на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Рекреационный потенциал Самарской области
p align="left">Украинское население проживает во всех городах области, но доля его больше в Тольятти (4,1 - 3,8%), а меньше среднего в Октябрьске (1,0 - 1,3%). Украинцы - это в основном сельское население, они проживают в шести районах области: Безенчукском, Волжском, Камышлинском, Кинельском, Кинель-Черкасском и Сергиевском.

Белорусы наибольшую долю составляют в Отрадном (1,2 - 0,9%) и Тольятти (1,2 - 0,9%), наименьшую - в Октябрьске (0,3%) и Чапаевске (0,3%).

Мордва большую часть составляет в Похвистнево (8,9 - 9,3%) и Отрадном (7,1 - 7,2%), наименьшую - в Октябрьске (1,5 - 1,6%) и Сызрани (1,5%). Мордовское сельское население области очень широко расселено по всей территории: является большинством в 94 поселениях, входящих в состав 45 сельских администраций, расположенных в 14 районах. Мордва встречается везде, кроме южных районов.

Наибольшую долю, татары занимают среди населения г. Похвистнево (5,7 - 9,2%), наименьшую (0,6 - 0,7%) - в Октябрьске. Татарское население области имеет 43 поселения в 10 сельских районах области и в 28 сельских администрациях. Наиболее приемлемым типом сельского поселения татар, являются села (21), причем, с наиболее устойчивой, как правило, численностью жителей (от 400 до 800 чел.). 13 татарских поселков, 7 деревень и 2 железнодорожных разъезда дополняют картину сельских поселений татар.

Чувашское население области имеет большинство в 146 населенных пунктах, расположенных в подчинении 64 сельских администраций 14 сельских районов. Так же, как и татарское население, чуваши заселяют в основном север, северо-восток и восток, однако есть крупные поселения в Сызранском и Шигонском районах, на Самарской Луке.

7. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Основные отрасли промышленности: машиностроение (производство легковых автомобилей, подшипников качения, металлорежущих станков), топливная (добыча и переработка нефти), химическая и нефтехимическая (производство синтетического каучука, минеральных удобрений, синтетических смол и пластических масс), электроэнергетика и пищевая промышленность.

Расположившись в одном из красивейшем и уникальном месте, в центре огромной степи, занимая очень выгодное географическое положение, Самарская область богата своими запасами природных ресурсов. Имея достаточно развитую минерально-сырьевую базу, область представлена углеродным сырьем, широким разнообразием минерально-строительного сырья, отдельными видами горнотехнического и горно-химического сырья, подземными водами, в том числе содержащими гидроминеральное сырье. Важнейшими полезными ископаемыми области являются нефть и газ. Нефть содержит 7 - 11% парафина, 12,20% смол, значителен процент легких углеводородов. В то же время она отличается повышенной сернистостью - 3 - 3,5%, поэтому роль этой нефти велика и как химического сырья. Всего на территории области открыто более 350 месторождений нефти. 80 месторождений находится в нераспределенном фонде недр, их разработка может быть осуществлена на основе тендера. Специалисты области решают проблему разработки и внедрения эффективных способов повышения нефтеотдачи пластов. Крупнейшим в Самарской области считается Мухановское месторождение, но остается значительная часть неразведанных ресурсов нефти (83 - 85%), которую можно рассматривать в качестве рентабельных для освоения.

Кроме нефти Самарская область располагает большими запасами разнообразного минерально-строительного сырья промышленной категории. Это строительный камень, песчано-гравийный материал, пески строительные и силикатные, кирпично-черепичное сырье, битумсодержащие породы, гипс и ангидрит, керамзитовое сырье, аглопоритовые глины, стекольное сырье, тугоплавкие глины, цементное сырье. Запасы каменно-строительных материалов считаются крупнейшими в Поволжье.

Горнотехническим сырьем, представленным запасами формовочных песков, область обеспечена более чем на 40 лет. Имеются геологические предпосылки выявления месторождений бентонитов и цеолитсодержащих пород.

Горно-химическое сырье области представлено фосфоритами, самородной серой, каменной солью, асфальтитами и битумами, природными битумами (прогнозная оценка их на глубинах до 500 м - 780 млн. т.). Богата область и горючими сланцами, добыча и переработка которых ведется на Кашпирском и Дергуновском месторождениях. Область заинтересована в привлечении инвестиций для освоения Дергуновского месторождения каменной соли. Ценность уникального Кашпирского месторождения горючих сланцев во многом определяется экспортными возможностями продуктов их переработки. Битумы и асфальтиты, при использовании эффективных технологий, найдут применение в дорожном строительстве. В Самарской области разрабатываются месторождения Володинское и Сырейско-Каменодольское самородной серы. На месторождении Ширяевское идет добыча известняка.

Пластовые воды области, в силу наличия промышленных концентраций некоторых компонентов (бром, йод, бор, стронций, рубидий, калий, литий), могут быть использованы при применении соответствующих технологий в качестве источника гидроминерального сырья. Область в достаточной степени обеспечена запасами подземных вод, в том числе лечебно-столовыми, бальнеологическими, минеральными водами, гидроминеральным сырьем.

8. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельское хозяйство: специализируется на зерно-животноводческом направлении. В структуре растениеводства наряду с производством зерна важную роль играют технические культуры. Для животноводства характерна молочно-мясная специализация. Овцеводство имеет полутонкорунное, мясо-шерстное направление. Развито пчеловодство

Самарская область занимает ведущее место в России по производству зерновых культур, в том числе пшеницы, риса, а также бахчевых, овощей, горчицы и подсолнечника. Овощебахчевыми культурами область снабжает многие регионы нашей страны. Кроме того, возделываются здесь просо, гречиха, кукуруза. Издавна, славясь особыми сортами пшеницы, которые поставлялись самарскими купцами к столу королевских особ Европы, нынешние землепашцы пытаются восстановить свое былое превосходство. Сельское хозяйство области высокоэффективно, оно связано с весьма благоприятными природными условиями.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в области составляет 3,9 млн. га, пашня занимает 3 млн. га, из них орошаемые земли - 179 тыс. га.

Богатая сырьевая база сельскохозяйственного производства делает возможным организацию многопрофильной переработки продукции и вторичного сырья, что позволяет повысить конкурентную способность готовой продукции, создать необходимые материальные предпосылки для расширения аграрного производства.

В области имеется: 6 мясокомбинатов, 29 предприятий молочной промышленности, 6 крупных предприятий мукомольно-крупяного направления, жиркомбинат, дрожжевой завод, завод пищевых концентратов, макаронная фабрика, российско-швейцарское ОАО "Кондитерское объединение "Россия", хлебопекарни, хлебозаводы, маслоэкстракционный, сахарный заводы, предприятия по производству безалкогольных напитков, спиртовой и ликероводочной продукции, пива, шампанских вин и коньяков.

Основным резервом развития сельского хозяйства является углубление специализации с учетом экологической обстановки. Определены направления необходимых мер по улучшению возделывания сельскохозяйственных угодий: развитие культуры землепользования, внедрение современных агротехнологий, создание комплексов сельхозтехники с учетом ее производства на самарских предприятиях, совершенствование технологий переработки и хранения сырья, готовой продукции.

Агропромышленный комплекс - это ведущий экономический сектор Самарской области. В его состав входят свыше 400 крупных сельскохозяйственных предприятий, более 100 пищевых, перерабатывающих и заготовительных организаций и свыше 1000 предприятий агросервиса.

В настоящее время в сельском хозяйстве работает более 4 тыс. фермерских хозяйств.

Основной отраслью животноводства является разведение крупного рогатого скота, которое имеет мясное и молочное направления. Росту объемов животноводства и мясной промышленности способствует начатое в области освоение прогрессивных технологий выращивания животных, внедрение интенсивных технологий кормления, использование полнорационных кормов с введением суперконцентратов и премиксов, развитие интеграционных процессов. В области также разводят свиней, овец, птицу.

По основным производственным параметрам агропромышленный комплекс (АПК) Самарской области является одним из ведущих в системе Минсельхоза РФ.

В области создан региональный фонд продовольствия, который позволяет своевременно организовать посевные работы в весенне-полевой период.

Развитые внешнеэкономические связи Самарской области способствуют активному привлечению зарубежных партнеров к модернизации производств по переработке сельхозпродукции. Тесные контакты установлены с фирмами Германии, Голландии, Австрии, Швейцарии, Англии.

ЧАСТЬ 2. ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

1. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ

Наверное, одним из самых древних и самых действенных лечебных средств, ставших известных человечеству, является минеральная вода. Ещё полтора десятилетия назад "народными" марками минеральной воды в России можно было назвать, пожалуй, только "Ессентуки" да "Боржоми". Купить их можно было не всегда и наверное поэтому их присутствие на столах высокого начальства во время совещаний было обязательным, едва ли не знаковым - это вам не какой то там "Колокольчик" или "Буратино". Серьёзные люди занимаются серьёзными делами и напитки у них тоже серьёзные, из разряда дефицитных.

Сегодня минеральную воду к разряду дефицитных товаров отнести трудно при всём желании. Только в Самарской области разведано около двадцати источников лечебно-столовых вод, большинство из которых разливается в бутылки и поступают в продажу газированными и без газа

2. РЕСУРСЫ СПОРТИВНОГО И ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Спорт в жизни человека занимает одно из ведущих мест. Он помогает не только укрепить здоровье, но порой отвлечь внимание от пагубных пристрастий.

Администрация Самарской области, прекрасно понимая все преимущества физической культуры для формирования будущего поколения, уделяет особое внимания и вносит свой вклад в развитие и подготовку молодежи. Не забыты и более старшие жители области, для них открыты спортивные физкультурно-массовые учреждения, где имеется возможность размять свое тело, привести его в порядок и прекрасно отдохнуть. Много мероприятий проводится по укреплению здоровья инвалидов и развитию спорта высшего мастерства.

Все усилия Администрации области и спортивных организаций направлены на сохранение коллективов физической культуры в образовательных учреждениях, а также на предприятиях, организациях, по месту жительства и в различных оздоровительных клубах. Руководят физической культурой области 10 городских, 12 районных городских и 27 сельских районных комитетов и отделов физической культуры и спорта, в этих структурах задействовано 95 специалистов.

Самарская область гордится спортивными достижениями своих спортсменов, область входит в пятерку ведущих спортивных регионов России. В ней расположено 46 федераций по разным видам спорта. Честь области на различных соревнованиях мира, Европы, России защищают 27 команд по игровым видам спорта.

В области находится республиканское училище олимпийского резерва, 25 специализированных спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва, 62 спортивные детско-юношеские школы, 5 школ высшего спортивного мастерства, 98 физкультурно-оздоровительных центров.

Губернской Думой Самарской области в 1997 году принят Закон "О физической культуре и спорте", руководствуясь которым работают все учреждения области.

3. ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ЭКСКУРСИОННЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Самара - город удивительного сочетания исторических памятников, современных жилых застроек и промышленных громад; город высокой культуры, образования, научно-исследовательских центров.

Еще в прошлом веке культурная жизнь Самарской области была весьма интересна, а театральные традиции богаты и многообразны. Старейшие театры города помнят выступления знаменитых актеров: Ф. Шаляпина, И. Козловского, Р. Глиэра, Д. Ойстраха, Л. Утесова, Л. Собинова и многих других. Здесь работали известные русские актеры: Пелагея Стрепетова, Модест Писарев и Александр Ленский.

Область располагает солидным культурным потенциалом: 4 театра, 12 музеев и их филиалов, филармония, государственный симфонический оркестр, одна из лучших в Поволжье картинная галерея. Богатейшими коллекциями обладает музей краеведения (более 114 тысяч экспонатов). Уникален книжный фонд областной научной библиотеки имени Ленина, имеется библиотека для слепых. Библиотечное обслуживание населения области осуществляют 842 государственные и муниципальные библиотеки. Новокуйбышевская, Чапаевская ЦБС, детская библиотека - филиал г. Самары, областная детская библиотека стали победителями Всероссийского конкурса библиотечных проектов "Библиотека на пороге XXI века", организованного Институтом "Открытое Общество".

Интересна и насыщена культурная жизнь не только у жителей столицы области, но и у жителей других городов области. В Тольятти три профессиональных театра, филармония, музей. В Сызрани имеется свой театр и музей.

Кроме профессиональных театров работают молодежные театральные студии и музыкальные творческие коллективы. Проводится много творческих мероприятий, в том числе и международных, с участием союза архитекторов, дизайнеров, писателей, композиторов, художников, театральных деятелей, и журналистов. В Самаре проводятся конкурсы молодых пианистов Поволжья имени Д. Кабалевского, джаз-фестивали, фестиваль "Звучащий мир Волги", Всероссийский конкурс исполнителей сольного народного танца и балетмейстеров-постановщиков. Далеко за пределами России известны Государственный Волжский русский народный хор, фестиваль самодеятельной туристической песни памяти Валерия Грушина.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.