на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка экскурсионной программы в г. Челябинске
p align="left">Чуть дальше художественная лавка, памятная доска на которой сообщает, что здесь до революции был дом купца Закира Зилятдиновича Ахунова, в котором размещался магазин колониальных и восточных товаров. Место под строительство двухэтажного здания он выкупил у купчихи Зелениной. Сам Ахунов осуществлял оптовую и розничную торговлю мануфактурным товаром в Челябинске.

Для романтичных натур приятным сюрпризом во время прогулки по Кировке станет зодиакальный коуг, расположенный в соответствии с картой звездного неба. Среди челябинцев существует поверье, что если встать на металлическую пластину с изображением своего знака и загадать желание, оно обязательно исполнится.

Скульптура Левши находится на перекрёстке улиц Кирова и Коммуны. Здесь же расположились книжные ряды.

Весёлый поварёнок "зазывает" посетителей в ресторанчик "Цыплята табака".

Венчает пешеходную зону улицы Кирова стела в виде крепостной башни со скульптурной группой, изображающей исторических персонажей. Здесь же мемориальные доски содержат цитаты из доклада Государю о возникновении крепости Челяба. Оно относится к 1736 году. Сначала Челябинская крепость выполняла военно-защитные функции.

Ночью Кировка становится сияющей и по-особому привлекательной - издалека видны огни иллюминации, которые придают улице волшебный золотистый оттенок.

Челябинский театр оперы и балета им. М.И. Глинки

К улице Кирова примыкает театр оперы и балета имени М.И.Глинки.

Челябинский театр оперы и балета им. М.И. Глинки открылся 29 сентября 1956 года премьерой оперы Князь Игорь А. Бородина (пост. Д. Смолича, дир. И. Зак). Основу его труппы составили выпускники консерваторий и хореографических училищ Москвы, Ленинграда, Свердловска. За 40 сезонов театр ознакомил горожан и гостей города с десятками опер и балетов российских и зарубежных композиторов. Были громкие премьеры и неброские, тихие сезоны. Но всегда сохранялась преданность горожан Челябинскому театру оперы и балета.

В театре существует четыре творческих коллектива: оркестр, опера, балет, хор, имеющие каждый свою особенную историю. Сегодня театр оперы и балета - важнейший центр духовной жизни региона, он вносит большой вклад в развитие музыкальной культуры и художественно-эстетического воспитания населения. На сцене театра выступают выдающиеся мастера сцены страны и зарубежные гости.

Гастрольные поездки театра по городам России имеют у зрителей большой успех. Сезон 1996/97 Челябинский театр оперы и балета им. М.И. Глинки встретил в новом статусе - академический Коллектив Театра оперы и балета гастролировал в Сирии, Иордании, Кувейте, Италии и США.

Челябинская областная картинная галерея

Челябинская областная картинная галерея была открыта 6 июня 1940 года по решению исполкома Челябинского облсовета в здании бывшей церкви Александра Невского на Алом поле. Первоначально именовалась Челябинская государственная картинная галерея. Основателем музея и первым его директором стал Леонид Петрович Клевенский (1894-1977), журналист, художественный критик, возглавивший в 1938 году работу передвижной выставки "Южный Урал в живописи", образованной из выставки "Урало-Кузбасс в живописи". Клевенский задумал концепцию музея перспективно и дальновидно. Несмотря на сложные перипетии судьбы страны и музея идеи эти не забылись, а получили дальнейшее развитие.

После начала Великой Отечественной войны 25 июня 1941 года Челябинская областная картинная галерея была закрыта и восстановлена 2 февраля 1952 года в здании, которое занимает и по сей день. Директором, а затем главным хранителем стал Г.Н.Лапин (1895-1970). С 1970 по 1991 г. главным хранителем была Г.И.Пантелеева, ныне -старейший по стажу научный сотрудник картинной галереи.

Здание представляет собой замечательный памятник архитектуры регионального модерна, построено по проекту архитектора А.АФедорова в 1912-1913 гг. как торговый дом братьев Яушевых на бывшей главной улице города Сибирской. Экспозиционная площадь в музее на сегодняшний день около 600 кв.м.

Челябинская областная картинная галерея представляет собой художественный музей универсального классического типа - по характеру и содержанию собрания и деятельности.

Собрание картинной галереи насчитывает более 11 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного и народного искусства, в том числе и домовой архитектурной деревянной резьбы старого Челябинска. Собрание составляют коллекции: искусства Европы и Востока (зарубежного искусства), отечественного искусства средневековья, нового и новейшего времени, современного искусства.

Своеобразие собрания представляют коллекции иконописи, старопечатных и рукописных книг, меднолитой пластики и деревянной скульптуры, в основном собранные на Урале, отражающие многообразие традиций Древней Руси: псковской, новгородской и северных школ, Украины, Поволжья, Урала и Сибири, и конечно, столичного искусства рублевской традиции, начиная с XVI по XX века.

Картинная галерея включилась в систему компьютеризации музейных фондов России. В картинной галерее имеется научная библиотека, основанная одновременно с музеем.

Концертный зал им. Прокофьева

Здание концертного зала имени Прокофьева можно по праву считать яркой точкой Арбата. Возможно оно территориально к прогулочной зоне и не относится, но пройти мимо просто невозможно.

В начале 20 века на углу улиц Сибирской (ныне Труда) и Уфимской (ныне Кирова) находились два двухэтажных дома с магазинами предпринимателей Галеева и Ахметова. В начале 1920-х годов здание магазина Ахметова пострадало от пожара и несколько лет пустовало. Затем провели полную реконструкцию, от прежнего строения остались только фундамент и стены. Были заложены оконные проемы, изменился образ здания. В годы Великой отечественной войны осуществили вторую реконструкцию. Тогда появился открытый внутренний дворик, оформленный шестиколонным портиком. Стену главного фасада здания украсили пилястрами, а главный вход лепниной. На боковых фасадах (со стороны улицы Труда и реки Миасс) сделали арочные полуциркульные оконные проемы, обрамленные архивольтами. В таком виде здание существовало до конце 80-х годов прошлого века, когда было принято решение провести капитальный ремонт и уже третью, последнюю на сегодняшний день, реконструкцию. Работы длились почти двадцать лет. В результате изменились габаритные размеры здания, внутренний дворик включили в основной объем. Ширина здания увеличилась в сторону реки Миасс на 10 метров, в этой части появился двухэтажный пристрой. С боковых фасадов убрали арочные окна, но декорировали полуколоннами и пилястрами, а по крыше пустили балюстраду. Стоит отметить, что от последней реконструкции здание только выиграло, оно значительно преобразилось и визуально продолжает главную прогулочную улицу Челябинска.

Краеведческий музей

Старейшее учреждение культуры города, был открыт 1 июля 1923 г. Представители местной интеллигенции неоднократно делали попытки организовать в Челябинске музей. Однако их усилия не раз прерывались: сначала первой мировой войной, затем последующими социальными потрясениями и наконец, гражданской войной. Только с осени1919 г. возобновилась целенаправленная работа по сбору материалов для будущего музея. Ее возглавил замечательный исследователь - краевед, человек высокой внутренней культуры и глубоко преданный своему делу И.Г. Горохов /1884-1970гг./. Именно он явился организатором и первым директором музея, отдавшим ему более 40 лет жизни. Благодаря его энтузиазму и поддержке единомышленников, уже с самого начала своей деятельности музей располагал рядом интересных и ценных коллекций: это коллекции по археологии, нумизматике, ботанике, минералогии и этнографии. В настоящее время Челябинский областной краеведческий музей является одним из крупнейших в регионе хранилищ естественнонаучных и культурных ценностей. Его фонд составляет более 250 тыс. единиц хранения.

С первых дней своего возникновения музей четко определил свой профиль: краеведческий, т.е. музей комплексный, хранящий коллекции естественнонаучные исторического и художественного значения.

Один из старейших в регионе музей - в этом году он отмечает свой 85-летний юбилей. Два года назад (29.06.06г.) состоялось открытие нового музейного здания, которое построено по уникальному проекту директора института Челябгражданпроект С.Ф.Якобюка, и является одним из красивейших архитектурных сооружение города. Знаковым является и тот факт, что здание расположено на том месте, где находилась Челябинская крепость, поэтому внешние очертания музея напоминают крепостные башни и стены. Вновь возведенное здание современно во всех отношениях - технические условия экспонирования отвечают требованиям ведущих музеев России.

По итогам II Межрегионального конкурса «Музей года. Евразия - 2007» (на конкурс была представлена экспозиция «Детский музей») Челябинский областной краеведческий музей был награжден Золотой медалью. Золотую медаль за поддержку и развитие музейного дела России получил и Губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин. Весомый вклад П.И.Сумина в развитие музейного дела также был отмечен Дипломом 9-го Всероссийского фестиваля «Интермузей-2007».

В 2007 году по результатам социологического опроса Челябинский областной краеведческий музей назван горожанами лучшим учреждением культуры Челябинска. Сотрудники музея, хранители материальной и духовной культуры, понимают, что именно предметы старины, свидетели истории человечества, становятся связующей нитью между людьми разных поколений. За очень короткий период времени обновленный музей стал не только центром сбора информации о развитии человеческой цивилизации, но и местом, где эта информация передается новым поколениям.

В музее работают такие экспозиции как: краеведческая экспозиция по природе и истории края, зал природы и древней истории, зал истории и народного быта, зал истории ХХ века ит.д.

Таким образом, Челябинский областной краеведческий музей ведет активную работу по всем направлениям музейной деятельности. Главное то, что за два года проделан огромный объем работы в невероятно короткие сроки: начиная от перемещения фондов в новое здание без потерь за три месяца и кончая открытием всех залов стационарной экспозиции с одновременной насыщенной выставочной деятельностью. Что особенно отрадно отметить: вся работа ведется исключительно профессионально, на высоком уровне, отвечающем современным требованиям к музеям.

РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИОННОГО ТУРА

Определение цели и задач экскурсии.

Работа над новой экскурсией начинается с четкого определения её цели. Цель экскурсии- это то, ради чего показываются экскурсантам памятники истории и культуры и другие объекты. Итак, цель моей экскурсии- познавательная, то есть получение дополнительных знаний в области истории родного края.

Задачи экскурсии более локальны, конкретнее, чем цель. Задачи экскурсии - достичь целей путем раскрытия ее темы.

Цели и задачи определяют окончательный отбор экскурсионных объектов, маршрут экскурсии, содержание экскурсионного рассказа, подбор наглядных пособий из «портфеля экскурсовода», эмоциональный настрой экскурсии и отдельных ее частей.

Выбор темы экскурсии

Каждая экскурсия имеет свою определенную тему. Это то, что положено в ее основу, на чем строится показ и рассказ. Она является критерием для отбора экскурсионных объектов, определяет содержание рассказа экскурсовода, особенно при показе многоплановых объектов, которые имеют обширную информацию и могут включаться в несколько различных экскурсий.

Тема моей экскурсии - значимые исторические объекты Центрального района города Челябинска.

Тема является стержнем, который объединяет все объекты и подтемы экскурсии в единое целое.

Отбор литературы и составление библиографии

В ходе разработки новой экскурсии составляется список книг, брошюр, статей, опубликованных в газетах и журналах, которые раскрывают тему.

Назначение списка:

- определить примерные границы предстоящей работы по изучению литературных источников;

- оказать помощь экскурсоводам в использовании необходимого фактического и теоретического материала при подготовке текста.

Перечень литературы размножается на нескольких экземплярах для удобства в работе группы и тех экскурсоводов, которые в будущем будут готовиться к проведению экскурсий по данной теме. В перечне называются автор, название, год издания, а также главы, разделы, страницы.

Разработка многих экскурсий в наше время проводится с помощью интернета, а не книг. Разработка моей экскурсии проводилась именно с помощью интернета.

Сайты:

www.book-chel.ru

www.susu.ac.ru

www.unilib.chel.su

www.chelmuseum.ru

www.urc.ac.ru

www.yuzd.rzd.ru

www.ru.wikipedia.org

Определение других источников материала

Помимо публикаций в печати, могут быть использованы другие источники. Автор экскурсии составляет их перечень, в который входят государственные архивы, музеи, хроникально-документальные и научно-популярные кинофильмы, где содержатся материалы по теме экскурсии. В качестве источника могут быть использованы воспоминания участников и очевидцев исторических событий. При этом для рассказа должны быть отобраны только достоверные, тщательно проверенные факты и сведения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.