на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Подготовка спортсменов-рукопашников
p align="left">Процессы восстановления тренируемы. Ускорение восстановления - один из основных показателей состояния тренированности. Ускорения восстановления можно добиться как естественным путём (рационализация тренировки и режима, обеспечивающая прогрессивное нарастание тренированности), так и путём использования вспомогательных средств стимулирования восстановительных процессов.

Механизм действия этих средств можно представить как сочетание неспецифических (действие на защитно-приспособительные свойства организма) и специфических влияний, направленных на быстрейшую ликвидацию общего и локального утомления. Через нейрогуморальные регуляторные механизмы эти средства воздействуют на измененные вследствие предшествующей нагрузки метаболизм и кровоснабжение тканей, способствуют восполнению затраченных энергетических и пластических ресурсов.

Необходимо иметь в виду, что существуют две формы воздействия на восстановительные процессы, являющиеся одним из рычагов управления тренировкой,- восстановление спортивной работоспособности в процессе тренировок с большими нагрузками и соревнований и восстановление спортсменов после перенесённых заболеваний, травм, физического перенапряжения, патологических состояний. В последнем случае восстановление правильнее обозначать термином реабилитация. В процессе реабилитации используются различные средства и методы восстановления здоровья и специальной тренированности спортсменов, в том числе специально разработанные комплексы лечебной физкультуры и упражнений в зависимости от особенностей заболевания или травмы с учётом вида спорта. План реабилитации и комплексная методика её реализации выполняются тренером и лечащим врачом при участии спортивного врача и массажиста. Способы и средства восстановления спортсменов после тренировочных и соревновательных нагрузок обусловлены главным образом видом спорта, периодом и задачей тренировки, характером и продолжительностью соревнований, возрастом и уровнем подготовленности тренирующегося. Режим реабилитации целиком обусловлен состоянием здоровья спортсмена, характером и тяжестью заболевания, степенью потери тренированности.

Отдых может быть пассивным и активным. Отдых пассивный - это прежде всего ночной сон продолжительностью не менее 8 часов в условиях чистого воздуха и тишины (подробнее - в главе 6). Кроме того, если возможно, сон и отдых лёжа, в послеобеденное время продолжительностью 1-1,5 часа. Рекомендуется отдыхать не сразу после обеда, а лишь вслед за 20-30-минутной прогулкой. При очень напряжённой тренировке, например, 3 раза в день, в условиях тренировочного сбора возможен трёхразовый сон: дополнительно после завтрака, которому предшествовала утренняя тренировка. Во время отдыха и перед сном можно слушать негромкую музыку.

Относительно непродолжительный (10-30 мин.) отдых между тренировочными упражнениями (например, схватками в тренировках и соревнованиях по борьбе) более эффективен в положении сидя или лёжа, в свободном положении, с расслабленными мышцами. Часто спортсмены отдыхают, положив ноги несколько выше головы. Когда необходимо, следует как можно полнее "выключиться" из обстановки тренировки и соревнования, думать о чём-то отвлечённом, слушать музыку.

Пассивный отдых в течение целого дня, свободного от физических упражнений, обычно проводится не чаще раза в неделю. Отдых в течение двух и более дней подряд используется лишь в особых случаях.

Отдых в водной среде. Находясь в воде почти в невесомом состоянии, спортсмен может хорошо расслабить мускулатуру тела, не делая никаких движений (например, лёжа в ванне). Такой отдых в течение 10-15 минут рекомендуется после тренировки или участия в соревновании. Но этого нельзя делать непосредственно перед соревнованием, особенно в скоростно-силовых видах спорта (в т. ч. При занятиях рукопашным боем).

Отдых активный. В отличие о пассивного, который не всегда является лучшим средством для быстрой ликвидации утомления и восстановления сил, более эффективен, поскольку предполагает использование упражнений. Прежде всего - местного воздействия: расслабление мышц, только что освободившихся от значительных напряжений, встряхивание конечностей, маятникообразное размахивание руками и ногами, переход из одной позы в другую, используя расслабление мышц, спокойное плавание в бассейне и др.

Более эффективны упражнения, в которых сама мышечная деятельность служит активным отдыхом после значительных тренировочных нагрузок, особенно если они потребовали больших психических напряжений, обоснование чему дал ещё в 1903 году великий русский физиолог И. М. Сеченов. Он установил, что работоспособность одной руки, если во время отдыха другая работала, восстановилась в большей мере, нежели после пассивного отдыха той же продолжительности, что и было названо активным отдыхом.

В исследованиях была показана важная роль активного отдыха между отдельными физическими упражнениями и тренировочными нагрузками. Восстановление при этом протекало быстрее, несмотря на повышение плотности занятия. Было подтверждено, что во время активного отдыха движение не должно быть длительным и интенсивным, поскольку энергичная мышечная деятельность в этот момент ведёт не к повышению, а к понижению работоспособности.

В тренировочное занятие активный отдых включается после упражнений, выполняемых с большой нагрузкой,- это позволяет увеличить плотность занятия и, следовательно, объём тренировочной работы в общей сумме. Однако надо учитывать, что упражнения, включаемые в тренировочное занятие с целью активного отдыха, не уменьшают утомления от всей суммы тренировочной работы. но облегчают нагрузку на центральную нервную систему и психическую сферу спортсмена.

Спортсменам, не имеющим достаточной тренированности в упражнении, применяемом для активного отдыха, надо на первых порах снижать его интенсивность и продолжительность.

Весьма эффективным активным отдыхом служат упражнения с высокими положительными эмоциями и значительными физическими нагрузками но далёкими по своей динамике и кинематике от избранного вида спорта.

5. Специфика различных видов рукопашного боя

В настоящее время появилось множество разновидностей рукопашного боя. Они исходят из того, какие цели преследует носитель той или иной техники и где она применяется.

Армейский рукопашный бой:

Армейские системы рукопашного боя предназначены для физического уничтожения либо надежного вывода из строя (ранения) живой силы врага. Они всегда составлялись из таких приемов, которые можно эффективно использовать на поле боя, с учетом особенностей экипировки и. вооружения своих воинов, а также воинов противника.

Кроме того, важным критерием подбора технических приемов является фактор времени. Так, трудно рассчитывать на то, чтобы за полтора-два года службы в армии призывник, не имеющий предыдущего опыта занятий спортивными или боевыми единоборствами, смог надежно овладеть прыжковой техникой тхэквондо. Отсюда следует отказ от технически сложных приемов, отбор только самых простых и надежных действий.

В качестве типичного примера армейской системы рукопашного боя можно привести систему рукопашного боя бывшей Советской Армии (РБ СА). Эту систему общими усилиями создали в течение 40-х и 50-х гг. такие специалисты как К. Булочко, Т. Климов, Л. Красоткин, Б. Макаренко, Ю. Мордовин, А. Тарасов, М. Токарев, Н. Симкин, Ю. Хозиков и некоторые другие. Она почти без изменений сохраняется до настоящего времени в войсках почти всех стран СНГ, несмотря на ряд попыток ее реформирования, переработки или замены.

Данная система рукопашного боя исходит из того, что наиболее распространенными видами ближнего боя, предопределяющими возникновение рукопашных схваток, являются боевые столкновения подразделений и отдельных групп военнослужащих противоборствующих сторон на ограниченных площадях в горной и лесистой местности, в окопах и траншеях, но чаще всего в населенных пунктах (в том числе внутри зданий, сооружений, помещений).

Система РБ СА включает четыре основных раздела:

1) подготовительные приемы;

2) приемы нападения;

3) приемы защиты;

4) специальные приемы и действия.

Подготовительные приемы включают:

1) положения (стойки -- фронтальная учебная, фронтальная боевая, боковая; а так же изготовки к бою -- без оружия, с автоматом, с малой лопатой, с ножом).

2) передвижения (шагом, скачком, бегом).

3) приемы самостраховки (кувырки вперед, назад, через плечо; падения вперед, назад, на бок).

Приемы нападения включают:

1) приемы с оружием (уколы штыком, прикрепленным к автомату или карабину -- без выпада и с выпадом; удары автоматом -- тычок стволом вперед, удар прикладом сбоку, затыльником приклада, магазином, стволом; удары ножом -- сверху, снизу, слева наотмашь; удары малой лопатой справа, слева, сверху, тычок вперед);

2) приемы без оружия:

а) удары руками: основанием кулака, основанием кулака, ребром ладони, основанием ладони; тычок пальцами; удары предплечьем и локтем;

б) удары ногами: носком, подъемом, ребром стопы, каблуком, коленом снизу;

в) болевые приемы: загиб руки за спину, рычаг руки внутрь, рычаг руки наружу, узел руки наверху, рычаг локтя на плече или через предплечье;

г) удушения: стоя сзади, лежа после броска, с помощью подручных средств (ремень, палка);

д) броски: захватом ног сзади, задняя подножка, через спину, через голову упором ноги в живот.

Приемы защиты включают:

1) приемы с оружием (защиты автоматом при уколе штыком: отбив стволом, отбив малой лопатой; при ударах прикладом и магазином -- подставка автоматом, подставка малой лопатой);

2) приемы без оружия (защиты от ударов рукой - отбивы в сторону, подставки, отходы, нырки под бьющую руку; от ударов ногой -- уход в сторону, подставкой рук, подставкой стопы; освобождения от захватов: кистей -- выкручивание рук в сторону больших пальцев; от захватов горла или одежды спереди -- сбивание ударом сомкнутых рук, рычаг руки внутрь; от захватов туловища спереди без рук -- удары в лицо, пах или голень, бросок через спину захватом руки на плечо; от захватов горла сзади -- бросок через спину захватом руки на плечо; от захвата ног спереди -- удушение с захватом шеи руками; от захвата ног сзади -- с падением вперед, освобождением одной из ног рывком и ударом в лицо противнику);

3) обезоруживание (обезоруживание при уколе штыком: с уходом влево, с уходом вправо; при ударах ножом: снизу -- загиб руки за спину; при ударах сверху или наотмашь слева -- рычаг руки внутрь или узел руки наверху, при угрозе пистолетом, при конвоировании).

Специальные приемы и действия включают:

1) связывание;

2) обыск;

3) конвоирование;

4) использование подручных средств и метание (ножа, саперной лопаты).

В наставлениях по рукопашному бою особо подчеркивается, что деление приемов на группы в определенной степени условно. Некоторые приемы в равной степени можно отнести как к одной, так и к другой группе -- болевые приемы, например, можно применять как приемы нападения и как приемы защиты. В зависимости от боевых задач, условий применения, вооружения противника (автомат, нож, пистолет и др.) способы применения приемов могут быть самые различные.

С учетом специфики родов войск и подразделений СА программы по физической подготовке предусматривали изучение комплекса приемов № 1 (РБ-1) либо № 2 (РБ-2). Комплекс РБ-1 предназначался для всех военнослужащих вне зависимости от рода войск. Комплекс РБ-2 являлся расширенным вариантом РБ-1, предназначенным для подразделений ВДВ и разведывательных подразделений. Комплекс РБ-1 включал в себя:

Приемы нападения -- уколы штыком, удары прикладом, ножом и малой лопатой, удары рукой и ногой, загиб руки за спину, рычаг руки наружу, бросок с захватом ног сзади и удушение, заднюю подножку;

Приемы защиты -- защиты от ударов рукой, защиты от ударов ногой с уходом в сторону, защиту от удара ногой подставкой рук, отбивы автоматом и малой лопатой;

Приемы защиты и обезоруживания -- обезоруживание противника при ударе ножом снизу, при угрозе пистолетом в упор спереди, при уколе штыком с уходом влево.

Комплекс РБ-2 включал в себя все приемы комплекса РБ-1, плюс к ним:

Приемы нападения -- рычаг руки внутрь, узел руки наверху;

Приемы защиты и обезоруживания -- обезоруживание противника при угрозе пистолетом в упор сзади применением рычага руки внутрь; при ударе ножом сверху применением рычага руки внутрь; при уколе штыком уходом вправо; при ударе ножом наотмашь применением узла руки наверху;

Специальные приемы -- связывание, обыск, конвоирование, метание ножа и малой лопаты, использование подручных средств в рукопашной схватке.

Программы также предусматривали изучение 18 наиболее уязвимых мест тела человека. Это: 1) ключица; 2) гортань; 3) сонная артерия; 4) носогубная складка; 5) глаза; 6) виски; 7) область сердца; 8) солнечное сплетение; 9) левое подреберье (селезенка); 10) правое подреберье (печень); 11) паховая область; 12) колено; 13) голень; 14) подколенная ямка; 15) локоть; 16) основание черепа; 17) область почек, 18) лодыжка с внутренней стороны.

Сравнительный анализ комплексов РБ, принятых в армиях разных стран, показывает, что они используют почти идентичные наборы приемов, хотя и существуют некоторые отличия в постановке тех или иных ударов, падений и т.п.

Отличия эти отчасти определяются национальными традициями, но в большей степени связаны со спецификой обмундирования и вооружения конкретных армий. В целом можно говорить об определенной унифицированности армейских систем рукопашного боя по всему миру, будь то российская, японская, китайская или американская армия.

Полицейский рукопашный бой:

Полицейские системы рукопашного боя коренным образом отличаются от армейских. На войне солдату противостоит вражеский солдат, имеющий соответствующую экипировку (каску, бронежилет) и вооружение (автомат со штыком, нож, саперную лопатку) и подлежащий выведению из строя вплоть до физического уничтожения. Полицейскому или милиционеру приходится иметь дело с подозреваемым (нередко вооруженным ножом, палкой, кастетом, цепью или каким-то иным подручным оружием), которого необходимо задержать, по возможности, без причинения серьезных травм, и предъявить суду. Убийство подозреваемого законодательство допускает лишь в крайнем случае.

Характерным примером полицейской системы рукопашного боя является комплекс рукопашного боя, используемый в настоящее время в российской милиции.

Он включает:

1) защитно-контратакующие действия от ударов рукой (прямого, сверху, сбоку);

2) защитно-контратакующие действия от ударов ногой (снизу, сбоку);

3) защитно-контратакующие действия от ударов палкой (сверху, сбоку, наотмашь, тычком);

4) защитно-контратакующие действия от ударов ножом (прямого, сверху, снизу, сбоку);

5) освобождения от захватов (одежды на груди, туловища спереди без рук и с руками, туловища без рук и с руками сзади);

6) обезоруживания (при попытке достать оружие из кармана брюк, при попытке достать оружие из внутреннего кармана пиджака, при угрозе пистолетом в упор спереди).

Специфика полицейских систем рукопашного боя заключается в акценте на "защитно-контратакующих действиях" с последующим "переводом на конвоирование". Так, в Приложении 9.1 к Правилам соревнований по рукопашному бою общества "Динамо", действующим по настоящее время, сказано: "При защите от ударов, угрозы оружием необходимо уйти с линии удара (огня) и выполнить защитно-контратакующие действия (отвлекающий удар, болевой или удушающий прием, бросок с переводом на конвоирование). При выполнении защитных действий в темп атаки отвлекающий удар может не выполняться. При освобождении от захватов (обхватов) необходимо выполнить отвлекающий удар, болевой или удушающий прием, бросок с переводом на конвоирование".

К числу полицейских систем рукопашного боя следует также отнести системы, используемые различными антитеррористическими подразделениями для действий в различных особых условиях и ситуациях, например, при обезвреживании террориста в самолете.

Рукопашный бой, традиционные боевые искусства и спортивные единоборства.

Надо специально подчеркнуть, что в настоящее время ни в одной стране мира для подготовки военнослужащих и полицейских не используются традиционные, боевые единоборства этой страны или спортивные единоборства в чистом виде. Само слово "традиция" указывает на приверженность прошлому, старине. Однако жизнь не стоит на месте. Если государство хочет, чтобы его армия и полиция сохраняли свою боеспособность, в том числе готовность к рукопашному бою, оно должно постоянно совершенствовать соответствующие системы рукопашного боя с учетом изменяющихся условий (изменений в обмундировании, одежде, вооружении вероятных противников и т.п.).

Это не означает, что занятия, например, каратэ или дзюдо противопоказаны военнослужащим и полицейским. Напротив, они весьма полезны, однако не должны заменять изучение специализированных систем. Каратэ, дзюдо, самбо, бокс, айкидо могут служить лишь дополнением, хотя и важным, к основной рукопашной подготовке представителей вооруженных сил и специальных служб.

Этот очевидный для специалистов физической подготовки армии и полиции факт не понимают любители "боевых искусств". Заблуждения такого рода усиливают неквалифицированные авторы, утверждающие, например, что японские полицейские в обязательном порядке изучают старинную школу владения палкой Синто Мусо-рю, что совершенно не соответствует действительности. Они обязаны изучать соответствующие разделы своей специализированной системы рукопашного боя тайхо-дзюцу, а Синто Мусо-рю (как и каратэ, дзюдо, и прочее) изучают лишь по собственному желанию, в качестве дополнительной подготовки.

Другое дело, что некоторые системы рукопашного боя созданы на основе существующих спортивных единоборств или боевых искусств (например в Японии, где и армейская, и полицейская системы рукопашного боя построены на базе нихон-кэмпо и дзюдо).

Список литературы

1. Акопян А.О. программа "Рукопашный бой"//-2009

2. Козлов Г.А. Трутнев П.В. "Основы теоретической подготовки"//-2004

3. Деменьтьев В.Л. Структуризация конфликта поединка в спортивных единоборствах / В.Л. Деменьтьев, О.Б. Малков // Теория и практика физической культуры. - 1986, - № 10.

4. Коджаспиров Ю.Г. Новое в методике начального обучения юных борцов / Ю.Г. Коджаспиров // Спортивная борьба. - М.: Физкультура и спорт, 1982.

5. Матвеев Л.П. Планирование и построение спортивной тренировки / Л.П. Матвеев. - М.: ГЦОЛИФК, 1972.

6. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки: учебное пособие для ИФК / Л.П. Матвеев. - М.: Физкультура и спорт, 1977.

7. Свищев И.Д. Анализ тактико-технических действий дзюдоистов / И.Д. Свищев // Спортивная борьба. - М.: Физкультура и спорт, 1975.

8. Торопин Г.И. Чтобы остаться сильнейшим (Проблемы подготовки резервов) / Г.И. Торопин // Спортивная борьба. М.: Физкультура и спорт, 1984.

9. Шахмурадов Ю.А. Научно-методические основы многолетней технико-тактической подготовки борцов: автореферат дис. … доктора пед. наук. - М.: РГАФК, 1999.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.