на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Рекреационный комплекс Украины
b>2.4 Ландшафтные рекреационные ресурсы

Среди ландшафтных рекреационных ресурсов особое место занимают горные районы, отличающиеся разнообразием природных ландшафтов, наличием экстремальных, благоприятных и комфортных условий для развития различных видов рекреационной деятельности (от спортивных и оздоровительных до санаторно-лечебных).

Украина относится к государствам с благоприятными погодными условиями для развития различных видов рекреации. Комфортные природные условия для отдыха, туризма и климатического лечения существуют не только в тёплую пору года (летом, в начале осени и конце весны). Купальный сезон на большинстве территорий Украины не превышает 80 дней, тогда как в Причерноморье и особенно на Южном берегу Крыма он длится 120 дней и более. Продолжительность благоприятного периода для зимних видов рекреации (лыжные, санные, конькобежные занятия) изменяется от 20-26 дней на юге до 40 и более дней на севере и северо-востоке. Для зимних видов отдыха благоприятные условия существуют в пределах горных массивов Украинских Карпат, где период занятий горнолыжными видами отдыха и спорта длится 90-100 дней. В Украине насчитывается 5 государственных заповедников, 33 заказника, из них 16 общегосударственного значения, 87 памятников природы, 13 из них общегосударственного значения, 10 заповедных урочищ и т.д. Украина хорошо обеспечена лесными ресурсами особенно на северо-западе страны. Не её территории много природных заповедников (Полесский государственный радиационно-экологический заповедник и др.) Почвенный покров на территории страны очень богат и разнообразен (Дерново-подзолистые почвы преобладают в Полесье; Бурые лесные почвы (бурозёмы) распространены в горных лесных районах Крыма и Карпат, а также на равнинных территориях Закарпатской низменности и Предкарпатья; Серые лесные почвы распространёны в лесостепной зоне и встречаются в Полесье; Наиболее плодородные чернозёмные почвы занимают почти 60% сельскохозяйственных угодий Украины, широкой полосой в пределах двух зон (лесостепной и степной) пересекая страну с запада на восток; Каштановые почвы встречаются на равнинной сухой степи; Коричневые почвы распространены на южном склоне Главной гряды Крымских гор; Луговые почвы; Болотные почвы; Солончаки)

2.5 Пляжные ресурсы

Для рекреации в стране могут быть использованы около 1500 км разного типа морского побережья Чёрного и Азовского морей.

Пляжные ресурсы Украины сосредоточены в приморских участках Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областей и Автономной Республики Крым. Рекреационная ценность морского побережья определяется комплексом благоприятных климатических, бальнеологических и ландшафтных ресурсов.

Наивысшей рекреационной ценностью обладает небольшая территория Южного берега Крыма, защищённая с севера Крымскими горами. Азовское побережье, где расположены многочисленные базы отдыха и санатории также является важным в курортно-рекреационном отношении. Множество рекреационных учреждений оборудованы на Арабатськой Стрелке, Белосарайской косе, в районах городов Бердянск, Геническ и Приморск.

Среди оздоровительных учреждений (санатории, дома и базы отдыха, пансионаты, кемпинги, турбазы и лагери) лишь около 29% имеют пляжи, из которых 19% - морские. Около 66% рекреационных учреждений с пляжами и 100% с морскими пляжами приходится на южный регион Украины - АР Крым, Донецкую, Запорожскую, Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области. Оздоровительные учреждения с морскими пляжами концентрируются преимущественно в АР Крым (31%), Николаевской (19%), Одесской и Донецкой (по 15%) областях. В курортно-рекреационных зонах Украины насчитывалось 723 городских пляжей, пятая часть из которых - морские. Наибольшее количество городских речных пляжей сосредоточенно на территории Харьковской (34%) и Донецкой (11%) областей, а городских морских пляжей - в АР Крым (64%) и Одесской области (16%).

3. Современный уровень развития рекреационного комплекса. Типы рекреационных объектов

Для современного этапа развития экономических отношений характерно возрастание роли рекреации во всех сферах жизнедеятельности общества, обусловленное повышение значения отдыха в процессе воспроизводства рабочей силы. Рекреационная сфера, как неотъемлемая составляющая экономической системы, ежегодно вовлекает значительные размеры рекреационных, трудовых, материальных ресурсов и технологий. Материальное производство и рынок услуг все больше и больше ориентируются на рынок рекреационных услуг. Значение рекреационной деятельности особенно усиливается под воздействием как научно-технической революции, так и ухудшения условий жизни и т.д.

Развитие рекреационной деятельности обуславливает непрерывный поиск оптимальных соотношений между возникающими потребностями населения в отдыхе и рациональным использованием уникальнейших природных ресурсов, то целью данного исследования является анализ основных тенденций развития рекреационного комплекса. Поскольку вхождение в рыночную экономику сопровождается наличием максимальной дифференциации предлагаемых рекреационных услуг, предоставлением возможности их выбора разными категориями населения.

Рекреационные потребности, как одни из социальных потребностей общества являются основным фактором эффективного развития, удовлетворяются в процессе рекреационной деятельности. Важнейшим аспектом рекреационной деятельности является региональный, так как рекреация возможна только на территориях, располагающих определенными условиями, обстановкой, ресурсами.

Т.Н. Дементьева выделяет 7 основных видов рекреационных ресурсов:

бальнеологические - разведанные и утвержденные запасы минеральных вод;

бальнеогрязевые - запасы грязи, предполагаемые к эксплуатации на расчетный период;

фитолечебные - массивы лесных и парковых насаждений;

ландшафтные - для длительного отдыха;

климатические - для длительного отдыха, санаторно-курортного лечения;

пляжные - для всех видов отдыха и лечения;

познавательные - для туризма [4, с.9].

При этом при проведении оценки рекреационных ресурсов с учетом комплекса показателей и четким указанием объекта оценки (тип ресурсов, объектов, территорий) и ее субъекта (вид туризма, цикл рекреационных занятий, категория отдыхающих) возникает необходимость использования следующих основных типов оценки рекреационных ресурсов:

1) медико-биологический (физиологический), когда выявляется степень комфортности природно-ландшафтной среды для организации отдыха;

2) психолого-эстетический, когда анализируется характер эмоционального воздействия природной среды на отдыхающих, привлекательность природных и культурно - исторических объектов;

3) технологический, при котором определяется пригодность ресурсов для организации различных видов туризма и отдыха, возможность формирования специализированных и комплексных территориально - рекреационных комплексов;

Характеристика состояния рекреационного комплекса ограничивается характеристикой санаторно-курортных учреждений.

Санаторно-курортный, туристический комплекс и гостиничное хозяйство является приоритетной, перспективной отраслью в стране. Динамично развивается рекреационная отрасль на международном рынке услуг. Так, среднегодовой прирост экспорта санаторно-курортных, туристических гостиничных услуг АР Крым за последние пять лет составил 8,5 млн. долл. В настоящее время санаторно-курортные учреждения и туристские предприятия, расположенные на территории АР Крым, представляют собой комплекс, который включает 633 предприятия общей вместимостью 151476 мест, из них только 245 предназначены для круглогодичного функционирования, 388 предприятий являются сезонными, что составляет 61,3% от их общего числа. За последние 10 лет наблюдается постоянный рост числа прибывающих в Крым рис.3 [14, c.2]. (Приложение Д) На протяжении анализируемого периода разрыв между потребностями в отдыхе в Крыму и возможностями удовлетворения их в материальной базе был причиной "устойчивого потока" неорганизованных отдыхающих, который составляет до 5-6 млн. чел. в год. В настоящее время наблюдается тенденция к расширению неорганизованного отдыха. Соотношения длительности пребывания и стоимости путевки по основным типам учреждений в санаторно-курортном комплексе АР Крым за 2004 г. представлены на рис.4 (Приложение Д)

Определение потребности отдыхающих в различных типах учреждений отдыха, характера и динамики потребностей, позволяет оказывать целенаправленное воздействие на процесс формирования и развития сферы отдыха.

4. Характеристика рекреационных регионов

4.1 Крымский район

Регион характеризуется мягким климатом: жаркое продолжительное лето, непродолжительная теплая зима. Среднегодовые температуры составляют от 8,8 0С - в северных регионах до 10,8 0С - в южных. (см. Приложение В) Анализируя регионы Украины относительно наличия на их территории природных ресурсов, являющихся необходимыми компонентами процесса создания рекреационных услуг, отметим, что АР Крым с точки зрения ресурсной обеспеченности рекреационной деятельности занимает ведущие позиции в общем рейтинге регионов Украины. Так, АР Крым соответствует 12,2%, Херсонской области - 7,29% и Николаевской области - 6,68%

Особенность природно-ресурсного потенциала Крыма заключается в том, что именно в этом регионе Украины сосредоточены уникальные природные, минеральные, ландшафтные и рекреационные ресурсы, объем и качество которых, позволяют эффективно проводить профилактику и лечение многих заболеваний (туберкулез, сердечнососудистые, неврологические, желудочно-кишечные, заболевания опорно-двигательной системы и др.), которые характерны для современного общества. Именно уникальный по своему составу природно-ресурсный потенциал и геополитическое положение региона предопределили наиболее приоритетное направление регионального развития, которым является курортно-туристская деятельность, начало, которой положено 200 лет назад.

Структура курортно-туристских учреждений АР Крым включает санатории и пансионаты с лечением (141), детские санатории (29), пансионаты отдыха (131), базы отдыха и другие учреждения, предназначенные для отдыха (284). Так, общее количество предприятий курортно-туристского комплекса АР Крым составляет 650, из них 245 предназначены для круглогодичного функционирования. Наибольшее количество санаторно-оздоровительных учреждений сосредоточено в городах Алушта (73), Евпатория (63), Ялта (117) и в районах: Ленинском (47), Черноморском (34), Симферопольском (34).

Кроме этого, результаты исследований опорного каркаса Крымского региона, в основе которых использована классификация условий и факторов, их ранжирование и определение степени влияния на природно-ресурсный потенциал региона, позволили авторам обосновать целесообразность развития рекреационной деятельности в АР Крым. (см. Приложение В) Это позволяет утверждать, что развитие туристской деятельности и курортного дела в Крыму следует рассматривать с одной стороны, как национальный приоритет, т.е. как основное условие полноценного воспроизводства генофонда нации, с другой, - как перспективное направление развития территориальной структуры АР Крым. (см. Приложение В) По моему мнению, развитие курортно-рекреационной сферы Крыма является не только региональным приоритетом, но и национальным приоритетом, позволяющим реализовать основную социальную функцию государства, которая состоит в создании условий для восстановления здоровья и жизненных сил населения Украины.

4.2 Западно-Причерноморский район

Практически всё побережье Чёрного моря пригодно для рекреационного освоения, но уровень развития сферы обслуживания ещё далёк от международных стандартов. Западно-Причерноморский район (Одесская, Николаевская, Херсонская области)

Одесская:

В области насчитывается 92 территории и объекта прородно-заповедного фонда, 2 памятника природы республиканского значения - Одесские катакомбы и Михайловский яр. В дельте Дуная расположен уникальный биосферный заповедник "Дунайские плавни". На берегу Тилигульского лимана расположен Тилигульский региональный ландшафтный парк.

Важную роль играет культурно-рекреационное хозяйство региона. Благоприятные климатические условия Приморья, многочисленные пляжи, теплая морская вода, рапа лиманов, лечебные грязи, минеральные источники обусловливают его общегосударственное значение.

Рекреационные ресурсы связаны, прежде всего, с приморско-прибрежной полосой. Протяженность морских пляжей составляет 175 километров. Их ширина достигает 50 метров, а в некоторых зонах и значительно больше. Черное море характеризуется тем, что его вода имеет значительно меньшую соленость, чем Мировой океан (0,5 - 0,6), что делает терапию (морское купание) более приятным и целебным. Вместе с тем вода Черного моря сильно минерализована, имея в своем составе соли брома, йода и др. В связи с этим, лечебными солями и кислородам обогащен и морской воздух. Морские купания используются как мощное лечебно-профилактическое средство при кожных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей и др.

Николаевская:

Природно-климатические условия, значительные рекреационные ресурсы области способствуют дальнейшему развитию санаторно-курортной отрасли. Регион характеризуется продолжительным теплым периодом со среднесуточной температурой воздуха на побережье моря выше 150С.

В области насчитывается свыше 120 территорий и объектов природно-заповедного фонда, региональные ландшафтные парки “Кинбурнская коса” и “Гранитно-степное Прибужье", часть Черноморского биосферного заповедника, около 19 парков и т.п.

Николаевский зоопарк считается одним из красивейших в Украине. Он был основан более, чем 100 лет назад. В зоопарке насчитывается около 2500 животных более 350 видов. Николаевский зоопарк, который является членом Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, активно участвует в 14 международных программах по охране редчайших представителей фауны.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.