на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Проектирование краеведческого тура по родному краю
p align="left">§ ограничения по возрасту и здоровью: неподготовленным лицам пожилого возраста и лицам, страдающим хроническими заболеваниями, путешествовать по данному маршруту не рекомендуется.

Разработанный нами на основе методических рекомендаций информационный листок помещен в приложении 6.

Разработка технологической документации является важным этапом при проектировании тура. Технологическая документация позволяет качественно организовать туристское обслуживание, дает полное представление потребителю о качестве и количестве туристских услуг, отражает объем обслуживания туристов на маршруте, служит для расчета стоимости тура.

Итак, создание познавательного тура в значительной степени зависит от возможностей региона. Поэтому в первую очередь производится оценка ресурсов для проектирования познавательного тура. После этого обязательным этапом проектирования тура является изучение нормативно-правовой базы, так как туристские услуги должны быть безопасными для жизни, здоровья туристов и окружающей среды, и соответствовать требованиям соответствующих нормативно-правовых актов. Затем можно приступать к прокладке маршрута и разработке программы обслуживания. Заключительным этапом является разработка технологической документации тура.

Заключение

Переориентация российского туризма на внутренний рынок создала необходимость разработки новых видов туристского продукта. Одной из современных тенденций развития российского туризма стало перенесение основной зоны туристского освоения в центральные регионы России, к которым относится и Свердловская область.

Несмотря на ряд негативных факторов, тормозящих развитие внутреннего и въездного туризма в области, существуют огромные возможности для развития данной отрасли. В Свердловской области, в том числе в окрестностях Екатеринбурга имеется более тысячи недвижимых объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и более 400 памятников природы.

Предпринятое нами исследование природных и культурно-исторических ресурсов северо-западных окрестностей Екатеринбурга показало, что на основе данных объектов возможно проектирование циклов рекреационной деятельности для познавательных туров. А это, в свою очередь, является надежным основанием для формирования нового познавательного тура выходного дня, включающего посещение археологических памятников для жителей Екатеринбурга и Свердловской области.

В рамках данного исследования были выполнены поставленные перед нами задачи, то есть были изучены природные и культурно-исторические ресурсы, спроектированы циклы рекреационной деятельности для познавательных туров выходного дня по северо-западным окрестностям Екатеринбурга, изучена нормативно-правовая база проектирования тура, разработана схема трассы маршрута и программа обслуживания на маршруте, охарактеризованы объекты показа, разработана технологическая карта туристского путешествия и информационный листок к туристской путевке.

В конечном итоге нами был спроектирован краеведческий тур выходного дня по северо-западным окрестностям Екатеринбурга, включающий посещение археологических памятников.

Безусловно, природные и культурно-исторические ресурсы окрестностей Екатеринбурга могут служить основой для проектирования познавательных туров. Однако предложение таких туров минимально. Это обусловлено, в первую очередь, неразвитой инфраструктурой и незначительным и бессистемным использованием природных и культурно-исторических ресурсов окрестностей города в целях туризма. Поэтому, наряду с развитием инфраструктуры, необходимо проектирование туров, включающих использование данных ресурсов. Наличие подобных предложений на рынке может привлечь не только жителей, но и гостей города, что, несомненно, будет способствовать экономическому развитию Екатеринбурга.

Список использованных источников и литературы

I. Законодательные материалы

1. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации - России / Изд. Верховного Совета РФ М.: Известия, 1993.

2. О защите прав потребителей: Федеральный Закон от 07.02.1992 г. № 2-ФЗ // Российская газета. 1992. 7 апр.

3. Об основах туристской деятельности в Российской федерации: Федеральный Закон от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ // Российская газета. 1996. 3 дек.

4. Об охране окружающей среды: федеральный Закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ // Российская газета. 2002. 12 янв.

5. ГОСТ 28681.1-95 / ГОСТ Р 50681-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг.

6. ГОСТ 28681.3-95 / ГОСТ Р 50644-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов.

7. ГОСТ Р 50690-2000 Туристские услуги. Общие требования.

8. Екатеринбург - туристический центр, где встречаются Европа и Азия: Стратегический проект. - Екатеринбург, 2005.

II. Литература

9. Александрова А.Ю. Международный туризм: Учебник. М.: Аспект Пресс, 2004.

10. Архипова Н.П. Заповедные места Свердловской области. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1984.

11. Архипова Н.П. Окрестности Свердловска. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1972.

12. Архипова Н.П. Природные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей. - Екб.: АКВА-ПРЕСС, 2001.

13. Берман А.Е. Юный турист. М.: "Физкультура и спорт", 1977.

14. Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. - Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1954.

15. Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. - Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1963.

16. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: Учебное пособие. М.: Нолидж, 1996.

17. Екатеринбург. Энциклопедия. - Екатеринбург: "Академкнига", 2002.

18. Емельянов Б.В. Экскурсоведение: Учебник. - 5-е изд. - М.: Советский спорт, 2004.

19. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. - Финансы и статистика, 2001.

20. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000.

21. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000.

22. Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Менеджмент". - М.: Российская международная академия туризма, 1998.

23. Кротова Е.Л. Рекреационно-туристский комплекс региона: теория и практика реформирования. Екатеринбург: УрО РАН, 2001.

24. Кротова Е.Л. Рекреационно-туристский комплекс региона: стратегические приоритеты развития. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2003.

25. Культовые памятники горно-лесного Урала: Научное издание / Коллектив авторов. Екатеринбург: УрО РАН, 2004.

26. Менеджмент туризма: Туризм и отраслевые системы: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002.

27. Менеджмент туризма: Туризм как вид деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002.

28. Методические рекомендации для слушателей секции инструкторов-методистов по туризму факультета общественных профессий / Свердл. пед. ин-т. Свердловск, 1986.

29. Организация туризма: Учеб. пособие / А.П. Дурович, Н.И. Кабушкин, Т.М. Сергеева и др.; Под общ. ред. Н.И. Кабушкина и др. - Минск: Новое знание, 2003.

30. Основы туристской деятельности: Учебник / Г.И. Зорина, Е.Н. Ильина, Е.В. Мошняга и др.; Сост.: Е.Н. Ильина. - М.: Советский спорт, 2002.

31. Плетенева Н.Л., Скок Н.В. Походы по родному краю: Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов по изучению учебной дисциплины "Технологии спортивно-оздоровительного туризма" для специальности: "230500 - Социально-культурный сервис и туризм" по циклу: Дисциплины специализации "Туризм" / Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2004.

32. Правоведение: Учебник для вузов туристского профиля / М.Г. Репина; Российская международная академия туризма. - М.: Советский спорт, 2005.

33. Правовое регулирование в туризме: нормативные правовые акты / Сост. Н.И. Волошин. - М.: Советский спорт, 2004.

34. Путеводитель: Свердловская область. ЛЕ ПТИ ФЮТЕ. - М.: "Авангард", 2002.

35. Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2003.

36. Третьякова Т.Н., Тарханова Н.П. Словарь туристических терминов. - Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 1999.

37. Черных Н.Б. Технология путешествий и организация обслуживания клиентов: Учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2002.

38. Шайтанская и Северская писаницы на Среднем Урале / Отв. ред. В.Д. Викторова. - Свердловск: УрО АН СССР, 1989.

III. Интернет - источники

39. www.3711996.343.ru - официальный сайт научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

40. www.akdi.ru - агентство консультаций и деловой информации "Экономика и жизнь".

41. www.duma.midural.ru - официальный веб-сервер Законодательного Собрания Свердловской области.

42. www.glossary.ru - служба тематических толковых словарей

43. www.tavatuy2005.narod.ru - сайт озера Таватуй

Приложение 1

Глоссарий

1. Турпродукт - совокупность вещественных (предметов потребления) и невещественных (в форме услуги) потребительских стоимостей, необходимых для удовлетворения потребности туриста, возникших в период его путешествия. Турпродукт состоит из трех частей: тур, туристско-экскурсионные услуги, товары [19].

2. Туристские ресурсы - природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил [33].

3. Туристская деятельность - туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий [19].

4. Рекреационная деятельность - деятельность (мероприятия) по расширенному воспроизводству человеческих сил [27].

5. Познавательный туризм - поездки в целях ознакомления с историко-культурными достопримечательностями, музеями, театрами, общественным строем, жизнью и традициями народов в посещаемом регионе [8].

6. Рекреация - расширенное воспроизводство сил человека (физических, интеллектуальных и эмоциональных) [36].

7. Рекреационное проектирование - вариативное моделирование программ отдыха и обслуживающих их систем с учетом требований рекреации [26].

8. Рекреационное занятие элементарное - внутренне целостный, однородный, неразделимый на технологические компоненты элемент рекреационной деятельности [26].

9. Тип рекреационной деятельности - однородная группировка элементарных рекреационных занятий, каждое из которых взаимозаменяемо и альтернативно для всех других элементарных рекреационных занятий данной группы [26].

10. Цикл рекреационной деятельности - взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание типов рекреационной деятельности, возникающее на базе ведущего типа рекреационной деятельности [26].

11. Рекреационная система - сложная социальная управляемая система, центральной подсистемой которой являются субъекты туризма, а целевой функцией - наиболее полное удовлетворение их рекреационных потребностей [19].

12. Маршрут выходного дня - краткосрочный тур (от 1 до 3-4 дней) [8].

13. Тур - комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия [7].

14. Туристское путешествие - комплексная туристская услуга, обеспечивающая удовлетворение оздоровительных, познавательных потребностей туристов при определенных условиях их жизнеобеспечения [19].

15. Туристский маршрут - это предварительно намеченный путь туристского похода (экскурсии, путешествия), характеризующийся определенным порядком перемещения туристов по географическим точкам [5].

16. Туристская услуга - это результат деятельности организации или индивидуального предпринимателя по удовлетворению потребностей туриста в организации и осуществлении тура или его отдельных составляющих [7].

17. Программа обслуживания - это план последовательных мероприятий с указанием дат и времени пребывания в пунктах остановок на маршруте, в гостинице, посещений мест туристского интереса с целью их осмотра (экскурсий), питания, также перемещения на маршруте с помощью указанных в программе внутримаршрутных транспортных средств [35].

18. Технологическая карта туристского путешествия - технологический документ, определяющий содержание программы и условий обслуживания туристов на конкретном маршруте [5].

Приложение 2

Типология рекреационной деятельности [26]

Название типа рекреационной деятельности

Примеры элементарных рекреационных занятий

Купания

Плавание в открытом водоеме, плавание в крытом бассейне, зимнее купание, купание в источниках и т.п.

Водные аттракционы

Водные горки, водопады, джакузи, игры на воде и т.п.

Водные процедуры

Баня, душ, ванны, водный массаж и т.п.

Солнечные ванны

Загорание, инсоляции и т.п.

Горнолыжный спуск

Слалом, скоростной спуск, сноуборд и т.п.

Катания зимние

Катание на лыжах, коньках, санях, снегокатах и т.п.

Лыжный инструктаж

Инструктаж, тренинг, обучение и т.п.

Альпинизм

Восхождение, движение по траверсу, спуск и т.п.

Скалолазание

Скалолазание

Спелеотуризм

Спелеотуризм

Туристский поход

Походы некатегорийные: пешие, горные, лыжные, водные, авто-, вело-, мото-, конные и т.п.

Прогулка

Ходьба в щадящем режиме

Подвижные игры

Общая физическая подготовка, боулинг, бодибилдинг и т.п.

Общение

Беседа, разговор, обмен мнениями и т.п.

Участие в выставках

Экспонирование, презентация и т.п.

Деловые встречи

Переговоры, подписание договора, обсуждение программ и т.п.

Шоппинг

Покупки розничные, покупки оптовые, приобретение сувениров и т.п.

Климатолечение

Использование климатических факторов: целебного воздуха, ультрафиолетовой радиации, комфортной погоды и т.п.

Бальнеолечение

Использование минеральной воды, родниковой воды, кумыса, кефира и т.п.

Грязелечение

Использование рапы, ила, минеральной грязи и т.п.

Терренкур

Дозированная ходьба

Экскурсии автобусные

Местные познавательные поездки в сопровождении экскурсовода с использованием автобуса

Экскурсии пешие

Местные познавательные прогулки с экскурсоводом

Посещение музеев

Познавательное посещение музеев, домов-музеев, выставок и т.п.

Информационно-познавательная деятельность

Индивидуальная разработка маршрута, использование карт, буклетов, путеводителей и т.п.

Сбор ягод, грибов

Сбор ягод, грибов, орехов, трав и т.п.

Рыбная ловля

Зимняя ловля, спиннинг и т.п.

Охота

Охота зимняя, летняя, с собакой и т.п.

Заготовки

Заготовки ягод, грибов, овощей, фруктов, трав и т.п.

Посещение святых мест

Посещение монастырей, святых мест и т.п.

Религиозные таинства

Крещение, причастие, исповедь и т.п.

Участие в религиозных праздниках

Литургия, основные, приходские праздники и т.п.

Круиз

Речной, морской, озерный круизы

Морские прогулки

Прогулки на скутере, катере, водные лыжи, водный мотоцикл и т.п.

Дайвинг

Подводное плавание, подводная охота, подводные съемки и т.п.

Яхтинг

Управление яхтой, катером и т.п.

Экспедиция

Специально организованное путешествие, маршрут с научно-исследовательскими и поисковыми целями

Воздушный полет

Полеты на воздушном шаре, дельтаплане, моноплане, парашюте, вертолете, самолете и т.п.

Робинзонада

Приключения, переживаемые в одиночестве

Конная прогулка

Поездки на лошадях, верблюдах и т.п.

Автомобильная поездка

Поездки на личном автомобиле, ралли и т.п.

Театр

Посещение спектаклей, постановок, концертов и т.п.

Зрелища

Посещение ночных клубов, шоу, фестивалей и т.п.

Развлекательное питание

Посещение знаменитых ресторанов, кафе, баров, национальная кухня и т.п.

Малоподвижные игры, казино

Казино, бильярд и т.п.

Танцы

Танцы, бал и т.п.

Категорийный туристский поход

Походы категорийные: пешие, горные, водные, лыжные, конные и т.п.

Спортивные игры

Футбол, волейбол, городки, лапта и т.п.

Туристская, спортивная подготовка

Учебные, тренировочные походы, тренировки и т.п.

Инструкторская подготовка

Средняя и высшая инструкторская подготовка и т.п.

Повышение квалификации

Приобретение новых профессиональных знаний, навыков, умений и т.п.

Инсентив-туризм

Сочетание задач обучения, повышения квалификации и отдыха

Участие в научных конгрессах

Семинары, секции, съезды, конгрессы и т.п.

Участие в фестивалях искусств

Выступления, экспозиции, презентации и т.п.

Посещение спортивных соревнований

Посещение олимпиад, чемпионатов, соревнований, матчей и т.п.

Научные дискуссии

Обсуждение научных проблем, симпозиум и т.п.

Участие в мемориалах

Посещение памятных мест и событий

Треккинг

Пеший поход без багажа

Природоохранная деятельность

Восстановление нарушений ландшафта, природного комплекса, биоценоза и т.п.

Ландшафтные наблюдения

Осмотр уникальных, типичных, аттрактивных ландшафтов

Научная экологическая деятельность

Охрана природы с научными целями

Участие в местных праздниках

Участие в бытовых праздниках: свадьба, день рождения и т.п.

Наблюдения за необычными явлениями

Наблюдения за необычным поведением животных, растениями, действиями и т.п.

Обучение ремеслам

Гончарное дело, вышивание, вязание, резьба и т.п.

Участие в народных праздниках

Фольклорные, этнические праздники, концерты и т.п.

Творческие занятия

Литературные занятия, живопись и т.п.

Любительский труд

Садоводство, огородничество, животноводство и т.п.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.