на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка нового туристского продукта экскурсионно-познавательной направленности "Памятные места Могилева" в Республике Беларусь для российских туристов
p align="left">При этом, определяющим нормативно-правовым актом, регулирующим направление развития туризма в стране остается Программа развития туризма в Республике Беларусь на 2006-2010 годы. На основе этой Программы регионы государства, в том числе и Могилевская область разработали свои местные программы. Так, на территории Могилевской области действует Программа развития туризма в Могилевской области на 2006 - 2010 годы, которая предусматривает в качестве основной цели развитие познавательного туризма и развитие объектов экскурсионного показа [2].

Анализ правового фактора развития индустрии туризма на территории Могилевской области показал, что здесь наметились отдельные положительные тенденции, которые однако, не лишены определенного бюрократизма со стороны местных органов власти, что, в конечном счете, сказывается на темпах развития туризма. Благодаря либерализации условий деятельности в сфере туризма, в Беларуси в индустрии туризма достигнута положительная динамика в развитии. Так, в соответствии с Национальной программой развития туризма в Беларуси в 2008 году проведена работа на 440 объектах, что в 2 раза больше, чем в 2007 году. Введены в строй 222 объекта, из них 137 - объекты, строительство которых в прошлом году только началось и в том же году успело успешно завершиться [8]. В 2009 году работа в этом направлении несколько замедлилась, что связано с мировым экономическим кризисом, но, в целом, положительная динамика развития туристической отрасли сохранилась.

Реализация подпрограммы Национальной программы развития туризма «Развитие инфраструктуры туризма в 2006-2010г.г.» [2] позволила улучшить имидж городов и поселков через создание и посещение новых туристических объектов, повлияла на увеличение товарооборота, создание рабочих мест. Особое внимание в прошлом году уделялось развитию объектов общественного питания придорожного сервиса, размещения и досуга, а также улучшению сервиса оказываемых услуг. Только на территории малых городов и средних поселений в 2009 году проведена работа по обустройству 16 объектов туристической инфраструктуры.

Как видим, Могилевская область преуспела в этом направлении, несмотря на то, что регион не обладает такой развитой инфраструктурой и ресурсами, как соседние регионы - Витебская, Минская и Гомельская области.

Интересным представляется рассмотрение экономических факторов развития туризма в Могилевской области. Среди них наиболее важными являются: развитие регионального транспорта; развитие региональных средств массовых коммуникаций; перераспределение собственности в регионах.

Относительно первого из указанных факторов следует сказать, что пассажирские и грузовые перевозки в Могилевской области осуществляет ряд государственных предприятий (Республиканское унитарное Могилевское автомобильное предприятие «Облавтотранс» (РУМАП «Облавтотранс»), Транспортное республиканское унитарное предприятие «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» (ТРУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги»)), а также множество частных перевозчиков, зачастую предлагающих наиболее качественный сервис и закрывающих несколько стратегически важных для развития туризма направлений [3].

Могилевская область обладает довольно развитой сеть автомобильных и железнодорожных дорог. В целом, исходя из оценки Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь регион обладает достаточной сетью автодорог с усовершенствованным асфальтовым покрытием. Кроме того, транспортная сеть области характеризуется хорошими показателями в сфере развития дорог местного значения. Практически все районные центры, даже такие маленькие, как Горки, Кричев, Быхов располагают объездными путями, что свидетельствует о достаточно высоком уровне развития дорожного хозяйства Могилевской области. Районы в пределах области связаны между собой несколькими линиями автодорог, что предоставляет транспортным предприятиям эффективно соорганизовывать свою работу с имеющимися возможностями. В настоящее время на территории области проводятся работы по совершенствованию покрытия автомобильных дорог - грунтовые дороги сменяются асфальтированными, расширяется дорожное полотно, увеличивается пропускная способность автодорог и мостов. В то же время, в Могилевской области не ведется работ по постройке новых направлений.

Маршрутная сеть области, включающая в себя 130 городских, 382 пригородных, 78 междугородных и 3 международных маршрута обслуживается 706 автобусами различной вместимости. Данная сеть разработана с учетом потребностей населения в перевозках на основе постоянного изучения пассажиропотоков, увязана с графиком движения поездов по железнодорожным станциям, охватывает все города и городские поселки, центральные усадьбы колхозов (совхозов), сельских Советов, агрогородки и другие населенные пункты в соответствии с государственными социальными стандартами, которые в области выполняются на 100% [53].

Водный транспорт имеет два пункта дислокации - в Могилеве и Бобруйске, что обуславливается географическими причинами - судоходностью рек - Днепра и Березины, соответственно.

Речной порт «Могилёв» находится на реке Днепр в пределах областного центра. На балансе имеется 9 буксирных теплоходов, 8 несамоходных судов, пассажирская плавверанда "Волна", плавучий пункт технического обслуживания флота.

Речной порт «Бобруйск» находится на реке Березине и предназначен для перевозки лесных грузов, добычи песка строительного с последующей его реализацией дорожно-строительным предприятиям республики. Общая протяженность водных путей на которых работает порт "Бобруйск" составляет 369 км. На вооружении порта находятся 6 единиц буксирного флота, 24 единицы несамоходного флота, 5 единиц портальных кранов, один плавучий, кран, две земмашины для добычи песка [47].

РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» - сложное многопрофильное хозяйство, которое обслуживает 30 тысяч квадратных километров территории Могилевской области. В отделение также входят 5 районов Минской области, 3 - Гомельской области и один район Витебской области. На обслуживании у предприятия находится более чем 1180 километров главных, 495-станционных и 231 подъездных железнодорожных путей. За состояние этих важнейших параметров прямую ответственность несут четыре дистанции пути - Кричевская, Могилевская, Осиповичская и Бобруйская [47].

Анализ показал, что развитие и состояние транспортной инфраструктуры в Могилевской области находится на довольно высоком уровне, способном обеспечить в настоящее время перемещение большого потока пассажиров по территории региона и за его пределами. Однако и здесь есть отдельные моменты, лишающие индустрию туризма некоторых возможностей в своем развитии. Например, водный транспорт не обладает ни одной единицей техники, способной перевозить туристов на дальние расстояния, что исключает возможность предоставления гостям области такой востребованной услуги - как водная прогулка.

Такое состояние транспортной системы региона напрямую зависит от состояния региональных транспортных коммуникаций. И здесь, при анализе этого фактора развития индустрии туризма, следует дать две, совершенно противоположные оценки состоянию этой отрасли региональной экономики Могилевской области. Если к качеству автомобильных дорог, разветвленности транспортной системы и коммуникаций по большому счету претензий со стороны туристских компаний и собственно туристов нет, то от состояния инфраструктуры, пунктов общественного питания и придорожного сервиса следует ожидать дальнейшего развития. По-прежнему, в области встречаются довольно продолжительные участки оживленных дорог без соответствующего сервиса - отсутствуют не только средства размещения и отдыха, но даже услуги - телефон, вода, туалет. Такое положение вещей несколько снижает оценку Могилевской области как региона с высокими туристскими возможностями.

Кроме транспортного обеспечения и соответствующей инфраструктуры для развития туризма в регионе необходима высокая концентрация средств размещения как в областном центре, так и в других, более мелких городах, где размещены основные туристские ресурсы Могилевской области - Бобруйске, Славгороде, Быхове.

Однако наиболее востребованными гостиницами со стороны туристов остаются могилевские гостиницы. Это связано прежде всего с тем, что именно в Могилев изначально прибывают туристы, желающие ознакомиться с историей края, его достопримечательностями. Кроме того, Могилев имеет удачное географическое расположение в центре области, что обеспечивает возможность доставки туристов в любой район области и возвращение в Могилев в течение одного дня.

В Могилеве в настоящее время свои услуги предоставляют 13 гостиниц, и которых 7 осуществляют свою деятельность на основе частного капитала и характеризуются малым количеством номеров (от 9 до 26 мест) и высоким качеством обслуживания. Соответственно ценовой диапазон предоставляемых услуг в таких гостиницах заметно выше, чем в государственных. Так, минимальный уровень цены за предоставление места на сутки в частной гостинице «Славянская» составляет 75.000 рублей, в гостинице «Ким» и гостиничном комплексе «Губернский» - 150.000 рублей, в гостинице «Лира» - 130.000, а в гостинице комплекса «Белорусская деревня XIX века» - 70.000 рублей. [47].

В свою очередь государственные гостиницы предлагают свои услуги по значительно более низким ценам - от 9.000 рублей (гостиница комбината силикатных изделий «Северянка»), 36.000 рублей (гостиница «Турист»), до 226.000 рублей (ГФОУ «Космос-корт»), 250.000 рублей (гостиница «Могилев»). Однако, ни одна и этих гостиниц не соответствует европейскому уровню. Кроме того, ни одна из них не имеет собственного интернет-ресурса, что затрудняет ориентацию в предоставляемых услугах и ценовом диапазоне этих гостиниц.

Практически все частные гостиницы (Гостиничный комплекс «Губернский», частная гостиница «Ким», гостиница «Славянская», гостиница комплекса «Белорусская деревня XIX в.») имеют свое представительство в сети Интернет. Кроме того, такие гостиницы обладают системой on-line бронирования номеров, которое невозможно для государственных гостиниц и позволяет туристу сэкономить до 10% от стоимости услуг.

Среди дополнительных услуг, большинство гостиниц города предлагают следующие: ресторан, кафе, сауна, бассейн, стоянка TIR, автостоянка, теннисные корты, тренажерный зал. Кроме того, гостиница «Турист» и гостиничный комплекс «Губернский» к услугам туристов предлагают залы для конференций.

Несмотря на высокий уровень обслуживания и наиболее широкий круг дополнительных услуг - частные гостиницы с их малым номерным фондом (96 мест) не способны удовлетворить даже половины потребностей туристской индустрии региона. К ним на помощь приходят крупнейшие государственные гостиницы - «Могилев» (400 мест) и «Турист» (221 место), которые, в отличие от производственных гостиниц в состоянии предложить конкурентоспособный уровень обслуживания иностранных туристов. Именно эти гостиницы, в основном, и сотрудничают с туристскими фирмами региона, предоставляя последним средства размещения туристов по заключенным договорам, обладают автоматическими системами управления номерным фондом и коммуникациями соответствующего уровня.

Информацию об этих гостиницах можно найти как в брошюрах и рекламных проспектах, так и в сети Интернет. Эти способы продвижения туристского продукта на рынок являются традиционными и достаточно развиты в Могилевской области.

Однако, регион характеризуется не только такими направлениями развития маркетинговой составляющей туризма - на Могилевщине проходят многочисленные международные фестивали, самые известные из которых "Золотой шлягер" и "Магутны божа", которые играют огромную роль в привлечении потока иностранных туристов в регион. Существует ряд интернет-ресурсов, на которых можно найти информацию относительно имеющихся в регионе средств размещения. Среди них - Могилевский городской информационно-справочный портал и сайт сети гостиниц Могилева «Славянская».

Однако, брошюры и проспекты можно найти лишь непосредственно в Могилеве. Они не распространяются за его пределы, лишь изредка проходит информация о средствах размещения в местных газетах и на телевидении. В целом, реклама региона находится на низком уровне.

В целях продвижения туристского продукта области на внешний рынок, информирования населения области о возможностях туризма и путешествий, новых экскурсионных маршрутах, проводимых туристских мероприятиях на сайте Могилёвского облисполкома создан специальный раздел, включающий в себя подразделы: нормативная база, туризм в регионах, сведения о туристских организациях, туристские маршруты, последние события.

Особое значение уделяется маркетингу туристского продукта. Для рекламы туристских возможностей Могилёвской области издан буклет "Добро пожаловать на Могилёвщину", карты-схемы туристских зон Могилёвской области и ряд других рекламных материалов, которые были представлены на республиканской выставке-ярмарке туристских услуг, проходившей в ноябре 2009г. в г. Минске. Снят ряд видеоматериалов о туристских объектах Могилёвской области. Для рекламы туристских возможностей регионов создан фильм "Посетите Могилёв".

Однако, анализируя маркетинговую стратегию по развитию индустрии туризма в Могилевской области и продвижению туристского продукта региона на внешний рынок, можно сказать, что она не соответствует требования современного рынка. Судите сами - отсутствует яркая реклама, у большинства туристских компаний отсутствуют свои интернет-ресурсы, а объявления об их деятельности размещаются на общих, порой совершенно нетематических ресурсах. Кроме того, совершенно не проводится работа по идентификации региона на рынке туристических услуг - отсутствует бренд, создание которого видится как одно из эффективнейших средств запоминания услуг[8].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.