на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Развитие физических качеств и повышение спортивного мастерства на уроках и внеклассных занятиях с применением нестандартного инвентаря и оборудования
p align="left">Внеклассная спортивно-массовая и оздоровительная работа по предмету стала неотъемлемой частью моей деятельности..

На протяжении многих лет веду кружок спортивной гимнастики.

Для достижения цели по повышению спортивного мастерства учащихся работал над совершенствованием программы и рациональной организации учебно-тренировочной работы в кружке.

В 2004 году разработал свою авторскую программу кружка «Гимнастики» для детей 9-16 лет, утвержденной на педагогическом совете МОУ ДОД ДЮКФП, которая рассчитана на 3 года обучения. Содержание учебно-тренировочной работы в кружке отвечает требованиям Государственной программы, но с внесением изменений и дополнений с учетом специфики школы, индивидуальных особенностей учащихся с использованием большого количества нестандартного оборудования.

Техническая подготовка осуществляется с помощью комплексов упражнений, описанных в программе. Программа последовательно решает основные задачи физического воспитания:

- укрепление здоровья, физическое развитие и повышение работоспособности;

- воспитание высоких нравственных качеств, формирование понятия о том, что забота о своем здоровье является не только личным делом, воспитание потребности в систематических и самостоятельных занятиях физическими упражнениями;

- приобретение знаний в области гигиены и медицины, необходимых понятий и теоретических сведений по физической культуре и спорту;

- развитие основных двигательных качеств занятия группы проводятся на комплексной основе.

Состав группы постоянный. Набор детей свободный. Форма занятий - групповая.

В группе каждого года обучения 15 и более занимающихся. Возраст учащихся от 9 до 16 лет. Занятия проводятся три раза в неделю по одному часу. Учебных часов в неделю в каждой группе - три. Количество учебных часов за год - 102. Занятия проводятся в спортивно-гимнастическом зале, на стадионе, пришкольной территории.

Основной формой работы в кружках спортивной гимнастики является групповое учебно-тренировочное занятие по расписанию.

Кроме организованных учебно-тренировочных занятий, учащиеся должны самостоятельно ежедневно проводить утреннюю зарядку, а также выполнять индивидуальные задания руководителя по совершенствованию своей физической и специальной подготовленности

Изучение теоретического раздела программы, а также прохождение инструкторской практики и стажировки судейства на занятиях и соревнованиях должно подготовить спортсменов к выполнению обязанностей общественных инструкторов и судей по спортивной гимнастике, быть первым помощником учителя физической культуры.

В соответствии с общими задачами кружка каждая учебная группа решает свои, специфические задачи. Подготовительная и учебно-тренировочная группа: всесторонняя физическая подготовка, закаливание, укрепление здоровья занимающихся, эстетическое воспитание, формирование разнообразных двигательных навыков и умений, создающих предпосылки для овладения сложной техникой спортивной гимнастики.

В группе совершенствования: дальнейшая всесторонняя общая и специальная физическая подготовка, укрепление здоровья занимающихся, совершенствование техники, приобретение необходимого опыта участия в соревнованиях.

Учебно-тренировочный процесс каждого года обучения состоит их трех периодов: подготовительного, соревновательного и переходного.

Учебный материал, предусмотренный программой, распределен по группам в определенной последовательности с учетом физической и технической подготовленности юных гимнастов.

Изучение теоретического материала проводится в процессе практических занятий или в специально выделенное время в форме бесед. При проведении теоретических занятий необходимо пользоваться наглядными пособиями, просматривать учебные видеофильмы, выступления сильнейших гимнастов, знакомиться с выполнением отдельных элементов лучшими учениками (с последующим разбором продемонстрированной техники). В группах старшего возраста эти занятия должны носить более углубленный характер.

Физическая подготовка юных гимнастов является основой их будущих спортивных достижений. С целью ее обеспечения учебный материал содержит упражнения для общей и специальной физической подготовки, которые даются раздельно для каждой группы.

Одним из важнейших условий в занятиях с юными гимнастами является правильное сочетание физической и технической подготовки. Следует учитывать, что физическая подготовка должна быть направлена главным образом на развитие скоростно-силовых качеств, укрепление основных групп мышц в сочетании с развитием гибкости. Для развития быстроты движений рекомендуется использовать подвижные игры, эстафеты, бег на 20-30 м, лазанье на скорость, упражнения в метании, прыжках и др. Развитие силы должно сводиться к укреплению всех мышечных групп, и особенно мышц туловища и ног.

В учебно-тренировочных группах и группах совершенствования физическая подготовка приобретает еще большее значение. В подготовительный период на физическую подготовку отводится 40-60% времени каждого занятия, поровну на общую и специальную подготовку. В конце подготовительного периода целесообразно проводить контрольные испытания по нормативам физической подготовки, которые дают возможность регулировать развитие двигательной деятельности юных гимнастов.

В соревновательный период время, отводимое на физическую подготовку, уменьшается до 30%. При этом каждому занимающемуся дается определенное количество времени на совершенствование того качества, которое отстает в развитии на данном этапе. В переходный период физическая подготовка занимает 60-70% времени.

Техническая подготовка осуществляется с помощью комплексов упражнений, описанных в программе. На разных этапах этой подготовки задачи ее меняются и становятся более целенаправленными. На первом этапе основная задача сводится к развитию ловкости, овладению основами техники и стилем выполнения гимнастических упражнений. Причем развивать ловкость на этом этапе следует не только с помощью специальных упражнений, но и с помощью лазанья, прыжков, подвижных игр, общеразвивающих упражнений. Нельзя допускать поспешности в обучении. Стремление вначале овладеть программой вчерне, а затем добиваться чистоты выполнения не дает положительных результатов. Вместе с тем нельзя длительное время в одних и тех же условиях совершенствовать двигательные навыки, доводя их до жестких стереотипов.

Для выработки правильной осанки, развития координации движения, овладения основами техники и стилем выполнения гимнастических упражнений рекомендуется на каждом занятии, помимо упражнений на гимнастических снарядах, выполнять комплекс хореографических упражнений у гимнастической стенки, акробатические упражнения, прыжки, применять игровой метод.

Руководители кружков должны понимать, что успех в достижении высоких спортивных результатов зависит не только от физической и технической, но и от волевой подготовки. Обучая, следует воспитывать умение преодолевать трудности, настойчивость, выдержку, целеустремленность.

Основной формой реализации программы является учебно-тренировочное занятие. Каждое занятие должно обеспечить развитие личности ребенка

Основными средствами гимнастики являются преимущественно разработанные формы движений аналитического характера. Лишь небольшая часть упражнений заимствована непосредственно из жизненной практики. Но и эти упражнения по своей структуре часто существенно отличаются от естественных движений человека.

Важно подчеркнуть, что основные средства гимнастики, представляющие собой совокупность разнообразных искусственно созданных форм движений, применяются для совершенствования естественных, жизненно важных двигательных способностей человека, необходимых ему в повседневной жизни, в трудовой и военной деятельности. С помощью гимнастических упражнений формируют многие необходимые в жизни двигательные навыки и умения, совершенствуют школу движений, развивают основные двигательные качества (силу, гибкость, ловкость, быстроту, различные виды выносливости), исправляют дефекты осанки, восстанавливают утраченную дееспособность двигательного аппарата.

Арсенал средств гимнастики формирую постепенно, по мере накопления научных знаний, расширявших представление о строении и функциях организма, о возможностях управления процессом развития двигательных способностей человека. Содержание гимнастики пополняется и уточняется непрерывно. Новые достижения в теории и методике физического воспитания применяю для повышения эффективности занятий гимнастикой с учащимися различного возраста.

В арсенал средств гимнастики входят все анатомически возможные движения от элементарных односуставных сгибаний и разгибаний до сложнейших по координации двигательных действий, выполнение которых требует высокого уровня развития основных двигательных качеств.

Для гимнастики использую следующие группы упражнений:

1. Общеразвивающие упражнения. Их применяю для разносторонней физической подготовки, расширения функциональных возможностей организма, формирования правильной осанки. Общеразвивающие упражнения учащиеся выполняют без предметов, с предметами (палками, скакалками, гантелями, набивными мячами и др.) и на снарядах (обычно применяю снаряды, на которых могут выполнять упражнения несколько человек одновременно,-- гимнастическая стенка, скамейка).

2. Упражнения на гимнастических снарядах -- перекладине, брусьях (параллельных и разной высоты), кольцах, коне с ручками, гимнастическом бревне. Эти упражнения составляют основное содержание спортивной гимнастики. Их применяю также для общей и специальной физической подготовки.

3. Вольные упражнения - сочетание собственно вольных, акробатических и хореографических упражнений. В женские вольные упражнения включаю также элементы художественной гимнастики. Вольные упражнения являются одним из наиболее эффективных средств формирования школы движений. Их выполняют без предметов и с различными предметами--палками, скакалками, лентами, обручами и др. (в учебных целях и во время массовых гимнастических выступлений).

4. Акробатические упражнения, объединяющие акробатические прыжки и статические акробатические упражнения. Они широко применяются в спортивной гимнастике и служат эффективным средством развития ловкости и тренировки вестибулярной устойчивости.

5. Прыжки (простые и опорные), применяются в самых разнообразных целях. С их помощью развиваются многие важные качества (ловкость, прыгучесть, функцию равновесия и др.) и формируются спортивные и прикладные навыки.

6. Строевые упражнения, содействующие воспитанию организованности и дисциплины. Они приучают к совместным организованным действиям, способствуют формированию правильной осанки. Обучают строевым упражнениям в соответствии с требованиями Строевого устава Вооруженных Сил.

7. Прикладные упражнения, объединяющие естественные, жизненно необходимые виды движений, такие, как ходьба, бег, прыжки, метание, лазанье, переползание, преодоление препятствий, упражнения в равновесии на уменьшенной площади опоры, переноска груза.

8. Упражнения художественной гимнастики. Применяются они главным образов в занятиях с девочками. Эти упражнения служат средством воспитания пластичности, непринужденности и выразительности движений.

Кроме того, на занятиях гимнастикой широко применяю разнообразные подвижные игры, во время которых совершенствуются и закрепляются многие важные навыки и умения, выработанные ранее у занимающихся с помощью гимнастических упражнений. Подвижные игры повышают эмоциональность урока гимнастики, тонизируют учеников. Особенно велика их роль при проведении занятий с детьми и подростками.

Обилие и специфика средств обусловливают методические особенности гимнастики, среди которых наиболее характерными являются следующие:

1. Использование большого количества различных движений, с помощью которых возможно разносторонне воздействовать на развитие функций организма. Занятия гимнастикой исключают специализацию в каком-то узком круге движений, связанную с овладением небольшим числом двигательных навыков и умений и ограничивающую сферу воздействия физических упражнений на организм занимающихся.

2. Возможность относительно локально воздействовать на различные звенья двигательного аппарата и системы организма. С помощью гимнастических упражнений можно избирательно развивать силу отдельных мышц и мышечных групп, увеличивать подвижность в различных суставах, совершенствовать функции дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма, благотворно влиять на обменные процессы, тренировать вестибулярный аппарат и т.д.

3. Возможность весьма точно регулировать нагрузки и строго регламентировать педагогический процесс. Применяя различные методические приемы, можно варьировать нагрузку в широком диапазоне--от минимальной до максимальной. Дозирование нагрузки осуществляется путем изменения темпа и амплитуды движений, применения отягощений, изменения условий выполнения упражнения, увеличения или уменьшения количества повторений, изменения последовательности выполнения упражнений и др. Возможность точно регулировать нагрузку создает самые благоприятные условия для осуществления индивидуального подхода к занимающимся. Индивидуальный подход, плановость и системность в наращивании нагрузок облегчается еще и тем, что занятиям гимнастикой свойствен строгий порядок, дисциплина и четкая организация учебно-тренировочного процесса.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.