на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Проблемы развития туризма Брянской области
ород Унеча сравнительно молодой, вырос, как важный железнодорожный узел, но в нём имеется достаточно известный краеведческий музей. Клинцы - второй по численности населения город Брянской области, был одним из центров старообрядчества и текстильной промышленности, что отражено в экспозиции краеведческого музея. Украшением города являются старообрядческие церкви и купеческие особняки. Если маршрут будет ограничиваться старообрядческими центрами, то за Клинцами следует город Новозыбков, где находится резиденция старообрядческого архиепископа Новозыбковского и всея Руси и несколько старинных храмов. Из Новозыбкова возможно продолжение маршрута на территорию Белоруссии в другой крупнейший центр старообрядчества Ветку, где функционирует один из лучших в мире музеев старообрядчества. Тесно увязывается с Белоруссией и маршрут из г. Клинцы, под которым в с. Великая Топаль расположена усадьба фельдмаршала Румянцева с городом Гомелем - главной резиденцией Румянцевых и Паскевичей.

Следующий город маршрута - Стародуб, упоминаемый впервые в "Поучении" Владимира Мономаха. В XVII-XVIII вв. был центром стародубского полка Малороссии. В нём сохранилось несколько церквей, построенных в стиле сочетавшем черты русской и украинской архитектуры XVII-XVIII веков, а также дворянские особняки, в одном из которых расположен музей. Путь из Стародуба в Погар лежит через усадьбу графа А.И. Безбородко в с. Гринево - сподвижника Суворова, участника штурма Измаила, в которой сохранились церковь и дворец, построенные по проекту Д. Кварнеги. В городе Погаре, упоминаемом в 1155 г, имеется муниципальный музей. Здесь же можно посетить два храма XVIII века.

Из Погара можно вернуться в Брянск или через с. Юдиново с посещением краеведческого музея и павильона на месте законсервированных палеолитических жилищ или же через древний Трубчевск, в котором княжил герой "Слова о Полку Игореве" Буй-тур Всеволод. Город знаменит своими археологическими и архитектурными памятниками, в частности Троицким собором XIII-XIX вв., где сохранилась усыпальница князей Трубецких. По богатству своих коллекций Трубчевский музей уступает только областному. Самой уникальной из них является антский клад VI-VII вв. При музее работает один из немногих в районных городах планетарий. Огромное впечатление производит Кветунское городище - предшественник летописного Трубчевска, расположенное в 10 км от современного города. В городском парке установлена бронзовая скульптура легендарного певца Баяна.

В перспективе туристические маршруты будут продлены из Трубчевска и Погара на территорию Украины. Ближайший к Трубчевску украинский город Новгород-Северский - столица брата трубчевского князя Всеволода Игоря Святославовича, главного героя "Слова о Полку Игореве". Из Новгорода-Северского туристические маршруты могут быть доведены до Чернигова и Киева.

Путь из Трубчевска в Брянск проходит через село Уты, расположенное на живописном берегу реки Десны, где сохранился усадебный комплекс - церковь и дом генерала Гулевича конца XVIII в. Дом сильно пострадал, но после его реставрация и создания на этой базе гостевого двора (туристской базы) с музейной экспозицией, посвященной полководцам, уроженцам Брянщины, оно станет важным опорным пунктом маршрута. Уты были вотчиной сподвижника Петра I, руководителя русской артиллерии В. Корчмина, недалеко отсюда находятся родовые гнезда А.А. Брусилова, соратников Суворова Миклашевского, Ширая, фельдмаршала Гудовича.

Туристы могут проехать по маршруту Брянск - Севск, на котором восстановлена Площанская пустынь, связанная с именами многих великих оптинских старцев, монашествовавших здесь. В расположенном на пути маршрута Навлинском музее, помимо экспозиции, посвященной партизанскому движению, имеются отделы русской певицы, уроженки этих мест Анастасии Вяльцевой и селищенского культурного гнезда дворян Масловых, в котором бывали композитор Танеев, художник Маковец. Завершается экскурсия в древнем Севске, с остатками земляной крепости XVII в., построенной по проекту западноевропейских фортификаторов, рядом барочных церквей XVIII в., резиденцией севских епископов, краеведческим музеем. Реставрация памятников истории и создание в них новых музейных экспозиций явится одним из главных условий развития кольцевого маршрута "Древние города Брянской области" с разработкой ряда подмаршрутов, а так же включением его, как промежуточного, в общероссийские и международные. Такие как: Москва - Калуга - Брянск - Трубчевск - Новгород-Северский - Чернигов - Киев, Москва - Калуга - Брянск - Красный Рог - Почеп - Клинцы - Новозыбков - Ветка - Гомель.

2.6 Места размещения туристов

Туристам предоставляется большой выбор средств размещения на любой вкус. Так как Брянск славится Брянским лесом, то очень много средств размещения и отдыха предоставляется в лесу, например база отдыха "Жемчужина". Это незабываемый отдых на природе, где можно расслабится, подышать свежим воздухом, порыбачить и многое другое…

В Брянской области множество гостиниц, где могли бы остановиться туристы, самые крупные из них это: отель "Башня", гостиница "Десна".

3. Рекреационный потенциал региона как фактор развития туризма

3.1 Использование рекреационного потенциала для разных видов туризма

Рельеф Территория Брянской области лежит на Русской плите - древнем кристаллическом образовании, укрытом мощным чехлом осадочных пород. Кристаллический фундамент плиты сформировался свыше миллиарда лет назад и, утратив пластичность, с тех пор не способен сминаться в складки. Позже под действием внутренних сил Земли он лишь медленно колебался, прогибался и раскалывался. В результате отдельные участки его поднялись, наметив возвышенности, а другие погрузились на значительную глубину, обозначив низменности и впадины. Когда под действием внутренних сил Земли плита опускалась, по ней широко разливались древние моря, укрывая прогибы, а иногда и выступы гранитного основания слоистыми отложениями.

Современный рельеф Брянской области - это рельеф западной части Русской равнины, где низины сменяются холмами и небольшими возвышенностями. Поэтому область в целом можно рассматривать как слабоволнистую равнину. Вся западная и центральная часть занята обширной Приднепровской низменностью, которая на востоке постепенно переходит в Придеснинскую. На формирование рельефа этой части области огромное влияние оказал древний ледник:

В эпоху Днепровского оледенения он покрывал всю территорию нынешней области, кроме восточной окраины, занятой отрогами Средне-русской возвышенности. Ледник принес большое количество продуктов разрушения горных пород - глины, песка, щебня, гальки - и при отступлении отложил их в виде моренных возвышенностей и отдельных холмов.

Изменили поверхность и талые воды ледника. Они расчленили равнину, огладили контрасты и придали долинам я холмам характерную мягкость очертаний. Реки размыли ранее отложенные горные породы и большие пространства покрыли наносами глины и песка. Преобладающие высоты в этих местах: 125-200 метров. Рельеф здесь плоскоравнинный со значительными следами эрозии. Небольшие моренные холмы и возвышенности сменяются плоскими равнинами, слабовогнутыми низинами.

Придеснинская низменность лежит по обе стороны Десны. Река делит ее на две различные по рельефу части. Правобережье Десны возвышенное. Здесь проходит один из нешироких и слабо выраженных отрогов Средне-Русской возвышенности. Склоны его изрезаны балками и оврагами, в местах обнажения можно видеть выходы меловых отложений (мел, мергель). Эти породы при размывах образуют выпуклые "меловые лбы".

Особой изрезанностью отличается возвышенное правобережье Десны от Брянска до Трубчевска. Способствует этому легкая размываемость подпочвенных пород-мелкопылеватых суглинков. В таких условиях достаточно ничтожной причины, чтобы образовался овраг. Маленькая трещина в почве, след от копыт животного, пахотная борозда служат первоначальными путями, по которым при удобном случае устремляется вода. Весной после таяния снега и летом после бурных дождей вода мутными потоками мчится по этим бороздам и трещинам, обрывая и размывая почву, и все глубже врезается в толщу рыхлых пород. В несколько дней вырастает огромная промоина с отвесными склонами и узким дном - овраг. Неподалеку от Выгоничей, у села Переторги, находится крупнейший овраг Европейской части бывшего Союза. Во время дождей ручьи выносят из него массу мелкозема в русло Десны, ускоряя ее обмеление. В 1905 году после сильного ливня из этого оврага за два часа было вынесено столько грунта, что он перекрыл Десну, ширина которой в этом месте достигала 100 м. Некоторое время совершенно свободно можно было переходить с одного берега на другой, как по плотине.

Овраги - большое природное зло. Они отнимают много пахотной земли, губят дороги, понижают уровень грунтовых вод, способствуют обмелению рек. Важно помнить, что появление оврагов невозможно до тех пор, пока не нарушен растительный покров, защищающий почву от размыва. Иногда повреждение его происходит и естественным путем: в результате оползней на берегах рек, лесных пожаров, нор животных. Но часто виновником появления оврагов является сам человек: вырубая леса, распахивая крутые склоны заросших балок, неосторожно выбирая песок для разных нужд, он нарушает целостность растительного покрова и тем самым способствует появлению оврагов. Особенно много плодородных земель овраги отвоевали в дореволюционное время. В наши дни ведется активная борьба с ростом оврагов: запрещено распахивание крутых склонов, ведутся посадки деревьев и кустарников, регулируется сток вешних и дождевых вод.

Левобережье Десны - пологоволнистая низменность, образованная речными террасами. Террасы хорошо прослеживаются почти на всем протяжении реки. Первая - небольшим откосом поднимается над водой. На ее поверхности - многочисленные гривы, поросшие кустарником и луговой растительностью, зеркальные старицы, изобилующие рыбой. Во время разлива она затопляется водой. Это современная пойма Десны. Выше располагается надпойменная, поросшая густым лесом терраса. А над ней, словно ступени исполинской лестницы, поднимаются еще несколько уступов-террас. Каждая из них - страница длительной истории формирования речной долины. Это остатки древней поймы реки, свидетели того, что когда-то река текла на более высоком уровне.

К образованию террас могли привести либо неоднократные поднятия местности, по которой течет Десна, либо понижение уровня Днепра. И та, и другая причины могли вызвать увеличение падения Десны и скорости ее течения. Река усиливала свою размывающую деятельность, прорывала более глубокое ложе, оставляя всякий раз над собой в виде пологого уступа старую пойму.

На левобережье Десны у поселка Белая Березка Трубчевского района лежит самая низкая точка нашей области - 125 м над уровнем Балтийского моря. Двигаясь дальше к востоку, можно отчетливо увидеть отроги Средне-Русской возвышенности. Она представляет собою выступы древнего кристаллического основания Русской равнины, покрытые морскими отложениями. В условиях континентального климата эти отложения претерпели большие изменения. Поэтому современный рельеф возвышенности преимущественно эрозионный.

Средне - Русская возвышенность на территорию области заходит лишь своими западными отрогами. Если вы внимательно посмотрите на карту области, то увидите три отрога, идущих в направлении Карачева, поселка Локоть, Севска. Между ними - низменные долины рек Навли, Неруссы, Сева. Высота возвышенности в пределах области невелика, она колеблется от 250 до 270 метров.

Рельеф возвышенности отличается широкой волнистостью и благоприятен для развития сельского хозяйства. Поля, луга и леса бесконечно чередуются па ее склонах. Во многих местах возвышенность пересечена живописными долинами рек и изрезана овражно-балочной сетью.

Крайний северо-запад области тоже возвышен. Сюда заходят южные отроги Смоленско-Московской возвышенности, которая представляет собою хорошо сохранившуюся конечно-моренную гряду. Здесь мы встречаемся с типичным холмисто-ледниковым ландшафтом. Холмы то разбросаны поодиночке, то образуют цепи и гряды, вытянутые с юго-запада на северо-восток. В большинстве случаев они сложены мореной и разделены песчаными равнинами. Если на Смоленско-Московской возвышенности в целом преобладает средне - холмистый рельеф, то в Брянскую область заходят крупные холмы и гряды. Они идут от Рославля, что в Смоленской области, к Дубровке, образуя Дубровско-Рославльский возвышенный узел, с высотами от 200 до 300 м. Здесь, в бассейне реки Габья, около села Межник, находится самая высокая точка области - 292 м над уровнем моря.

Черты карстового рельефа ярче всего выражены в бассейнах Десны, Болвы, Навли, Неруссы и в западных районах области. Здесь изобилуют неглубокие овальной или круглой формы карстовые воронки. Они то сухие, то заторфованы, то представляют собой небольшие чистые озерца. В Клинцовском районе встречаются и крупные воронки, а в районе Красной Горы-провалы до 200-300 метров в диаметре. В Новозыбковском и Дубровском районах наряду со старыми отмечен ряд свежих карстовых провалов (1948-1950 гг.). Это говорит об активной деятельности вод в толще меловых отложений и в наши дни.

Равнинность поверхности области благоприятствует развитию всех отраслей сельского хозяйства, строительству дорог и промышленных сооружений.

Подходит для пешеходного туризма, конного спорта, авто - мотто - вело туризма

Водные объекты.

В области 125 рек. Общая протяженность их 9 тысяч километров. Почти все реки Брянщины относятся к бассейну Днепра. В северо-восточной части Брянского района проходит линия Волго-Днепровского водораздела. Питаются реки, главным образом, талыми снеговыми водами и лишь на 15-20% -дождевыми и грунтовыми. В засушливые годы роль грунтового питания возрастает. Вскрываются реки, как правило, в первой половине апреля, замерзают в середине декабря. Наиболее крупной рекой Брянской области является Десна. Это самый значительный левый приток Днепра-одна из красивейших рек Европы. Длина ее от истока до устья 1187 км. Протяженность в пределах области около 500 км. Площадь бассейна 100 тыс. кмІ.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.