p align="left">Организация пребывания групп и конференционное обслуживание: - современнейшие гостиничные технологии для быстрой регистрации и размещения участников групп и семинаров; - многофункциональный Бизнес-центр предлагает залы на 200 60, 25 человек и офисы для деловых встреч до 12 человек, а также услуги профессиональных переводчиков, аренду видео- и аудиоаппаратуры, мультимедийного и слайдового проекторов. - Многофункциональный Конгресс Холл. Зал, вместимостью до 500 человек, предназначен для проведения в нем деловых и общественных встреч, конгрессов, съездов и форумов, конференций и семинаров, приемов, торжественных банкетов и презентаций, выставок, шоу и фестивалей. При помощи специальных перегородок зал можно разделить на три автономных части; для организации концертов, шоу, театральных представлений зал оснащен сборно-разборной сценой, профессиональным звуковым и световым оборудованием, включающим потолочное освещение, 36 театральных прожекторов, компьютерное управление сценическим освещением и подвижными сегментами потолка, профессиональное оборудование для кинопоказов, особый демонстрационный подиум для дефиле. Общее выставочное пространство зала Конгресс-холла вместе с просторным фойе и двумя террасами составляет около 700 квадратных метров, где может быть развернуто современное выставочное оборудование. Кроме того, в Конгресс-холле работает Боулинг-клуб с двумя дорожками. - привлекательные конференц-предложения · Рестораны и бары: - Ресторан “Русская Ривьера” - ежедневно предлагает традиционные блюда русской, украинской, кавказской и международной кухни. Живая музыка со среды по воскресенье. Ресторан популярен разнообразием предлагаемых “шведских столов”. Максимальная вместимость 350 человек Ресторан “Пётр Великий” - изысканный вечерний ресторан, где представлены утонченные блюда старорусской и международной «высокой» кухни, уникальные по своей рецептуре десерты. Ресторан “Морской Бриз” предлагает широкий ассортимент блюд средиземноморской кухни - от салатов и паст до морепродуктов и антрекотов. Ресторан “Фрегат”, расположенный на пляже, предлагает разнообразные салаты, раков, большой выбор шашлыков и десертов. Кафе-мороженое “Сладости” - прекрасное место для сладкоежек. Здесь - великолепные торты, мороженое, коктейли, выбор чая и кофейных напитков, принимаются индивидуальные заказы. Каждый месяц вводится новинка - торт месяца. Бар у бассейна “Дельфин” - одно из самых популярных мест в разгар сезона - здесь еженедельно проводятся разнообразные шоу-программы, сопровождаемые тематическими буфетами - “кавказский”, “карибский”, “восточный”, “мексиканский” вечера. Днём же бар привлекает гостей разнообразными прохладительными напитками, изысканными коктейлями, ароматной “блинной станцией” и барбекю, где на глазах гостей приготовляется 4-5 видов шашлыков. Лобби-бар - большой выбор пива, вин, и коктейлей со всего мира. - Ночной клуб “Клеопатра” - изысканные шоу-программы с участием поп-звёзд российской эстрады, превосходная кухня, большой выбор напитков и десертов. - Ночной диско-бар “Бэтмен” - прекрасное место для любителей ночной жизни: расположен на крыше отеля, откуда открывается потрясающая панорама ночного города. Караоке, бильярд, интернет-кафе, богатый выбор напитков и коктейлей. Круглосуточное обслуживание в номерах со скоростью доставки заказа с момента поступления заказа - не более 20минут. Меню обновляется каждые шесть месяцев, предлагается меню всех ресторанов отеля. · Частный пляж В летнее время здесь работает барбекю, где можно отведать 5 видов шашлыка, приготовленных по особому рецепту, а также ресторан «Фрегат» с ярким выбором блюд и вин в романтической атмосфере южной ночи. * Центр Здоровья Современный обновленный тренажерный зал с новой линейкой силовых тренажеров, новыми кардио тренажерами, сауна, русская и турецкая бани, открытый и закрытый бассейны, джакузи, солярий, теннисные корты и волейбольные площадки. Гостям предлагается широкий выбор классических видов массажа: массаж с эфирными маслами; спортивный массаж; лечебный массаж; массаж головы; массаж кистей рук; антицеллюлитный массаж. В 2007 году оказывались новые услуги СПА-Центра: 12 видов “Тайского массажа”; мыльный массаж; новые виды парений - “суворовское”, “лихач”, “крыло бабочки”, “гусарское”; медовое обёртывание; ароматерапия; испанский липодренажный уход тела и лица по методике Энрике Гарсия. В 2007 году введена новая услуга - аквааэробика, тренировки которой ведут президент федерации аквааэробики города Сочи. Морской клуб на пляже предлагает виндсерфинг, катание на водных лыжах, яхтах и катерах, полеты на парашюте, скутеры, подводное плавание, рыбную ловлю. Спутниковое телевидение с каналами на 9 языках. Вечерний сервис - подготовка номеров класса люкс и номеров VIP гостей к вечернему отдыху. Бронирование - осуществляется непосредственно через отдел бронирования отеля или через Центры Бронирования Рэдиссон САС по бесплатным телефонным номерам в 35 странах мира, а также через любой отель Рэдиссон САС, туристические агентства и партнёрские операторские компании. Яркие шоу программы с участием звезд российской и зарубежной эстрады. Бесплатный беспроводной Интернет (Wi-Fi) на этажах Услуги прачечной и химчистки Услуги консьержей и личного дворецкого Помимо стандартных услуг (аренда автомашин, встречи, проводы в аэропорту и на железнодорожном вокзале, приобретение и доставка авиабилетов, организация пикников с профессиональным ресторанным обслуживанием), гостям предлагается обширный перечень разнообразных экскурсионных, прогулочных программ и маршрутов: обзорная экскурсия по городу, экскурсия на чайные плантации в “Чайные домики”, поездки на Красную Поляну, на гору Ахун, к Агурским водопадам, в Тисо-самшитовую рощу, посещение ботанического сада “Дендрарий”, дельфинария, вертолётные и морские прогулки и многое другое. Используя сочетание мягкого климата, тёплого моря и горного ландшафта с буйной субтропической растительностью, для гостей организовываются обширный ряд услуг использованием технический средств на море и в горах. 2. Оценка конкурентоспособности отеля Рэдиссон Лазурная 2.1 Характеристика предприятия конкурента Общая характеристика гостиницы Ореанда Гостиница «Ореанда», несомненно, родилась под счастливой звездой. Ведь место для ее постройки в 1907 году выбрал легендарный Александр Витмер - отставной генерал гусарского полка, профессор военной истории и тактики Академии генштаба, писатель и земский деятель. Уже тогда «Ореанда» была признана лучшей гостиницей первого класса Ялтинского уезда и всего Крыма. Дореволюционные путеводители рассказывают, что гостиница славилась «безукоризненной провизией, прекрасной мебелью, зеркальными стеклами, чистотой, хорошо устроенным садом». В вестибюлях отеля ни с чем не сравнимый запах сигар смешивался с ароматом свежемолотого кофе и дорогих духов, в художественном салоне выставлялись Айвазовский, Шишкин, Маковский, Верещагин и другие мастера, положившие начало культурным традициям «Ореанды». В 1918, в период революционных событий в Ялте, гостиница использовалась под убежище и оборонительный пункт крымских противников большевистской власти. Из пулеметов, установленных на крыше здания гостиницы, велись обстрелы Набережной и её окрестностей, пока революционные матросы выстрелом с корабля не прекратили огонь, повредив при этом два гостиничных номера на третьем этаже. После установления в Крыму Советской власти, здание гостиницы было национализировано, однако использовалось по своему назначению. В справочнике-путеводителе «Крым» рекламировалась гостиница «Ореанда» в г. Ялта, на 50 номеров от двух до десяти рублей в сутки. В начале Великой Отечественной войны (1941 г.) в гостинице размещался военный госпиталь. В послевоенный период гостиница «Ореанда» была преобразована в санаторий, где продолжали лечение раненые в годы войны солдаты и офицеры. В конце 1950-х, после проведения капитального ремонта, «Ореанда» вновь приобрела статус гостиницы. В начале 1970-х было принято решение о реконструкции гостиницы, с условием полного сохранения исторического облика. Вторая реконструкция была предпринята в 2001 году, но, несмотря на это неповторимый облик архитектурного шедевра начала ХХ столетия сохранился. «Ореанда» по-прежнему узнаваема и любима, она была и остается визитной карточкой Ялты и самой комфортабельной гостиницей Крыма В 2007 году обновленная и вечно юная, «Ореанда» торжественно отметила свой 100-летний юбилей. Во всех номерах: ванная (ванна, умывальник, фен) и туалетная комнаты совмещены, телевизор (спутниковое телевидение), холодильник, телефон, мини-сейф, зональное освещение, система центрального кондиционирования, автоматического включения / выключения света, системы шумо- и пылезащиты. В ванных комнатах: полы с подогревом, кнопка экстренного вызова персонала. · 1-местные 1-комнатные номера Классические (16) с видом на город или горы, площадь 14 кв.м, без балкона · 1-местные 1-комнатные номера Премьер (11) с видом в парк отеля, площадь 14,5 кв. м, 5 номеров имеют балкон · 2-местные 1-комнатные номера Классические (18) с видом на город или море через парк отеля, площадь 21 кв.м В номерах: 2 кровати (или 2-спальная кровать), без балкона · 2-местные 1-комнатные номера Премьер (29) с видом на город, набережную, парк отеля или море, площадь 32 кв.м · В номерах: 2 кровати (или 2-спальная кровать), балкон · 3-местные номера полулюкс Классический (14) с видом на город или море через парк отеля, площадь 33 кв.м В номерах: 2 кровати, раскладной диван, без балкона · 3-местные 1-комнатные номера полулюкс Премьер (7) с видом на парк отеля или море, площадь 37 кв.м · В номерах: 2 кровати (или 2-спальная кровать), раскладной диван, балкон или терраса · 3-местные 2-комнатные номера люкс Классический (4) с видом на город или парк отеля, площадь 39 кв.м В номерах: спальня (2 кровати или 2-спальная кровать), гостиная (раскладной диван), без балкона · 3-местные 2-комнатные номера люкс Премьер (10) с видом на город, набережную или море, площадь 43 кв.м · В номерах: спальня (2 кровати или 2-спальная кровать), гостиная (раскладной диван), балкон или терраса · 3-комнатные апартаменты Классические (2) с видом на море, площадь 90 кв.м В номерах: спальня (2 кровати), гостиная (раскладной диван, большой плазменный телевизор, электрический камин), рабочий кабинет, ванная (ванна-джакузи, душевая кабина, умывальник, фен) и туалетная комнаты совмещены, балкон · 3-комнатные номера апартамент Премьер (3) с видом на море, площадь 105 кв.м В номерах: спальня (2-спальная кровать), гостиная (раскладной диван, большой плазменный телевизор, электрический камин), рабочий кабинет, кухня с барной стойкой, три санузла (ванна-джакузи, душевая кабина с эффектом турецкой бани, умывальник, фен), балкон или терраса. В одном из номеров - финская баня · 5-комнатные апартаменты Империал Услуги, предоставляемые в отеле: · Питание- завтрак, ужин - шведский стол · Водоснабжение- холодная и горячая вода круглосуточно (вода проходит через систему дополнительных фильтров и по качеству соответствует европейским стандартам) · Пляж- галечный, в 50 м от отеля, оборудован навесами, кабинками для переодевания, пункт проката водных велосипедов, гидроциклов, лодок, работает бар, спасательная станция · Сервис- бизнес-центр, конференц-зал, комнаты для переговоров, детская комната, парикмахерская, косметический салон, ночной клуб, дискотека, боулинг-центр "Экстрим" с шестью дорожками AMF, казино с 10 столами, кинотеатр, салон игровых автоматов. сувенирные киоски, магазин, прачечная, пункт обмена валют, автостоянка, экскурсионное бюро · Спорт и досуг- фитнес-центр (крытый бассейн с подогреваемой морской водой, открытый бассейн с водными аттракционами, тренажерный зал, сауна, турецкая баня) солярий, массажный кабинет, фито-бар, дайвинг-центр, бильярд 2.2 Оценка конкурентоспособности отеля Редиссон Лазурная Для того, чтобы рассчитать конкурентоспособность отеля Редиссон Лазурная, выявляю 6 характеристик качества (Qn), которые, на мой взгляд, являются наиболее важными для потребителя: Q1 - местоположение отеля (гостиницы) Q2 - уровень комфортности Q3 - инфраструктура Q4 - организация системы питания Q5 - обеспечение пляжами Q6 - организация развлечений Далее определяю приоритеты выделенных характеристик так, чтобы сумма приоритетов этих характеристик равнялась 1. Каждому показателю характеристики даю количественно-бальную оценку от 1 до 10. Заношу данные в таблицу №1 Таблица №1 |
Показатели | Приоритет | Количественная оценка | Бальная оценка | Количественная оценка | Бальная оценка | | | | Редиссон Лазурная | Гостиница Ореанда | | Q1 | 0,2 | На побережье | 10 | На побережье | 10 | | Q2 | 0,15 | 4+* | 10 | 4+* | 10 | | Q3 | 0,12 | развитая | 10 | развитая | 8 | | Q4 | 0,15 | Разнообразие баров и ресторанов | 10 | Завтрак, ужин-шведский стол, рестораны | 10 | | Q5 | 0,2 | Частный пляж с рестораном. Предлагается катание на парашюте, подводное плаванье, рыбная ловля | 10 | Частный пляж, с баром, с прокатом гидроциклов,лодок, велосипедов | 10 | | Q6 | 0,18 | Обширный выбор развлекательных шоу программ | 10 | Дискотека | 7 | | Стоимость проживания за сутки в стандартном 2х-местном номере | 6,950рублей | 6,700рублей | | |
Расчет конкурентоспособности производится по формуле: Кi = (? ni=1 Qi )* i / Zi , где Qi - i-й показатель качества, а (? ni=1 Qi )* I - уровень качества товара. Произведя расчет, получены следующие показатели: Коэффициент конкурентоспособности отеля Редиссон Лазурная - 0,0014. Коэффициент конкурентоспособности гостиницы Ореанда - 0,0013, что дает право говорить об отеле Редиссон Лазурная, как о более конкурентоспособно м туристском предприятии. Заключение Сравнительный анализ конкурентоспособности показал, что общий уровень качества курортно-туристского продукта в обеих гостиницах достаточно высокий, однако существуют некоторые отличия в частности, относительно уровня организации досуга. Развлекательный комплекс гостиницы Ореанда (г. Ялта) уступает своему конкуренту по разнообразию предлагаемых услуг. Относительно уровня качества лечения или профилактики, то в обеих гостиницах действуют массажные и косметические кабинеты, работа которых направлена на оздоровление организма, релаксацию и возобновление утерянных сил организма. Для поддержания высокой конкурентоспособности руководство отеля разработало следующую стратегию развития предприятия: поддерживать имидж отеля как места с высококачественным сервисом и сложившейся солидной репутацией на рынке. Для этого необходимо уделять большое внимание общей концепции рекламной деятельности (особенно рекламе в регионах и выставочной деятельности в регионах) наибольшее влияние уделять человеческому фактору во всех сферах деятельности и отделах отеля, дальнейшей разработке и совершенствованию учебных и тренинговых программ, программ мотивации персонала, постоянно осуществлять мониторинг зарплат и кадровой политики в отелях Сочи > инвестировать в модернизацию систем технологического оборудования, использовать возможности интерактивного телевидения (включая рекламные), продвигать использование технологии Wi-Fi > в случае финансовых возможностей необходимо иметь в виду экстенсивное развитие (то есть постройку еще одного здания), причем при проектировании и строительстве необходимо учесть имеющиеся слабые стороны» а также предусмотреть введение еще одного - двух конференц-залов (с посадкой 80-100 человек). Список литературы и электронных ресурсов 1. Апишев А.А., Гапоненко А.В. Основы обеспечения конкурентоспособности предприятий: Монография / Кубан. гос. тех-нол. ун-т: Изд. Куб ГТУ, 2004. - 128 с. 2. Ахматова М., Попов Е.Теоретические модели конкурентоспособности // Маркетинг, № 4. - 2006. - с. 18-21 3. Богатов А.П. Туристские формальности: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 230500 - Соц.-культур. сервис и туризм /А.П. Бгатов, Т.В. Бойко, М.В. Зубрева. - М.: Академия, 2006. - 297 с. 4. Велединский В. Туристический рынок сегодня: тенденции и перспективы / Туризм: практика, проблемы, перспективы. - 2006. - №4 5. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / Ю.Ф. Волков. - 2-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 348 с.: ил. - (Сер. "Высш. проф. образование"). - (Высш. образование). 6. Дементьева А. Конкурентоспособность международных компаний // Маркетинг. № 3 - 2007. - с. 64. 7. Дурович А.П. Маркетинговые исследования в туризме: Учеб.-практ. пособие / А. Дурович, Л. Анастасова. - М.: Новое знание, 2005. - 347 с.: ил. - Библиогр.: с. 343-347 (101 назв.) и в подстроч. примеч. 8. Жукова М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации / М.А. Жукова. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 199 с.: ил.; 21 см. - Библиогр.: с. 191-198 (146 назв.). 9. Квартальнов В.А. Теория и практика туризма: Учеб. для вузов турист. профиля / В.А. Квартальнов; Рос. междунар. акад. туризма. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 671 с.: ил. 10. Коптев А.В. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе инновационных стратегий: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук: 08.00.06. -Екатеринбург, 2005. - 24 с. 11. Печенкин А., Фомин В. Об оценке конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей // Маркетинг, №2. - 2006. - с. 23. 12. Семенов И.Маркетинг и стратегия организации // Маркетинг, № 2. - 2005. - с. 11-14 13. http://www.cis2000.ru/ 14. http://www.turbooks.ru/libro/strateg_upravl_tur_firmoy/documents/ 15. http://www.dist-cons.ru/modules/qualmanage/section2.html 16. http://www.lazurnaya.ru/ 17. http://www.hotel-oreanda.com/
Страницы: 1, 2, 3
|