только торговле, является одним из тех рычагов двигающих развитие туристской отрасли. Ежегодно ее услугами пользуется все больше и больше людей. В западных странах кулинарный туризм давно вошел дин из самых популярных видов туризма, и об этом свидетельствуют большое количество компаний работающих в данном секторе рынка. Что касается перспектив развития данного туризма в Казахстане, очень трудно делать прогнозы, поскольку и туристская отрасль, и индустрия питания страны развиты очень слабо, чтобы серьезно задумываться о разработках туров для гурманов. Распад СССР и объективно связанное с этим процессом ухудшение социально-экономического положения в ряде государств СНГ в целом негативно сказались на развитии туристской отрасли в них. Но сегодня ощущается целесообразность восстановления контактов между двумя комплексами, и как следствие этого начать процесс «конструирования» каркаса для новой системы взаимоотношений в рассматриваемой сфере, который должен найти отражение в виде принятия ряда нормативно-правовых документов, в создании соответствующих координационных органов. Сегодня на первом плане стоит задача выполнения соглашений по вопросам туризма и питания, придания большего динамизма этой работе, поиску и апробации новых, более эффективных форм и методов сотрудничества, направленных на достижение конкретных позитивных результатов. В последние годы в результате достигнутых позитивных перемен в экономике спрос на санаторно-культурные, туристские и экскурсионные услуги заметно повысился. Существующая сеть туристских, санаторных учреждений, пансионатов, домов отдыха в значительной степени прошли реконструкцию, повысили уровень обслуживания, поэтому перспективы развития кулинарного туризма в нашей стране. Но также надо отметить, что в аналитическом докладе «О социально-экономическом положении государств - участников СНГ в 1998 г.» было заявлено, что туриндустрия в странах СНГ в новых экономических условиях развивается в основном без поддержки со стороны государств и носит ярко выраженный коммерческий характер. Для того чтобы не только сохранить положительные тенденции в развитии туризма, но и поступательно развиваться в дальнейшем, необходимо объединить усилия двух отраслей (туризма и общественного питания) по поиску наиболее оптимальных структур управления кулинарным туризмом, созданию правовой и нормативной базы, более эффективному использованию образовательного и научного потенциала отрасли и т. д. Еще одной из проблем в данной отрасли является более активное использование для туризма объектов культурного, природного культурно-природного. Следует отметить, что кулинарный или гастрономический туризм является одним из наиболее интересных и познавательных видов туризма, который является важным средством углубления интеграционных процессов между странами мира. Основное значение в его развитии имеет подготовка высококвалифицированных кадров, способных в условиях рынка придать новый импульс развитию этой динамичной отрасли. Кроме того, в работе рассмотрены классификация стран по типам питания населения, были затронуты вопросы влияния географических условий на кулинарные традиции народов. Уже в данное время дипломная работа может быть использована работниками туристских фирм, которые пытаются найти новые пути обслуживания туристов, привлекая их необычными и новыми видами туризма, а также самым широким кругом людей, причисляющих себя к гурманам и готовым совершить путешествие с кулинарно-гастрономическими целями. Список использованных источников 1. Ердавлетов С.Р. Уварова А.К. Национальная кухня казахов как стимул развития иностранного туризма в Казахстане. Опубликовано: «Возможности развития Сибирского региона и сопредельных территорий» Сб. мат-ов 3-й Межд. научно-практ. конф. Томск, ТГУ, 2001, С. 88-92 2. Арутюнов C. А. Этнография питания народов Земли. Опыт сравнительной типологии. М: Наука, 1990, 456 с. 3. Марвин Билл Социальная география: здравоохранение, питание, образование. Пер. с англ. Т. И. Постникова. Киев: Колос, 1999, 239 с. 4. Традиции и обычаи стран народов мира. Дом и быт. Этнографический справочник. Под.ред. Форсева А. В. М: Экономика, 1991, 256 с. 5. Брмат-Саварен.Питание разных народов. Классификация стран. М: Высшая школа, 1998, 302 с. 6. Харпер Джордж, Фарлайт Уильям. Анализ экономики стран в секторе индустрии питания. Оксфорд, Сандитайм паблишерз, 1997, 543 с 7. Статистический отчет ВОЗ. 2002 год. Всемирный Банк развития. Сб. документов. Нью-Йорк, 2003, 576 с. 8. Митюков А. Д. Культура питания н западе. Минск: Ураджай, 1992, 175 с 9. Карл Уильям. Индустрия питания и экономический анализ отрасли. М: Эконмика.1999, 247 с 10. Гололвков А. Э. Кухня без секретов: Секреты традиций питания народов Европы. Одесса: творч. произв. предприятие Вариант, 1993, 319 с 11. Азбука питания. Сост. Комарова Т. А. М: Экононмика, 1989, 687с. 12. Гришин П. Л. Мировая кулинария. М: Логос, 1996, 448 с. 13. Смоляр В. И. Рациональное питание. Киев: Наук.думка, 1991, 235 с. 14. Захарченко М. Н. Проблемы питаня современного человека. М: Экономика, 1986,246 с. 15. Зайцева О.В. Не хлебом единым. Ярославль: Академия развития, 1998, 246 с. 16. Захарова Л. Ф. Путешествие в страну кулинарию. Архангельск; Вологда, Сев-Зап кн. Изд-во. Вологод. Отделение, 19898, 239 с. 17. Билл Марвин. Маркетинг ресторана: Как привлечь и удержать клиента в вашем ресторане. М: Изд-во Жигульского,2002, 216 с. 18. Новые перспективы предприятий питания туристских учреждений. Конспект лекций. ВЦСПС: Центр. Совет по туризму и экск. Ин-т повышения квалиф. Работн. тур-экск. Организаций. М: Центр. Рекламно-информац. Бюро «Турист»,1991, 64 с. 19. Надежин Н. А. Современный ресторан и культура обслуживания. М: Экономика, 1999, 358 с. 20 Осипов В. П. Рестораный бизнес. М: Экономика., 1998, 265 с. 21. Обслуживание на предприяиях пиания транспортных средств. Учеб. Пособие для колледжей, профессионально-технических училищ. Автор сост. Радченко Л. А. (Серия учебники XXI века). Ростов-на-Дону. Феникс, 2002, 389 с. 22. Интернет-сайт: www.bortmeal.org. 23. Никуленкова Т. Т. Культура обслуживания в поездах. Зарубежный опыт. М: Логос,1998, 345 с. 24. Интернет-сайт: www.luxcruise.com 25. Коршунов Н.В. Что мы едим? Ретроспективный взгляд на национальные кухни. М: Республика, 1993, 291 с. 26. Василаки А. З. Волшебная скатерть. Кишинев: Наука, 1995, 217 с. 27. Могильный Н. П. Этюды о питании. М: Книга, 1991, 400с. 28. Ермакова В.И. Особенности национальных кухонь стран Европы. М: Логос, 1996, 178 с. 29. Гришин П. Д. История и культура туманного Альбиона. М* Республика, 1986, 378 с. 30. Спарклинг Хелен. Искусство столового этикета стран Америки. М: Центрполиграф, 2001, 332 с. 31. Маринов Т. Т. Удивительная Франция. Ленинград: Наука,1986, 219 с. 32. Интернет сайт: www.eda-server.ru 33. Интернет сайт: www.cokingbook.ru 34. Интернет сайт: www.travelmeal.ru 35. Казахская кухня. Алма-Ата, Кайнар. 1989,234 с. 36. Чоймбеков Т. У., Песин Л. А., Саинова Н. А. Дастан о дастархане. 37. Кухня разных стран. Минск: Урожай,1986, 189 с. 38. Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я. Алма-Ата: Казахстан, 1989, 272 с. 39. Мельник В. М. Кухня народов СССР. Бендеры: Полиграфист, 1991, 286 с. 40. Полынский Ч.В. Куьтура и традиции казахского народа. Алма-Ата: Гылым,1993, 145 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|